Облегчаем предсвадебные хлопоты
Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?

На сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Новосибирск – "Сибирский Чикаго" как город больших надежд"

Скачать (2.55 Mb) 22.01.2016, 19:29
Автор: Ковбун Владимир, ученик 9 С класса МБОУ «Лицей № 136» г. Новосибирск
Грохова Надежда Александровна
учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 136» г. Новосибирск

Научно-исследовательский проект
"Новосибирск – "Сибирский Чикаго" как город больших надежд"

В XVIII веке говорили: «Сибирь наша Перу и Мексика». В XIX: «Это наши Соединенные Штаты». В ХХ: «Сибирь – источник колоссальной энергии», «край неограниченных возможностей». …Все есть в Сибири, каждому веку она угождала, и в оценках её, от первых слухов до последних научно – экономических обоснований, постоянно видна превосходная степень.  Но уже и теперь, когда Земля почувствовала признаки удушья, она оборачивается на Сибирь: «Это легкие планеты». Уже и теперь...
В.Г.Распутин
 
У каждого человека есть своя малая Родина.
Мне посчастливилось родиться в одном из красивейших мест России, в городе Новосибирск.
На свете есть разные города: есть небольшие, больше напоминающие села, с тенистыми деревьями и уютной прохладой, от которых веет уединением и покоем, а есть огромные, население которых исчисляется миллионами. Именно таким является мой милый, родной город – Новосибирск.
Говорят, что будущая столица Сибири росла невиданными темпами.        Недаром город тогда называли «Сибирским Чикаго».
Все вышесказанное дает мне основание сделать объектом настоящей работы процесс становления и развития села Кривощекова в город столичного масштаба Сибири.

Цель –   анализ культурно-исторических особенностей формирования и развития города Новониколаевска – Новосибирска, как «Сибирский Чикаго» в сравнении с американским городом Чикаго.

Задачи:
1) изучить историческую, научно-методическую, исследовательскую литературу, а также издания периодической печати по проблеме формирования и развития города Новониколаевска – Новосибирска;
2) определить исторические особенности развития города в сравнении с американским городом Чикаго;
3) проанализировать материально-технические и духовно-культурные достижения нашего города, в сравнении с американским городом Чикаго.

Методы исследования:
  • Сравнительно – исторический анализ источников;
  • Классификация исторических источников.
 
Сказ о городе
Бурное развитие города Новониколаевска - Новосибирска, многократно сравниваемого с Чикаго, так заинтересовало меня, что я непременно захотел узнать так ли это …
Чикаго располагается на северо-востоке штата Иллинойс, на юго-западном берегу озера Мичиган. Город располагается на берегах реки Чикаго и реки Калумет. Чикагский санитарно-судовой канал соединяет реку Чикаго с рекой Дес-Плейнс, протекающей через восток города. Тогда как раньше река Чикаго использовалась для судоходства, сейчас для этих целей в основном используется озеро Мичиган.
Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на пересечении лесной и лесостепной природных зон. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Новосибирское водохранилище.
У Новониколаевска – Новосибирска, а также у Чикаго славное прошлое, которым по праву гордятся жители этих городов.
Неторопливая, из века в век, текла жизнь. Но вот появились в урочище оби бородатые люди. Крепки, выносливые, много километров прошагали вдоль берегов, шли по неизведанным тропам , пробирались сквозь чащу, лесные завалы и топи болот. Наконец, открылось им древнее село Кривощеково. Высветило солнце церквушку с золотистой лукавкой-куполом, лавчонку купца, ровные улочки да несколько десятков домов. Крепенькие были крестьянские избы, ладненькие, с ядрёными, желтоватыми рёбрышками брёвен.
Высыпали на встречу пришельцам жители села, спрашивают:
- Кто же вы такие будете, и зачем пожаловали в наши края?
Отвечают бородатые люди:
- Из столицы мы. Решил русский царь-батюшка от Москвы через всю Сибирь железного “коня” пустить – паровоз, а для него нужно железные рельсы проложить. Вот мы и ищем-изыскиваем кратчайший и наилучший путь. На карте будущий маршрут железной дороги намечаем. Изыскатели мы, первопроходцы, - и сами местных спрашивают: - А почему ваши сёла так смешно называются? Идём мы к вам из Колывани. Там жители шутят: “Давным-давно пришёл Иван, забил первый кол, вот и пошло с того село “Кол-Иван”, Колывань. А Кривощёково почему так смешно называется, - “кривые щёки”?
Усмехнулись местные жители, а отвечают серьёзно:
- Напротив нашего села Обь-матушка кривой поворот делает и зажата с двух сторон каменными берегами – “щёками”. По преданию ещё татарский хан с остатками разбитого войска переправы искал, потому что здесь река на многие километры самое узкое место имеет. Здесь и сами мы по надобности в “Закаменку” переправляемся.
В начале 18 века, на берегу озера Мичиган, появился исторический персонаж, с именем которого связана история создания и дальнейшего развития города Чикаго. Первый поселенец - гаитянин Jean Baptiste Pointe du Sable, прибывший в 1770 г., позже названный «Отцом Чикаго». Он был первый некоренной постоянный житель этих земель. Jean Baptiste Pointe du Sable - путешественник, сын французского пирата, рожденный на Гаити, стал первым иноземцем, вступившим в законный брак с девушкой из дружелюбного индейского племени. Ему было позволено построить дом, и заниматься заготовкой и продажей меха. Этот период стал началом конца господства племени на занимаемых территориях. В 1795 году индейцы продали Соединенным Штатам за $20,000 большую часть территорий, в том числе и земли, на которых сегодня находится город Чикаго.
Сохранились данные о том, кто конкретно жил в острогах, сёлах и деревнях на територии Новосибирской области к середине 18-го века. В селе Кривощёковском было 27 семей: Артамона, Федора, Филиппа и Алексея  Чистяковых, Ф. Барабанщикова, Ф. Белоусова, И. Буланова, М. Шмакова, М. Ощёпкова, А. Чернышева, П. Копнина, Григорья Подгорбунских, Елизара и Дмитрия Некрасовых, Ильи и Ивана Погадаевых, Г. Пайвина, И. Кузнецова, Семёна и Леонтья Тюменцевых, И. Кочергина и Ф. Епанчинцова; в деревне Малой Кривощёковской – 7: Василия и Ивана Кривошейных, А. Устинова, П. Тоскина, А. Брагина, И. Седельникова, С. Харлапанова.
О темпах роста населения в приписных волостях можно судить по таким данным: в 1818 году в Бердской волости было 2223 души мужского пола, а в 1850 году 3502 соответственно в Кривощёковской волости – 2907 и 4553.
В 18 веке, во времена Американской революции, на территории современного штата Иллинойс проживало около 2 тысяч индейцев (коренных американцев) и небольшое число французских поселенцев. В 1803 году армия Соединенных Штатов построила Fort Dearborn, который был разрушен в 1812 во время резни названной по имени форта, но в 1816 году форт был отстроен заново. Позднее, в 1816 году, племена Оттава, Ожибва и Potawatomi уступили землю Соединенным Штатам по договору Сент-Луиса. 12 августа 1833 года было основано поселение Чикаго с населением в 350 человек. 4 марта 1837 Чикаго получило статус города и его население составляло уже 4,2 тыс человек.
 

Исторические особенности

Новониколаевский пожар и Великий Чикагский пожар
Застройка города велась из лесоматериалов, поэтому количественно преобладали деревянные одноэтажные дома, однако к дореволюционному времени относится и начало каменного строительства.
«Раньше он напоминал деревню: почти весь одноэтажный, деревянный, без какого либо коммунального благоустройства».
Самым большим бедствием деревянных городов является пожар и юные Новониколаевск и Чикаго не стали исключением.
Надо дальше ехать, но озаботился вдруг приезжий:
- А как с жильём у вас?
Ответит извозчик:
- Вздорожали ноне цены на квартиры и гостиничные номера .
- А что так?
- Деревянный наш город изнуряют пожары. Не видишь разве?
И правда, видны ещё на улице Каинской остатки пепелища, чёрные головешки на месте домов валяются.
- Видишь, здесь, в начале Каинской, стояла изба-красильня солдата служилого из города Каинска, а ничего не осталось. Пошёл один неловкий хозяин в сарай с сеном. Ночью было. Зажёг свечу, да не уберёг пламя, запалил сено. И пошёл полыхать пожар.
- Много домов сгорело?
- Не только дома и улицы, а двадцать два квартала выгорело. Под ветер так взялось, что спросонок испуганные люди к реке бежали, в воде спасенья искали. А сколько домашнего скота погибло – выволакивали потом чёрные, обгоревшие, раздутые туши. Трогай, ми-ла-йя! – поддаст вожжой извозчик.
Город часто страдал от пожаров, приносивший огромные убытки. Бороться с огнем мешала не только отдаленность водоемов, но и нехватка противопожарного имущества. В 1910 году имелось лишь 4 пожарные каланчи, 6 насосных машин и 12 ходов с бочками. Кроме того, на улицах стояло семь баков вместительностью около 1000 ведер воды каждый. Только за 1908-1912 года ущерб от пожаров составил 5,5 млн.рублей. Особенно трагическим оказался пожар 11 мая 1909 года. Газета «Томский губернские ведомости» так описывала это событие: «В два часа на Каинской улице, во дворе Гнусина, от плохой топке загорелась маленькая избушка. Пожар очень быстро перебросился настоящий рядом сеновал, набитый сеном, и оно вспыхнуло. Потом плавно перебросилось на соседний склад сельскохозяйственных орудий Кислякова и Трифонова. Начали загораться одна за другим деревянные здания. Ветер разносил головни. Горело сразу в двадцати местах». Вскоре огонь охватил большую часть городских деревянных строений. Бедствие продолжалось несколько дней и ночей. Когда пожар утих, предстала печальная картина почерневшего горда, где «… вместо 22 кварталов виднелась пустошь  с безобразными остовами печей, с обгоревшими деревьями, с массой больших костров в волнах синего дыма». В результате гигантского пожара осталось без крова более 6 тыс.человек, выгорело 22 квартала – около 800 домов, 6 сельскохозяйственных складов, много магазинов, прервалась телеграфная связь. Общий убыток превысил 5 млн. рублей.
8 октября 1871 года случился знаменитый Великий Чикагский пожар, который превратил в пепел около десяти квадратных километров построек, а это без малого 34 квартала и 18000 зданий, построенных из дерева. Треть населения города осталась без крыши над головой. Вместе с тем пожар, длившийся три дня, дал мощный толчок к началу нового стиля архитектуры.
Нет худа без добра. Пожар оказал городам неоценимую услугу: архитекторы принялись проводить свои эксперименты по возведению необычных и оригинальных зданий. Уже к концу XIX – началу ХХ века модернизированные города становятся самыми крупными и быстрорастущими.
До 1911 года Новониколаевск не имел не только своего архитектора, но даже техника строителя. Проектировали сооружения землемеры, техники путейцы и агрономы. Архитектор приглашался лишь для исправления запутанного проекта или при обвале строения. Внешний облик зданий был строгим, без каких либо излишеств и украшений. Эстетические моменты в архитектуре признавались лишь в тех случаях, когда они приносили дополнительный доход, способствовали рекламе товаров фирмы и т.п. Проекты лучших каменных сооружений дореволюционного Новониколаевска принадлежат выдающемуся сибирскому архитектору А.Д.Крячкову, бывшему в городе наездами.
В 30-е годы Новосибирск, “Сибирский Чикаго”, как иронично  называли его жители нашего города, стал во второй половине предвоенного столетия объектом пристального внимания столичных журналистов. О высоких темпах Новосибирска говорилось с похвалой в журнале “За социалистическую реконструкцию городов”:   Сейчас Новосибирск – один из красивейших и благоустроенных городов на востоке Советского Союза. Там, где были пустыри и хибарки, высятся сотни многоэтажных, красочных домов… Город постоянно строится, облик его меняется с каждым днём. Автор статьи приводил данные, что уже в 1932 году в Новосибирске было более 50 многоэтажных и 704 двухэтажных дома. Конечно, сегодня эти цифры не впечатляют. Удобно было, говоря о Новосибирске разоблачать вредителей и высказывать жёсткую политику. В статье Ф. Попова «Улучшить строительство в городах Западной Сибири» говорилось, что строительные планы в Новосибирске из года в год не выполняются. Автор характеризовал деятельность строителей в Новосибирске как безответственную, вредительскую и бесхозяйственную.  Он говорил, что в Новосибирске крайне слабо используются новые строительные механизмы. Неудовлетворительной являлось и тенденция быстрого строительства промышленных предприятий и очень медленного решения жилищных вопросов. Несмотря на то, что Совнарком СССР официально запретил строить в крупных городах дома ниже 4 этажей, в Новосибирске вовсю строились одноэтажные дома. Их в нашем городе было 96,3% в 1935 году. Критиковал автор статьи и строительство соцгородка, застройку Красного проспекта, которая велась стихийно, не составляя единого, гармоничного ансамбля.
Строились в городе и дома для элиты знаменитый стоквартирный дом, построенный по проекту Крячкова, «генеральский» дом на Красном проспекте – яркий пример элитного жилья в довоенном Новосибирске.
Профессор А.Д.Крячков (1876-1950) принадлежал к плеяде выдающихся зодчих России начало ХХ века. Он оставил неизгладимый след в архитектурном наследии Сибири.
По качеству жилья можно было судить о социальном расслоении: кто-то въезжал в роскошный генеральский дом, другие по-прежнему ютились в землянках по правому берегу Каменки.
Перед началом войны Новосибирск напоминал ребенка – акселерата, который стремительно вырос из детских штанишек: население все прибывало, а жилья не хватало.
Чикаго пришлось полностью отстраиваться, но применение новых техник и архитектурных новаторств, возродило из пепла невероятно современный и уникальный с точки зрения архитектуры город.
Чтобы возродить город, нужно было начать новое строительство. Но строить можно было на земле, а каждый ее клочок по местным законам стоил больших денег, даже абсолютно голая обгоревшая пустошь. Поэтому было принято весьма важное и оригинальное историческое решение - возводить здания только вверх.
Через четырнадцать лет, в 1885 году, в Чикаго был построен первый в мире 10-этажный небоскреб. Это был "The Home Insurance Building". Изначально, архитектор Уильям Ле Барон Дженни планировал сделать это здание десятиэтажным, однако позже к нему было пристроено ещё 2 этажа. (В наше время, в США, небоскребом принято считать здание выше 150 метров). Это здание произвело настоящий фурор: все ринулись не просто посмотреть с крыши на окрестности, но и как можно скорей приобрести в нем квартиру или помещение под офис.
 





Категория: Культурология | Добавил: Весна
Новосибирск, проект, скачать, Чикаго, Научно-исследовательский
Просмотров: 2833 | Загрузок: 383 | | Рейтинг: 4.9/107 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 17.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.