Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Условия образования плесени на хлебе"

Скачать (5.33 Mb) 03.11.2015, 11:03
Автор: Коршунов Родион, 3 «Д» класс МБОУ «НОШ № 43» г. Череповец
Дьякова Светлана Александровна
учитель начальных классов МБОУ «НОШ № 43» г. Череповец

Научно-исследовательский проект
"Условия образования плесени на хлебе"

На  уроке окружающего мира я узнал, что грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства.   И то, что  грибы это не только те, которые растут в лесу.  Покрылась сероватым  налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортился  апельсин - все это работа плесневых грибов. Я также узнал, что плесневые грибы мы можем вырастить сами.
Мне  стало интересно узнать, как можно вырастить плесневые грибы на кусочке белого и чёрного хлеба. Я решил  найти ответы на следующие вопросы:
1.При  каких условиях растут плесневые грибы на белом и чёрном хлебе и как защитить хлеб от порчи?
2.Вред или пользу приносят  плесневые грибы человеку?                                      
Исследование, которое я провёл, поможет моей семье, моим родственникам и знакомым сберечь хлеб от прорастания на нём плесени.
Я поставил перед собой цель исследования: выяснить, при каких условиях прорастает плесень на хлебе.

Задачи исследования:
  1. Выяснить, вред или пользу приносят плесневые грибы человеку.
  2. Определить экспериментальным путём условия,  для образования плесневых грибов на кусочках белого и черного хлеба.
Гипотеза:  для образования плесени на хлебе не нужно никаких специальных условий.

Объект исследования: плесневелые грибы.

Предмет исследования: кусочки белого и чёрного хлеба.

Методы работы: анализ литературы, опыты, наблюдения, исследование.

План  работы:
1 . Изучение литературы по плесени
2. Подготовка необходимого материала и  создание условий для проведения опыта.
3. Проведение опыта
4. Наблюдение за образцами
5. Выводы
 
1.1 Что такое плесень? Из литературы я узнал, что плесень относится к царству грибов.

Плесень – это  пушистый или бархатистый налёт  разного вида и цвета, представленный скоплением микроскопических грибов.

Способы размножения  плесневых грибов Плесень размножается невероятно быстро при помощи спор. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Условия появления и распространения плесневого гриба. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения  в виде мелких частиц. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Вред или пользу приносят  плесневые грибы человеку? Плесень опасна для здоровья. Многие грибы плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей.  При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).
Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут послужить началом различных заболеваний. Их лучше выбрасывать. Однако есть и полезная плесень – она используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.

 

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Просмотров: 7604 | Загрузок: 667 | | Рейтинг: 4.3/3 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 25.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.