Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь. Морковь не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «Королевой овощей».
Мне захотелось вырастить морковь самой, и я решила провести эксперимент, посадить морковь в трех огородах, расположенных территориально в разных районах нашего города, г. Можги, и выяснить в какой земле вырастет лучший урожай моркови.
В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.
Теоретическая часть
Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.
Задачи:
- Изучить полезные и лечебные свойства моркови
- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше
- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною была выдвинута гипотеза:
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:
- плодородная почва,
- свет,
- вода,
- тепло,
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Методы исследования:
- Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
- Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
- Объект исследования: Морковь.
1. Состав моркови
Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).
2. Свойства моркови
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
3. Применение
Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
В народной медицине
При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.
ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.
4. Интересные факты
Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.
5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.
На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.
Чтобы узнать информацию от профессионала в данной области, я пообщалась с агрономом – овощеводом Васильевой Ириной Григорьевной, которая трудиться в СПК «Заря» Можгинского района и задала ей следующие вопросы:
- Какие сорта садите?
- Какие удобрения применяете?
- Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
- Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?
Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.
ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.
Практическая часть.
1. Эксперимент.
А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).
Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.
- Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
- Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
- Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).
Для эксперимента, семена моркови мы купили в магазине « Удмуртские семена», сорт «МОРКОВЬ САМСОН» (Приложение 7).
Для посадки моркови необходимо:
- Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
- Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
- Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
- Хорошенько поливаем.
- Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
- Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
- Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).
Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.
B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).
Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .
Посмотрим, что будет дальше.
С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).
Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.
D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.
1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 4,5 см,
Вес моркови – 195 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 3,5 см,
Вес моркови – 182 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 5,5 см,
Вес моркови – 201 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:
1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?
2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною было опрошено:
Учеников 3 «а» класса – 24 человека;
Учителей, родителей – 13 человек.
Результаты опроса:
- Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.
Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
- Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Моя гипотеза подтвердилась.
Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:
- плодородная почва,
- свет,
- вода,
- тепло,
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.
В перспективе я хочу продолжить работу над следующим проектом «Получение семенного материала моркови в домашних условиях».
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
ЕШЬ ВСЕГДА ДРУЖОК МОРКОВЬ!
|