
22 июня ровно в 4 часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началась война.
Как только началась война, сразу же появилась эта песня.
Ее пели все и всюду. Мне было 13 лет, но я это отчетливо помню.
Жила я тогда в деревне Малая Назаровская Явенгского сельского совета. Из нашей семьи на войну ушел отец и три его брата. Отца на фронт забрали в 1942 году 27 января Морфлот. Три месяца их обучали, а потом пришло письмо, что «отправляют на фронт за хорошую учебу». Нас осталось у матери четверо детей. У моих дядей тоже остались семьи. В начале войны письма с фронта приходили, а потом пришло извещение про отца «Егор Иванович Трофимов пропал без вести». И на его братьев тоже пришли извещения.
Я же во время войны работала в колхозе «Трудовик». Работы было много. Весной пахали, боронили. Летом сенокос. Осенью поднялся лен, собирали и жали его в ручную. Зимой работала в животноводстве: кормила коров, телят.
Во время войны жили плохо, голодали. Помню, давали зерно по пятидневкам, сколько заработаешь, столько и дадут.
Мы это зерно добавляли в колобки. Делали мы эти колобки из разной травы: трава лебедица, клеверные сосульки, а многие ели даже солому, мололи ее жерновами и пекли в печах. А еще делали колобки из костяной муки. До войны кости от мяса кидали за порог кошкам, собакам, а война началась, все кости собрали, истолкли и стали сами кушать. Вот так жили.
Утром наши женщины погнали скот на пастбище, а обратно идут, плачут, война закончилась. А в нашу деревню с войны вернулось всего 4 мужика, остальных убило на войне.
В каждом доме инвалид
Или кто - нибудь убит.
По селу прошла беда
Частою гребенкой.
Словно в поле лебеда,
В сердце похоронки.
С древней бабкой говорим,
В чем-то стану я другим.
«Константин убит.
Иван
Умер летося от ран.
Прон погиб, Сергей, Илья-
Русаковых вся семья.
Господи, да я забыла
Трофимова Михаила,
Деда родного твово!-
И качает головой.-
Видишь, стала я стара,
На погост, видать, пора».
Бабка пальцы загибает,
Поименно вспоминает,
А вернее, по домам,
И сбивается опять-
До утра не сосчитать.
|