Научно-исследовательский проект "Сода: польза и вред?"
(561.8 Kb)
28.01.2016, 18:57
Автор: Познышкин Артём, ученик МОУ СОШ № 4 г. Новоузенск
Рябикина Людмила Анатольевна
МОУ СОШ № 4
Научно-исследовательский проект
"Сода: польза и вред?"
Мы провели опыт с содой с целью изучения особенностей соды, её свойств и качеств.
Задачи исследования:
изучить исторические сведения о соде;
узнать о значении соды в жизни человека;
познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при использовании соды;
провести опыт с содой;
проанализировать полученные результаты.
Гипотеза
Мы предположили, что сода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соду. Сода есть в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовались 4 чайных ложечки пищевой соды, 1 воздушный шарик и 100г яблочного уксуса.
Практическое значение: Опыт и исследование, который мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.
История появления соды
Откуда-же появилась сода. И что она представляет? Сода была известна примерно за 2000 лет до нашей эры. Как добывают соду.
Её извлекали из месторождений в виде минералов и добывали из содовых озер. Соду получали путем упаривания воды содовых озер, это было вещество, которое шипело при действии кислот: уксусной и серной (кислоты уже были известны в то время) и выделялся какой газ. Кем впервые была получена чистая сода.
В 1736 г французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые получил чистую соду из содовых озер. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». Сода применялась в кулинарии Древнего Египта. В Россию соду ввозили из-за границы до 1860 года. Кто изобрёл пищевую соду. Пищевая сода была изобретена французским химиком НиколойЛебланом в конце XVIII столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа ее получения способствовало распространению соды особенно в кондитерском деле. Первый содовый завод в России появился в 1864 году, был построен по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению заводов, сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства. Во второй половине XVIII века в производстве соды изначально лидировал способ Леблана.
Первый основатель содового завода в России
В России первый содовый завод такого типа основал в Барнауле промышленник инженер Матвей Пранг в 1864 году. Его полное немецкое имя — Матиас Иоганн Теодор. Ежегодные объемы выпуска соды в 1870-х годов превышали 100 тонн. В 1890 году Матвей Пранг умер, а его дело продолжила вдова — Юлия Августовна Пранг. Около 15 лет предприятие довольно успешно функционировало, пока было не поглощено конкурентом из Перми — «Березниковским заводом». Потребностей же внутреннего рынка оказалось недостаточно, чтобы покрывать расходы на содержание завода. Предприятие сначала законсервировали, а потом и вовсе закрыли. Современная пищевая сода - типичный промышленный продукт. До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.