Мультфильмы: секретный код развития ребенка
Выбираем надежную и безопасную прогулочную коляску для ребенка
Как выбрать идеальный крем для волос: советы по уходу и укладке
С любовью к собственной челюсти

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"

Скачать (1.01 Mb) 18.04.2016, 08:13
Автор: Гущина Дарья, ученица 1 В класса МБОУ СОШ №11 г. Ковров
Комендантова Елена Александровна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №11 г. Коврова

Научно-исследовательский проект
"Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"

Когда я ходила в детский сад, нас очень вкусно там кормили, нам давали вкусный хлеб, который выпекали на ковровском хлебокомбинате. Мне было очень интересно, откуда в хлебе столько дырочек? Вместе с моим воспитателем я провела исследование, после чего я заметила интересный факт, что какой- то хлеб быстро портится, а какой- то долго остаётся свежим. Когда я пошла в школу, то учитель на уроке по окружающему миру рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, а без дрожжей хлеб будет не вкусный и не красивый,  неужели они так важны для производства продуктов и для человека? Чтобы ответить на этот вопрос я решила провести следующее исследование.

Цель моей работы:
Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.

Задачи, которые надо решить в ходе исследования:
Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.
Изучить виды дрожжей и как человек их использует.
Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.
Провести эксперименты.

Гипотеза: я предположили, что без дрожжей можно прожить.

Методы, которыми я пользовалась при исследовании:
Думала самостоятельно.
Опрашивала.
Пользовалась интернет - ресурсами.
Читала в книгах, энциклопедиях.
Сравнивала.
Наблюдала.
Экспериментировала.

Что такое дрожжи, и история их происхождения 
Так  что же такое дрожжи и откуда они появились? Я посмотрела в энциклопедии и узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите – разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!
Из интернета узнала, что человек сумел « приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди  думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Только в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая в микроскоп каплю пива, увидел клетки дрожжей. А в 1857г. Французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Так началось изучение дрожжей.
Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». В английском языке – от староанглийского «gist» - «пена, кипеть, выделять газ».

Основные виды дрожжей и их применение 
В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала  много интересной информации. В природе находятся так называемые «дикие» дрожжи. Вы их прекрасно знаете и видели - это белый налёт на винограде в сухую погоду. Из винограда нельзя было бы приготовить вино, если бы на кожице ягод не жили дрожжи, сбраживающие сок.
Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи. Для приготовления пива ячмень измельчают, смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.
Хлебопекарные - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием  множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость.
В современной  пищевой промышленности для производства вина используются наиболее известные винные дрожжи.
Кормовые дрожжи: их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб.
Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом.
 
Полезные и вредные свойства дрожжей 
Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у мамы и бабушки, а также у учителя.
Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица, а для здоровья используют сухие пивные дрожжи, которые богаты калием, магнием, железом и кальцием. Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.
Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки,    блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.
Папа сказал, что с дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. С их помощью из растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно заменить  бензин. Запасов нефти в мире с каждым годом становится всё меньше и через несколько десятилетий люди могут столкнуться с нехваткой бензина. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.Но мне показалось этого мало, и я решила обратиться еще и к школьной медсестре, так как в школе нам дают хлеб и булочки, приготовленные с помощью дрожжей. В беседе с ней я выяснила, что газообразование и вздутие живота - одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника 2-3 кусочка в день.
 
Практическая часть
После разговора с медсестрой нашей школы, учительница Елена Александровна пригласила меня в класс биологии, где предложила посмотреть на дрожжи в микроскоп, как настоящему учёному.  Учитель биологии показала мне изображения клеток дрожжей,  рассказала, что они размножаются почкованием. Почки растут, пока не приблизятся к размеру материнской клетки. Потом происходит деление ядер. А потом я сама  рассматривала в микроскоп хлебопекарные дрожжи и увидела, что клетки дрожжей круглые и овальные.
Познакомившись с информацией о  том, что основная функция дрожжей вызывать брожение, я провела эксперимент:
 
Эксперимент №1
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешали. В один стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли. И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие пузырьки углекислого газа). На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
      
Эксперимент №2       
Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ.  В маленький пузырек  я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали  ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше, что видно на фото. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом  дрожжи надули шарик.
 
Эксперимент№3
Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Я замесила тесто, разложила его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек -  в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

 





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Польза, вред, дрожжи, Научно-исследовательский, хлеб, проект
Просмотров: 4390 | Загрузок: 574 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIII Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Художница Зима"
XI Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 23 февраля"
VII Всероссийский творческий конкурс "Праздничная валентинка"
XIX Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XII Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
XV Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XXVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 15.02.2025


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.