Посещаем врачей с комфортом
Расстояние доставке не проблема
Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды

На сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Главная » Рассказы об участниках войны

Моя прабабушка- труженик тыла.

Автор: Федотов Антон, ученик 5 класса «В»

 Я хочу рассказать о своей прабабушке, которая, когда она была девочкой, трудилась на колхозном поле в военные годы, а в послевоенные годы она трудилась, чтобы помочь поднять страну из руин.

Моя прабабушка Николаенко (Кудрина) Маргарита Федоровна, рожденная 7 ноября 1927 года, к началу Великой отечественной войны жила в селе Сосновый Лог (колхоз «Восход») Кытмановского района Алтайского края.
Семья состояла из отца Кудрина Федора Михайловича, матери Кудриной Федосьи Трофимовны, сестры Ираиды.
Работала рядовой колхозницей с января 1943 года по декабрь 1945 года. В колхозе рабочий день был очень длинным - во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. По воспоминаниям прабабушки, и лошадей –то практически не было, и в плуг впрягали быков и коров, а иногда, как вспоминает прабабушка, плуг тащили на себе. Нам с братом она рассказывала, как однажды, ее корова, которая тащила плуг, вдруг упала посреди поля и умерла от истощения. Бабушка сначала очень испугалась и заплакала, но потом решила, что ведь нужно закончить работу, которую ей поручили, кое как сама впряглась в плуг вместо умершей коровы и потащила плуг на себе…Очнулась она вечером, когда испуганные взрослые и дети стояли над ней, упавшей в обморок от усталости. Тогда все дети и подростки работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот, помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку.
Осенью начинался сбор урожая. Сначала пшеницу нужно было сжать серпами. Комбайнов не было. Потом молотили, а зерно возили сдавать в «Заготзерно» в Кытманово (районный центр). Оттуда зерно отправляли на фронт.
Чтобы вывезти зерно, его нужно было насыпать в мешки. Потом мешки погрузить в повозку, потом разгрузить, и дотащить до места хранения. Бабушка таскала на себе мешки с пшеницей, а весили они килограммов по 50.
Жили они очень голодно. Собирали прошлогоднюю картошку. Ели траву, даже с деревьев собирали листья. В лепешки добавляли много мякины, которая плохо переваривалась в желудке и потом доставляла много неприятностей, болел живот и мучили запоры. Летом ходили в тайгу- собирали ягоды, грибы, коренья «саранки», ели «кандык», «пучку», черемшу и дикий чеснок. Эти все растения она показывала нашей маме, когда ходила с ней в тайгу, а мама- показала нам. Особенно нам понравились корень «саранки» (по виду он похож на головку чеснока, а по вкусу- на хлеб), и черемша (острая как лук, но с другим вкусом).
Бабушка вспоминала, как по ночам, мучимая бессонницей от голода, она отрывала от связки семенного лука одну маленькую луковичку (больше было нельзя, его хранили для посева) и, посасывая, засыпала…
За дровами ходили тоже дети и подростки далеко в тайгу. Таскали старые пни и сучья, хворост. Бабушка рассказала нам, как она однажды провалилась в сугроб и долго не могла выбраться, увязая в снегу все больше. Ей было очень страшно умереть вот так- в снегу от холода, одной…Выбралась она, когда с трудом смогла зацепиться за ближайшую ветку. А еще топили печи «кизяками»- такими спрессованными брикетами из соломы и козьего или овечьего помета. Представляю, какой же был там запах…
По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных, поговорить и попеть песни. Но главное- чтобы вязать и шить для бойцов носки, варежки и шарфы. Девочки шили кисеты для табака. Бабушка часто перед сном пела нам песни своего детства и военных лет. Особенно нам запомнилась песня про рябину, как она хотела перебраться к дубу…
Без мужчин дома ветшали, крыши у многих были покрыты соломой, потом ею же кормили скот, а крыши протекали. Бабушка рассказывала, что на всю семью у них были одни валенки, да и те дырявые, и чтобы ноги не мерзли, дыры в пятках затыкали соломой. При ходьбе она постепенно вываливалась, и на снегу оставались «соломенные» следы. А еще ходили в лаптях, к которым приматывали деревянные дощечки, чтобы они дольше не изнашивались.
За тяжкий, недетский труд моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, которая предназначалась для тружеников тыла.


Прабабушка имеет и другие награды:
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 

Медаль «Заслуженный Ветеран труда»
 
 
Юбилейный знак «50 лет городу Междуреченску», которым награждаются почетные граждане города
 

Нагрудный Знак «Отличник народного просвещения»
 

Награждают людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства. После войны моя прабабушка работала учителем начальных классов, а в 1951 году поехала строить новый город в Сибири- мой родной Междуреченск, город шахтеров. В 2013 году моей прабабушки не стало. Мы с мамой и братьями очень скучаем по ней, по ее рассказам, песням. Стихам. Она научила нас читать и считать, когда нам было по три- четыре года, приучала нас к труду, учила беречь хлеб. Всегда призывала быть дружными братьями, помогать старшим и уважать их. Она писала очень много стихов, и один из ее сборников даже был напечатан в нашем городе. Все меньше и меньше остается в живых ветеранов, тех, кто жил во время войны, работал и воевал за нашу Родину. И поэтому особенно важно помнить сегодня о том, какой дорогой ценой досталась Победа, как наши прадедушки и прабабушки страдали и боролись. Не просто так 2015 год в Кузбассе объявлен Годом ветеранов. Сегодня многие дети и подростки не знают даже имен своих прадедушек и прабабушек, не знают о том, как они жили, чем они занимались в своей молодости. А это - очень печально.
Дата публикации: 20.04.2015 (13:50)| Просмотров: 28406 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 21.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.