Научно-исследовательский проект
"Условия образования плесени на хлебе"
На уроке окружающего мира я узнал, что грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. И то, что грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортился апельсин - все это работа плесневых грибов. Я также узнал, что плесневые грибы мы можем вырастить сами.
Мне стало интересно узнать, как можно вырастить плесневые грибы на кусочке белого и чёрного хлеба. Я решил найти ответы на следующие вопросы:
1.При каких условиях растут плесневые грибы на белом и чёрном хлебе и как защитить хлеб от порчи?
2.Вред или пользу приносят плесневые грибы человеку?
Исследование, которое я провёл, поможет моей семье, моим родственникам и знакомым сберечь хлеб от прорастания на нём плесени.
Я поставил перед собой цель исследования: выяснить, при каких условиях прорастает плесень на хлебе.
Задачи исследования:
- Выяснить, вред или пользу приносят плесневые грибы человеку.
- Определить экспериментальным путём условия, для образования плесневых грибов на кусочках белого и черного хлеба.
Гипотеза: для образования плесени на хлебе не нужно никаких специальных условий.
Объект исследования: плесневелые грибы.
Предмет исследования: кусочки белого и чёрного хлеба.
Методы работы: анализ литературы, опыты, наблюдения, исследование.
План работы:
1 . Изучение литературы по плесени
2. Подготовка необходимого материала и создание условий для проведения опыта.
3. Проведение опыта
4. Наблюдение за образцами
5. Выводы
1.1 Что такое плесень? Из литературы я узнал, что плесень относится к царству грибов.
Плесень – это пушистый или бархатистый налёт разного вида и цвета, представленный скоплением микроскопических грибов.
Способы размножения плесневых грибов Плесень размножается невероятно быстро при помощи спор. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Условия появления и распространения плесневого гриба. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения в виде мелких частиц. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).
Вред или пользу приносят плесневые грибы человеку? Плесень опасна для здоровья. Многие грибы плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).
Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут послужить началом различных заболеваний. Их лучше выбрасывать. Однако есть и полезная плесень – она используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.
|