Иринарх Маркович родился 27 апреля 1925 года в большой крестьянской семье, в деревне Якинской Вологодской области. В семье было семеро детей, он был вторым. Отец, Марк Власович, работал в колхозе. С первых же дней войны ушёл на фронт. При освобождении Киева получил тяжёлое ранение, затем умер.
Военкоматом прадедушка был направлен в военное пехотное училище. В Архангельской области есть старинный город Каргополь, куда в начале войны было переведено Великоустюжское военное пехотное училище, где и начинал свою курсантскую службу мой прадед Иринарх Маркович. Но училище ему закончить не пришлось. Началась война. Все курсанты были направлены на Западный фронт под г. Мдынь Калужской области в 128-ю лыжную стрелковую бригаду, которая сразу же пошла в наступление. Незабываемыми для прадеда остались бои по освобождению Калужской области. Много боевых товарищей полегло, защищая Родину.
В одном из боёв Иринарх Маркович был тяжело ранен и был отправлен в медсанбат, а затем в военный госпиталь. После ранения курсант Никулин был направлен в Свердловское, а затем переведён в Урюпинское военное пехотное училище, которое закончил в декабре 1944 года. После чего был направлен на 4-й Украинский фронт и назначен командиром стрелкового взвода 327 гвардейского стрелкового полка, 38- й армии.
Лейтенант Никулин участвовал в боевых действиях на территории Чехословакии, где 128-я дивизия овладевала важными населёнными пунктами, в том числе и городом Моравска Острада. Освобождение этого города совпало с 1 мая 1945 года. Затем совместно со 2-м Украинским фронтом в жестоких боях был освобождён город Оломоуц. В одном из боёв прадедушка был тяжело контужен, но продолжал оставаться во главе взвода до полного выполнения боевого задания. В медсамбат его отправили только после того, как освободили столицу Чехословакии – Прагу. Это произошло 9 мая.
В августе 1945 года лейтенанта Никулина направляют в 161 Станиславскую ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. Он был назначен командиром учебного пулемётного взвода. Иринарх Маркович с взводом много раз привлекался для выполнения боевых заданий по борьбе против украинских националистов. Это были настоящие фашисты. Об их злодействе прадедушка не любил вспоминать, ему было очень тяжело и больно. Так рассказывала мне моя бабушка.
Мой прадедушка дослужился до звания полковника. За ратный труд он был награждён орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого и более тридцати медалями, в том числе – «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны прадедушка часто встречался со школьниками, с молодыми ребятами и девушками. На одной из таких встреч присутствовала моя бабушка. Вот что она мне рассказала. Когда прадедушку спросили, удавалось ли между боями читать книги и какие, он ответил, что в его вещмешке всегда была книга Н.Островского «Как закалялась сталь», которую он перечитывал. Её подарила ему учительница Уланова Ирина Георгиевна в день отправки их военкомата в военное училище. Из этой книги он взял для себя, как девиз слова « Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не жёг позор за подленькое мелочное прошлое, чтобы умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному – борьбе за освобождение человечества».
Я горжусь своим прадедом!
Дата публикации: 08.05.2015 (19:30)| Просмотров: 1881
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.