Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Рост пшеницы: из семени в колос"

Скачать (11.77 Mb) 18.12.2015, 11:27
Автор: Сизов Константин, ученик 2 Б класса МБОУ "Марковская СОШ" п. Марковский
Никитина Людмила Петровна
учитель начальных классов МБОУ "Марковская СОШ"

Научно-исследовательский проект
"Рост пшеницы: из семени в колос"

Как то, спросив маму, из чего делают, мои любимые спагетти, я получил ответ: «Из пшеницы». «А что такое пшеница?» - спросил я. И мама, подмигнув мне, сказала: «Давай позвоним нашему дедушке, и он расскажет тебе о том, что такое пшеница, о том, как он выращивает её, как любит свой труд!» Внимательно слушая взрослых, я удивлялся, что из пшеницы не только производят спагетти, но пшеница — это еще и мука, и мои любимые булочки. Дедушка предложил мне не просто прослушать его рассказ, он предложил мне поучаствовать, познать, изучить рост и развитие пшеницы. Почитав и посмотрев сельскохозяйственные фильмы о пшенице, я понял всю актуальность данного исследования. Я никак не мог поверить, что из одного семечка в поле может вырасти колос, а то и несколько колосьев богатых зернами.

Цель работы – доказать, что из одного семени, посеянного в поле, мы получим колос богатый зернами. Но очень сложно учитывать одну семечку в поле, мы решили исследовать 1 га земли, на котором будут посеяны семена пшеницы.

Гипотеза: Предположим, что, высадив одну семечку пшеницы, мы получим к созреванию колос богатый зернами пшеницы.

Перед нами стоят следующие задачи:
- изучить, прочитать информацию, просмотреть фильмы о зерновые культуры пшеницы;
- наблюдать за ростом и развитием зерновой культуры пшенице;
- пообщаться с людьми, которые занимаются выращиванием пшеницы.

Объект исследования: Зерновая культура пшеница.
Предмет исследования: Рост и развитие зерновой культуры пшеницы.

Методы исследования: Изучение, чтение справочной информации, работа с интернетом, просмотр фильмов, наблюдение за процессом роста и развития зерновой культуры пшеницы, беседа со специалистами, обобщение.
Место исследования: д. Зоново, Еловский район, Пермский край.
Время исследования: С15 октября 2014г.  по 30 сентября 2015г.

Пшеница (лат.Triticum)  -  род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые. Получаемая из зёрен мука идёт на выпечку белого хлеба и производства других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице.
Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионов мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки.
Основной производитель пшеницы Китай, второй по значению США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы — это важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли, почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер — это США. Много пшеницы вывозят Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортёры пшеницы — это Россия, Китай, Япония.
 
Виды пшеницы
Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят в первую очередь от содержания в зерне белка и клейковины.

Пшеница по силе муки делится:

  • Сильная пшеница - сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористости) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшеницы. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

  • Средняя пшеница - сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины - 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.

  • Слабая пшеница - сорта с содержанием белка - менее 11%, клейковины - менее 25% (3 группа качества). Мука слабых сортов пшеницы дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

Ценная пшеница - сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов - улучшителей.
Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. На содержание белка сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.
Содержание белка и клейковины повышается, если, налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.
Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий.
Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы - 0,5 кг протеина, 20-22 к.ед. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота. Севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Картофель, подсолнечник, ячмень, рожь целесообразно высевать после пшеницы.
 
Вредители и болезни
Одна из самых распространенных болезней пшеницы – стеблевая, или линейная, ржавчина. Уже 200 лет назад было известно, что заражению способствуют кусты барбариса (на них паразитический гриб проходит часть своего жизненного цикла), и появились законы, требующие их уничтожения.    До сих пор в декоративных целях разрешается разводить только его устойчивые к ржавчине формы. Барбарис служит также источником новых инфекционных рас ржавчинного гриба (Приложение1, рис. 2) – их известно уже более трехсот. Линейная ржавчина приносит настолько серьезный ущерб, что во всем мире ведутся исследования по выявлению еще неизвестных науке рас паразита и созданию устойчивых к нему сортов пшеницы.
    Среди других болезней заслуживают упоминания листовая (бурая) и желтая ржавчины, твердая (вонючая), стеблевая и пыльная головня, мучнистая роса, парша, корневая гниль и гниль корневой шейки, две септориозных пятнистости и вирусные инфекции (различные типы мозаики и желтая карликовость). Лучшая мера борьбы во всех случаях – выведение устойчивых сортов. Комплексный подход, т.е. сочетание генетической устойчивости растений с химическими обработками, позволяет в некоторых случаях значительно снизить потери (например, от твердой головни), однако от ряда болезней эффективных средств защиты до сих пор не разработано.
    К другим экологически безопасным, т.е. не включающим пестицидных обработок, способам борьбы относятся правильная подготовка почвы, выбор специальных схем севооборота и оптимальных сроков сева и уборки. Запахивание стерни после скашивания послеуборочных остатков.  Последний метод лишает многих вредителей пищи.
 
Требование к факторам внешней среды
Среди зерновых культур пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. В отдельные годы, при резком отклонении погодных условий от оптимальных, наблюдается гибель ее посевов на значительной площади. Требования пшеницы к почвам, температуре, влаге и другим факторам в течение вегетационного периода изменяются в зависимости от возраста растений, погодных условий.
Требования к свету.  Пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы.
При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Недостаток освещения в осенний период способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.
Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений.
При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что зачастую происходит в загущенных посевах. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1 га. Загущенные посевы снижают освещенность.
Требования к теплу. Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурному режиму.
Культура эта холодостойкая. Зерно пшеницы прорастает при 1-2 °С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С., но для нормального прорастания и появления всходов оптимальна температура в 12-15°С. При температуре 14-16°С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17°С. [1][6][7]

При изучении сайтов, книг и просмотре информации о зерновой культуре пшенице, у меня на каждом этапе возникали вопросы. Их я хочу для себя озвучить, и в практической части находить на них ответы.
Во-первых, какая техника используется в каждой фазе подготовки, в развитии и росте пшеницы?
Во-вторых, мне необходимо понять каждый этап развития и роста семени пшеницы, например, зачем нужно вспахивать землю или культивировать?
В-третьих, как зависит рост пшеницы от удобрений, от погодных условий?

 





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, скачать, пшеница, Научно-исследовательский
Просмотров: 7871 | Загрузок: 741 | | Рейтинг: 4.6/5 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.