К себе с любовью
Учимся без забот
Развитие длиною в жизнь
Вкусная выпечка для диабетиков: рецепты без сахара

На сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Изготовление конфет в домашних условиях"

Скачать (8.71 Mb) 28.12.2016, 21:23
Автор: Беляева Дарья, Мурмахамбетова Татьяна, 2-А класс, МКОУ "Михайловская школа №1" с.Михайловское
Калюжная Галина Александровна

Научно-исследовательский проект
"Изготовление конфет в домашних условиях"

Введение
Актуальность работы: Кажется, сладкое лакомство в жизни человека присутствовало всегда. Назвать дату появления конфет просто невозможно. Древние народы Египта вместо конфет использовали финики и мед. На востоке сладости делали из фиников и  миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их  кунжутом. Современные дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Мы заинтересовались: а можно ли изготовить конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: 
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.

Цель:  изготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи исследования: 
1.    Изучить историю возникновения сладкого лакомства – конфет.
2.    Изучить классификацию конфет.
3.    Изготовить конфеты в домашних условиях.
4.    Проанализировать полученный результат.

Объект исследования: классификация конфет.

Предмет исследования: изготовление конфет.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, анализ результатов.

История возникновения сладкого лакомства
Изучив литературу мы узнали,  слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.[2,С 25]
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.   В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом. [1,С 46]
В России первая кондитерская фабрика появилась у  в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.[3]
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Классификация конфет
Изучив литературу, мы узнали , что конфеты подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;                                                             
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой ;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые. [4]
Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помады.[4]
Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром. [4]
Кремовые конфетные массы получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов. [4]
Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая. [4]
Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и  сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют  упруго-эластичную консистенцию. [4]     
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур.  Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами. [4]
Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из не обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан. [4]
Сырой марципан получают путем смешивания растертых не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых не обжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом. [4]

Польза и вред конфет
Конфеты –это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара.  Польза  конфет определяется его антисептическим действием. Употребляя натуральные шоколадные конфеты, состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями. [4]
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин ı в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.  Шоколад - замечательное средство от кашля. В конфетах содержится большое содержание углеводов , что дает нам силы  и прекрасное самочувствие на целый день. [4]
Но есть и отрицательная сторона такого насыщенного содержания углеводов, это негативное влияние на вес. А именно, высокая калорийность правоцирует развитие  ожирения или приобретения лишнего веса. [5]
Взрослые нам часто говорят, что  есть много сладкого нельзя, иначе зубы испортятся. В этом есть истина, в большинстве своем конфеты могут вызывать развитие кариеса , так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Особенно вредное воздействие на зубы оказывают жевательные конфеты и леденцы.
Если конфеты имеют яркую разноцветную окраску, значит, в составе конфет содержатся   искусственные красители, которые могут вызвать как аллергию  так  и другие заболевания связанные с желудочнокишечным трактом. Шоколадные батончики могут вызвать привыкание, а высокое содержание калорий в данном продукте, при частом употреблении может привести не только к лишнему весу, но   и к гастриту .  [5]
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.   Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами. [5]
Говоря о пользе конфет необходимо  понимать,  что кроме положительного  действия  они могут нанести вред здоровью, если злоупотреблять ими или есть в огромном количестве.  Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. [5]

Изготовление конфет в домашних условиях
Сегодня почти все предпочитают покупать готовые конфеты в супермаркетах и редко занимаются их приготовлением, а зря — ведь домашние гораздо вкуснее. Для создания домашних конфет, нам потребовались следующие продукта: печенье, какао, сливочное масло, орешки, изюм, сгущённое молоко, сахар. [6]
Опыт 1. Изготовление конфет по технологии Беляевой Дарьи
Рецепт
400 гр.вкусного печенья
1 банка сгущенного молока
100 граммов сливочного масла
200 граммов любых орех
1 столовая ложка какао, сахар 
Ход работы:
1.Измельчаем печенье
 2. Выливаем сгущенку в глубокую чашку 
3. Добавляем сливочное масло в сгущенку 
4. Смешиваем сгущенку, сливочное масло, какао 
5. Полученную массу добавляем в печенье и все перемешиваем 
6. Из полученной массы катаем шары 
7.Измельчаем орешки 
8. Готовые шарики посыпаем орехом! 
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии у нас получились конфеты вкусные, сладкие, тёмношоколадного цвета , по классификации  похожи  с  молочными конфетами и пралиме.  Конфетам дали название –«Шоколадные шары» . [Приложение 1, фотографии 1-10]

Опыт 2. Изготовление конфет по технологии
Мурмахамбетовой Татьяны
Рецепт
250 гр. сливочного масла
500 гр. сахара
2 ст.л. какао
300 гр. сухого молока
100 гр. изюма
0,5 ст. кипячёной воды
Ход работы:
1. Изюм залили водой, хорошо промыли, высушили 
2. Сливочное масло порезали на кусочки, поставили на огонь, помешивали, пока масло не растопится.
3. Насыпали  сахар и какао. Всё хорошо перемешали. Добавили  пол стакана  кипячёной воды. Ещё раз хорошо перемешали, варили на медленном огне 15 минут.
4. Сняли с огня. Высыпали  половину сухого молока, хорошо перемешали.
5. Насыпали  изюм и оставшееся сухое молоко. Всё хорошо перемешали , чтобы не было комочков.
6. Готовую массу разложили в формочки- лапки.
7. Конфетки выложили на блюдо
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии мы израсходовали 200рублей, у нас получился  1кг  конфет: сладкие, светлошоколадного цвета, по классификации  похожи с помадными конфетами.
Конфетам дали название – «Сладкие лапки». [Приложение 1, фотографии  11--23]

Заключение
В результате работы над исследованием, мы узнали, что конфеты –это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Конфеты в жизни человека присутствовали всегда, и назвать дату появления конфет просто невозможно.
При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого, в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает наши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса. 
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные конфеты. Эти конфеты будут гораздо проще, чем покупные конфеты, но гораздо натуральнее и вкуснее.
В результате наша гипотеза подтвердилась.
Работа имеет практическое значение и может использоваться учащимися для изготовления конфет в домашних условиях.
После проведённого исследования и полученных результатов, мы задумались над новым вопросом: «А качественные ли  конфеты приобретаем в магазине?». 
Считаем, что данную исследовательскую работу можно продолжить, изучив химический  состав конфет. 






Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
проект, бесплатно, скачать, изготовление, конфеты, Научно-исследовательский
Просмотров: 11912 | Загрузок: 928 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/4 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (21.01.2017 08:04) [Материал]
Очень "вкусная" тема для исследования. Такие конфеты или подобные им мы делали в детстве. Спасибо за напоминание. Надо вернуться к такой хорошей практике. Кроме всего прочего, это ещё и совместное времяпрепровождение с детьми.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Международный творческий конкурс посвященный Символу 2025 года "Змейка-новогодняя Чародейка!"
X Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
IX Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
VI Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
VI Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
XII Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.12.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.