Научно-исследовательский проект «Золотое кольцо России»
(6.15 Mb)
11.04.2017, 18:09
Автор: Субботина Алиса 3 класс МОУ гимназия № 8 г. Рыбинск
Богданова Г.В., Максимова И.В.,
Хрущёва И.Е. Центр технического творчества
Научно-исследовательский проект
«Золотое кольцо России»
Введение
Цель проекта: Разработать презентацию и викторины, которые можно использовать для ознакомления с городами Золотого кольца России.
Задачи:
• Узнать об истории туристического маршрута «Золотое кольцо России»;
• Изучить и изготовить на занятиях гербы городов в технике торцевания;
• Провести анкетирование учащихся третьего и пятого классов для выявления имеющихся знаний по данной теме;
• Собрать коллекции значков с изображениями гербов; магнитов, кружек и открыток с видами городов Золотого кольца;
• Сделать интерактивную обучающую презентацию для ознакомления с достопримечательностями городов Золотого кольца и популярными брендами с викториной для проверки знаний по теме;
• Разработать и провести настольную игру-викторину по городам Золотого кольца.
Актуальность и практическая значимость проекта: В туристический маршрут «Золотое кольцо России» входят 8 древнейших городов нашей страны. В этом году исполняется 50 лет маршруту, а многие учащиеся не имеют возможности там побывать. Мы решили с помощью проекта в интересной форме дать возможность всем желающим познакомиться с этой темой.
Ценность нашего проекта в том, что в занимательной, доступной форме с любой желающий может познакомиться с интересной информацией о городах туристического маршрута «Золотое кольцо России», сделав это не один на один с компьютером, а в кругу своих друзей, одноклассников. А также проверить и закрепить эти знания в игровой форме через участие в викторинах.
Этапы проекта:
1. Подготовительный этап
- определение темы проекта;
- постановка цели и задач;
- продумывание плана действий и способов решения проблемы проекта (теоретические и практические);
- определение источников информации, способов её сбора и анализа;
- выбор формы и способа презентации предполагаемых результатов.
2. Поисковый этап
- сбор, изучение, обработка, анализ информации по теме проекта;
- консультации с педагогами;
- поиск иллюстративного материала.
3. Практический этап
- анкетирование в 3-м и 5-м классах гимназии № 8;
- изготовление интерактивной обучающей презентации с викториной;
- изготовление гербов городов Золотого кольца и настольной игры-викторины;
- сбор коллекций значков, магнитов, кружек и открыток с видами городов Золотого кольца России;
- оформление полученных результатов работы;
- работа над творческим отчётом.
4. Этап реализации
- проведениеинтерактивной презентации с викториной и настольной игры-викторины в творческих объединениях Центра и в школе.
Проблема: Многие учащиеся не знают о туристическом маршруте «Золотое кольцо России» и не имеют возможности побывать в этих городах.
Гипотеза:С помощью интерактивных игр детям интереснее познакомиться с достопримечательностями и брендами городов Золотого кольца, проверить и закрепить свои знания.
Основная часть
История возникновения туристического маршрута «Золотое кольцо России»
Одним из символов-образов России является известный почти во всём мире туристический маршрут «Золотое кольцо», которому в 2017 году исполняется 50 лет[2].
Автором идеи кольцевого туристического маршрута по древнерусским городам и самого названия этого маршрута, такого образного и при этом удивительно точного, стал московский журналист и писатель Юрий Александрович Бычков (1931-2016) (см. приложение 1).
В 1967 году Юрий Бычков по заданию газеты «Советская культура» отправился на своем автомобиле по городам Владимирской области, чтобы написать о путешествии цикл статей. В конце он решил не возвращаться по тому же пути, а проехать через Ярославль, заключив тем самым свой маршрут в кольцо. Серия его путевых заметок вышла под названием «Золотое кольцо». Так появился знаменитый маршрут из 8 городов: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир[5].
Туристический маршрут ведёт по старейшим русским городам, где сосредоточены великолепные историко-архитектурные памятники – гордость и слава нашего национального искусства. Среди них творения мастеров XII – начала XIII века – периода расцвета владимиро-суздальского зодчества, памятники конца XIV - XV века – эпохи Возрождения после монголо-татарского ига, многочисленные постройки XVI – XVIII веков[1].
Эти уникальные достопримечательности охраняются Российским государством и ЮНЕСКО.Примечательно то, что три города нашего края вошли в список городов Золотого кольца России: Ростов Великий, Переславль-Залесский и Ярославль.
Города Золотого кольца России
Ярославль
Ярославль — древнейший город Золотого Кольца России, один из красивейших городов Поволжья. На территории Ярославля находится 140 памятников архитектуры и достопримечательностей. Ярчайшие из них — Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка (см. приложение 1) и Толгский монастырь.
Церковь Ильи Пророка в Ярославле - выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, вписавший ярчайшую страницу в развитие ярославской школы архитектуры и живописи[8]. Она стоит в центре Ильинской площади - главной площади города.Это один из главных архитектурных сооружений центра Ярославля. С 2005 года Ярославль является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России[4]. Ярославль официально стал столицей Золотого кольца России. Об этом объявили на открытии региональной новогодней ярмарки в конце 2016 года[14].
Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших русских городов, самый популярный город Золотого Кольца. Впервые упомянут в летописи в 862 году как отдаленный форпост Киевской Руси. В домонгольское время Ростов был крупнейшим городом Северо-Восточной Руси, её духовным центром. Ростов включён в специальную программу взаимодействия между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия[4]. Успенский кафедральный собор в Ростове Великом - первый христианский храм на Северо-Востоке Руси[9]. Имеет отдельно стоящую звонницу (см. приложение 1). Знаменит своими тысячепудовыми колоколами, которым уже более 300 лет. Вместе с Кремлём образует единый центральный архитектурный ансамбль Ростова Великого, вид на который особенно примечателен со стороны озера Неро.
Сергиев Посад
История города началась с Троицкого монастыря, основанного в 1337 году Сергием Радонежским. Вокруг монастыря в конце 14 века появляются первые поселения. В начале 18 века они слились в одно торгово-промышленное селение – посад, названное 22 марта 1782 года по указу Екатерины II Сергиевским Посадом в честь его основателя[8]. Главнейшей достопримечательностью Сергиева Посада по праву является Свято-Тороицая Сергиева Лавра — действующий и по сей день мужской монастырь (см. приложение 1). 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры. Этот монастырь включен в список мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО[10].
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский славен одним из первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедших до нас практически полностью сохранившимся. В Золотое Кольцо России Переславль-Залесский входит благодаря богатому историческому и культурному наследию. К достопримечательностям Переславля-Залесского относятся памятники церковного зодчества: шесть архитектурных комплексов монастырей и девять церквей[4]. Наше внимание привлёкСвято-Никольский женский монастырь, а точнее Никольский собор (см. приложение 1), разрушенный в 1923 году, был восстановлен по проекту архитектора В.Н. Ижикова в 2003 году. Этот храм, решенный в формах московского зодчества XV–XVI веков, поражает посетителей Переславля и своей преемственной связью с лучшими образцами отечественного зодчества, и органическим сочетанием с имеющимися уже монастырскими постройками[7].
Владимир
Всего во Владимире 239 охраняемых государством зданий XVIII—XIX веков. Среди достопримечательностей Владимира — Владимиро-Суздальский историко-художественный музей-заповедник музей, объединяющий экспозиции и интерьеры Успенского и Дмитриевского соборов[4]. Главная достопримечательность Владимира Золотые ворота(см. приложение 2). Построенные в 1164 году, ворота были парадным въездом в город, служили для обороны города от врагов и для встречи иностранных послов и почетных гостей. В настоящее время в церкви над Золотыми воротами устроен военно-исторический музей[12].
Кострома
В старой части города сохранилась историческая структура планировки, утверждённой Екатериной II в 1781 году. В Костроме интересны Богоявленско-Анастасьинский монастырь и Торговые ряды. Самый значимый из памятников Костромы — Ипатьевский монастырь (см. приложение 2) основан в 1330-х годах, один из древнейших в нашем Отечестве[4].В XIV-XV веках обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Бориса Годунова. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах будущего царя Михаила Романова[13].
Суздаль
Город Суздаль является музеем-заповедником, охраняемым государством и ЮНЕСКО. Древнейшей частью города является ядро Суздаля – Суздальский Кремль. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором[4].Пятницкая церковь (см. приложение 2)построена в 1772 году. В XVIII веке составляла единый архитектурный ансамбль вместе с летней Входо-Иерусалимской церковью и колокольней. Весь комплекс был окружён невысокой кирпичной оградой с воротами[11].
Иваново
Город Иваново входит в состав Золотого Кольца России благодаря своим достопримечательностям и богатой истории. Из старинных церковных построек выделяется деревянная Успенская церковь - достопримечательность всей Ивановской области, яркий памятник древнерусского деревянного зодчества XVII—XVIII веков[8].Сретенская церковь (см. приложение 2) находится на Лежнёвской улице. Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери был построен из красного кирпича в 1903-1907 годах архитектором П.Г. Бегеном. При церкви была женская богадельня, а в 1916 году на ее основе был образован Ивановский Владимирский монастырь.
Гербы городов Золотого кольца России
Во всех гербах городов Золотого кольца (см. приложение 2) присутствует золотой цвет как символ богатства, стабильности, уважения, солнечного света и энергии.
Красный присутствует в гербах Владимира, Суздаля, Иванова, Ростова Великого, Ярославля как символ мужества, самоотверженности и геройства.
Серебряный есть на всех гербах, кроме Переславля Залесского. Он означает символ чистоты, мудрости, благородства и мира.
Синий – на гербах Сергиев Посада, Костромы, Иванова, Суздаля означает символ чести, благородства, духовности, чистого небе и водных просторов.
Чёрный – в гербах Сергиев Посада, Переславля Залесского, Ярославля, Костромы, Владимира. Это символ мудрости, скромности, вечности бытия.
Этапы реализации проекта
Узнав, что в этом году исполняется 50 лет туристическому маршруту «Золотое кольцо России», мы решили выяснить, что знают об этом ребята нашего возраста. Для этого в своих классах (3-ем и 5-ом) провели анкетирование по теме проекта. Оказалось, что большинство ребят не имеют знаний о городах Золотого кольца, а у остальных имеются частичные знания (см. приложение 5).
Мы решили своим проектом помочь больше узнать о древнейших городах России, три из которых находятся на территории нашей области.
На подготовительном этапе вместе с педагогами мы определили цели и задачи будущего проекта, продумали этапыи ожидаемые результаты, формы и способы их представления.
На поисковом этапе мы занималисьсбором информации по теме проекта, её изучением, обработкой и анализом. Подобрали необходимый иллюстративный материал. Отобрали самые узнаваемые, отличные друг от друга достопримечательности и наиболее интересные бренды. Консультировались с педагогами, изучали полученную информацию.
На практическом этапесобрали коллекции значков, магнитов, кружек и открыток с видами городов Золотого кольца (см. приложение 5). На занятиях начальным моделированием изготовили гербы городов в технике торцевания (см. приложение 7). В объединении «Flash-анимация» разработали презентацию для ознакомления с гербами, достопримечательностями и популярными брендами этих городов, а также интерактивную викторину для проверки знаний по теме (см. приложение 6).
Интерактивная обучающая презентация «Золотое кольцо России» позволит не только познакомиться с гербами, главными достопримечательностями и брендами уникальных древних городов России, но и в интерактивном режиме в форме викторины проверить и закрепить свои знания. Викторина разработана в программе Power Point. На слайде дано задание, например, «Выбери герб Сергиев Посада» (см. приложение 6). Нажимая на изображение нужного герба, открывается в увеличенном размере герб и появляется надпись «правильный ответ». Если ошибся, выходит грустный смайлик.
Разработали и изготовили настольную игру по городам Золотого кольца (см. приложение 7).Игру-викторинуможно проводить для учащихся, начиная с 3-го класса. Участники делятся на 4 команды (от 1 до 8 человек в команде). Для проведения игры требуется: 4 стола, на которых разложены в виде колец по 8 листов с заданиями по городам Золотого кольца (см. приложение 7). Сбоку на трёх столах размещаются изображения гербов, фотографии с видами достопримечательностей и брендов городов.
Для каждой команды предусмотрены задания по разным городам: 2 задания на знание гербов, 2 задания по достопримечательностям и 4 задания – по брендам. Каждая команда по сигналу ведущего должна правильно выполнить все задания игры. Побеждает тот, кто без ошибок и раньше всех выполнит задания викторины.
На этапе реализации проектамыпровели в творческом объединении занятие с показом интерактивной презентации и викторины, а на следующем занятии провели настольную игру-викторину «Города Золотого кольца».
После каникул планируем провести игры в школе.
Заключение
Цели и задачи, поставленные нами при разработке проекта, достигнуты.
Работая над проектом, мы узнали много нового и интересного о городах Золотого кольца и истории появления этого маршрута. Познакомились с достопримечательностями и популярными брендами городов. Проанализировав собранную информацию, отобрали наиболее важные, интересные и доступные, на наш взгляд, факты.
В результате работы над проектом мы собрали коллекции значков, магнитов, кружек и открыток с видами городов Золотого кольца. На занятиях начальным моделированием изготовили гербы в технике торцевания. В объединении «Flash-анимация» разработали интерактивную презентацию для ознакомления с гербами, достопримечательностями и популярными брендами этих городов и викторину для проверки знаний по теме.
Разработали и изготовили настольную игру по городам Золотого кольца, в которой можно участвовать индивидуально и группами. Игра примечательна тем, что можно менять достопримечательности, добавлять новые бренды. Значит, игра будет иметь продолжение.
Разработанные игры провели в творческих объединениях Центра и планируем провести в гимназии в параллели 3-х классов.
Ценность нашего проекта в том, что в доступной форме любой желающий может больше узнать о древнейших городах России, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Наш Ярославский край славится тем, что три древнейших его города входят в Золотое кольцо России, а областной центр Ярославль накануне Нового 2017 года официально стал столицей этого туристического маршрута (см. приложение 2).
За 50 лет маршрут не только не потерял популярности, но с каждым годом привлекает все больше туристов, как из России, так и из других стран. Именно путешествие по старинным городам позволяет прочувствовать всю мощь и величие нашей страны[6].
Портал «Рамблер», выбранный в качестве площадки для определения логотипа туристического маршрута «Золотое кольцо России», открыл публичное голосование. На суд интернет-аудитории представлено 7 изображений, отобранных группой специалистов, созданной при Минкульте РФ в преддверии празднования 50-летия известного туристического маршрута (см. приложение 7). Логотипы выполнены дизайнерами Ярославской и Владимирской областей и федеральным Центром молодежного туризма[15].
Золотое кольцо России
Золотое кольцо России –
Твои корни, святая Русь!
Твоё сердце, душа и сила,
Возмужанья нелёгкий путь.
В каждом городе люди – легенды.
Именами народ богат.
Их устами Христовой веры
Зазвучал на Руси набат.
Ты же помнишь, Ростов Великий,
Как за веру свой Крест несли
Стефан Пермский, святой Леонтий.
Много их в городах Руси.
Просвещала людей обитель,
Открывая народу свет,
Что сильнее Христовой Веры
На Земле правды больше нет.
И огнем куполов сияли
Древний стольный Владимир – град,
Суздаль, Углич, Ростов Великий…
Путь твой славный, Россия, свят!
Много раз полыхали церкви.
Огнём Батый по ним прошёл.
Но вставала из пепла Вера.
Вновь библейский звучал глагол.
Сколько минуло дат, столетий.
Сколько кануло в них имён.
Но все те же стоят соборы,
И плывет их напевный звон!
Возрождённых затворов Храмы.
Богородицы лик. И Спас.
Благовест колоколен славных.
И молитвы святых… за нас.
Татьяна Кликушина
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.