Научно-исследовательский проект
"Что такое плесень?"
Недавно мама показала мне кусок хлеба, на котором было нечто непонятное для меня, какие-то маленькие волоски с черными головками. Мама меня спросила: «Лиля, ты знаешь, что это такое?» Я ответила, что не знаю, и тогда я понюхала и сразу отвела свой нос назад, потому что это пахло так ужасно, что мне захотелось этот продукт выкинуть.
Проблема: Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это? И я сказала маме: хочу знать все об этих волосках с черными головками.
Цель: Установление причины появления плесени в процессе опытов.
Объект исследования: Хлеб.
Предмет исследования: Плесень.
Гипотеза: Плесень будет расти на хлебе при благоприятной температуре и уровне влажности.
Цель, предмет, объект и гипотеза моего исследования послужили основанием для решения следующих задач:
1. Изучить научную литературу о строении и структуре плесени.
2. Рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека.
3. Создать условия для проведения эксперимента по выращиванию плесени в домашних условиях.
И мы вместе с мамой решили ответить на эти вопросы.
Актуальность
Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол хлеб. Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Я заметила, что в гостях и дома как бы ни накрывали стол и чем бы не угощали всегда на столе хлеб. Мне стало интересно, и я захотела узнать – почему так происходит?
Хлеб является символом гостеприимства, благополучия, достатка. Вот откуда появилась пословица «Хлеба ни куска, так и стол – доска». Поэтому именно хлебу все народы посвящали много стихов, пословиц, поговорок.
Хлеб наша семья ест каждый день. Весь его мы не съедаем, а оставляем на следующий день, но на другой день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб, но и чей – то труд, и свои деньги.
Но как сохранить хлеб свежим?
Происхождение и значение плесени
Из словаря мы узнали, что плесень – это грибы. Плесень появилась на земле очень давно, много миллионов лет назад. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
Плесень представляет собой особый грибок. Этот грибок распространен практически везде. Споры плесени можно встретить в воздухе, на земле, в пыли, на коре растений и во многих других местах. Плесень живет практически в любое время года.
Плесень отравляет пищу, вызывает различные заболевания, но она может и вылечить много заболеваний. Она способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Пенициллин – это плесень, из которой делают лекарство от многих тяжелых болезней. Что будет, если съесть плесень? Можно ли отравиться хлебом с плесенью?
Если съесть кусочек хлеба с плесенью, то можно отравиться, будет болеть живот, поэтому нужно, принять лекарство (активированный уголь). Плесень – коварная вещь, она может способствовать развитию инфекционных, дыхательных, сердечных болезней. Продукты с наличием плесени есть категорически запрещено.
ПЛЕСЕНЬ ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО!
Опытно-экспериментальная работа
Выращивание грибов плесени на хлебе и наблюдение за ее ростом.
Мы с мамой провели опыты по выращиванию плесени. Идеальными условиями для появления и распространения плесени является - температура плюс 26оС и относительная влажность воздуха выше 52%.
Опыт первый
Мы с мамой взяли 3 кусочка хлеба и три стеклянных банки. Каждый кусочек положили в отдельную банку. В одну из банок налили немного воды. Закрыли крышкой и поставили две банки (одна- с водой и хлебом, вторая – просто с хлебом) в теплое место, на батарею. Третью банку с хлебом мы поставили в морозильную камеру.
Через неделю. - Кусочек хлеба в банке с водой – весь размяк, испортился и покрылся плесенью.
Кусочек хлеба в банке без воды – стал твердым и тоже весь покрылся плесенью. Она была черная, желтая, голубая.
Тогда мы с мамой достали банку с кусочком хлеба из морозильной камеры - и он совсем не изменился, только был холодным и твердым, но никакой плесени на нем не было.
После этого опыта мы с мамой сделали выводы:
-
Споры плесени летают в воздухе.
-
Если много воды в продуктах, то они быстрее гниют, чем покрываются плесенью.
-
Плесень быстрее размножается в тепле.
-
Холод сдерживает рост плесени.
«Плох обед, коли хлеба - нет»
Очень важно сохранить хлеб свежим.
Как это сделать? Проведём опыт.
Опыт второй
Мы взяли 2 кусочка хлеба, один кусочек мы положили в пакет, а второй кусочек просто оставили на столе.
На следующий день – мы проверили кусочки хлеба:
- тот, что был в пакете, он не изменился, был таким же мягким и
ароматным
- кусочек хлеба, который был без пакета - он стал твердым, жестким и сухим.
Через несколько дней мы с мамой опять проверили состояние хлеба:
- тот, что был в пакете - весь покрылся плесенью, она была черная, белая, синяя и покрывала весь кусочек хлеба полностью
- кусочек хлеба, который был без пакета – он остался таким же твердым и жестким, еще более сухим и в нескольких местах в виде маленьких пятнышек начала появляться плесень.
После проведения опытов мы сделали выводы по правильному хранению хлеба:
-
Чтобы хлеб дольше сохранил свежесть и вкус его необходимо держать в пакете
-
Именно поэтому в магазинах каждая буханка хлеба продается в отдельном пакете.
-
Срок хранения хлеба в пакете не больше 3 дней, иначе он испортиться.
-
Хлеб, хранящийся без пакета, уже на следующий день невозможно кушать, так как он становиться жестким.
«Хоть по–старому, хоть по–новому, а без хлеба не прожить».
|