Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Условия образования плесени на хлебе"

Скачать (5.33 Mb) 03.11.2015, 11:03
Автор: Коршунов Родион, 3 «Д» класс МБОУ «НОШ № 43» г. Череповец
Дьякова Светлана Александровна
учитель начальных классов МБОУ «НОШ № 43» г. Череповец

Научно-исследовательский проект
"Условия образования плесени на хлебе"

На  уроке окружающего мира я узнал, что грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства.   И то, что  грибы это не только те, которые растут в лесу.  Покрылась сероватым  налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортился  апельсин - все это работа плесневых грибов. Я также узнал, что плесневые грибы мы можем вырастить сами.
Мне  стало интересно узнать, как можно вырастить плесневые грибы на кусочке белого и чёрного хлеба. Я решил  найти ответы на следующие вопросы:
1.При  каких условиях растут плесневые грибы на белом и чёрном хлебе и как защитить хлеб от порчи?
2.Вред или пользу приносят  плесневые грибы человеку?                                      
Исследование, которое я провёл, поможет моей семье, моим родственникам и знакомым сберечь хлеб от прорастания на нём плесени.
Я поставил перед собой цель исследования: выяснить, при каких условиях прорастает плесень на хлебе.

Задачи исследования:
  1. Выяснить, вред или пользу приносят плесневые грибы человеку.
  2. Определить экспериментальным путём условия,  для образования плесневых грибов на кусочках белого и черного хлеба.
Гипотеза:  для образования плесени на хлебе не нужно никаких специальных условий.

Объект исследования: плесневелые грибы.

Предмет исследования: кусочки белого и чёрного хлеба.

Методы работы: анализ литературы, опыты, наблюдения, исследование.

План  работы:
1 . Изучение литературы по плесени
2. Подготовка необходимого материала и  создание условий для проведения опыта.
3. Проведение опыта
4. Наблюдение за образцами
5. Выводы
 
1.1 Что такое плесень? Из литературы я узнал, что плесень относится к царству грибов.

Плесень – это  пушистый или бархатистый налёт  разного вида и цвета, представленный скоплением микроскопических грибов.

Способы размножения  плесневых грибов Плесень размножается невероятно быстро при помощи спор. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Условия появления и распространения плесневого гриба. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения  в виде мелких частиц. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Вред или пользу приносят  плесневые грибы человеку? Плесень опасна для здоровья. Многие грибы плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей.  При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).
Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут послужить началом различных заболеваний. Их лучше выбрасывать. Однако есть и полезная плесень – она используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.

 

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Просмотров: 7669 | Загрузок: 679 | | Рейтинг: 4.3/3 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.