Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Сливочное масло – вредный или полезный продукт?"

Скачать (9.51 Mb) 05.02.2016, 18:55
Автор: Волков Иван, ученик 4 класса МБОУ "Кадуйская средняя школа" п. Кадуй
Овцына Наталья Владимировна

Научно-исследовательский проект
"Сливочное масло – вредный или полезный продукт?"

При подготовке сообщения к уроку окружающего мира о Вологодском масле, я узнал, что раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляли в каши, а также широко использовали при приготовлении различных блюд и выпечки. Даже в пословице говорится - «Кашу маслом не испортишь».
Значит, чем больше положишь в кашу масла, тем она будет вкуснее, а значит и полезнее.
Действительно ли это так? Я считаю, что эта тема актуальна, т.к.сегодня люди много спорят о пользе и вреде этого продукта.

Предметом моего исследования стало Вологодское сливочное масло.

Целью моей работы является ответ на вопрос: сливочное масло – это вредный или полезный продукт.

Для достижения цели я поставил следующие задачи:
найти информацию в различных источниках;
изучить состав масла;
выяснить, полезен или вреден этот продукт.

Методы исследования:теоретический, практический.
 
История происхождения масла

Историю происхождения Вологодского масла я узнал из источников интернета.  Оно хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет. Вологодское масло имеет свою богатую историю. Правда, мало кому известно, что до 1946 г. это масло называли в России "парижским", а в других странах мира его называли "петербургским", так как оно экспортировалось (поставлялось в другие страны) из России только из этого города.
 Вологодское масло изобрёл наш земляк Николай Васильевич Верещагин (1839 – 1907), старший брат художника Василия Верещагина.
Николай Васильевич изучил ведение молочного хозяйства в разных европейских странах: в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии. В конце 1860-х годов он организовал под Вологдой школу для земляков, желающих заниматься сыроварением, изготовлением масла. Эта школа сохранилась до наших дней и называется «Вологодская молочно-хозяйственная академия».
Для обучения русских мастеров Н.В. Верещагин выписал европейских специалистов маслоделов. Так зарождалось первое вологодское масло.
 
Технология изготовления

Вологодское масло — несолёное сладко сливочное масло, производимое на территории Вологодской области, известное благодаря своему особому вкусу и аромату, который получается в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур.  
Технология изготовления Вологодского масла – это сложный процесс. У маслоделов много своих секретов. Качество масла зависит от того, чем питаются коровы, как за ними ухаживают, как снимают с молока сливки, как их обрабатывают, что в них добавляют.Вырабатывают вологодское масло обычно в летне - осенний период. Для вологодского масла подходит молоко коров определенных пород. Наилучшее масло вырабатывают из молока коров ярославской породы, пасущихся на обильных лугах Вологодской области и, особенно, на заливных лугах Шекснинского района.
Срок хранения вологодского масла не более месяца, причем, если оно находится в надлежащей упаковке при температуре – 10̊ С. Перележавшее этот срок вологодское масло переходит в разряд сладко сливочного масла.
Чтобы получить1 кг сливочного масла необходимо переработать 25 литров натурального коровьего молока. Сливочным маслом следует считать только то, которое изготавливается из натуральных сливок и жирность которого не менее 82,5% или больше. Если на пачке масла указана жирность меньше, то оно не является сливочным маслом - это маргарин или другой продукт, содержащий растительные жиры и другие компоненты.

 





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Польза, проект, продукт, масло, Научно-исследовательский
Просмотров: 6937 | Загрузок: 561 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.