Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Главная » Рассказы об участниках войны

Они сражались за родину

Автор: Артеева Екатерина Яковлевна
 
Аксёнов Михаил Степанович
(22ноября 1922г. – 29 февраля 1996 г.)

 
Краткая биография :
Уроженец  деревни Пустошь, Кунибского сельского совета, Сысольского района, Коми АССР. Был призван на фронт  в сентябре 1941 г  Сысольским РВК.
Боевые пути: с 18.09.1941 г. по 03.07.1942 г. служил в 295 запасном лыжном полку. Рядовой. Стрелок.
С 03.07.1942 г. по 01.11.1945 г. служил в 44 эвакороте, механиком - водителем танка Т-34. С боями прошел Заполярье, воевал на Курской дуге, держал оборону на станции Понары. Освобождал   Чехословакию, Польшу, Румынию, Венгрию. Был демобилизован  с  Австрии   22.10.1946 г.
Награжден медалями:  «За оборону советского Заполярья»,  «За Победу», Орденами: Красной звезды (А 1873777), и Отечественной войны  II степени.
После войны работал трактористом в Пустошском совхозе,  после был председателем Кунибского сельского совета, работал трактористом , механиком  в леспромхозе .
Книга памяти - том 6 , стр.382
 
 
Аксёнов Василий Степанович
(14.01.1926 г. – 22.03.1945 г.)

 
Уроженец  деревни Пустошь, Кунибского сельского совета, Сысольского района,  Коми АССР.
Был призван 05.10. 1943 Сысольским РВК. Рядовой , служил в 317 гвардейском стрелковом полку.
Погиб 22.03.1945 г. в Венгрии.
Книга памяти том 2, стр.343

«Они сражались за Родину»
Нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война. Более 27 миллионов человеческих жизней унесла она. Эта кровопролитная война навсегда останется в памяти людской.
Свою работу я посвятила защитнику Отечества Аксёнову Михаилу Степановичу из д. Пустошь Сысольского района Республики Коми. Это мой дедушка.  Он был замечательным , добрым  человеком,  и превосходным дедушкой! Помню вечерами,  мы иногда листали Книгу Памяти Республики Коми. Находили в ней родственников, знакомых, брата Василия Степановича Аксёнова  и про каждого дедушка мне , еще ребенку, рассказывал разные истории из их  жизни, очень жаль, что память не все сохранила.
Вот что, помню:
Дедушка Миша рассказывал, что в войну его отец (Аксёнов Степан Яковлевич) говорил:
- От Мишки писем нет. Его, видно, дома уже не дождемся. А вот Вася пишет чаще, он вернется.
Получилось иначе. Василию, младшему брату дедушки было 19 лет, когда он погиб. Дедушка был старше брата на 3 года, вернулся живым.
….Дедушка учился в школе, закончил 4 класса. После этого ходил пешком  в лес на лесозаготовки на участок Воль, это в 20 км  от деревни, в которой он жил. Окончил курсы трактористов. До войны работал на тракторе в МТС. На защиту родины был призван в сентябре 1941 года. Вот основные вехи его боевого пути:
- с 18 сентября 1941 года по 3 июля 1942 года - служил в 295  запасном лыжном полку, стрелок.
 - с 3 июля 1942 по 1 ноября 1945 года  - в 44 эвакороте. Тракторист, механик – водитель тягача Т 34, водитель бронетранспортера.
 Демобилизован 22 ноября 1946 года с Австрии.
Защищал мой дедушка Заполярье, за что награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», воевал на Курской дуге, с боями прошёл Украину, Румынию, Польшу, Германию. Закончил войну в Чехословакии. Уже после войны служил в Венгрии, Австрии.
Вспоминал  дедушка и о встрече с односельчанином во время войны. Дело было в Германии на привале. Смотрит, солдат проехал на велосипеде, второй раз едет  и обращается к дедушке:
-Здорова, земляк!
Это был Николай Цыпанов, сосед по дому. Приятно было встретить вдали от дома родного человека.
Наш дедушка всегда много курил.
- Не пора ли бросить? – спрашивали мы.
- Нет! Дал зарок курить до конца дней своих.
- Почему?
- Дело было на Курской дуге. Отбуксировали мы подбитый «тигр» после боя. Присели отдохнуть. Невдалеке закурил Иван Кузин, белорус.
- Иван, дай «чинарик»!
-На. Только потянулся дедушка к Ивану за сигареткой, как полетели осколки, разорвали комбинезон – это начался артобстрел. И «ударило» именно в то место, откуда только что привстал дедушка! Когда все успокоилось, товарищи говорили:
- Ну, Мишка, курево тебя спасло. Придется теперь зарок дать – всю жизнь курить.
- Вот и держу зарок.
Удивительно, но дедушка, уже после войны встретился с Иваном Кузиным в Москве, на ВДНХ, в 1956 году. Вот так бывает.  Вспоминали и тот случай и товарищей….
Когда дедушка рассказывал о войне, ему  было сложно выделить какое-либо из сражений, в которых он участвовал. Разве что сражение на Курской дуге. Гитлеровцы стянули в район Курской дуги войска, оснащенные мощной боевой техникой для осуществления крупного наступления. Танкисты, преследуя противника, врывались в мощные укрепленные узлы, уничтожали его огнем и «утюжили» гусеницами, вступая в схватку с врагом стальными «тиграми» и «пантерами», оставляя от них  искореженный металл. В этой битве летом 1943 года частями Красной Армии было разгромлено около 30-и вражеских дивизий, в том числе 7 танковых.  Эта битва вспоминалась дедушке как самая мощная, упорная и ожесточенная. За участие в ней дедушка был награжден орденом Красной Звезды (№ 1873777)
Демобилизован Аксёнов Михаил Степанович кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. С тех пор жил здесь, в Коми, в своей родной деревне Пустошь.  Всю жизнь он хранил Благодарственную грамоту командующего Первым Украинским фронтом маршала Советского Союза И.Конева, в котором есть такие слова в адрес рядового Михаила Степановича Аксенова «Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта, желаю здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины…»
Солдат был верен и присяге и заветам полководца.
Умер мой дедушка от болезни 29 февраля 1996 года в возрасте 74 лет.
Младший брат моего дедушки Василий Степанович Аксенов, погиб 21 марта 1945 года при взятии  города в Венгрии. Было ему 19 лет. «Осколки снаряда попали в голову, грудь, ноги. Умер Василий  через пять минут прямо на поле боя. Перед смертью только успел сказать «прощай», - так писал его фронтовой друг Григорий. Они вместе с Василием воевали с первых дней.
До войны Василий окончил 4 класса школы в с.Куниб и 5,6 классы в с. Межалор.  Учёба давалась легко, любил читать книги. Отцу не нравилось, что такой большой детина тратит время на книги, а не на работу. Поэтому часто ругал его за это.
Когда уже шла война отправили Василия на учебу в ФЗУ .Но 24 марта 1942 года он ушёл из училища, так как перевели его из группы слесарей в другую. Устроился на курсы трактористов в МТС, как старший брат, но пришла повестка из милиции. Его осудили на 4 года месяца из-за того, что убежал из ФЗУ, суровое было время. Из тюрьмы вернулся в октябре. Из Нижнего Чова шел до Пустоши  пешком, а это более 100 км. По дороге просил милостыню. Матери после этого часто говорил, что если в наш дом зайдут просить милостыню и есть, что дать, обязательно помоги. Мать тайком от всех, подкармливала Василия и через два месяца он поправился. Вскоре Василий получил повестку на фронт. Были проводы, с Пустошской пристани. Он сел на пароход с другими призывниками – односельчанами. И всё. С войны не вернулся.
Сохранилось письмо из Белоруссии от 4 января 1945 года, где он вспоминает о брате Михаиле, который в это время был в Польше. Родителей просил не волноваться и не ругать, что редко пишет: нет на фронте бумаги. Адрес: полевая почта 15959 «а».
Я смотрю на фотографии военной поры в семейном альбоме моего дедушки. Вижу красивые, молодые лица его однополчан и горжусь ими. Ведь они, как и мой дедушка, не раз  смотрел в лицо смерти, были на волоске от нее. Наверное, Бог их хранил. Им выпало счастье остаться в живых, встретить Победу, вернуться домой.  А Василий, брат дедушки, сложил голову в далекой Венгрии, совсем молодым человеком, когда до победных залпов оставалось меньше двух месяцев.
Таков ратный путь мужчин из рода Аксёновых, защитников Отечества, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Я горжусь ими! В нашей семье чтят память о них. Письма с фронта Василия Аксенова и его друга Григория сейчас хранятся в краеведческом музее Первомайской средней школы, Сысольского района, Республики Коми, как реликвия, в которой сохранилась память о войне.

 
Дата публикации: 06.05.2015 (21:11)| Просмотров: 2587 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.