Научно-исследовательский проект "Откуда хлеб пришел?"
(2.82 Mb)
14.04.2016, 15:50
Автор: Фадеева Олеся, учащаяся «Школы будущего первоклассника» МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово
Козлова Наталья Романовна
педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект»
Научно-исследовательский проект
"Откуда хлеб пришел?"
Я заметила, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мама очень бережно нарезает хлеб. Собирает все крошечки со стола, а если остается кусочек никогда не выбрасывает. Я спросила у мамы: «Почему она так обращается с хлебом»? Мама мне ответила, что ее к этому приучила еще в детстве бабушка. Мне стало интересно, и я попросила маму рассказать о хлебе. И вот, что мы нашли в интернете:
«Хлеб каждый день на нашем столе.
Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Он питает нас на протяжении всей нашей жизни.
Хлеб наш верный друг, его имя надо произносить с любовью и теплотой.
Хлеб на столе - это богатство в доме, так считалось испокон веков.
Но очень редко кто задумывается, когда берет хлеб в руки, о том, сколько, же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе?
Проблема: Как хлеб на стол пришел? Легко ли вырастить хлеб? Какие машины помогают человеку? Можно ли дома испечь хлеб?
Цель: выяснить, откуда на столе хлеб?
Задачи:
изучить, как выращивают хлеб в наше время и как это делали раньше;
самостоятельно вырастить колосья пшеницы.
Объект исследования: зёрна пшеницы.
Гипотеза: чтобы вырастить пшеницу за ней необходимо ухаживать.
Методы исследования:
изучение литературы по теме;
наблюдение;
сравнение;
анализ результатов.
Актуальность
Каждый день мы едим хлеб. Без хлеба еда кажется не такой вкусной. Я видела, что хлеб мама покупает в магазине, а кто покупает хлеб для садика? И откуда он попадает в магазин? Я спросила у мамы. И мама рассказала мне, как много людей трудятся для того, чтобы мы кушали каждый день свежий хлебушек. Вот, что я узнала.
Откуда хлеб пришёл? История.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.
Я решила, как можно больше узнать о хлебе.
Для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, требуется много времени и сил, поэтому выращивать и убирать хлеб людям помогают умные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. А ведёт его тракторист.
Вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.
Сеяли зерно так: через плечо надевали решето и рукой разбрасывали зерно.
Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое.
Вот колосья созрели и на поля выходят зерноуборочные комбайны. А ведёт эту машину - комбайнёр. Рядом с комбайном едет машина, в кузов которой сыпется зерно. Ведёт машину - шофёр.
В старину колосья убирали серпом (руками) – жали, поэтому уборка и называется жатвой.
Машины увозят зерно на элеватор, где оно хранится.
С элеватора зерно везут на мукомольный комбинат, где мукомолы превращают его в муку.
Раньше молотили зерно на мельнице. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить, очень много труда и сил. Обмолот зерна – это один из самых тяжёлых этапов работы. Этот процесс обычно затягивался до поздней осени или даже зимы.
Потом муку привозят на хлебозавод или в пекарню, пекари там уже замешивают тесто и пекут хлеб, батоны, булочки.
А в старину хлеб пекли в русской печке, почти каждый день.
Вот какой долгий путь проходит хлеб, прежде чем попадает на наш стол?
Но, к сожалению, иногда можно увидеть, как люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусочками хлеба, топчут его ногами. Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Взял кусок хлеба – съешь его. Не хочешь, есть – не бери. Об этом гласит поговорка: «Хлеба к обеду в меру бери. Он – драгоценность, им не сори».
Опытно–практическая работа - выращивание колосков пшеницы
Мы взяли зёрна пшеницы и замочили их, поставили в тёплое место. Через 3 дня они начали прорастать (появились усики). Мы их высадили во влажную землю и присыпали землёй, поставили в теплое солнечное место, каждый день поливали.
Скоро появились первые всходы, мы каждый день поливали их и наблюдали за ростом.
И вот появились колоски, сначала они были зелёные, потом пожелтели. Я взяла один колосок, чтобы рассмотреть его, а из колоска посыпались зёрнышки.
Мы взяли с мамой кофемолку и перемололи зёрнышки в муку, я отнесла её в детский сад, где мою муку добавили в тесто и испекли из неё вкусные булочки для всех ребят.
Теперь я знаю, как долго растёт хлеб и сколько
людей трудится, чтобы хлеба всегда было
в достатке в магазине и у нас дома.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.