В нашей семье Великая Отечественная война коснулась моих прадедушек, прабабушек и дядюшек. Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью непрошеной гостьей. Так эту боль и эти тяготы пришлось перенести семье Истоминых, а именно Истомину Захару Егоровичу, моему прадеду.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 28 лет, но он, несмотря ни на что, пошел защищать свою Отчизну, свою семью, детей, свой родной народ.
Война…как гром среди ясного неба. В то время семья прадедушки была большая: 6 детей (Ирина, Наталья, Николай, Полина, Татьяна и Елена), жена – Истомина Парасковъя Алексеевна и он сам, да ещё и большое хозяйство. Дети с малых лет приучились к тяжелой работе. Они впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, косили и стоговали сено. Труднее перечислить то, чего они не делали. Работать нужно было с раннего утра до темна. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка находился в Большеземельской тундре, работал пастухом в оленеводческой бригаде колхоза имени Молотова (Мутный Материк). В августе 1941 года был мобилизован в ряды РККА.
Еще будучи в армии на действительной службе (1930-е годы), прадед закончил школу младших командиров. По прибытии в воинскую часть сержанта Истомина назначили в учебный батальон командиром отделения. Не одну сотню бойцов обучил военному делу сержант Истомин (его ученики воевали потом с фашистами на Карельском фронте и в партизанских отрядах в лесах Карелии).
В 1942 году сержант Истомин был назначен в группу охраны генерал-лейтенанта Фролова В.А., а вскоре в охрану генерал-майора Куприянова Г.Н.
Мой прадедушка вспоминал: «Все люди в то время жили верой, верой в победу. Война коснулась всех – от мала до велика. На всех фронтах шли очень тяжелые бои. В середине 1942 года меня направили на передовую, в отдельную 80-ю бригаду. Наша рота много раз участвовала в рейдах в тыл врага по лесам и болотам Карелии. Не один раз пришлось встречаться в бою с немцами и финнами. Много наших полегло во время этих рейдов. Но немало уничтожили мы и фашистов.
Однажды, а это было уже в августе 1943 года, нашу группу послали в разведку во вражеский тыл. Мы долго шли по лесам, по болотам. Такой поход могли выдержать только очень крепкие и выносливые солдаты, таежники. И вдруг наткнулись на вражескую засаду. Начался бой. Продолжался он несколько часов. Мы вынуждены были отойти. Потеряли одного бойца, двое были ранены. Но нам удалось захватить в плен немецкого офицера и солдата-финна. Мне с группой бойцов было поручено прикрывать отход основных сил. И когда уже решили оставить свои позиции, чтобы догнать своих, я почувствовал удар. Сразу понял, в чем дело, в глазах потемнело, и я потерял сознание. Очнулся уже в медсанбате. Я был ранен в левую руку и обе ноги. Товарищи несли меня много километров и спасли. Потом я более полугода пролежал в госпитале в городе Сегежа. Для меня война этим и закончилась». В начале 1944 года Захар Егорович Истомин прибыл в райцентр, в Усть-Усу, явился в военкомат. Там для инвалида войны нашли работу – направили в Мутный Материк военруком сельской школы. Дома его дожидались старые родители да четверо ребятишек (двое умерли). Жена тоже умерла, не дождавшись мужа с войны. Такое «счастье» ожидало его по возвращению.
Недолго проработал прадедушка в школе. Звала его тундра. И до самой пенсии он работал в оленеводстве колхоза.
Он награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», юбилейными медалями, медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».
Мой прадедушка умер 30 июня 1992 года в Мутном Материке после болезни.
Чупров Андрей Николаевич, учащийся 5 класса МБОУ «СОШ» с.Мутный Материк |