Он был когда-то таким: темноволосым, с густыми бровями и мужественными скулами на лице. И главное, располагал самым прекрасным и неповторимым моментом человеческой жизни - молодостью. Теперь нет тогдашнего паренька.
Героя моего рассказа, деда Николая Соколова, с прошлого 2014 года уже нет в живых.
Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Соколову едва исполнилось 17 лет. А до нее он успел закончить 5 классов школы. В те же годы мой прадедушка потерял своего отца, и ему пришлось оставить все свои детские мечты, начать помогать матери. Повестка на фронт молодому пареньку пришла 2 августа 1942 года. Сразу же по призыву наравне со многими девчонками и мальчишками он был направлен в сборный пункт города Йошкар–Олы. Оттуда специально созданная комиссия отправляла призывников в город Горький.
По приезду в пункт назначения Соколов четыре месяца проходил учебу в гвардейской минометной части "Катюша". А в ноябре – прямиком на поля сражений, на защиту родного края, на фронт, жестокую и нечеловеческую борьбу, в которой выжить удавалось далеко не каждому.
Воинская часть располагалась в Калининской области. В ней, уже много увидавший и постепенно начавший привыкать ко всем жестокостям войны паренёк пробыл ровно год и два месяца. В 1943 году воинское подразделение, в котором находился мой дедушка, дало залп по городу Вереж Смоленской области. После чего немецкая армия засекла дым, исходящий от лагеря армии противников над лесом, и тут же начала бомбить их батарею. Как рассказал дед, последствия обстрела были печальны: большое число военных машин Советской Армии вышло из строя, раненые и убитые во многом заставляли задуматься.
- Эти времена запомнились в моей памяти больше всего, - говорил Н. Соколов. - Все потому, что в этом тяжелом бою я получил свою первую за годы войны награду - медаль "За отвагу".
Уже потом начался настоящий медальный бум в копилке сержанта Соколова. В форсировании реки Вислы за умелую тактику ведения боя был удостоен ордена Красной Звезды. Имея такие награды, общим решением руководства армии Николая Соколова отправили в польский дом отдыха.
А между тем война продолжалась. Военная часть, в расположении которой находился окрепший и достаточно много натерпевшийся паренек, Николай Соколов, двигалась в наступление. Приближение к главному городу Германии - Берлину - означало, полнейший разгром и захват сил противника. В этих боях Соколов получил третью по счёту награду – орден Отечественной войны первой степени.
Захватывающих случаев во время сражений у деда было много. Шансов на сохранение своей жизни, казалось бы, больше нет, но его что-то спасало, будто неведомая сила держала его на этом свете и говорила: «Рано, рано тебе ещё умирать». Видно, сильны были молитвы матери. Именно они спасали героя моего рассказа.
День победы старшина Соколов встретил в городе Магдебург, в Германии. Участвовал в параде Победы в Берлине. После окончания Отечественной войны дедушка ещё в течение двух лет служил в своей дивизии, а потом вернулся к себе на Родину.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей. Я горда тем, что у меня был такой дед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой. |