Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "А у нас так говорят"

Скачать (5.67 Mb) 18.09.2016, 10:45
Автор: Баранова Юлия, учащаяся объединения «Мой инструмент - компьютер» МБУ ДО "ЦДЮТт" г. Рыбинск
Баранова Ольга Анатольевна
педагог дополнительного образования

Научно-исследовательский проект
"А у нас так говорят"

В 2016 году исполняется 80 лет с момента образования Ярославской области. Мы живём в городе Рыбинске Ярославской области и совсем не замечаем некоторых особенностей речи жителей нашего региона. А они оказывается есть!
Однажды к нам в гости с Алтая приехала сестра моей прабабушки. В результате одной из их встреч я услышала такой диалог:
- Я нынче насолила 5 баллонов огурцов, - хвасталась моя прабабушка своей родственнице.
- 5 чего? – поинтересовалась та.
- Баллонов, ну банок трехлитровых.
Именно этот диалог натолкнул нас на мысль о том, что живем мы в одной стране, говорим на одном языке, а порой не понимаем друг друга.   Мы  решили выяснить, как называются такие слова, значение которых не всем понятно, часто ли они употребляются в речи жителей Ярославской области, а также рассказать об особенностях нашей речи с помощью электронных образовательных ресурсов.

Проблема исследовательского проекта: узнать особенности речи жителей Ярославской области. Как в интересном для современных людей виде представить собранный материал?

Целью работы является разработка современного интерактивного словаря «местных Ярославских словечек».

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить понятие «диалектизм» или «местные словечки»;
выяснить наиболее часто используемые типы диалектизмов;
определить особенности речи жителей Ярославского края.Гипотеза: «местные словечки» ярославцев интересны и самобытны, нашим землякам было бы интересно узнать об особенностях их речи из интерактивного словаря.

Этапы реализации проекта:
Анализ и отбор материала об особенностях речи жителей Ярославской области: работа с литературой, беседы с жителями и гостями Ярославской области.
Создание бумажной версии словаря.
Разработка игровых заданий для интерактивного словаря. 
 
Диалекты и литературный язык
В каждой школе России дети изучают русский литературный язык. Литературный, или стандартный, — это язык повседневного общения, письменности, науки, культуры, художественной литературы, официально-деловых документов, образования. Его отличительная черта - наличие правил, соблюдать которые обязаны все члены общества. Эти правила закреплены в словарях современного русского языка и грамматических справочниках. Однако нелитературный язык является языком повседневного общения для немалой части жителей России. Таким языком для них является говор.
Говор, или диалект, - самая маленькая территориальная разновидность языка, на которой говорят жители нескольких близлежащих городов или даже одного города. В говорах, как и в литературном языке, действуют свои законы. Каждый говорящий на диалекте знает, как можно сказать, а как нельзя.
Русские диалекты существуют только в устной форме в отличие от литературного языка. На слух свой говор по сравнению с другими кажется хорошим, правильным, красивым, а чужой обычно воспринимается как что-то плохое, нелепое, а иногда смешное. В сравнении с литературным языком говор, наоборот, оценивается как плохой, неправильный, «некультурный», а литературный язык — как хороший, которому следует подражать.
Литературный язык постоянно влияет на говоры, и они постепенно разрушаются, утрачивая многие особенности. В свою очередь и диалекты влияют на литературный язык.
 
Особенности речи жителей Ярославской области
Говоры Ярославского края относятся к говорам северного наречия. Для них характерны особенности, которые отличают, с одной стороны, северно-русские говоры от южнорусских и, с другой стороны - от литературного языка. Назовем наиболее характерные особенности говоров Ярославского края, свойственные им как в прошлом, так и в настоящем.
Основной чертой северно-русского разговора является оканье, то есть различение гласных [о] и [а] после твердых согласных в безударных слогах (болото, огород), распространенное во всех ярославских говорах. В некоторых из них отмечаются случаи произношения [о] на месте нормативного [а]: Ондрей, роботник.
Другой важной особенностью речи является так называемое «ёканье» (набёрут, лёжит).
Особенным в нашей области является и произношение согласных. В говорах края получило распространение твердое произношение долгих мягких шипящих [ш (ш(] и [ж(ж(]: ишшо (ещё), дожжы (дожди). Известны случаи и замены [ш(ш(] на [шч]: шчука (щука), вешчи (вещи).
У отдельных групп существительных в говорах края наблюдается непривычное для литературного языка соотношение форм единственного и множественного числа, например в наименованиях лиц мужского пола: брат - братовья (братья).
Имена прилагательные мужского рода во многих ярославских говорах сохранили в безударном положении древнее окончание -ой (старой, свежой).
Интересно и необычно в разговоре произносятся местоимения: евтот, ентот, эвонтот, эвонный, эйный, соответствующих литературным этот, тот.
Типичной чертой ярославских говоров является широкое употребление после имени частиц –то, -ту, -те, -от, уточняющих характер объекта: ход-от, земля-то, Олександру-ту, дворы-те.
Особенности речи жителей Ярославской области затрагивают самые различные стороны народной жизни. Не случайно был создан «Ярославский областной словарь» (ЯОС) под ред. доктора филологических наук проф. Г.Г.Мельниченко (1907-1994 гг.), всю свою жизнь посвятившего изучению местных говоров и разработке теоретических и практических вопросов региональной лексикографии и лексикологии. ЯОС – диалектный словарь дифференциального типа, он содержит около 32 тыс. слов, которые не входят в словарный состав литературного языка, а известны лишь в говорах Ярославского края.
Материалы ЯОС – важный источник для изучения не только словарного состава местных говоров, но и истории лексики русского языка.

Современный интерактивный словарь «местных Ярославских словечек»
Мы расспросили наших родственников из других регионов России (Воронежская область, республика Алтай, Крым) и ближнего зарубежья (Украина) и составили небольшой современный словарь слов и выражений, характерных только для жителей Ярославской области:
Баллон – трёхлитровая банка. «Взять баллон в шкафу» - достать трёхлитровую банку.
Бадья – ведро.
Дюже – очень.
Зелёная – пикник, отдых на природе.
Кипяток – то же что «разбавка», «расхолодка» - остывшая кипяченая вода, которую можно пить, либо разбавлять ею горячий чай.
Кушак – пояс.
Солодашка – сыроежка – лесной гриб, пригодный для еды.
Стирашка – ластик для удаления записей, сделанных карандашом.
Фантик – обертка конфеты.
Чепыжи – глухие, труднопроходимые места, заросли.
Уйя! – возглас при резких болевых ощущениях.
Наш словарь имеет форму интерактивной игры. С помощью такого варианта представления слов, можно легко запомнить наши «местные словечки» и научиться понимать жителей Ярославской области.

 




Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
бесплатно, проект, ярославль, говорение, скачать, Язык, Научно-исследовательский, Рыбинск
Просмотров: 3911 | Загрузок: 410 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Кузнецова Светлана Николаевна (cCveto4ka201080)   (29.09.2016 20:42) [Материал]
С удовольствием прочитала работу. Очень понравилась. Написана доступно. Очень понятно. Видно что использовались различные источники информации, но они лишь подтверждают или опровергают выводы ребёнка! Молодцы

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.