Посещаем врачей с комфортом
Расстояние доставке не проблема
Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды

На сайте всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Картофель великий и …ужасный"

Скачать (3.88 Mb) 22.03.2016, 10:49
Автор: Суханов Тимофей, ученик 4-а класса МАО "Средняя общеобразовательная школа №16" г. Миасс
Суханова Екатерина Евгеньевна

Научно-исследовательский проект "Картофель великий и …ужасный"

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п.
Меня очень заинтересовала такая необычная культура и я решил исследовать ее.  

Цель моего исследования: изучить картофель, его свойства, историю и применение.

Я поставил перед собой следующие задачи:
изучить литературу о картофеле;
узнать об использовании картофеля;
провести ряд экспериментов
приготовить обед из трех блюд, основным ингредиентом которого будет картофель
узнать весь ли картофель полезен для здоровьяПредметом исследования является сам картофель.

Объектом исследования является выявление пользы картофеля для человека.

Гипотеза: Я предполагал, что картофель очень полезная культура, которая играет большую роль в питании и может быть использован не только в пищу.

План исследования:
I этап
1) Осознание проблемы и формулировка основополагающих и проблемных вопросов.
2) Составление плана исследования.
II этап
1) Анализ литературы, обзор информации.
2) Опытно-экспериментальная работа.                          
3) Формулировка выводов.
III этап
1) Написание реферата по данной проблеме.
2) Создание мультимедийной презентации.
IV этап
1) Презентация исследовательской работы.
2) Обсуждение и оценка результатов работы
 

Картофель как культура
Что такое картофель?   
                                                      
В толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой говорится о картофеле: «Клубнеплод, семейства паслёновых, с клубнями богатыми крахмалом, а также сами клубни».
В энциклопедии «Всё обо всём» сказано: «Вид рода паслёновых, образующий клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). Родина Южная Америка, в Россию завезён в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей»
Стебель картофеля голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги длиной 15-20 см.
Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны на верхушке стебля. В подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе - сентябре.
Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.      
Крахмал, полученный из клубней картофеля, - это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо - в холодной. Он является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.
 
Распространение и история культуры
Сейчас сложно представить себе  кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.
По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились жители Южной Америки 12 тыс. лет назад.
В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное, приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.
С больших гор Южно-Американских Кордельеров совместно с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение стало очевидцем кровопролитных войн.
Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на новейших землях не только лишь золото инков.
В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ждут трагические последствия от употребления картофеля».
Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни.
Но парижские доктора еще длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита. С мнением светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и… продавать его цветочки на рынке.
Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке фармацевта изготовлена надпись: «Благодетелю населения земли». Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.
Как не именуют картофель в различных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книжки изобилуют сотнями рецептов его приготовления
Посреди XVI в. испанцы привезли его в Европу. Его высаживали на клумбах перед дворцами, а из растений собирали букеты. Доктора серьезно считали картофель разносчиком проказы и предпосылкой помутнения разума. И фермеры наотрез отказывались возделывать это растение. Прусский повелитель Фридрих Вильгельм I издал, к примеру, особый указ — резать носы и уши тем, кто отказывается сажать картофель. Британских фермеров заставляли разводить этот овощ обещанием выдавать золотые медали.
Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн. га. В России в XIX - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

Интересные факты
1. В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.
2. Музей картофеля, который есть в Перу. В Перу даже есть специальный научный центр, который изучает картофель вот уже на протяжении многих лет. В этом музее рассказывается о том, что картофель выращивали многие преинковские цивилизации, и инки, в том числе, уделяли этому овощу большое внимание. Возраст первых картофельных клубней насчитывает 8000 лет! В мире произрастает около 5000 сортов картофеля, и 3000 из них растут в Перу. Картофель различается по цвету и форме.
Одного только фиолетового картофеля насчитывается несколько десятков разновидностей.
В Перу едят порядка 60 сортов, все остальное, так сказать не употребляется. В провинции, в частности в Пуно и Куско можно повстречать все 60 видов. Цвета тоже поражают своими оттенками! Начинаются от кристально белого и заканчиваются шоколадными цветами.
3. На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
4. Картофелю посвящали стихи и баллады.
5. В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
6. В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.
В Упоровском районе Тюменской области увековечили картофель. Двухметровый памятник картофелине сорта «Зикура» поставили сотрудники одной из агрофирм.
Памятник картофелю в городе Мариинске Кемеровской области. Является отражением того, что в 30-х годах ХХ века Мариинский район считался родиной мировых рекордов по урожайности картофеля.
Памятник батату (сладкому картофелю, ранее дикорастущему корнеплоду) и тыкве, позволившим японским крестьянам выжить в годы войн и бедствий.
В Блэкфуте есть музей картофеля. Город неофициально провозглашает себя «картофельной столицей мира». Каждый купивший билет в этот музей, в придачу к прямоугольному кусочку картона получает еще и ящик картофеля, который может увезти с собой домой.
7. ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
8. Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.
9. «La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
10. В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
11. Картофель стал первым овощем, испытавшем не себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в 1995 году. 
12. Самый большой корнеплод на земле был выращен в США и весил более 49 кг.
13. День молодой картошки!
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

Великий и ужасный
Целый обед из картофеля
Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Картофель вошел в наш рацион, постепенно вытесняя ранее употребляемые продукты, приготовленные из зерновых культур, а также такие широко используемые овощи такие как — репа, редька, брюква и турнепс.
Чем полезен картофель? Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.
Я очень люблю блюда, приготовленные из картошки. Однажды я задумался, а можно ли приготовить целый обед, где основным ингредиентом каждого блюда будет картофель.

Изучив и опробовав много рецептов, я решил приготовить такой обед.
Первое блюдо. Суп-пюре картофельный
Мне понадобились:
Картофель   — 6 шт
Лук репчатый       — 2 шт
Чеснок         — 2 зуб.
Сливки        — 1 стак.
Бульон куриный - 5 стак.
Бекон
Соль, смесь перцев
Масло растительное      — 2 ст. л.
Мука  — 2 ст. л.
Когда все ингредиенты были готовы, я мелко нарезал лук и чеснок, обжарил их на медленном огне примерно 5 минут, потом добавил муку и обжарил 1 минуту. Картофель очистил и нарезал кубиками. Бульон довел до кипения, добавил картофель, и сварил до готовности (примерно 20 мин.). В это время, нарезал и обжарил на сухой сковороде бекон. Растолок суп в блендере. Вернул на огонь и влить сливки. Довел до кипения. Поперчил и посолил.
Налил суп в тарелку, в середину уложил бекон.
Первое блюдо готово!

Второе блюдо. Драники с фаршем.
Мне понадобились
Картофель: 5 шт; 
Фарш домашний: 150 гр; 
Яйцо куриное – 2 шт.
Лук репчатый: 0,5 головки; 
Мука: 2 столовые ложки; 
Соль: 0,5 чайной ложки;
Сначала я протёр картофель на терке и отжал его.  Получившуюся жидкость я оставил, она пригодится нам для следующих опытов.
В натертый картофель я добавил 2 куриных яйца и перемешал. Всыпал в картофельное тесто 2 столовые ложки муки, перемешал и посолил. На сковороде разогрел растительное масло и выложил картофель при помощи обычной соловой ложки. Приплюснул каждую лепешку и выложил поверх нее мясной фарш. Поверх мяса выложил еще картофеля и разровнял. Жарил около 3-4 минут.
Второе блюдо готово!

Третье блюдо. Кисель
После того, как я отжал жидкость из картофеля для драников, у нас появился ингредиент для третьего блюда – крахмал.
Я обратил внимание, что крахмал быстро оседает на дно в виде очень плотного белого осадка. Осадок несколько раз промыли чистой водой, каждый раз взмучивая осевший крахмал, размешивая его с водой и давая ему вновь осесть. Промывали мы с мамой крахмал до тех пор, пока сливаемая вода не стала совершенно чистой.  Когда крахмал окончательно осел, мы слили аккуратно воду, и поставили крахмал сушить в теплое место, время от времени разрыхляя его. У нас получился белого цвета порошок-крахмал.
Я взял три ложки сухого крахмала и развел его в стакане холодной воды.  2 литра воды довел до кипения, всыпал в кипящую воду вишню, добавил стакан сахара и чайную ложку корицы. Затем непрерывно помешивая влил разведенный крахмал. Проварил недолго, только лишь чтобы кисель загустел, остудил и…
Третье блюдо готово!
Таким образом, я доказал, что приготовить целый обед, где основным ингредиентом каждого блюда будет картофель можно!
 
Картофельная физика
Картофель можно использовать не только в пищу, но и изучать с его помощью многие интересные физические явления. Например, неньютоновскую жидкость и электричество

Неньютоновская жидкость
Для этого опыта, нам снова понадобится крахмал, оставшийся от драников.
Жидкость в окружающем нас мире встречается повсеместно. Свойства жидкостей знакомы каждому и любой человек, взаимодействующий с ними, в той или иной степени может предугадать, как поведет себя какая-либо жидкость в конкретной ситуации. Жидкости, свойства которых мы привыкли наблюдать в ежедневном использовании, подчиняются закону Ньютона, называются ньютоновскими. Ньютоновская жидкость, вязкая жидкость, жидкость, подчиняющаяся при своём течении закону вязкого трения Ньютона. Еще в конце XVII века великий физик Ньютон сформулировал закон, согласно которому вязкость жидкости увеличивается пропорционально силе воздействия на нее. Неньютоновские жидкости не поддаются законам обычных жидкостей, эти жидкости меняют свою плотность и вязкость при воздействии на них физической силой, причем не только механическим воздействием, но даже и звуковыми волнами. Чем сильнее воздействие на обычную жидкость, тем быстрее она будет течь и менять свою форму. Если воздействовать на Неньютоновскую жидкость механическими усилиями, мы получим совершенно другой эффект, жидкость начнет принимать свойства твердых тел и вести себя как твердое тело, связь между молекулами жидкости будет усиливаться с увеличением силы воздействия на нее.
Самая простая неньютоновская жидкость – это крахмал + вода.
Я взял равные части крахмала и воды, перемешал до однородного вязкого состояния. После этого получил смесь, похожую на сметану. Но отличие этой смеси от обычной жидкости в том, что она, может быть одновременно и твердой и жидкой. При плавном воздействии – смесь
жидкая, а если взять ее в руку и с силой сдавить – из нее можно слепить комок, «снежок», который тут же «растает».
Вывод: Если на эту жидкость с силой воздействовать, то она приобретает свойства твердого вещества.
 
Электричество из картофеля
В Израиле учёный смог добыть электроэнергию из обычного варёного картофеля. Это необычайно простой способ по добыче тока плюс ко всему и экологически чистый. Я решил повторить его эксперимент.
Для изготовления батарейки картофеля мне понадобились: картофелина, цинковые гвозди, медные гвозди или отрезки медной проволоки, провода с зажимами, светодиод, мультиметр.
В картофель мы с папой воткнули цинковый гвоздь и медный гвоздь. Далее зажимами-крокодильчиками присоединили провода к гвоздям. Свободные концы провода присоединяются к мультиметру, который и показал напряжение, возникающее на концах проводника.
Картошка в данном эксперименте играет роль электролита - вещества, которое проводит электрический ток 
Таким образом, я доказал, что картофель можно использовать не только в пищу, но и для научных опытов!

Весь ли картофель полезен
Многие мои друзья и ровесники, так же, как и я любят картофель фри. Недавно я прочитал, что одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds — это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный стол чизбургер — и этого оказалось достаточно.
Дело в том, что чизбургер, который уже год лежит на кухонном столе, выглядит, как новенький. На нем не образуется ни плесени, ни грибка, ни личинок. Судя по всему, даже бактерии отказываются есть пищу, которую ежедневно покупают миллионы людей во всем мире. По словам Мелани, которая, кстати говоря, является профессиональным диетологом в Центре охраны жизни и здоровья Виндзора, изменения произошли только с котлетой, которая немного уменьшилась. Булочка зачерствела, но сыр прекрасно сохранился. Даже в таком виде все ингредиенты выглядят вполне съедобно. Чизбургер до сих пор имеет слабый запах жира.

Я решил провести такой же эксперимент с картофелем фри.
Для эксперимента я взял картофель фри из сети McDonalds, картофель фри из сети KFС и картофель, который мы вырастили и пожарили сами.
Одновременно я положил три образца в одинаковые стерильные банки.

Через три дня:
Картофель из сети McDonalds – без изменений
Картофель фри из сети KFС – без изменений
Картофель, который мы вырастили и пожарили сами – начал гнить

Через неделю
Картофель из сети McDonalds – без изменений
Картофель фри из сети KFС –полностью покрылся зеленой плесенью
Картофель, который мы вырастили и пожарили сами – сгнил, начал покрываться плесенью

Через месяц
Картофель из сети McDonalds – без изменений
Картофель фри из сети KFС – без изменений, с плесенью
Картофель, который мы вырастили и пожарили сами – высох

Прошло 6 месяцев
Картофель из сети McDonalds – без изменений
Картофель фри из сети KFС – без изменений, с плесенью
Картофель, который мы вырастили и пожарили сами – высох

Итак, картофель из сети McDonalds - ни плесени, ни других признаков разложения – по внешнему виду за полгода он не изменился. Мы можем сделать вывод, что этот картофель содержит очень много консервантов, а также всевозможных пищевых добавок. Можно только догадываться, какой вред такая бессмертная еда приносит человеческому организму.
Плесень на картофеле фри из сети KFС, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Но он продержался без изменений целую неделю, что также говорит о наличии консервантов, но в гораздо меньшем количестве, чем картошка из McDonalds.
Домашняя картошка испортилась быстрее всего. Всего за три дня, что говорит о том, что консервантов в ней нет, так как мы это итак знали, мы использовали этот образец как контрольный.
Вывод: не вся картошка, даже очень вкусная на вид, полезна. Лучше есть картошку. Которую вырастили сами.



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, фри, электричество, МакДоналдс, Научно-исследовательский, картофель
Просмотров: 11690 | Загрузок: 901 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/4 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (21.04.2016 15:00) [Материал]
Отличное исследование,современным детям полезно знать, что они едят. Конечно, картофель фри вкусен, но чем достигается такой эффект...

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.