Конспект занятие по развитию речи в старшей группе. Цели: 1. Развивать внимание, память, умение логически мыслить. 2. Развивать творческое воображение. Задачи: 1. Упражнять в образовании названий детенышей животных в именительном и родительном падежах множественного числа. 2. Активизировать использование в речи сложно - подчиненных предложений. 3. Учить выделять из предложений слова со звуками «ш» и «ж». 4. Четко произносить фразы (чисто- и скороговорки), насыщенные данными звуками. 5. Произносить фразы с различной громкостью: громко, тихо, шепотом. 6. Учить составлять рассказ на заданную тему. Наглядный материал: Плюшевый медведь, счётные палочки, фишки. Ход занятия: Воспитатель читает стихотворение Т. Волгиной «Где, чей дом».
Воробей живет под крышей. В теплой норке - домик мыши. У лягушки дом в пруду Домик пеночки в саду. - Эй, цыпленок, где твой дом? - Он у мамы под крылом.
Задает вопросы? «О чем говорится в этом стихотворении?». ( О том, кто, где живет). - Про чьи дома рассказывается? (Воробья, мыши, лягушки, цыпленка). - Еще в стихотворении говорится о домике пеночки. Пеночка – птичка, она живет в саду. Вместе с большим воробьем живут под крышей малыши – воробьишки. (Если дети не могут ответить, воспитатель подсказывает начало слова.) - В пруду домик лягушки и … лягушат. (Хоровые и индивидуальные ответы). Домик цыпленка у мамы под крылом. У курицы много … цыплят. А у пеночки птенцы так же называются – пеночки. Один птенчик – пеночка, много птенцов – пеночки. - Названия еще каких птенцов одинаковы с названиями взрослых птиц? (Воспитатель может подсказать начало слов: «лас…точки, «си…нички»). Один птенчик - … ласточка, синичка; много птенчиков - … ласточки, синички. - Каких еще птиц и птенцов вы знаете?(Самостоятельные ответы детей). За каждый правильный ответ ребенок получает фишку. При подведении итогов педагог называет ребенка, больше всех набравшего фишек). Подвижная игра: «Совушка» Из числа играющих выделяется «совушка». Её гнездо в стороне от площадки. Играющие на площадке располагаются произвольно. «Совушка» - в гнезде. По сигналу ведущего: «День наступает, всё оживает!» - дети начинают бегать, прыгать, подражая полёту бабочек, птичек, жучков и т.д. По второму сигналу: «Ночь наступает, всё замирает – сова вылетает!» - играющие останавливаются, замирают в позе, в которой их застал сигнал. «Совушка» выходит на охоту. Заметив шевельнувшегося игрока, она берёт его за руку и уводит в своё гнездо. За один выход она может добыть двух или даже трёх игроков. Затем «совушка» опять возвращается в своё гнездо и дети вновь начинают свободно резвиться на площадке. После 2-3 выходов «совушки» на охоту её сменяют новые водящие из числа тех, которые ни разу ей не попались. Правила запрещают «совушке» подолгу наблюдать за одним и тем же игроком, а пойманному вырываться. Дети, отдохнув, возвращаются на свои места. Воспитатель загадывает загадки: Вот иголки и булавки Вылезают из-под лавки. На меня они глядят, Молока они хотят. ( Ёжик) - Почему вы думаете, что это ёжик? - Какой знакомый звук есть в отгадке – «ж» или «ш»? (Вопрос задается после отгадывания детьми загадки). - Произнесите слово так, чтобы слышался звук «ж». (Ёжжжик). Маленькие ножки, Боится кошки, Живет в норке, Любит корки. (Мышка) - Почему выдумаете, что это мышка? - Какой знакомый звук в слове «мышка» - «ш» или «ж»? Произнесите его протяжно. (Мышшшка) - Сейчас я прочитаю стихотворение, в словах, которого очень часто встречается знакомый вас звук. Послушайте внимательно и скажите, какой это звук».
Мышонку шепчет мышь: «Ты все шуршишь, не спишь». Мышонок шепчет мыши: «Шуршать я буду тише».
- Придумайте рассказ про мышонка, который не спит. (Ответы 2-3 детей). - Послушайте еще одно стихотворение: Жук упал, и встать не может. Ждет он, кто ему поможет. - Придумайте рассказ про жука: что с ним случилось? Кто ему помог? (Ответы 2-3 детей). - Послушайте скороговорку: «Хорош пирожок, внутри творожок». - Повторите сначала медленно и громко, потом медленно и тихо. (Некоторым детям воспитатель предлагает повторить скороговорку шепотом быстро). Педагог берет в руки медведя и от его имени дает детям задание: - Отгадайте, что я больше всего люблю? (Мед, малину). - Послушайте, как я произнесу слово «ма – ли - на». Сколько в этом слове частей? (Три). - Давайте посчитаем вместе: маа – лии- наа. (При произнесении каждой части дети выкладывают перед собой счетную палочку). - Какая первая часть слова? (Ма.). Какая вторая? (Ли). Третья? (На). Всего три части». Аналогично разбираются слова «машина», «Наташа». Динамическая пауза «Правая – левая рука» Дети произносят слова, сопровождая их движениями: Это - правая рука, Это - левая рука. Справа - шумная дубрава, Слева - быстрая река… Обернулись мы и вот Стало всё наоборот: Слева - шумная дубрава, Справа - быстрая река… Неужели стала правой Моя левая рука?
- Ребята, а теперь давайте вместе вырежем журавликов из бумаги. Показ воспитателя, как нужно вырезать журавликов (путем сложения бумаги вдвое, по намеченным линиям). Одного из них подарим Мишке». Итог занятия: 1. С какими звуками мы с вами познакомились? 2. Что вам запомнилось, что понравилось на занятии?
|