Научно-исследовательский проект "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку"
(5.82 Mb)
08.08.2016, 14:02
Автор: Муничкина Мария, воспитанница подготовительной к школе группы «Ромашка» с. Орудьево
Лаврова Светлана Николаевна
воспитатель Детский сад общеразвивающего вида №86 «Звездочка»
Научно-исследовательский проект
"Антошка, Антошка, пойдем копать картошку"
Актуальность – с каждым годом население Земли увеличивается и соответственно необходимость в продовольствии. Исследованиями и разработками увеличения урожайности сельскохозяйственных культур люди занимаются с давних времен.
Задачи:
Изучить материал, по существующей в промышленных масштабах, агротехнике картофеля в средней полосе России.
Сравнить два способа выращивания картофеля на базе личного приусадебного хозяйства.
Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Гипотеза: много факторов оказывает влияние на урожайность в сельском хозяйстве: теплая погода, количество осадков, качество почвы. Но если посадки находятся в одинаковых условиях, может ли агротехника оказать существенное влияние на количество и качество урожая.
Изучение литературы
Все ребята с детства знают веселую песню:
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,
Тили-тили трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Тили-тили, трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам
Попробуем узнать побольше об этом овоще. В ходе опроса взрослых и изучения тематической литературы удалось собрать следующие материалы по данной теме:
Название картофель происходит от итальянского слова трюфель – земляная шишка.
Картофель не является коренной культурой России, он был завезен к нам в страну очень давно царем Петром I. Сначала люди с осторожностью отнеслись к новой культуре и не хотели возделывать ее на своей земле и употреблять в пищу. Но с течением времени люди осознали, что картошка – вкусный и питательный продукт. В нем содержаться белки, углеводы и витамины полезные для человека.
Из картофеля готовится множество вкусных и полезных блюд. Однако надо помнить, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни. В них образуются опасные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Это происходит если картофель неправильно хранится (на свету) или в процессе выращивания его плохо окучивали.
В настоящее время человек не может себе представить свою жизнь без этого овоща.
Этапы выполнения проекта
Практическое изучение агротехники культуры
Промышленные масштабы
В детском саду на занятии по ознакомлению с окружающим миром у нас была тема сельского хозяйства. Наша воспитательница нам рассказала и показала на картинках, как происходит выращивание картофеля. Сначала готовят поле под посадку, для этого почву пашут. Это делает специальный трактор с плугом. Потом почву ровняют или еще говорят боронуют.
Затем на поле выходят сеялки, которые и организуют посадку посевного картофеля в землю. Посевным является картофель на клубне которого появились маленькие расточки. Обычно они белые с небольшим фиолетовым отливом.
Тут в работе человека наступает небольшая пауза и ему на помощь приходит природа: солнце светит и греет, а дождь поливает. И вот через какое-то время на поле появляются первые всходы.
Для повышения урожайности в почву добавляются специальные удобрения, которые помогают растению развиваться быстрее. Но с повышением урожайности, качество снижается, ведь клубень картофеля вбирает в себя и химические элементы, содержащиеся в удобрении, которые не являются полезными при употреблении их человеком.
У картофеля есть вредитель – колорадский жук. Личинки этого жука съедают листья и цветы культуры. В борьбе с колорадским жуком всходы картофеля обрабатывает специальными веществами. Это помогает сохранить культуры от вредителей, но ведет к накоплению вредных веществ в клубнях картофеля.
В начале осени собирают урожай картофеля.
В условиях индивидуального приусадебного хозяйства Способ 1
Подготавливая почву под посев на собственном участке люди обычно пользуются культиватором. Он облегчает процесс вспахивания. Однако, это работа все равно очень физически тяжелая и обычно ее выполняют мужчины. Далее с помощью лопаты копаются лунки, куда и закладывается семенной картофель.
Делая акцент на более экологически чистую продукцию, люди стараются избегать применения удобрений и химикатов при возделывании культуры на собственных огородах. Когда появляются всходы приходит пора окучивать. И конечно же надо следить, чтобы не было колорадского жука.
Способ 2
Второй способ помогает исключить несколько трудоемких этапов классической агротехники. Во-первый, почву вскапывать нет необходимости. Что уже заключает в себе как минимум два плюса: экономия сил и времени, а также земля «отдыхает», а не растрачивает свой ресурс. И так на выделенном для посадки месте, прям на траву насыпается скошенная трава. В нашем случае, это трава от регулярной стрижки газонов на участке.
В эту траву помещается семенной картофель. До появления первых всходов, траву на газоне успеваем покосить как минимум еще пару раз. Вся скошенная трава укладывается сверху. Через некоторое время появляются всходы картофеля.
А вот сорняков практически нет, что ведет к исключению еще одного трудоемкого этапа классической агротехники в виде регулярной прополки. Также при данном способе посадки нам уже не надо окучивать всходы. Однако за наличием колорадского жука все-таки приходится следить.
Молодцы! Все ярко, доступно и понятно. Выполненная работа соответствует требованиям, оформлена правильно. Яркая и доступная презентация показывает нам результаты работы. Картофель такой доступный продукт, а как много интересного и неизведанного. Желаю вдохновения и творческих успехов.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.