Научно-исследовательский проект
"Вкусный и полезный зеленый лук"
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).
Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.
Цель исследования:
Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Задачи исследования:
1.Познакомиться с историей появления лука.
2.Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.
Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.
Объект исследования: лук репчатый.
В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.
I. Основная часть
1.1 История появления лука
Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.
-
когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.
Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.
Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
На Руси лук появился в 12 веке. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении различных блюд. Были даже луковые пироги – «луковки». Венок из репчатого лука считался символом благополучия молодой семьи. И поэтому обязательно присутствовал на свадьбах. Он одевался на шею. Ещё в Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чём свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «Лук помогает от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».
Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .
1.2 Разнообразие лука
Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет. Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.
Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.
Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.
1.3 Лечебные свойства лука
Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни. Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.
Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.
Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.
В старинных лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.
Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета. Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.
Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.
Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.
1.4 Условия выращивания лука в домашних условиях
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:
для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.
Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.
1 способ.
Берётся баночка (стеклянная, пластиковая и т.д.), наливается в неё вода, а сверху «сажают» луковицу-репку так, чтобы её донышко с корнями оказалось в воде. Ставим на подоконник. Воду меняем 1 раз в 2 дня. Через неделю можно собирать первый урожай.
2 способ.
Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.
II Практическая часть
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.
В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.
Остановилась на следующих объектах:
а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, песок);
б) выращивание зелени в воде;
в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.
Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней.
Быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.
Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.
Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.
В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.
Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.
Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.
Результаты
По окончании наблюдения выше всех выросли перья лука, находящегося в воде (11 см, I место).
На втором месте - высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).
На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).
Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.
Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.
Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.
Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провела наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.
Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.
|