Посещаем врачей с комфортом
Расстояние доставке не проблема
Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды

На сайте всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Какой хлеб вкуснее"

Скачать (593.9 Kb) 06.09.2016, 16:02
Автор: Торбина Екатерина, Фролков Лев ученики 1 "Е" класс, МБОУ СОШ № 39 г. Иркутск
Вербина Юлия Александровна
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 39 г. Иркутск

Научно-исследовательский проект
"Какой хлеб вкуснее"

Хлеб для людей – самая большая ценность. Он относится к таким бесценным понятиям как вода, воздух, здоровье. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. Однажды мы задумались, почему мы хлеб берем в магазине, а не стряпаем дома... Может домашний хлеб намного вкуснее. И мы решили об этом узнать. Поэтому тема нашего исследования: «Какой хлеб вкуснее».

Цель: выяснить, какой хлеб вкуснее - купленный в магазине или изготовленный дома.

Задачи:
·  изучить историю возникновения хлеба;
·  узнать технологию производства хлеба;
·  провести эксперимент «Испеки хлеб»;
·  провести эксперименты «Скорость реакции дрожжей»;
·  провести анкетирование среди учащихся.

Гипотеза: Хлеб, приобретенный в магазине, отличается от домашнего. Предположим, что хлеб, выпеченный дома вкуснее, чем хлеб, купленный в магазине;

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования:  хлеб, купленный в магазине и испеченный дома.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, наблюдение, опрос,  обобщение.
 
Литературный обзор
Ученые установили, что хлеб - это один из древнейших продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Видимо, однажды каша с шипением перелилась за стенки горячего горшка, превратившись в румяную лепешку.
Следующим этапом развития хлебопечения стал хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте.
Каким был хлеб на Руси? С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки. Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века.
На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило исключительное развитие, в результате чего было создано то разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась Россия. Этот процесс не окончился, между прочим, и по сей день.
В Древней Руси приготовление хлеба было особым ритуалом, так как его выпекали не чаще, чем раз в неделю и делали это с помощью различных заквасок: ржаных, кефирных и других. Семьи были многочисленными, поэтому деревенский хлеб изготавливали большой массы.
Технология производства хлеба состоит из нескольких основных этапов – приготовление теста, формование, выпечка и подготовка к продаже.
Первый этап – приготовление теста начинается с подготовки ингредиентов. Как и при приготовлении хлеба в домашних условиях, мука просевается, сухие дрожжи смешиваются с теплой водой. Нужное по технологии количество соли и сахара разводятся водой. Все ингредиенты подаются в емкость для замеса.
После замешивания, тесто оставляют на время для вызревания. Дрожжи – это микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности, поглощают кислород, выделяют углекислый газ и, тем самым, наполняют тесто пузырьками воздуха. Вот почему тесто становится воздушным и объемным.
После того, как тесто обрело нужный объем и вкус, оно отправляется на формовку
Следующий этап производства хлеба, предусмотренный технологией, это выпекание. Температура в печи 220-240 градусов. Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания.
Выпечка – это не последний этап производства хлеба. Технология предусматривает остывание хлеба в определенных условиях. Хлеб не должен потерять вкус и красивый внешний вид при транспортировке.
Мы узнали, что одна из составных частей хлеба – маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи. Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат к семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
 «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ, именно он образует дырочки в хлебе.
 
Методика исследования
Мы задались вопросом: а есть ли разница между хлебом, купленным в магазине и хлебом домашнего производства.
Для чистоты эксперимента, мы решили выпечь хлеб на сухих дрожжах и хлеб на прессованных дрожжах.
Хлеб на прессованных дрожжах.Во-первых, мы замесили опару. Небольшое количество дрожжей залили теплой водой, добавили немного сахара и поставили в теплое место на печку на 1 час. Затем мы замесили тесто, добавили в опару воды муки, соли. И поставили тесто в теплое место созревать до вечера, тесто несколько раз поднималось, мы его подбивали и ждали, когда оно созреет.
Потом мы разложили тесто в форму и оставили расстаиваться на 1 час, чтобы хлебушек получился пышный. Затем мы его поставили в электрическую духовку, для выпечки температуру выбрали 200 градусов. Когда хлеб выпекался, дома очень вкусно пахло, через 40минут у нас получился пышный и душистый каравай.
Хлеб на сухих дрожжах.Мы смешали дрожжи с мукой в сухом виде, добавили соль, сахар, воду, растительное масло и замесили тесто. Скатали его в шар и дали постоять ему 15минут. Потом разложили по формам и дали отдохнуть (настоятся) 40минут. Затем отправили в духовку на 40 минут.
После того как наши булочки испеклись, мы их достали из форм и оставили остужаться на ночь.
На разрезе двух буханок видна разница в срезе. У экземпляра №1 (хлеб на прессованных дрожжах) наблюдалась более воздушная текстура.

В ходе выпечки у нас возник ряд вопросов. И мы решили провести эксперимент.
1. Влияет ли температура на скорость реакции дрожжей. Мы взяли два стакана, налили воды, положили одинаковое количество дрожжей и сахара. И поставили один стакан в теплое место, а другой в холодное. Подождав 15минут, мы увидели, что в стакане под №1, который был в тепле, шла бурная реакции. В стакане №2, который стоял в прохладном месте – реакции вообще не было.
Мы сделали вывод. Что дрожжи в тепле начинают быстрее бродить.
Влияет ли наличия сахара на скорость реакции дрожжей. В два стакана налили воды, положили равное количество дрожжей. В стакан №1 добавили сахара, в стакане №2 сахара не было. Через 15 минут мы увидели, что в экземпляре №1 шла бурная реакция. 
Мы сделали вывод, что если добавить сахара, то реакция пойдет быстрей, и дрожжи начнут бродить.
После проделанной работы мы захотели узнать, какой хлеб понравится больше всего школьникам?

Анкетирование
Мы пронумеровали хлеб и принесли образцы, в класс. Образец №1 – хлеб на прессованных дрожжах, образец №2 – хлеб на сухих дрожжах, образец №3 хлеб купленный в магазине. После дегустации учащиеся заполнили анкеты.



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
бесплатно, проект, скачать, Научно-исследовательский, хлеб
Просмотров: 9644 | Загрузок: 746 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/2 |

0

Всего комментариев: 1
1 Екатерина (Катя09)   (11.10.2016 19:05) [Материал]
Познакомилась с вашей работай. Интересно и поучительно. Видно, что дети сами увлеклись данной темой. Понятные и доступные продукты, а сколько нового и полезного. Успехов в изучении мира.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.