Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Что такое плесень?"

Скачать (610.3 Kb) 22.06.2016, 21:13
Автор: Гизатулина Лилия, воспитанница МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово
Козлова Наталья Романовна
педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово

Научно-исследовательский проект
"Что такое плесень?"


Недавно мама показала мне кусок хлеба, на котором было нечто непонятное для меня, какие-то маленькие волоски с черными головками. Мама меня спросила: «Лиля, ты знаешь, что это такое?» Я ответила, что не знаю, и тогда я понюхала и сразу отвела свой нос назад, потому что это пахло так ужасно, что мне захотелось этот продукт выкинуть.

Проблема: Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это? И я сказала маме: хочу знать все об этих волосках с черными головками.

Цель: Установление причины появления плесени в процессе опытов.

Объект исследования: Хлеб.

Предмет исследования: Плесень.

Гипотеза: Плесень будет расти на хлебе при  благоприятной температуре и уровне влажности.

Цель, предмет, объект и гипотеза моего исследования послужили основанием для решения следующих задач:
1. Изучить научную литературу о строении и структуре плесени.
2. Рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека.
3. Создать условия для проведения эксперимента по  выращиванию плесени в домашних условиях.

И мы вместе с мамой решили ответить на эти вопросы.

Актуальность
Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол   хлеб. Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Я  заметила, что  в гостях и дома как бы ни накрывали стол и чем бы не угощали всегда на столе хлеб. Мне стало интересно,  и я захотела узнать – почему так происходит?
Хлеб является символом гостеприимства, благополучия, достатка. Вот откуда появилась пословица «Хлеба ни куска, так и стол – доска». Поэтому именно хлебу все народы посвящали много стихов, пословиц, поговорок.
 Хлеб наша семья ест каждый день. Весь его мы не съедаем, а оставляем на следующий день, но на другой день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб, но и чей – то труд, и свои деньги.
Но как сохранить хлеб свежим? 
 
Происхождение и значение плесени

Из словаря мы узнали, что плесень – это грибы. Плесень появилась на земле очень давно, много миллионов лет назад. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
Плесень представляет собой особый грибок. Этот грибок распространен практически везде. Споры плесени можно встретить в воздухе, на земле, в пыли, на коре растений и во многих других местах. Плесень живет практически в любое время года.
Плесень  отравляет пищу, вызывает различные заболевания, но она может и вылечить много заболеваний. Она способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Пенициллин  – это плесень, из которой делают лекарство от многих тяжелых болезней. Что будет, если съесть плесень? Можно ли отравиться хлебом с плесенью?
Если съесть кусочек хлеба с плесенью, то можно отравиться, будет болеть живот, поэтому  нужно, принять лекарство (активированный  уголь). Плесень – коварная вещь, она может способствовать развитию инфекционных, дыхательных, сердечных болезней. Продукты с наличием плесени есть категорически запрещено.

ПЛЕСЕНЬ ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО!


Опытно-экспериментальная работа
Выращивание грибов плесени на хлебе и наблюдение за ее ростом.
Мы с мамой провели опыты по выращиванию плесени. Идеальными условиями для появления и распространения плесени является - температура плюс 26оС и относительная влажность воздуха выше 52%.
 
Опыт первый
Мы с мамой взяли 3 кусочка хлеба и три стеклянных банки. Каждый кусочек положили в отдельную банку. В одну из банок налили немного воды. Закрыли крышкой и поставили две банки (одна- с водой и хлебом, вторая – просто с хлебом) в теплое место, на батарею. Третью банку с хлебом мы поставили в морозильную камеру.      
Через неделю. - Кусочек хлеба в банке с водой – весь размяк, испортился и покрылся плесенью.
Кусочек хлеба в банке без воды  – стал твердым и тоже  весь покрылся плесенью.  Она была черная, желтая, голубая.
Тогда мы с мамой достали банку с кусочком хлеба из морозильной камеры - и он совсем не изменился, только был холодным и твердым, но никакой плесени на нем не было.

После этого опыта мы с мамой сделали выводы:

  1. Споры плесени летают в воздухе.

  2. Если много воды в продуктах, то они быстрее гниют, чем покрываются плесенью.

  3. Плесень быстрее размножается в тепле.

  4. Холод сдерживает рост плесени.

«Плох обед, коли хлеба - нет»

 
Очень важно сохранить хлеб свежим.
Как это сделать? Проведём опыт.

Опыт второй
Мы взяли 2 кусочка хлеба, один кусочек мы положили в пакет, а второй кусочек просто оставили на столе.
На следующий день – мы проверили кусочки хлеба:
- тот, что был в пакете, он не изменился, был таким же мягким и
ароматным
- кусочек хлеба, который был без пакета - он стал твердым, жестким и сухим.
Через несколько дней мы с мамой опять проверили состояние хлеба:
- тот, что был в пакете -  весь покрылся плесенью, она была черная, белая, синяя и покрывала весь кусочек хлеба полностью
- кусочек хлеба, который был без пакета – он остался таким же твердым и жестким, еще более сухим и в нескольких местах в виде маленьких пятнышек начала появляться плесень.

После проведения опытов мы сделали выводы по правильному хранению хлеба:

  1. Чтобы хлеб дольше сохранил свежесть и вкус его необходимо держать в пакете

  2. Именно поэтому в магазинах каждая буханка хлеба продается в отдельном пакете.

  3. Срок хранения хлеба в пакете не больше 3 дней, иначе он испортиться.

  4. Хлеб, хранящийся без пакета, уже на следующий день невозможно кушать, так как он становиться жестким.  

  «Хоть по–старому, хоть по–новому, а без хлеба не прожить».





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, Опыт, Научно-исследовательский, Плесень, хлеб
Просмотров: 8185 | Загрузок: 697 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.