Научно-исследовательский проект
"Почему в море плавать легче, чем в пресных озерах и речках?"
I. Введение.
Замечали ли вы на речных и морских судах красную горизонтальную линию? Наверное, вы даже вспомните, как она называется — ватерлиния. Для чего ее проводят?
Если судно погружено в воду так, что ватерлиния хорошо видна, то это значит, что его можно еще догрузить. А если вода подошла к этой линии или превысила ее, то это уже опасно — судно перегружено. То есть выталкивающей силы воды вот-вот не хватит, чтобы уравновесить судно вместе с грузом.
А вот какой интересный факт наблюдают те, кто плывет на корабле и переходит на нем из реки в море. Вчера еще, плывя по реке, можно было видеть, как ватерлиния почти касалась поверхности воды. А утром, при выходе из реки в открытое море, выяснилось, что расстояние от ватерлинии до воды заметно увеличилось.
Что же случилось? Неужели с корабля что-то выбросили? Или, может быть, ночью с него сошли все пассажиры с багажом? Вовсе нет, вес корабля остался неизменным. Значит, и уравновешивающая его выталкивающая сила также не переменилась. Ну, так в чем же дело?
Гипотеза: Если обычную пресную воду посолить, то она будет удерживать предметы и тела на поверхности, так как соль изменяет состав воды.
Цель проекта:
Выяснить, почему в море плавать легче, чем в пресных озерах и речках.
Задачи:
- изучить условие плавания тел
- узнать характеристики морей
- изучить влияние морской воды на организм человека
- обобщить и сделать вывод
Методы исследования:
1. изучение теоретического материала
2. проведение эксперимента
Вид проекта: творческий, индивидуальный, краткосрочный.
|