Научно-исследовательский проект "Красная книга Байкала"
(1.47 Mb)
16.04.2016, 21:04
Автор: Морозова Карина , ученица 3 класса МОУ ИРМО «Большереченская СОШ» р.п. Большая Речка
Тропина Ольга Владимировна
учитель начальных классов МОУ ИРМО «Большереченская СОШ» р.п. Большая Речка
Научно-исследовательский проект
"Красная книга Байкала"
На уроках окружающего мира и занятиях внеурочной деятельности «Моя первая экология» мы познакомились с Красной книгой Российской Федерации. В ходе беседы выяснилось, что некоторых видов животных и растений на нашей территории с каждым годом становится все меньше и меньше. Отслеживая эту проблему, мы наметили пути ее решения. Один из них – выпуск книги об исчезающих животных и растений, которые стали редкими именно в нашей местности.
Мне нравится узнавать новое и интересное о природе. Я считаю, что охрана природы - очень увлекательное и нужное занятие. Поэтому я решила узнать о Красной книге всё, рассказать друзьям и одноклассникам, что можно сделать для сохранения исчезающих животных и растений Байкала.
Новизна проекта в том, что есть Красная книга мира России, Красная книга Иркутской области, а я хочу представить Красную книгу Байкала.
Объект: животные и растения, нуждающиеся в охране
Предмет: условия, способствующие сохранению исчезающих животных
Цель: создать Красную книгу Байкала
Задачи:
узнать, что такое Красная книга, историю её создания;
выяснить, какие растения и животные Иркутской области находятся под защитой государства
выявить основные причины сокращения численности растений и животных
провести анкетирование среди учащихся начальных классов;
обработать данные анкет и оформить их в виде таблиц
разработать памятку « Правила друзей природы»
выяснить, какие мы можем принять меры, необходимые для охраны природы Байкала
проанализировать данные и сделать выводы
Гипотеза: я предполагаю, что создав Красную книгу Байкала, я внесу свой вклад в дело сохранения природы
Практическое применение: я надеюсь, что моя работа будет интересна учащимся начальной школы, послужит пособием для учителей начальных классов на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.
Сроки разработки и реализации проекта: 1 месяц
План исследования:
Собрать материал по теме, освоить навыки поиска интересующих сведений через Интернет
Проанализировать собранную информацию
Оформить материал
Представить результаты исследования
Методы исследования
Анализ литературы
Поиск информации в Интернете
Социологический опрос - анкетирование
Красная книга
КРАСНАЯ КНИГА - название списков редких и находящихся под
угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов.
Красная книга - список и описание редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. В ней приводится информация об основных причинах вымирания конкретных видов и о путях их спасения.
История создания Красной книги
Идея о необходимости создания Красной книги возникла в конце 50-х годов. Она зародилась среди ведущих ученых разных стран, объединенных в Международный союз охраны природы (МСОП) и природных ресурсов.
В 1949 г. была создана специальная общественная Комиссия по редким видам. Основной своей целью комиссия поставила создание мирового списка животных, которым грозит исчезновение.
В 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book).
Международная Красная книгаОна не является законом, не имеет какого-либо юридического статуса, просто несёт рекомендательный характер для тех стран, где есть угроза животному миру.
Вначале ее представляли как книгу учета видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. Ученые считали крайне важным привлечь внимание международного сообщества и руководителей отдельных государств к бедственному состоянию природы.
Председатель комиссии Питер Скотт предложил назвать её «Красной» и обложку сделать такого же цвета - в знак того, что природа находится под угрозой вымирания. Чтобы и цвет, и название книги заставили людей задуматься о неправильном отношении к природе, её варварском уничтожении.
Издание получилось довольно объёмным – в два тома, но тираж был очень невелик, и обладателями первых экземпляров стали только некоторые государственные люди и видные учёные.
Постепенно происходили изменения в природе... Красная книга переиздавалась четыре раза (до 1980 года).
В 1966 году вышло второе издание. Необычное. Красная книга вся состояла из цветных страниц.
Черные страницы содержали списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, (Морская корова, странствующие голуби и другие).
Красные страницы показывали нам исчезающих и особо редких животных.
Желтые страницы – те животные, количество которых быстро уменьшалось.
Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного.
Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.
Зеленые страницы – те животные, которых удалось сохранить и спасти от вымирания.
Красная книга – документ временного действия. Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, соответственно вносят в Красную книгу. Какие-то растения или животные могут уже не нуждаться в охране – их переносят на другие страницы книги.
Взяв за основу это издание, многие государства начали создавать свои национальные Красные книги.
Красная книга России
Первая Красная книга в нашей стране была издана в 1978 году и называлась она – «Красная книга СССР». Спустя 6 лет появилось второе издание, более полное. Был значительно расширен круг животных, нуждающихся в охране.
На основе ФЗ «Об охране окружающей природной среды» (1991) и «О животном мире» (1995) была издана в 2001 году «Красная книга Российской Федерации: Животные».
Сейчас Красная книга России является официальным документом по исчезающим видам животных и растений, из которых 533 находятся на грани исчезновения. В Красной книге РФ выделено 5 категорий охраняемых видов:
I категория - вид нельзя спасти без специальных мер, находится под угрозой исчезновения;
II категория - численность еще высока, но катастрофически сокращается;
III категория - исчезновение не грозит, но вид встречается на ограниченной территории;
IV категория - вид требует дополнительного изучения, не определен по статусу;
V категория - виды, спасенные от вымирания, восстанавливаемые и восстанавливающиеся.
И, как отдельная категория, под номером «0» - вероятно исчезнувшие виды.
Основная цель Красной книги РФ — выявление и учет тех видов
организмов, которые могут исчезнуть, и для сохранения которых нужны специальные меры защиты. В Красной книге систематизированы материалы по характеристике состояния указанного вида. Описаны распространение, численность, факторы, определяющие условия выживания. Специально выделены конкретные меры, необходимые для спасения вида.
Вслед за изданием национальных Красных книг во многих крупных государствах были изданы региональные, описывающие состояние популяций того или иного вида в различных регионах страны.
Красная книга Иркутской области
Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений. 24 июня 2008 года вышел Закон Иркутской области «О Красной книге Иркутской области»
В издание Красной книги Иркутской области, вышедшее в 2010 году включены 408 видов грибов, растений и животных, нуждающихся в охране. Среди них 25 видов грибов, 50 — лишайников, 40 — мхов, 173 — сосудистых растений, по 1 виду амебоидных и пиявок, 14 видов ракообразных, 10 — насекомых (в т.ч. абия прибайкальская, оруссус паразитический), 12 — рыб (стерлядь, сибирский, осётр, ленок, таймень, арктический голец, тугун, нельма, линь и другие), по 2 вида амфибий (монгольская жаба, обыкновенная жаба) и рептилий (узорчатый полоз, обыкновенный уж), 62 вида птиц и 17 видов млекопитающих (в т.ч. ирбис, манул, амурский тигр, солонгой, северный олень
Основным источником информации о видах животных и растений, обитающих на территории Байкала, в моей работе, была Красная книга Иркутской области.
Исследование
Обозначив тему, цель и задачи проекта, я приступили к разработке путей решения данной проблемы. Были разработаны первоначальные этапы работы.
Социологический опрос - анкетирование учащихся
Для начала мы решили выяснить, что знают учащиеся о Красной книге.
Мы провели опрос среди 2-4-х классов, предложив им анкету. Далее я обработала данные анкет и составила таблицу.
На первый вопрос анкеты «Знаете ли вы, что такое Красная книга?» 98 учащихся - 92% опрошенных ответили положительно, 8% учащихся не владеют информацией о Красной книге.
Следующий вопрос – «Знаете ли вы, для чего создана Красная книга?» Результаты опроса: знают 91 человек -86 %; не знают 15 человек -14 %.
На вопрос «Знаете ли вы, какие растения и животные занесены в Красную книгу?» были получены такие результаты: животных назвали 72учащихся – 68% , не знают 34 человека 32 %; растения назвали всего 19 человек – 18% не знают растения Красной книги - 87 человек -89 %.
Проанализировав данные, я пришла к выводу, что учащиеся 2-4-х классов имеют представление о Красной книге, но не все могут назвать редкие виды животных. Меня огорчило, что учащиеся плохо знают охраняемые виды растений, поэтому мой проект будет иметь продолжение в разделе редких растений. Нас порадовало то, что почти все ученики понимают, что уничтожать редкие виды растений и животных нельзя. Я убедилась, что мое исследование будет полезно учащихся начальной школы в расширении их знаний о Красной книге.
Анализ литературы
Далее мне необходимо было выяснить, какие растения и животные
Иркутской области находятся под защитой государства, выявить основные причины сокращения численности растений и животных. Ведь именно эти знания нам помогут составить список животных и растений для создания Красной книги Байкала.
Из книг я узнала:
Статус редкости животного или растения
Принадлежность к определенному отряду, семейству
Места обитания животных и места произрастания растений
Численность
Образ жизни животного
Чем питается животное
Факторы, влияющие на снижение численности В ходе работы я отобрала для Красной книги Байкала 3-х млекопитающих, 1 птицу, 2 рыбы,1 насекомое. 1 пресмыкающееся, 1 земноводное. 2 вида растений, 2 вида грибов - те виды, численность которых уменьшается за последнее время.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.