Научно-исследовательский проект "Все ли йогурты одинаково полезны?"
(10.46 Mb)
19.03.2016, 14:18
Автор: Хуснуллина Арина , ученица 2-Б класса ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» г. Йошкар-Ола
Куклина Алевтина Викторовна
учитель начальных классов ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» г. Йошкар-Ола
Научно-исследовательский проект
"Все ли йогурты одинаково полезны?"
Все мамы и папы мечтают о том, чтобы их ребенок рос здоровым, физически крепким, умным и правильно развивался. Для этого уже в детстве у мальчиков и девочек необходимо воспитывать полезные привычки, помогающие заботиться о собственном здоровье. Важное место среди них занимают привычки, связанные с питанием.
А как научить ребенка правильно питаться? Свой ответ на этот вопрос дает программа «Разговор о правильном питании», которую начинает изучать ребенок в школе. Герои программы не только рассказывают ребятам о полезных продуктах и блюдах, режиме и гигиене питания, значении правильного питания для здоровья человека, но и помогают освоить умения и навыки здорового образа жизни.
Программа «Разговор о правильном питании» - уникальный образовательный проект, реализующийся в школах России с 1999 года. Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе и поддержке компании Нестле Россия.
В настоящее время в проекте ежегодно принимают участие 48 регионов России и более 850 тысяч дошкольников и школьников.
Наша школа и наш класс участвуют в программе «Разговор о правильном питании». Мы охотно участвуем в конкурсах, проводим мастер-классы и занятия, где говорим о здоровой пище.
Я узнала, какие продукты должны входить в рацион питания ребенка:
Вода и напитки
Овощи и фрукты
Продукты из злаков
Мясо, птица и рыба
Молоко и молочные продукты
Растительные масла и жиры
Я узнала, что йогурт - важный продукт питания в здоровом рационе. Молоко и йогурт занимают второе место среди продуктов, полезных для организма, так же как фрукты и овощи.
В рекламе по телевизору часто говорят о его пользе для здоровья человека. В ролике говорится, что не все йогурты одинаково полезны. У меня возникли вопросы: действительно ли йогурт является полезным продуктом, и какой йогурт наиболее полезен?
Цель: исследование и приготовление йогурта в домашних условиях
Гипотеза – если изучить условия приготовления йогурта, то можно его приготовить самостоятельно. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, полезнее.
Задачи:
Изучить историю йогурта
Изучить процесс изготовления йогурта
узнать, почему не все йогурты одинаково полезны и может ли он нанести вред здоровью
познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях и снять фильм «готовим йогурт сами»
провести опрос в классе
провести «Контрольную закупку в классе
Методы исследования:
Теоретические – сравнительный анализ информации
Практические – анкетирование, наблюдение, эксперимент
История йогурта
О создании этого чудо-продукта ходит множество легенд. Легенда 1 - когда древние народы-кочевники путешествовали, они перевозили молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в сосуды с молоком попадали бактерии. Молоко сквашивалось на жаре и превращалось в продукт, похожий на современный йогурт. Легенда 2. Во Франции придворные медики не могли излечить кишечное расстройство у короля Франциска I. Турецкий султан узнал об этом и послал королю своего придворного врача. Медик прибыл во дворец со стадом коз и волшебным рецептом – рецептом изготовления йогурта. И – о чудо! Недуг короля прошел.
Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова. Древние фракийцы первыми стали готовить продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее. Они стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока. Так получился первый йогурт.
возраст йогурта – не менее 6000 лет
первые упоминания – в Библии
слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yogurt» - «сгущенный», по другой, наверное, более красивой, - от турецкого слова «yogurur», что означает «длинная жизнь».
У каждого народа есть своё название йогурта. У армян аналогичный продукт называется «мацун», у народов Азии – «катык». У греков, румын и жителей Балкан он так и называется – «йогурт».Благодаря им йогурт завоевал мир:
Стамен Григоров - В 1905 году студент медицины Стамен Григоров изучил микрофлору йогурта. Открыл болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus.
Профессор Илья Ильич Мечников - В России изучением полезных свойств йогурта много занимался учёный Илья Мечников. Йогурт стали называть «мечниковская простокваша». Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.
Исаак Карассо - В Европе йогурт стал популярен в первой половине 20 века. Испанец Исаак Карассо создал фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля Данон.
Что такое йогурт?
Три условия для йогурта:
Главный ингредиент йогурта – молоко
Основной процесс производства – сквашивание
Главное условие сквашивания –участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (болгарская палочка и термофильный стрептококк)
Виды йогуртов: Не ароматизированный - Этот натуральный продукт не содержит ничего, кроме двух основных ингредиентов – молока и закваски, благодаря которой йогурт приобретает кислый вкус.
Ароматизированный - Такой йогурт имеет фруктовый или ванильный вкус, для создания которого может использоваться как натуральное пюре, так и химические ароматизаторы.
С кусочками фруктов (ягод) - Эти ингредиенты составляют около 30% от объема одной порции густого йогурта, что придает продукту насыщенный фруктовый или ягодный вкус.
Состав йогурта:
Что содержится в натуральном йогурте:
Около 5,9 г углеводов = 41%
Около 4,1 г белка = 29%
Около 1,5 г жиров = 24%
Витамины группы B
Витамин A
Витамин PP
Макро- и микроэлементы: кальций, калий, фтор, железо, магний, цинк и др.
Мы проанализировали состав двух йогуртов - Йогурт Даниссимо Фантазия и йогурт Данон черника.
Состав йогурта Данон Черника: Обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар-песок, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, загуститель (Е1442), желатин, фруктовая добавка (черника, сахар, сахарный сироп, краситель (сок моркови), загустители (Е1442, каррагинан, ксантановая камедь, регуляторы кислотности (цитрат кальция, цитраты натрия, лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному черника
Состав йогурта Даниссимо Фантазия: обезжиренное молоко, сливки, сахар, обезжиренное сухое молоко, йогуртовая закваска.
Процесс приготовления йогурта Как готовить: 1. Подогреть молоко до 38-40°C;
2. Открыть пакетик закваски и высыпать всё содержимое в молоко;
3. Перелить молоко в любой прибор или сосуд, способный сохранять температуру в течение необходимого времени;
4. Оставить молоко для заквашивания на 6-10 часов;
5. Густая консистенция говорит о готовности продукта;
6. Готовый йогурт убрать в холодильник. Хранить не более 5 дней.
Польза и вред йогурта Польза:
Йогурт (настоящий) - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко
Йогурт укрепляет иммунитет
Регулярное употребление йогурта помогает улучшить пищеварение и обмен веществ
Йогурт выводит из организма вредные вещества
Нормализует обменные процессы
Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций
Вред:
Продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты, канцерогены, различные добавки
Используемые в производстве красители причиняют вред здоровью
Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавлением фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением
Может вызывать метеоризм в организме
Вместо сахара в йогурт часто добавляют заменители, например аспартам (Е951), стоимость которого меньше
Фруктовый вкус достигается путем добавления ароматизаторов, вред которых не вызывает сомнения
Как правильно выбрать настоящий йогурт?
Внимательно читайте этикетку
Срок годности - Срок хранения такого йогурта никогда не превышает 7 дней, а часто даже 3 дней.
Не бойтесь жира - Обезжиренные йогурты содержат много сахара.
Избегайте фруктов - Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды — среди ингредиентов они должны стоять в самом начале.
Проверьте сахар - Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте.
Кальций - Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально — от 15 до 35%.
Ищите полезные бактерии - Пробиотики являются ключевым элементом йогурта.
Выбирайте йогурт без добавок - Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры — Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus.
Я понимаю, что это работа школьницы 2-ого класса, для такого возраста работа хорошая, девочка делала и писала то, что ей сказали учителя. Но все-таки не стоит размещать на сайте неправильные данные. В тексте работы множество ошибок, например: 1) Йогурты со сроком хранения до месяца вполне могут быть натуральными, могут не содержать консервантов, канцерогенов и т.д. Например, растишка от данон и другие. Давно доказано, что это натуральные продукты, так как живые бактерии могут находиться в закрытых баночках месяц, если при производстве продукции использованы современные технологии. 2) Могут использоваться натуральные красители, которые не причиняют вред 3) Радиоактивное облучение продукции – вообще странно и непонятно И так далее.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.