Родился в 1912 (или 1918) году в поселке Мужи ЯНАО.
На фронт его призвали 16 октября 1942 года. Место призыва: Ямальский РВК, Омская обл., Ямало-Ненецкий НО, Ямальский р-н.
Мой прадедушка Липатников Афанасий Иванович родился в 1925 году в деревне Горно-Сменкино Уватского района Тюменской области. В его семье было пятеро детей. Кроме него трое братьев и сестра. Когда они росли, хоть и трудная была жизнь, но мирная. Но пришла война.
Мой прадедушка – Кулиничев Василий Иванович Скромный, тихий и жизнерадостный, мой прадедушка никогда не рассказывал родным о войне и своих заслугах… Призвали Василия Ивановича в армию 28 августа 1942 года. Получил он военное звание – рядовой-ефрейтор.
У сестры моей бабушки свёкор принимал участие в Великой Отечественной войне, где ему пришлось пережить много ужасных вещей. Его звали Сазонов Анатолий Дмитриевич. Родился 30 марта 1924 года в селе Ярково Ярковского района Тюменской области. До войны окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) и получил специальность механизатора. В 1940 году устроился машинистом-экскаваторщиком в Райчихинские угольные копи.
Кирюшина Ирина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «Вожегодская средняя общеобразовательная школа №1»
Мой прадедушка Пелевин Андрей Григорьевич родился 16 декабря 1925 года в деревне Сорожинской Вожегодского сельсовета Вологодской области.
Когда началась война, ему было 16 лет. Беззаботной юности у него не было: работа в поле, на сенокосе. Прадед - участник трудового фронта.
Береснева Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы
Сейчас много говорят и пишут о Великой Отечественной войне. Однажды услышала разговор пассажиров автобуса. Пожилые люди вспоминали тех, кто погиб. У одного в семье на фронте убили четверых, у другого из двенадцати воевавших вернулось двое. Скольких людей лишилась наша земля!
Задумалась, а кто воевал в моей семье? Обратилась с расспросами к бабушке Елене Николаевне Лебедевой. Она главная хранительница истории нашей семьи. В её архиве хранится много старых фотографий и документов.
Бабушка рассказала о семье прадеда Кривича Николая Трофимовича и семье прабабки Богдановой Зинаиды Яковлевны.
Береснева Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы
В школьном музее в разделе «Вклад односельчан в Великую Отечественную войну» есть фотография без подписи. На ней – семеро молодых мужчин. В этом году, готовясь к юбилею Победы, мы обновляем сведения о тех, кто погиб, и о ветеранах войны. Решили выяснить, кто изображен на снимке. Я показала копию фотографии бабушке Тамаре Петровне Соколовой. Оказалось, что второй во втором ряду – брат моего дедушки. Для меня это стало открытием. Решила больше узнать о нём и о тех, кто снят вместе с ним.
Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось ни одной семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят. Поэтому в своей работе я хотела бы рассказать о дедушке моей мамы, моем прадедушке Федотове Сергее Георгиевиче.
В 1939 году он служил в армии в Краснодарском крае простым рядовым солдатом. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня и до последнего. Не смотря на то , что он в ней был 4 раза ранен, дошёл до Берлина.
Хамина Александра Максимовна (моя бабушка) родилась 7 января 1931 года. Отца Говорухина Максима Егоровича призвали в Армию в первые дни войны. Как рассказывает бабушка, он очень переживал за нее, ведь в семье оставалось еще 4 маленьких детей (три сестры и брат), а их мама была тяжело больна. «Эх, Шурка, Шурка и достанется же тебе. Ведь ты остаешься за старшую.» - говорил отец.
Здравствуйте. Меня зовут Сычугов Сергей, я живу в городе Калининграде. Я учусь в школе №28 в 1а классе. Хочу рассказать вам про своего продедушку. Его зовут Фомин Петр Филимонович, он участник Великой Отечественной войны. Родился и прожил в Сибири, Красноярском крае, Казачинском районе, в селе Мокрушинском.
Сегодня далеко не все дети могут похвастать дедом - фронтовиком, 70 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, и многие просто не дожили до сегодняшних дней. Но в каждой семье хранятся воспоминания о далеких годах опаленных войной. Их нельзя вычеркнуть из истории и нашей жизни. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Без знания своего прошлого, никогда не будет будущего.
Мочалова Надежда Николаевна, учитель начальных классов МОУ СОШ пгт Свеча Свечинского района
9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение. Мои прапрадед и прадед участвовали в этой войне, но, к сожалению, сведений об этом осталось совсем немного.
Мочалова Надежда Николаевна, учитель начальных классов МОУ СОШ пгт Свеча Свечинского района
Однажды с дедушкой мы рассматривали старые семейные фотографии, и среди них я увидела пожилого человека, на груди которого висели ордена и медали. Этим человеком оказался дядя моего дедушки. Я попросила дедушку рассказать об этом человеке.
Родился в с.Зилаир. Русский. В 1942 году 1 октября был призван в ряды Красной Армии. Попал в запасной автоматный полк. Был в плену, 3 раза убегал, но был пойман немцами, за это они били его шлангами. 1 побег – 25 ударов.
Награжден орденом Великой Отечественной войны.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.