Научно-исследовательский проект «Наш второй хлеб - картошка»
(6.48 Mb)
28.12.2016, 22:25
Автор: Кербенева Екатерина 8 лет МБОУ Вачская СОШ р.п.Вача
Шоронова Ольга Викторовна
Научно-исследовательский проект
«Наш второй хлеб - картошка»
Введение
Я живу в рабочем посёлке Вача. Я люблю наш посёлок и дом. У нас есть огород и наша семья дружная. На кухне мы всей семьёй собираемся во время ужина и по выходным дням за обедом. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Мы, например, очень любим. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
От мамы и бабушки я слышала, что картофель - второй хлеб. А почему его так называют?
Я решила как можно больше узнать об этом растении, какие про него есть песни, стихи, пословицы, сказки, загадки, какие блюда можно из него приготовить.
Объект исследования:
Окружающий мир, живая природа
Предмет исследования:
Картофель
Цель:
Продемонстрировать значение картофеля в жизни людей
Задачи:
– изучить исторические сведения о картофеле;
– узнать о значении картофеля в жизни человека;
– провести опыты;
– провести анкетирование и опрос;
– создать книгу рецептов блюд из картофеля;
– создать сборник сказок, загадок, пословиц и поговорок о картофеле
Гипотеза:
Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России
Этапы исследования:
1. Поисковый (определение темы, постановка вопросов, постановка цели)
2. Аналитический (анализ имеющейся информации, сбор и изучение новой информации, составление плана реализации работы)
3. Практический (выполнение запланированного, внесение (при необходимости) изменений)
4. Презентационный (подготовка к защите, презентация, изучение возможностей использования результатов работы)
5. Контрольный (анализ качества выполнения работы)
Методы исследования:
– Поиск информации
– Проведение опроса
– Наблюдение
– Создание сборников рецептов и литературного творчества
– Проведение опытов
– Обобщение полученных данных
Основная часть
Что такое картофель?
Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём.
Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки.
Из истории картофеля
Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.
По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.
В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное, приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.
С больших гор Южно-Американских Кордильеров совместно с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение стало очевидцем кровопролитных войн.
Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на новейших землях не только лишь золото инков.
В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ждут трагические последствия от употребления картофеля».
Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни.
Но парижские докторы еще длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита. С мнением светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и… продавать его цветочки на рынке.
Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке фармацевта изготовлена надпись «Благодетелю населения земли». Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.
История появления картофеля в России
Уже в 1764—1776 гг. картофель в маленьком количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в остальных местах.
Равномерно российские люди больше узнавали о полезности картофеля 200 годов назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к полезности и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земельные яблоки (так в то время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых возлюбленных блюд Пушкина, и он часто угощал им собственных гостей.
С развитием капитализма создание картофеля в России из года в год росло, при этом назначение и внедрение его стало наиболее широким и различным.
Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародно возлюбленного «русского» овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.
День молодой картошки!
23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.
Роль картофеля в жизни человека
Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей.
Клубни картофеля являются важным продуктом питания.
Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.
Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Мы с мамой часто смотрим кулинарные передачи такие как «Едим дома», «Званый ужин», где готовят блюда из картофеля.
Вот какие блюда мы готовим: драники, картофельную запеканку, вареники из картофеля, блины из картофеля, картофельные оладьи и многое другое. Несколько рецептов мы поместили в Приложение 3.
Музеи картофеля
Музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.
В 1937 году при участии знаменитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», известный огородникам как «Синеглазка».
В экспозиции музея вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю распространения, разведения и употребления картофеля в России, а также архивные материалы, например, документ о том, что картофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой.
Там же, под Питером, один частный предприниматель открыл небольшой музей с огородом, где растут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отведать драников, картофельных запеканок, вареников, других блюд.
Памятники картофелю
Хотя родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.
Опытно-экспериментальная часть
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решила провести опыты и узнать: из чего состоит картофель.
ОПЫТ № 1
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натерла на терке. У меня получилась картофельная кашица.
Затем я откинули полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.
Через 15 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал.
После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал или картофельная мука. Крахмала в картошке много.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ № 2
Разрезала картофелину пополам. На разрезанную часть капнула немного йода, разведенного водой. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовое пятно.
ВЫВОД: В картофеле содержится крахмал.
ОПЫТ № 3
Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку.
ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.
ОПЫТ № 4
Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна становятся мягкими, потому что впитали в себя воду.
ВЫВОД: При варке картофеля вода проникает в крахмальные зерна, часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
Заключение
Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку только здоровье. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как этот овощ содержит противодействующие микробам вещества.
Итак, я пришла к следующим выводам:
Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье
Картофель – самый любимый овощ россиян
В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты
Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин. Собранные рецепты можно применять на кухне при приготовлении обедов. Сборник для чтения – на уроках внеклассного чтения, для чтения на переменах и дома.
Проблема для дальнейшего исследования по теме: выяснить, как правильно садить и ухаживать за картофелем, чтобы и на небольшой площади получать хороший урожай.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.