Научно-исследовательский проект
"Эликсиры жизни – витамины"
Цель проекта: формирование представления о правильном и здоровом образе жизни.
Задачи проекта:
- познакомить с понятием и историей возникновения витаминов;
- дать описательную характеристику классификации витаминов;
- раскрыть содержание основных витаминов в продуктах питания, значение их потребления для человека.
Актуальность:
Без витаминов не может идти речи о нормальной жизнедеятельности, человек, испытывающий недостаток в этих веществах, никогда не может считаться полностью здоровым. Витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья.
Этапы проекта:
1. Организационный. Включает сбор информации о видах витаминов, их значении для организма человека.
2. Теоретический. Подбор и изучение литературы, иллюстративного материала по теме проекта. Систематизация информации по выбранной теме.
3. Практический. Разработка проекта, презентации по теме проекта.
4. Защита проекта.
Гипотеза:
Для здоровой и полноценной жизни человека необходимы витамины.
Из истории витаминов
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления различных химических процессов, протекающих в живом организме.
- Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ 1911 году. Год спустя он же придумал название - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Классификация витаминов
Витамины бывают водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) и жирорастворимые ( А, Д, Е, К ).
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН В 2 (РИБОФЛАВИН)
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН В 5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен.
Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
ВИТАМИН В 6 (ПИРИОКСИН)
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Содержится: в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
ВИТАМИН В 9 (ФОЛИВАЯ КИСЛОТА)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
ВИТАМИН В 13 (ОРОТОВАЯ КИСЛОТА)
Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье.
Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.
ВИТАМИН В 12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.
ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.
Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
ВИТАМИН Н (БИОТИН)
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
ВИТАМИН К (ФИТОМЕНАДИОН)
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.
ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Содержится: в ШИПОВНИКЕ, КЛЮКВЕ, цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови.
|