Научно-исследовательский проект "Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"
(1.01 Mb)
18.04.2016, 08:13
Автор: Гущина Дарья, ученица 1 В класса МБОУ СОШ №11 г. Ковров
Комендантова Елена Александровна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №11 г. Коврова
Научно-исследовательский проект
"Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"
Когда я ходила в детский сад, нас очень вкусно там кормили, нам давали вкусный хлеб, который выпекали на ковровском хлебокомбинате. Мне было очень интересно, откуда в хлебе столько дырочек? Вместе с моим воспитателем я провела исследование, после чего я заметила интересный факт, что какой- то хлеб быстро портится, а какой- то долго остаётся свежим. Когда я пошла в школу, то учитель на уроке по окружающему миру рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, а без дрожжей хлеб будет не вкусный и не красивый, неужели они так важны для производства продуктов и для человека? Чтобы ответить на этот вопрос я решила провести следующее исследование.
Цель моей работы:
Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.
Задачи, которые надо решить в ходе исследования:
Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.
Изучить виды дрожжей и как человек их использует.
Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.
Провести эксперименты.
Гипотеза: я предположили, что без дрожжей можно прожить.
Методы, которыми я пользовалась при исследовании:
Думала самостоятельно.
Опрашивала.
Пользовалась интернет - ресурсами.
Читала в книгах, энциклопедиях.
Сравнивала.
Наблюдала.
Экспериментировала.
Что такое дрожжи, и история их происхождения
Так что же такое дрожжи и откуда они появились? Я посмотрела в энциклопедии и узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите – разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!
Из интернета узнала, что человек сумел « приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Только в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая в микроскоп каплю пива, увидел клетки дрожжей. А в 1857г. Французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Так началось изучение дрожжей.
Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». В английском языке – от староанглийского «gist» - «пена, кипеть, выделять газ».
Основные виды дрожжей и их применение
В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации. В природе находятся так называемые «дикие» дрожжи. Вы их прекрасно знаете и видели - это белый налёт на винограде в сухую погоду. Из винограда нельзя было бы приготовить вино, если бы на кожице ягод не жили дрожжи, сбраживающие сок.
Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи. Для приготовления пива ячмень измельчают, смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.
Хлебопекарные - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость.
В современной пищевой промышленности для производства вина используются наиболее известные винные дрожжи.
Кормовые дрожжи: их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб.
Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом.
Полезные и вредные свойства дрожжей
Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у мамы и бабушки, а также у учителя.
Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица, а для здоровья используют сухие пивные дрожжи, которые богаты калием, магнием, железом и кальцием. Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.
Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.
Папа сказал, что с дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. С их помощью из растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно заменить бензин. Запасов нефти в мире с каждым годом становится всё меньше и через несколько десятилетий люди могут столкнуться с нехваткой бензина. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.Но мне показалось этого мало, и я решила обратиться еще и к школьной медсестре, так как в школе нам дают хлеб и булочки, приготовленные с помощью дрожжей. В беседе с ней я выяснила, что газообразование и вздутие живота - одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника 2-3 кусочка в день.
Практическая часть
После разговора с медсестрой нашей школы, учительница Елена Александровна пригласила меня в класс биологии, где предложила посмотреть на дрожжи в микроскоп, как настоящему учёному. Учитель биологии показала мне изображения клеток дрожжей, рассказала, что они размножаются почкованием. Почки растут, пока не приблизятся к размеру материнской клетки. Потом происходит деление ядер. А потом я сама рассматривала в микроскоп хлебопекарные дрожжи и увидела, что клетки дрожжей круглые и овальные.
Познакомившись с информацией о том, что основная функция дрожжей вызывать брожение, я провела эксперимент:
Эксперимент №1
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешали. В один стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли. И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие пузырьки углекислого газа). На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
Эксперимент №2
Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленький пузырек я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше, что видно на фото. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.
Эксперимент№3
Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Я замесила тесто, разложила его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.