Научно-исследовательский проект
«Как почистить лук и не заплакать?»
Введение
Однажды мама попросила меня помочь ей в приготовлении обеда и я охотно согласился. Настроение у нас было отличное. Мы шутили и смеялись. Но когда мама начала резать лук у меня вдруг защипали глаза, а из них покатились слёзы. Я спросил у мамы: Что со мной? Она сказала, что когда мы режем лук, из него выделяется особое вещество, которое действует на наши глаза и мы начинаем плакать. Так и родилась тема моего исследования, в котором я решил выяснить, что же за вещество содержится в луке, которое таким образом действует на глаза людей.
Мне захотелось узнать, как называется это вещество и что можно сделать, чтобы не плакать, когда нарезаешь лук.
Гипотеза: есть способы защиты от слёз при нарезке лука или это зависит от сорта лука?
Цель работы: определить эффективные способы защиты от слез при нарезке лука.
Задачи:
1. Изучить историю лука.
2. Изучить состав лука.
3. Изучить свойства лука.
4. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.
Объект исследования: лук.
Предмет исследования: вещество, выделяемое из лука при его разделывании.
Методы исследования:
- изучение литературы и интернет ресурсов по проблеме.
- проведение опытов.
Теоретическая часть
История репчатого лука
Родиной лука принято считать Среднюю Азию.
Репчатый лук относится к многолетней культуре. История лука берёт своё начало с древних времён. Упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции до появления письменности.
Изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его приносили в дар богам. У древних египтян лук означает постоянный поиск и жизнь.
Так же лук много использовали в Древнем Риме. Римляне считали, что лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение
История лука в новом свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он узнал, что лук – это ещё и безвредный краситель.
Существует много сортов лука – белый, красный, жёлтый.
Наш арзамасский край тоже славился луком. Получил он своё название по Арзамасскому району Горьковского края. Это наш местный сорт репчатого лука, он считался гордостью региона. Как и гусь, он герой герба Арзамасского района.( Приложение 1)
Состав репчатого лука
Из интернета я узнал, что в состав лука входят:
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
-витамины В1 и В2, В6;
- яблочная и лимонная кислоты;
-калий;
-фосфор;
-сера;
-магний;
-медь;
-железо. (Приложение 2)
Свойства лука
Полезные свойства лука репчатого.
Лук является полезным овощем для поддержания красоты и здоровья. Он богат полезными веществами. Самыми ценными в нём считаются фитонциды( летучие выделения лука и чеснока, которые убивают микробы),благодаря которым он сам не болеет и нам не даёт. Поэтому лук советуют есть в сыром виде.
Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний, поэтому в период гриппа люди резали и раскладывали лук в комнате болеющего человека, чтобы микробы умирали на лету.
Лук помогает обмену веществ, очищает кровь, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, возбуждает аппетит, нормализует сон.
Противопоказания.
Несмотря на много плюсов, лук имеет и некоторые минусы. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан. Так же он вреден при астме, гастрите, язве желудка, воспалении почек, печени. (Приложение 3)
Вещество лука, вызывающее слёзы
Я много узнал про свойства лука, но почему же мы плачем от него? Оказывается, в луке есть вещество, которое получило название «лакриматор», что в переводе с латинского слова lacrima означает слезу.
Это вещество обнаружил Эрик Блок, химик из США несколько лет назад.
Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.
На глазах появляются слёзы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слёзы вымывают этот раздражитель, выполняя свою защитную функцию.
Жидкость, которая защищает глазное яблоко от высыхания, называется слезами. Назначение слез – увлажнять переднюю, поверхность глаза, что способствует её прозрачности, и вымывать инородные частицы, оказывая бактерицидное действие. (Приложение 4)
Как же защитить себя от слёз? Послушав мнение бабушки, мамы, сестры я решил провести опыты и выяснить, можно ли порезать лук без слёз и какой способ является эффективным в борьбе с луковыми слезами и может ли это зависеть от сорта лука.
Практическая часть
Вкус лука бывает сладким и горьким. Это зависит от содержания в нём эфирных масел.
В своих опытах я буду использовать два сорта лука – жёлтый и красный. Жёлтый лук – самый острый, а красный один из сладких сортов.
Результаты своих опытов я занёс в таблицу.
№опыта Что делали? Результат жёлтый красный
1 Резали лук возле проточной воды, постоянно смачивали нож холодной водой Слёзы не текли Слёзы не текли
2 Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать Слёзы не текли Слёзы не текли
3 На несколько секунд положили лук в микроволновку Слёзы проявились Слёзы проявились
4 Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял Чуть-чуть проявились Чуть-чуть проявились
5 Во время резки лука одевали очки для плавания Слёзы проявились Слёзы проявились
6 Во время резки лука набирали в рот холодную воду Слёзы проявились Слёзы проявились
7 В процессе резки жевали жевательную резинку Слёзы проявились Слёзы проявились
8 Рядом с разделочной доской ставили зажжённую свечу Слёзы проявились Слёзы проявились
Вывод: Результаты проведённого исследования показали, что проявление слёз при нарезке лука не зависит от сорта , слёзы бывают и от горького и от сладкого лука. Наиболее эффективными способами защиты от слёз при нарезке лука являются: опыт № 1 ( резать лук возле проточной воды, постоянно смачивать нож холодной водой) и опыт № 2 (положить лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого резать лук).
Заключение
В ходе исследования я узнал о значении лука для народов разных стран. Выяснил, что слёзы у человека вызывает лакриматор, содержащийся в луке. Существует много различных способов защиты от слёз при нарезке лука, но наиболее эффективными считаются резать лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой и положить лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого резать лук.
|