Несмотря на то, что воспитание ребёнка – индивидуальный процесс, есть в нём несколько общих моментов. Например, очень часто родители совершают типичные ошибки, которые приводят к закономерным и нежелательным последствиям. Вот о них мы сейчас и поговорим. Понятно, что полностью избежать промахов не получится, но можно не наступать на грабли, которые оставили наши предшественники.
А пока перечислим самые каверзные ошибки в воспитании детей.
Непоследовательность и алогичность требований. Взрослые люди, как и дети, часто подвержены эмоциям. Сейчас вы хотите от ребёнка одно, а завтра уже передумали? Так делать не годится. Только представьте: вы систематически запрещаете есть сладкое до обеда. А однажды, пребывая в прекрасном расположении духа, разрешаете съесть до супа целый торт. Ребёнок быстро сообразит, что так можно делать. Следовательно, будет просить реализовать такой сценарий снова и снова. Серьёзнее дело обстоит, когда вы, в принципе, не имеете чёткой позиции по какому-то вопросу. Уж если ваши мысли развеваются из стороны в сторону, как флаг на ветру, то что делать ребёнку? Он ведь ещё не имеет жизненного опыта и ориентируется только на родительские «можно» и «нельзя». Отсутствие чётких границ допустимого порождает истерики и капризы.
Манипуляция любовью. Любовь родителей для ребёнка – это нечто естественное и безусловное. Она не должна ставиться в зависимость поступков и личных качеств. Ребёнок должен усваивать, что он может поступать плохо и хорошо, но при этом для родителей он всё равно останется любимым и нужным. Вот почему не стоит пугать ребёнка тем, что вы его разлюбите, если он вдруг ослушается и сделает то, что вы запрещаете. Родитель в данном случае – учитель, проводник и наставник. Он направляет, корректирует, подсказывает, помогает. И любовь здесь есть. Без условий.
Сравнение с другими детьми. Как посеять вражду между братьями и сестрами? Правильно! Начать сравнивать и ставить успехи одного ребёнка в укор другому. Помним, что дети разные, поэтому неправильно их сравнивать друг с другом. А уж если хотите акцентировать внимание на хорошем и задать правильный ориентир, то лучше рассказать своему ребёнку о том, каким он может быть, если приложит усилия. Для оценки прогресса подойдёт сравнение умений одного и того же ребёнка, но в разные периоды времени. Поверьте, такой подход будет продуктивным: так вы не вызываете ревность, мотивируете на успех и учите ребёнка проводить рефлексию.
Отсутствие индивидуального подхода. Важно раз и навсегда осознать, что ребёнок – личность, с которой надо считаться с самого рождения. Он не обязан соответствовать тому, о чём пишут в учебниках и говорят другие мамочки на детской площадке. Не надо подгонять своего малыша под общие стандарты и положения. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности, создавайте благоприятную атмосферу для развития и воспитания. Советы родителям обычно даются в общих чертах, и требуется эти советы адаптировать для работы со своим ребёнком, выбрать свой стиль воспитания и подобрать верную стратегию взаимодействия.
И да, воспитание должно быть ненавязчивым. Оно, хоть и кажется трудной работой, естественным образом вплетается в наше ежедневное общение с детьми. Ещё полезно хотя бы иногда вспоминать себя в том или ином возрасте, страхи, переживания и обиды. Это поможет избежать развития негативных сценарий и стать тем родителем, которым вы хотели стать до появления детей.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.