Цель моей работы – знакомство с легендой названия родника.
Задачи:
- Узнать, почему родник так называется
- Собрать материал о роднике
- Обобщить материал и представить одноклассникам
Я хочу вам рассказать о малоизвестном роднике «Саши пастушка». Находится он в селе Охотино Мышкинского района на самом берегу Волги, около церкви Вознесения.
Летом мы с мамой гуляли по берегу Волги, и я увидела родник. Мама сказала, что на этом месте раньше стояла табличка с надписью: «Родник Саши- пастушка». Мне стало интересно, что же такое родник, и почему он так называется. Вот что я прочитала о роднике в энциклопедии.
Родником или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Это уникальный естественный водоем. Родники питают другие водоемы. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном виде. Она живая, подвижная. С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения.
1. История возникновения источника.
Вот какую легенду я услышала от своей бабушки:
В 1723 году родился в бедной многодетной крестьянской семье мальчик Саша. Отец умер, когда ему исполнилось 2 года. Семья испытывала нужду, поэтому, когда исполнилось Саше 8 лет, мать отдала его в пастухи в селение Круглицы (сейчас Охотино). Получал он по одной денежке со скотины, а иногда и за пятьдесят копеек целое лето пас. И вот томясь от тяжелой работы под палящими лучами солнца, забрел он в кусты и увидел, что бьет из-под земли ключ родниковый, пригляделся, ан не один, а два, три, четыре, пять ключей бьют разом. Вкусная водица та была, живительная. Часто стал пастушок приходить к тому роднику утолить жажду, сил набраться.
В один из таких дней, маленький пастушок, утомившись от беготни за стадом и сомлевший от жары, уснул у родника. И явилась к нему во сне Матерь Божья, которая сказала: «Господь тебя на труды поставил, не тужи, молись Господу, и ты будешь богат!» Еще с большим усердием стал Саша работать. Он плел лапти и не чурался любой другой работы, что приносила доход достаточный для содержания всей его многочисленной семьи.
Когда же ему исполнилось 15 лет он оставил деревенские занятия и отправился в Санкт- Петербург на заработки. Это было в 1747 году. В Санкт- Петербурге Александр Березин работал у чиновника, в доме которого собирались представители интеллигенции. Там Александр обучился грамоте и перенял все положительное, что могло дать общение с образовательными людьми. После смерти чиновника он устроился приказчиком в мучную лавку и добился на новом поприще такого успеха, что сумел выкупить себя из «общества крестьян», купил дом и построил пивоварню. В 1764 году Александр Петрович вступил в первую гильдию купечества. Благосостояние его росло, и он построил храм в благодарность за щедро изливаемые на него благодеяния божии и в память о чудном видении в предместье села Круглицы.
2. Родник в настоящее время.
И по сей день, бьет тот родник из-под корней могучей сосны, у которого искал спасения маленький пастушок. И ходят люди к нему, чтобы испить водицы той живой и поблагодарить Александра Березина за прекрасный храм.
Писатель Иван Смирнов так сказал об этом роднике:
Бессонно бьется родничок
В корнях сосны янтарной.
Сосна макушку на бочок
Склонила благодарно.
У родничка – мотор внутри,
Ударов сто в минуту.
Приятно, что ни говори,
Полезным быть кому-то.
Мама мне рассказала, что было время, родник зарос, покрылся илом. Но в 2010 году его почистили, сделали купель, освятили, повесили табличку- «Родник Саши-пастушка», которая в настоящее время куда-то пропала, может кто из туристов забрал домой.
Я расскажу вам как выглядит родник сейчас. Это маленький сруб без дна, дно песчаное и видно 5 маленьких конусов, из которых бьет вода. Ручей, который вытекает из сруба, течет в Волгу, длина его всего 15 моих шагов. Мне было интересно узнать, за сколько же минут набирается полное ведро воды. Мы с мамой провели опыт: отмеряли воду литровой банкой и у нас получилось, что 10 литров воды набирается за 3 минуты. Я никак не могла понять, почему даже в жаркий день вода в роднике ледяная, если задержать ладошку по дольше в воде, то руку сведёт. На этот вопрос мне помог ответить папа, мы измеряли температуру воды, когда на улице было +27 С, температура воды в роднике была всего +6С. Папа объяснил, что вода в роднике бьет глубоко из земли, а туда солнечные лучи не достают, поэтому и вода не нагревается.
Летом к роднику приходит много туристов, они умываются, пьют воду. А мама мне всегда говорила, что нельзя пить сырую воду. Я испугалась за этих людей, но мама меня успокоила. Она сказала, что на табличке у родника так же было написано: «Проба воды исследованы в микробиологической лаборатории города Ярославля, дано заключение, что вода обладает великолепными микробиологическими показателями. Наверное, поэтому она такая вкусная.
Заключение:
Я надеюсь, что своей работой показала, что родник Саши- пастушка нужен местному населению и туристам. За ним нужно ухаживать и беречь. Что бы и другие люди могли любоваться им, утолять жажду и слушать легенду о Саше –пастушке.
Практическая значимость работы: данные материалы могут быть использованы на уроках краеведения и во внеклассной работе.
|