Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Специи в повседневной жизни"

Скачать (12.16 Mb) 03.08.2019, 14:18
Автор: Амелькина Диана, 8 "Б" класс АНО СОШ "Содружество" г. Долгопрудный
Чистякова Елена Вячеславовна

Введение

На нашей планете проживает огромное количество людей со своими вкусами и пристрастиями в еде. Для того, чтобы сделать блюда более пикантными применяют различные специи. Но, как оказалось, область их применения намного шире. Давайте разбираться.

Цель проекта: показать разнообразие специй и способов их применения.

Задачи проекта:

найти информацию о специях;

узнать, где применяется специя.

Гипотеза: специи можно применять не только в кулинарии, но и в медицине.

Специи

Базилик

Базилик происходит из центральной и тропической Азии и Африки — согласно одной из версий, происхождением базилика мы обязаны Индии. Впрочем, в Средиземноморье базилик обширно произрастал уже во времена античности, и является неотъемлемой частью средиземноморских кухонь.
Название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.

Кроме того, древние греки, а с ними и римляне, верили, будто базилик взойдет только в том случае, если сеятели будут выкрикивать проклятия и дико орать.

Вообще, с базиликом связано множество суеверий. Так, например, широко было распространено поверие, что лист базилика, забытый под перевернутой миской, через некоторое время превращается в скорпиона. Кое-кто даже верил, что, если понюхать базилик, скорпион заведется в мозгу. Кошмар.

Также существовало поверие о том, что Саломея укрыла отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом, чтобы скрыть запах разложения. Упомянем и рассказанную Бокаччо жуткую историю о девушке, поливавшей слезами горшок с базиликом, в котором была зарыта голова ее возлюбленного. Позднее эта история вдохновила английского поэта Джона Китса на создание поэмы «Изабелла, или горшок с базиликом». Мне, правда, кажется, что виной всему не базилик, а чрезмерно буйное и болезненное воображение некоторых творческих личностей.

Впрочем, истории, связанные с базиликом, не обязательно должны быть леденящими душу. В Италии базилик всегда считался символом любви, а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого, на Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
Базилик замечательно сочетается с помидорами и является одним из основных компонентов песто, так что редкое итальянское блюдо обходится без базилика.

Славен базилик и тем, что подходит практически к любому кушанью — рыбе, мясу, овощам. Кроме того, всегда можно добавить пище пряного аромата, приправив ее уксусом или оливковым маслом, настоянными на базилике.

Барбарис

Листья барбариса в свежем виде используют при приготовлении первых блюд, заменяя капусту, или щавель.
Спелые ягоды барбариса идут на соки, сиропы, компоты, варенье, коктейли, желе, шербет, соусы, пудинги и приправы.

Барбарис — это древовидный кустарник с широкой корневой системой и раскидистыми ветвями. Отлично чувствует себя в дикой природе, и очень популярен среди садоводов в виде окультуренных сортов барбариса.

В качестве шипов у барбариса видоизмененные листья. Это всё позволяет барбарису не бояться ни засухи, ни жары, ни холода.

Цветёт барбарис маленькими золотисто-желтыми цветками, которые расположены на кисти. Плоды барбариса в зависимости от сорта отличаются по цвету и по форме.

В роду барбариса (лат. Berberis) прорастают 175 видов растения.
Как и многие колючие кустарники, барбарис прорастает практически повсюду. Только земли Австралии и Антарктиды пока не проявляют к барбарису гостеприимство. Очень любит Барбарис горы.

Барбарис неплохо чувствует себя в городской обстановке. Плохая экология его не «смущает». Поэтому часто в небольших городах барбарис высаживают вдоль дорог в качестве живой изгороди и декоративного оформления ландшафта.

Продвинутые ландшафтные дизайнеры, часто подстригая барбарис, придают кустарнику очертания, подходящие к тематике и стилистики конкретного места. Барбарис безболезненно переносит такие процедуры. Некоторые сорта барбариса вечнозелёные.

Ваниль

Ваниль — одна из самых дорогих пряностей в мире, наряду с шафраном. С большим ценовым отрывом, дальше за ними следуют мускатный орех и горошины розового перца.

Если говорить очень грубо, ваниль — это орхидея, а сам заветный стручок — плод цветка, образующийся после завершения цветения. На ценообразование влияют как популярность пряности, высокий спрос, так и трудоемкость выращивания лиан. Даже при искусственном опылении, плоды дает лишь половина цветков

Родиной ванили принято считать Центральную Америку, а если точнее — Мексику. Именно там по сей день ее можно встретить в дикорастущем виде. Там же проводится фестиваль ванили, который празднуют в июне. Аромат расходится в воздухе на несколько километров.

Из более ста известных видов растения, культивируют и специально выращивают лишь три — Vanilla planifolia Andrews — лучшие стручки до 25 см длиной, выращиваются в основном в Мадагаскаре; Vanilla pompona Schiede — стручки короче, но не менее хорошего качества; Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль, более низкого качества.

В XIV веке ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег. На них можно было купить необходимые продукты питания, товары, ими платили налоги.

Гвоздика

Гвоздика — цветок, лишь кажущийся простым. Он весьма неприхотлив, и ухаживать за ним несложно, хотя из-за отсутствия ярко выраженного сильного аромата гвоздики до сих пор можно назвать недооценёнными.

Сорта гвоздики официально регистрирует Королевское общество садоводов, созданное в Лондоне в начале 19 века

Латинское название гвоздики дословно означает «цветок Зевса».
В мире существует около 300-350 видов гвоздик, но богаче всего цветы этого рода представлены в Средиземноморье

Гвоздика была особенно популярна в СССР, где этот цветок сначала стал символом Октябрьской революции, а затем – победы в войне.

Ученые выяснили, что аромат гвоздик улучшает настроение и помогает людям решать внутренние проблемы.

Гвоздика считается подходящим цветком для подарка не только женщинам, но и мужчинам.

Древняя легенда гласит, что гвоздика появилась из-за вспышки божественной ярости. Возвращаясь с неудавшейся охоты, Артемида якобы вырвала глаза пастуха – раздосадованная богиня обвинила его в том, что он распугал всех зверей в лесу игрой на свирели. Эти глаза превратились в гвоздики, символизирующие безвинно пролитую кровь.

Христианское предание гласит, что первая на Земле гвоздика распустилась в момент рождения Иисуса Христа.

Имбирь

Имбирь, пожалуй, одна из самых зимних пряностей. Он отлично сочетается со множеством блюд от напитков до выпечки.

Впервые имбирь обнаружили в предгорьях северной Индии. На санскрите его называли «рогатый корень» — этому названию больше 5 000 лет. Когда имбирь стал более известен, ему придумывали все новые названия, порой романтические: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая.
Имбирь очень любили в Древней Греции и Римской империи. Туда эту пряность привозили купцы, а как она попадал к ним — никто не знал: торговцы держали это в секрете. Изучением имбиря занимались древнегреческие и древнеримские ученые, например, Плиний и Диоскоридис. Их интересовали лечебные свойства имбиря: считалось, что он может выступать в качестве отличного противоядия.

По одной из теорий, в Европу имбирь привез Марко Поло. Лечебные и вкусовые свойства пряности так понравились европейцам, что ее стали считать лучшей профилактикой против чумы. Такая популярность сподвигла купцов завысить цены на имбирь еще больше: они стали рассказывать, что добыть чудодейственный корень очень сложно, потому что его стерегут злобные троглодиты. Тем не менее, несмотря на по-настоящему высокую цену, имбирь покупали. В Англии, например, 450 грамм имбиря стоили столько же, сколько и 1 овца.

В восточных странах очень любят имбирь. О нем есть упоминания в Коране, где корень называют пряностью из Рая. Конфуций описывал имбирь в своих научных работах, рассказывая о его лечебных свойствах. Кроме того, одним из первых врачевателей, описавших благоприятное воздействие имбиря на здоровье, стал Абу Али ибн Сино. Все его заключения относительно пользы имбиря подтвердились современными учеными.

Этот корень действительно полезен. Он помогает при простуде и тошноте, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет сосуды, снижает давление, снимает боль и обладает выраженным успокаивающим эффектом. В имбире содержится множество антиоксидантов и витаминов.

Многие спа-салоны используют имбирь для масок и обертываний. Считается, что имбирь помогает похудеть, а маски с этой пряностью делают кожу подтянутой и гладкой.

Имбирь — один из редких продуктов, чьи полезные свойства не разрушаются при длительной заморозке. Поэтому хранить его можно в морозильной камере, целиком или же нарезав на порционные ломтики. Если же имбирь нарезать тонкими ломтиками, сварить в сахарном сиропе и посыпать сахаром или сахарной пудрой, вы получите жгучие и ароматные цукаты, которые помогут от боли в горле. Их можно добавлять в чай и выпечку, а хранятся они сколько угодно.

Корица

Корица знакома многим, ведь эта пряность очень часто используется в приготовлении десертов. Для изготовления корицы используют высушенную кору вечнозеленого дерева под названием коричник цейлонский, который относится к семейству Лавровых. Больше интересного об этой пряности расскажут факты о корице.

Несмотря на то что кора коричника цейлонского используется для изготовления ароматной пряности, цветы этого растения имеют достаточно неприятный запах.

Для изготовления пряности дерево корицы выращивают до двухлетнего возраста, а затем срезают под корень. Это дерево не используют для пряности, но на его пеньке за следующий год вырастает до десятка новых побегов. Кора снимается именно с них.

Палочки корицы делают из побегов молодого растения, но для изготовления одной палочки, которые можно встретить в продаже длиной до 10 см, используют кору нескольких побегов. С коры снимают внешний слой, высушивают, а по мере высушивая коричные полоски сами завиваются в трубочки.

Корица изначально произрастала только на Шри-Ланке, но со временем стала культивироваться повсюду в тропической зоне.

Самой ценной считается корица, произведенная в Шри-Ланке. Большими экспортерами корицы являются также Индия, Бразилия, Ява, Суматра, Египет, Вьетнам и Мадагаскар.

Корица — одна из немногих пряностей, которая обладает уникальным остро-сладким вкусом.

В древности корицу преподносили только в дар правителям, пряность высоко ценилась. Известно, что корицу импортировали из Китая в Древний Египет еще во 2 тысячелетии до н. э.

В то время как в наших краях корицу добавляют в большинстве в сладкие блюда и напитки, на Востоке с корицей готовят острые блюда из баранины и курицы. В США корицу часто используют как добавку к кашам.

Куркума

Куркума (куркума длинная, турмерик) — тонкий, темный корень семейства имбирных. Под верхним блестящим слоем скрывается ярко-оранжевая мякоть, которая при прикосновении способна окрасить все. Сок свежей куркумы крайне сложно отстирать.

Свежий корень берет интенсивный аромат и цвет от находящегося в составе корня вещества куркумина — состава, который тщательно исследуют последние несколько десятков лет.

Куркума — одна из самых полезных пряностей. Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства не имеют себе равных (в некоторых исследованиях куркума показала себя лучше, чем некоторые противогрибковые и противовоспалительные препараты).

Она полезна при сложных заболеваниях ЖКТ, а добавленная в молоко — при любых дерматологических воспалениях. В Индии куркуму широко используют как мощный кровоочиститель.

Приправленные куркумой блюда и напитки выводят токсины, омолаживают клетки и обладают противораковым действием.

Когда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, следовательно, на нем могут быть живые существа.

Некоторых свойствах кунжута знали или догадывались еще в древности. В античные времена это растение именовалось «сезамом» и предполагалось, что оно обладает магией бессмертья. В чем-то наши предки были правы. Эти зерна обладают множеством полезных для организма веществ и есть аккумуляторами энергии. Поэтому, вместе с греками и китайцы утверждают, что кунжут — источник долголетия и здоровья. Витамины и минералы семян кунжута участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека. Также кунжут нормализует работу кишечника.

Кунжут

Кунжут – тепло- и светолюбивое однолетнее растение. Поэтому более всего ему подходят условия тропической Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, Индии и Закавказья. Растение красиво выглядит, поэтому используется и в декоративных целях. В зависимости от сорта, семена сезама бывают белого, желтого, красного, коричневого, черного цветов. Чем более темный цвет семян, тем более выразительный аромат, и тем лучше он раскрывается при приготовлении пищи. Несмотря на то, что кунжут в основному используют в пищу, его сроки хранения не длительные. Семена относительно быстро портятся через высокий уровень масла, который достигает 60%. Но, как бы странно не было, одержанное путем холодного отжима, масло может храниться десятилетиями.

Кунжутное масло отлично противостоит УФ-лучам, и это свойство используется для создания солнцезащитных кремов. Также регулярное использование масла сезама хорошо влияет на слабые волосы, делая их более мягкими и придает им дополнительного блеска. Масло также прекрасно влияет на кожный покров – уменьшает поры кожи лица, придает ровного тона коже.

Кроме этого масло втирают в десна и этим уменьшают зубной боль. Кунжутное масло помогает восстановить силы.

Лавровый лист

Из листьев, цветков и плодов лавра получают эфирное масло, которое ценится в ароматерапии и гомеопатии, обладает большим спектром целебных свойств. Используется также в кондитерском и ликерном производстве.
Частичка лаврового дерева найдется в каждом доме. Лавровый лист — вторая по популярности в России приправа после черного перца.

В греческой мифологии лавр — символ Аполлона — бога-охранителя солнечного света, покровителя наук и искусств, врачевателя. Лавровые рощи покрывали вершину горы Парнас - обители муз, и окружали храмы Аполлона.

В Греции музыкантов, поэтов и танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали лавровыми венками, в то время как спортсменов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.

Лауреат (от лат. laureatus — увенчанный лаврами) — лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке, а также победитель конкурсов (главным образом художественных). Этот термин появился в Древней Греции, применялся и в Средневековье (например, в 1341 году Парижский университет присудил звание лауреата поэту Ф. Петрарке).
От латинского laurus (лавр) происходят следующие имена:
Лавр — «лавровое дерево», «Победа, торжество»;
Лаврентий — «украшенный лавром»;
Лаура — «увенчанная лаврами».

Лавровый венок — частый атрибут произведений изобразительного искусства. В портретной живописи лавровый венок указывает на принадлежность изображенного к художественному или литературному миру. Так один из наиболее известных итальянских поэтов Данте Алигьери очень часто изображался в лавровом венке.

Мята

Мята — неизменный атрибут множества коктейлей и блюд.
Интересная и романтическая история связана даже с самим названием мяты. Дали его этому растению в Древней Греции, откуда мята и распространилась по миру. Существует легенда о прекрасной нимфе, которую звали Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых, а жена его Персефона оказалась на редкость ревнивой – разозлилась, да и превратила бедолагу-нимфу в невысокое и неприметное растеньице, чтобы неповадно было чужих мужей соблазнять. Аид, конечно, расстроился, но вернуть Минте ее облик так и не смог. Что смог, то и сделал – подарил чахлому кустику прекрасный аромат. Трагическая любовь пришлась по нраву Афродите, и мята стала ее любимой травой – ее также использовали и как афродизиак.

А вот в Древнем Риме все было куда прозаичнее: римляне мяту любили, но своих легенд придумывать не стали. Использовали эту травку для приготовления блюд – это была самая популярная приправа. Женщины использовали листочки мяты как парфюм, а веточки зашивали в подушки: говорили, что тонкий аромат мяты помогает уснуть и навевает хорошие сновидения.

В Древнем Египте мята наверняка ценилась очень высоко. Мало того, что ее использовали для приготовления шербетов, так еще и клали пучки мяты в гробницы почивших фараонов. Упоминания мяты можно найти и на глиняных табличках ассирийцев, и даже в Евангелии от Матвея.

В каждой стране мяту использовали по-своему. Те же римляне любили носить венки из мяты, потому что верили, что она делает человека умнее и повышает сообразительность. Пока не изобрели всякие умные пасты с отбеливающим эффектом, зубы отбеливали с помощью мятного настоя – древнегреческий ученый Гиппократ очень советовал полоскать им рот. Древние евреи делали из мяты духи, а в Италии и Южной Америки из мяты готовили бодрящие напитки и настаивали на ней вина. А вот ассирийцы первые начали использовать мяту как лекарство.

Мята использовалась – и продолжает использоваться – как средство от головной боли, кишечных заболеваний, тошноты и спазмов. Она стимулирует работу желудка и способствует пищеварению. Мята расширяет сосуды, регулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение. Конечно, это не значит, что ее нужно использовать в обход таблеток – наука, все-таки, на месте не стоит, и полагаться целиком на фитотерапию не стоит.

Перец черный, перец красный и паприка

Перец — приправа, присутствующая на столе в большинстве домов мира. Он бывает разным — как жгучим, так и не очень, но всё равно он — ценная приправа. Некогда он вообще стоил навес золота!

Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.

Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.
Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли.

Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.

Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».

В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.

Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.

Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.

Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.

Чёрный перец представляет собой кустарник с ветвями, свисающими с оплетённых им деревьев наподобие лиан.

Первая найденная информация о перце имеет давность три тысячелетия и написана на санскрите.

Некогда король вестготов в качестве выкупа потребовал наряду с тоннами золота и серебра 2,5 тонны чёрного перца, что подтверждает его ценность в далёкие времена.

Александрия стала процветающим городом благодаря мудрости Марка Аврелия, который ввёл пошлину на ввозимый в страну перец.
Индейцы отбивались от нападений испанцев с помощью чёрного перца, посыпанного на тлеющие угли.

До 17 века перец был наиболее популярной и дорогой приправой до расцвета ботаники. Как только стали открываться местные травы и пряности, возникли аналоги дорогостоящего порошка.

Во время популярности перца его ценность была настолько высока, что за торговлю подделкой перца купцов в некоторых странах могли заживо похоронить вместе с их товаром.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает, как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.

Тмин.

Что нужно знать о тмине. Известно, что, пожевав плоды тмина, можно освежить дыхание и замаскировать запах алкоголя. Римляне использовали его для ароматизации и сохранения мяса.
В настоящее время тмин применяют не только в поварском деле, но и в различных медицинских целях, так как подтверждены его лечебные свойства.

Тмин (Carum Carvi) — двулетнее растение с многовековой историей, которая началась около 5 000 лет назад. Хотя родом он из Египта и восточно-средиземноморских стран, но уже давно выращивается по всей Европе, Западной Азии, в Марокко, Турции и Америке. В горных районах и солнечных сухих местах тмин растет как дикая трава.

Благодаря своему пряному аромату, тмин является неоценимым компонентом восточной, индийской, североафриканской и мексиканской кухни. Он также используется в других странах Европы.

Его символический смысл широко представлен в Германии, где молодые пары предлагают друг другу тмин как символ верности.

Голландцы используют старые рецепты сыра, в которых плоды тмина (также известные как «семена») используются как вкусовые добавки. Как пряность тмин можно добавлять в хлеб,тмы, мясо, салаты и даже в торты, так как он имеет специфический острый вкус – и горький, и пряный одновременно. В медицине используются и ценятся семена разновидности тмина Fructus Carvi, которые стимулируют аппетит, а также облегчают боль в животе.

Тмин растет примерно до 30-50см высотой, его соцветия розоватые, а семена коричнево-желтоватые. Тмин широко используется в медицине, и его можно легко найти в аптеках. Он также используется в ветеринарной медицине. Кроме того, тмин является постоянным ингредиентом в парфюмерной промышленности

Укроп

Выражение "пожинать лавры", то есть прославляться, известно всем. Эта фраза пришла к нам из Рима, где проходили гладиаторские игры, победителей которых венчали лавровыми венками. А вот тот факт, что когда-то римляне применяли с этой целью укроп, пожалуй, знает не каждый. Венками зелени семейства зонтичных награждались также призеры конкурсов эрудитов.

Интересен факт, когда в знак большой любви и преданности древние греки и римляне дарили своим избранницам букеты, состоящие из одного укропа.

Мало кто знает, что в глубокой древности укроп рассматривали не как огородную культуру, а как прекрасное декоративное растение, цветок, запах которого мог конкурировать даже с ароматом роз.

Цикорий

Цикорий — натуральный заменитель кофе. Однако это лишь одно из применений полезного растения. Используется оно гораздо шире: от салатов и гарниров до десертов и солений.

Все мы видели сотни раз, как растет цикорий. Просто не подозревали, что перед нами именно это растение. Крупные голубовато-фиолетовые цветы, напоминающие ромашки, и есть цикорий. Относится он к семейству астровых, то есть подсолнухи, ромашки, маргаритки и бархатцы — его "родственники".

Корень цикория используют как натуральный заменитель кофе, а листья отлично подходят для салатов и в качестве гарниров к самым разным блюдам. Листья можно есть в сыром виде, тушить, запекать и жарить.

В качестве заменителя кофе корень цикория использовали с 17 века. Спрос на него поднялся до рекордного уровня во время Второй мировой войны, когда из-за возросшего спроса со стороны многих европейских стран были серьезные перебои с поставками кофейных зерен.

Цикорий — отличный источник витаминов и минералов. В нем содержатся цинк, магний, марганец, кальций, железо, калий, витамины А, В6, С, Е и К.

Чеснок

Чеснок – растение с многовековой историей. Он обладает массой полезных свойств и лечит многие болезни.

Чеснок – природный антибиотик. Он избавляет от тромбозов, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий.
Сернистые вещества – причина специфического запаха чеснока. От запаха чеснока изо рта легко избавиться, пожевав петрушку или корицу. Также молоко или семечки подсолнуха помогут нейтрализовать неприятный запах.

Чеснок – старейшее культивируемое растение, которое люди начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. В каждой стране к чесноку относятся по-разному. Например, в Японии это растение не так популярно и используется только в лечебных целях. А в Южной Азии чеснок добавляют в каждое блюдо.

Чикаго – город в Америке, который был назван в честь чеснока. На индейском языке название города переводится как «дикий чеснок».

В Сан-Франциско туристы могут посетить ресторан «Garlic», в котором все блюда содержат чеснок. Каждый месяц для приготовления блюд повара используют около тонны этого полезного растения. Даже десерты готовятся с чесноком. Например, самый знаменитый десерт в меню – мороженое с чесноком.

Чеснок пользовался большой популярностью в Древнем Египте: чтобы увеличить производительность труда, растение включали в ежедневный рацион рабов, которые строили пирамиды. Чеснок настолько полюбился людям, что они даже устроили восстание, когда в один из рабочих дней им была подана пища без пряности.

Заключение

Разнообразие специй имеет очень широкий спектр. Сегодня я рассказала лишь о малой их части. Надеюсь эта информация была вам интересна и полезна.



 

 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
специи, проект, Научно-исследовательский, бесплатно
Просмотров: 4603 | Загрузок: 402 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 25.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.