Восстановление после радиоволновой хирургии
Фиброаденома молочной железы: показания к удалению, методы и восстановление
Шторы плиссе для пластиковых окон: Искусство дизайна и комфорта в вашем интерьере
Время новогодних подарков

На сайте всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Эликсиры жизни – витамины"

Скачать (1.15 Mb) 03.11.2015, 16:35
Автор: Казанцев Владимир, ученик 4 класса Г г. Балаково
Семенова Ирина Юрьевна
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 25" г. Балаково

Научно-исследовательский проект
"Эликсиры жизни – витамины"


Цель проекта: формирование представления о правильном и здоровом образе жизни.

Задачи проекта:
- познакомить с понятием и историей возникновения витаминов;
- дать описательную характеристику классификации витаминов;
- раскрыть содержание основных витаминов в продуктах питания, значение их потребления для человека.

Актуальность:  
Без витаминов не может идти речи о нормальной жизнедеятельности, человек, испытывающий недостаток в этих веществах, никогда не может считаться полностью здоровым. Витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья.

Этапы проекта:
1. Организационный. Включает сбор информации о видах витаминов, их значении для организма человека.
2. Теоретический. Подбор и изучение литературы, иллюстративного материала  по  теме проекта. Систематизация информации по выбранной теме.
3. Практический. Разработка проекта, презентации по теме проекта.
4. Защита проекта.

Гипотеза:
Для здоровой и полноценной жизни человека необходимы витамины.
 
Из истории витаминов
 
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления различных химических процессов, протекающих в живом организме.
- Витамины - это органические вещества,  поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ 1911 году. Год спустя он же придумал название  - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

 Классификация витаминов
 
Витамины бывают водорастворимые (В1,  В2,  В6,  РР,  С,  В5,  В9,  В12) и жирорастворимые ( А,  Д,  Е,  К ).
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание  Бери-бери (поражение нервной системы,  отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
Содержится: в орехах,  апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы,  зелени.
ВИТАМИН В 2 (РИБОФЛАВИН)
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
Содержится: в мясе,  молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН В 5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен.
Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
ВИТАМИН В 6 (ПИРИОКСИН)
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Содержится: в сое, бананах, в морепродуктах,  картофеле, моркови, бобовых.
ВИТАМИН В 9 (ФОЛИВАЯ КИСЛОТА)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу  органов кроветворения.
Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах,  грибах, тыкве, отрубях.
ВИТАМИН В 13 (ОРОТОВАЯ КИСЛОТА)
Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье.
Содержится: в молоке и молочных продуктах,  печени, дрожжах.
ВИТАМИН В 12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах.
ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность).  Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное  масло, рыбий жир, икра.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.
Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
ВИТАМИН Н (БИОТИН)
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
ВИТАМИН К (ФИТОМЕНАДИОН)
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
 Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.
ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов  кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Содержится: в  ШИПОВНИКЕ, КЛЮКВЕ, цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови.

 
 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
витамины, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 7847 | Загрузок: 898 | | Рейтинг: 4.0/2 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 05.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.