Названы 7 лучших мест Самары для подростков
Дети сидят вместе с родителями: изменения в правилах перелётов
Корейская косметика для ухода за кожей JMsolution
Играем и развиваем

На сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Выращивание различных сортов лука репчатого в однолетней культуре на юге Тюменской области"

Скачать (6.73 Mb) 16.12.2015, 08:45
Автор: Кузнецов Антон, ученик 5 класс ОДО МАУ ЦДОДГИ г. Ишим
Кузнецова Елена Александровна

Научно-исследовательский проект "Выращивание различных сортов лука репчатого в однолетней культуре на юге Тюменской области"


Лук относится к популярным, востребованным овощным культурам, при этом, стоит отметить, что данная овощная культура абсолютно неприхотлива и не требовательна к условиям ухода и выращивания, и, если придерживаться всех необходимых агротехнических требований, можно получить довольно хороший урожай. Не маловажной основой богатого урожая является правильный выбор сорта лука.
На сегодняшний день в магазинах  можно встретить большое разнообразие сортов лука репчатого, которого можно выращивать на приусадебном участке из семян и из севка.
В нашей работе мы изучили несколько сортов лука репчатого, который можно выращивать на приусадебном участке на юге Тюменской области.

Цель работы: выявить наиболее перспективные сорта лука репчатого для выращивания на юге Тюменской области.

Задачи:
- изучить литературу по теме исследования
- Изучить рост и развитие сортов лука репчатого и их продуктивность.

Новизна работы: данная научно-исследовательская работа проводилась впервые на учебно-опытном участке ОДО МАУ ЦДОДГИ.

Гипотеза: урожайность лука репчатого в однолетней культуре  зависит от сортовых особенностей.

Практическая значимость: разработаны элементы технологии выращивания лука репчатого в однолетней культуре путем подбора сортов на приусадебных участках.

Объект исследования: лук репчатый

Предмет исследования: сорта лука репчатого Центурион, Геркулес, Штутгарден Ризен, кармен, Шетана, Стурон, Пингвин, Ред Барон.
Научно-исследовательская работа проводилась на учебно-опытном участке ОДО МАУ ЦДОД  г. Ишима.
Полевой эксперимент проводился в период  с мая  по сентябрь 2015 года.
Схема посадки: Луковицы севка высаживают рядами на расстоянии 5-10 см друг от друга. Заглубляется точка роста не более чем на 1 см..
По ботанической классификации луки относят к классу однодольные растения (Monocotyledones), семейству Луковые (Allасеа), роду лук (Allium).
Строение лука не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. У лука репчатого лист дудчатый.  
Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.
Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.

 По мере роста в строении лука происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Постепенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.
Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями—чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у луков разных видов могут быть толстыми или тонкими, кожистыми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и пр. Окраска их также
 Сочные чешуи при строении лука бывают двух типов: наружные открытые и внутренние.  Это видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуи — важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. Масса луковиц может быть разной — от 1 г и менее до 1 кг, в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания.
У многих видов на донце образуются мелкие луковички—детки, а также луковички на столонах. У чеснока, лука многоярусного, лука голубого и других луков маленькие луковички, называемые бульбочками, образуются в соцветиях наряду с цветками или вместо цветков. По строению луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются.                          Лук – многолетние травянистое растение семейства Луковые, относится к широко распространенной овощной культуре. Впервые данную овощную культуру начали культивировать около 4 тыс. лет тому назад. На сегодняшний день просто невозможно представить ни одну кухню мира без применения репчатого лука. 
Данная овощная культура очень требовательна к составу и качеству грунта на участке, поэтому перед посадкой необходимо заранее подготовить почву на участке.
Репчатый лук можно вырастить семенным способом, рассадным способом из севка. К наиболее популярным сортам относится Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Новгородский. Кировский, Псковский. Для однолетнего выращивания предпочтительнее использовать скороспелые сорта, к примеру, Вищенский местный, Бессоновский. 
Семена высевают в хорошо прогретую почву в конце вены или же во второй половине лета. Для севка выбирают здоровые, целостные луковички среднего диаметра. За несколько суток перед посадкой севок можно на несколько суток замочить в навозной жиже или другом питательном растворе.
Грунт должен быть легким, питательным, плодородным и обязательно хорошо дренированным, а также богатым органикой. Реакция грунта должна быть нейтральной. Если почва на участке имеет кислую реакцию – проводят известкование грунта. Лучше всего выделить хорошо освещенный, солнечный и защищенный от ветра участок приусадебного участка. При этом очень важно, чтобы уровень грунтовых вод располагался как можно ниже, так как чрезмерная влага может привести к гниению луковиц. 
Важным подготовительным этапом является выкорчевывание сорных растений на участке, так как это приводит к измельчению и недоразвитию корневой системы, к тому же корневая система, независимо от сорта лука слаборазвитая. 
Самыми лучшими предшественниками перед высадкой репчатого лука являются картофель, капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры, чеснок. 
Поскольку лук относится к холодностойким культурам, оптимальный температурный режим для проращивания семян должен быть в пределах 1-3 градусов Цельсия. Повышение температур способствует более быстрому укоренению и разрастанию зеленой массы.
Особое внимание необходимо уделить регулярным поливам в период активной вегетации. Лучше всего использовать капельную систему полива, совмещая ее с внесением удобрений. После того, как начинается формироваться луковицы культуры, частоту поливов сокращают. Переизбыток влаги может быть одной из причин поражении культуры возбудителями многих заболеваний. 
В период вегетации необходимо обеспечить не только своевременный полив, но и своевременную подкормку растений, поскольку недостаточное количество питательных веществ может спровоцировать измельчение и снижение урожайности культуры. В качестве подкормок используют азотосодержащие или фосфорные удобрения. 
Грядки регулярно просматривают на наличие возбудителей. Особенно опасна для репчатого лука – луковая муха. Если перед посадкой в грунт вносили удобрения, на протяжении первого месяца культуру не удобряют. Очень важно, чтобы почва на грядках была хорошо разрыхлена. 
Сбор урожая проводят после того, как листья севка начинают желтеть и сохнуть. Луковицы выкапывают из грядки и раскладывают на поверхности для дальнейшей просушки, периодически переворачивая. Сухие листья удаляют, а лук помещают на хранение в прохладное, сухое и темное место.

 




Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, лук, скачать, Научно-исследовательский
Просмотров: 4491 | Загрузок: 670 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XX Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Художница Зима"
X Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 23 февраля"
VI Всероссийский творческий конкурс "Праздничная валентинка"
XII Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XV Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 23.02.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.