Потомок ваш о вас еще вспомянет…
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Александр Твардовский
Война - это память, память о прошлом, о людях, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны.
В жизни человечества есть незабываемые даты. К их числу по праву относится и 9 мая - день нашей Великой Победы над фашистской Германией. В этом году уже 70-ая её годовщина. Война - это страшное слово. Это горе и слезы. Великая Отечественная была самой жестокой и ужасной войной в истории человечества. Она оставила глубокий след в каждой семье, никого не обошло общее горе. Вот и в нашей семье хранятся как семейные реликвии воспоминания о тех суровых годах моих прадедушки и прабабушки, их боевые и трудовые награды, воспоминания людей, которые их хорошо знали.
Я хочу рассказать о моем прадедушке по отцовской линии, Ванехине Анатолии Петровиче, участнике Великой Отечественной войны. Он родился в 1918 в деревне Село Марьинского сельсовета ( этой деревни уже нет на карте Вожегодского района) в крепкой крестьянской семье. У его родителей Петра Андреевича и Марии Асекретовны было девять детей. Вся многочисленная семья Ванехиных - это труженики и умельцы. Нелегкая, полная всяческих испытаний судьба выпала на их долю. И этой дружной семьи коснулось горе. Когда началась война, братья Ванехины, а их было шестеро, были призваны на фронт и сполна испытали все военные тяготы. Они защищали страну на разных фронтах. Старший брат прадедушки Александр погиб в 1942 году. Остальные братья, к счастью, вернулись живыми. Живым остался и мой прадед.
Когда началась война, он учился на втором курсе педагогического института. 22 июля 1941 года был призван и воевал почти до Дня Победы. Сначала его направили на шестимесячные курсы подготовки командного состава, по окончанию этих курсов Анатолий Петрович получил звание младшего лейтенанта. Затем был отправлен на Воронежский фронт. Шел январь 1942 года. Инженер-сапер, мой прадед вместе со своим взводом геройски сражался с фашистами, взрывал мосты, а где нужно было, и строил их. Он был на переднем крае обороны. Работы выполнялись под оружейным и минометным обстрелом, на минных полях. Своим личным примером бесстрашия и мужества воодушевлял подчиненных на выполнение боевого задания. Говорят, что сапер ошибается только раз, мой дед не ошибся, ему выпало счастье жить.
Январь 1943 года, Украинский фронт. Вот что он вспоминал: «Около села Ивахны враг сконцентрировал большое количество танков. Была поставлена задача во что бы то ни стало удержать мост через реку около этого населенного пункта, не дать пройти немцам. Вражеские танки открыли орудийно-пулеметный огонь по району моста, в результате чего один сапер был убит, а один тяжело ранен, группа была из четырех человек. Он, оставшись с одним сапером при прямой угрозе для личной жизни, поджёг трубку, и мост взлетел в воздух, чем перегородил путь вражеским машинам, подошедшим вплотную к мосту». Задание было выполнено в срок, противник не прошел. За отвагу и смелость он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Летом 1944 года вместе с другими освобождал Румынию. В одном из боев был ранен осколком мины в голову. Несколько месяцев пролежал в госпитале. А затем участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии. В то время он уже стал инженером стрелкового полка, старшим лейтенантом. Из воспоминаний моего прадеда: «1 марта 1945 года саперскому взводу было поручено удержать один из населенных пунктов. Многие погибли в этом бою. Пал смертью храбрых командир». Тогда мой прадед взял командование на себя. Яростно дрались оставшиеся в живых солдаты саперного взвода. Важный стратегический пункт был удержан. За этот бой он был награжден Орденом Красного Знамени. Прадед снова был ранен, теперь в плечо. Радостную весть о победе мой прадед узнал в госпитале, где находился на излечении. Это было в Баку. Уволен был по болезни 8 мая 1945 года, вернулся домой живым с орденами и медалями. В нашей семье бережно хранятся награды Анатолия Петровича: Орден Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Прадед пришёл с войны в звании старший лейтенант. На фронте в 1944 году он стал членом КПСС.
У себя на малой родине, в деревне Марьино, он встретил свою суженую, женился на местной учительнице, моей прабабушке Полине Ивановне. Она преподавала русский язык и литературу. Прабабушка тоже имеет награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейную ленинскую медаль, Почетные грамоты. Сохранились и ее воспоминания о военной жизни школы. Ученики учились и учителя работали, помогали колхозу, собирали листовки. Немцы бомбили железную дорогу, и было страшно. Самым голодным был первый год войны. Радио было не у всех, поэтому все учителя были агитаторами по деревням. После уроков собирали колоски, дергали лен, копали картошку. У учителей отпусков не было. В школе была лошадь, для нее косили траву по несколько дней каждый учитель, заготовляли дрова для школы с четырех утра и до начала уроков. Помнит она и тот день, когда пришла весть о Победе. «Мы взяли гармошку и строем с песнями пошли вдоль деревни. Дошли до сельсовета. Начался праздник: песни, танцы. Война закончилась. Прабабушка продолжала работать в Марьинской школе. В 1945 году директором школы стал фронтовик Ванехин Анатолий Петрович. Затем он два года был директором Явенгской школы, снова директором Марьинской школы, возглавлял ее 11 лет, остальные годы был учителем истории и географии. Педагогический стаж Анатолия Петровича - 47 лет. На своих уроках, особенно в день Советской армии и в День Победы прадед рассказывал ученикам о тех суровых днях, о мужестве и доблести советских воинов, о друзьях-товарищах, погибших в боях за Родину. Он выполнял большую общественную работу. Был пропагандистом организации, 20 лет депутатом Марьинского сельского Совета. Мои прабабушка и прадедушка были уважаемыми людьми, истинными представителями сельской интеллигенции. Они воспитали четверых детей, которые получили хорошее образование (двое из них стали учителями и двое врачами). Прадедушка и прабабушка гордились своими детьми и считали себя счастливыми людьми, а сами были примером во всем для своих детей и внуков. К сожалению, их нет сейчас в живых. Каждый год 9 мая, мы всей семьей ездим в Марьино , чтобы почтить память моих прадедушки и прабабушки. Меня всегда переполняет чувство гордости за них. Я рада, что родители назвали меня Полиной в честь прабабушки.
Я и мои сверстники - счастливое поколение. Мы радуемся жизни, для нас открыты все пути, впереди целая жизнь. И мы должны быть благодарны тем, кто обеспечил нам радостное и беспечное детство, возможность получить образование. Мы все в неоплатном долгу перед ними.
« Ничто не забыто, никто не забыт», - так пишут в газетах. А надо, чтобы так было и в жизни.
Если мир будет помнит- будут небо и солнце.
Сыновья будут помнить - будут жить их отцы
Без памяти нет жизни. Нет связи времен. |