Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Ламинария"

Скачать (4.09 Mb) 24.02.2016, 09:44
Автор: Сартакова Алина, ученица 4 класса МОУ ДО "ДЭБЦ" г. Стрежевой
Ярошевская Инна Харисовна
педагог дополнительного образования МОУ ДО "ДЭБЦ" г. Стрежевой

Научно-исследовательский проект
"Ламинария"

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…
 
Гипотеза:  считаем, что в ламинарии  содержится  много  витаминов.

Цель работы:  изучение полезных свойств  ламинарии.

Задачи:
1.Подготовить необходимые материалы  для исследования;
2.Провести эксперименты;
3.Провести анкетирование среди школьников;
4. Сделать выводы;
5. Создать буклет.
 

Что такое ламинария?

Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. Выброшенные морем на берег водоросли, примерно через сутки, из бурых становятся темно-зеленого цвета.
С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата йодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания.
Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.
Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.
Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот. Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду. Ламинарию употребляют при хронической констипации. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Полезные свойства ламинарии
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости
крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайной ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Ламинарию употребляют при хронической констипации. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Элемент

мг на 100 г сухого веса

 Суточная норма (мг)

Хлор

10,56

36,6

Калий

6,85

4000

Натрий

3,12

до 6000

Магний

1,26

400

Кремний

0,51

0,01

Фосфор

0,41

960

Йод

0,25

0,15

Кальций

0,22

260

Железо

0,12

18

Цинк

0,002

15

Ванадий

0,0016

0,01

Марганец

0,001

2,5

Никель

до 0,00017

0,005

Кобальт

0,00016>

до 2,5

Молибден

0,000096

0,025

  Состав морской капусты (ламинарии)

По составу разные виды ламинарии могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:

  • Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.

  • Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.

  • Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.

  • Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.

  • Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

  • Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.

  • Витамины А, C, D, E и группы B.

Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами - овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.
Рецепт: морскую капусту заливаем горячей водой, и варим после закипания 40 минут. Готовую капусту нарезаем на полоски длиной 2-3 сантиметра. Режем полукольцами репчатый лук, солим и немного разминаем, что бы появился сок. Яичный белок режем кубиком, измельчаем чеснок, смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
(сушеная морская капуста - 50г; лук репчатый - 2-3 луковицы; яйцо (сваренные вкрутую) - 6 шт.; несколько зубчиков чеснока, соль, майонез - по вкусу).
Употребление ламинарии очень благотворно действует на обмен веществ, поэтому салат из морской капусты на ужин (без майонеза и яиц) придаст чувство насыщения и в то же время позволит облегчить дневной рацион. Пикантный вкус ламинарии позволяет насытиться довольно небольшим количеством этого продукта. В ламинарии содержится вещество маннит, которое придает ей уникальные свойства в борьбе с лишним весом. Вещество это действует как энтеросорбент.
Оно вытягивает из тела шлаки и яды, улучшая обменные процессы.
Для лечения ангины и верхних дыхательных путей, нужно каждые два часа полоскать горло настоем: одна чайная ложка сушеной ламинарии, залитая на 10 часов стаканом кипятка.
Настой ламинарии для ингаляций. Для его приготовления берем 2 чайных ложки сухой ламинарии, заливаем их двумя стаканами воды и оставляем на час настояться, после чего процеживаем настой и используем его в качестве средства для ингаляций. Ингаляции нужно делать несколько раз в день, с длительность в 5 минут каждая. Результат будет виден через 10 сеансов такого лечения.
Ламинария для волос. Ламинария укрепляет волосы и останавливает их выпадение. Маска из ламинарии для волос нормализует обменные процессы, происходящие в коже головы, дает корням волос необходимое питание, оживляет их. Маска на основе ламинарии – стимулятор волосяных фолликул.    Для приготовления маски из ламинарии нужно взять 2 столовых ложки водорослей, залить их 100 мл воды и оставить настоять на 2 часа. Далее всё подогреваем до температуры 40 градусов по Цельсию и наносим на чистую кожу головы и на волосы.
    Целительные свойства морской капусты, были известны еще со времен глубокой древности. Китайцы использовали ее в пищу, употребляли они ее как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста была внесена китайцами в реестр лекарственных средств, необходимых человеку для укрепления здоровья. В Китае было традицией угощать мать новорожденного ребенка листом сырой морской капусты, что делало материнское молоко полноценным, улучшало рост и развитие ребенка.
В те далекие времена наши предки сушили морскую капусту прямо на прибрежном песке, что значительно уменьшало целебные свойства капусты, так как в процессе сушки водоросли перемешивались с песком, намокали от дождей и туманов. Постепенно люди приспособились делать стойки и навесы, что-то вроде сараев, что значительно улучшило условия сушки и хранения морской капусты.
Уже много лет люди добывают и употребляют этот уникальный морепродукт, и сегодня он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира; ее используют фармацевты при приготовлении многих лекарств; его используют в приготовлении пищи; в Японии, например, он используется при приготовлении более 300 различных блюд.
Сегодня можно встретить несколько разновидностей морской капусты, более десяти видов встречаются в морях, которые омывают побережье России, все они являются родственниками японской морской капусты. В продаже часто встречается ламинария «японская», «курчавая» «сахаристая», еще до 1975 года, все водоросли, продаваемые в нашей стране, были дикорастущими, сейчас же все чаще на прилавках наших магазинов стали появляться культурные сорта ламинарии, сорта, выращенные людьми на морских плантациях, такие сорта морской капусты более нежны, наиболее богаты витаминами.
Жители Юго-восточных стран утверждают, что регулярное использование морской капусты в пищу увеличивает продолжительность жизни человека, а врачеватели Востока советуют употреблять ее и больным и здоровым людям, особенно, с наступлением сорокалетнего возраста. Морской женьшень – именно так называли ламинарию врачи Древнего Китая и Японии, за способность быстро придавать силы ослабленному человеку.

Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.
 
Еще о морской капусте
Водорослей существует 13 классов, причем в Белом море из более примечательных 4-х классов найден 121 вид и 129 форм, они найдены уже в 1925 г., а число находимых видов все возрастает. В настоящее время практическое значение находят главным  образом бурые водоросли (к которым относятся разные виды ламинарий и фукусов) и багряные (к которым относится анфельция).
Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.
Несмотря на то, что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность. Итак, морские водоросли содержат: витамины (A, группа B, в т.ч. витамин B5 или пантенол, C, D, K или менадион, PP, M или фолиевая кислота); каротиноиды; липиды с полиненасыщенными жирными кислотами; полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон); макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг); производные хлорофилла; растительные ферменты; стерины растительного происхождения; фенольные соединения. Поскольку у морских водорослей низкая калорийность (в среднем 7-15 ккал на 100 г), их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.
Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости.    Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека. Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?
Ламинария относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода в редкой органической форме. Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще популярная на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль Араме – бурая морская водоросль, разновидность ламинарии. Этот съедобный морепродукт собирают большей частью вдоль побережья Южной Кореи и Японии. В японской кухне широко используют полезные свойства араме. Как и в случае с другими съедобными водорослями регулярное употребление в пищу араме самым целебным образом сказывается на здоровье человека и защищает организм от многих опасных заболеваний. Эта бурая водоросль действует как сильный стимулятор иммунной системы, поскольку содержит большое количество витаминов: A, B1, B2, B6, C, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В араме присутствуют следующие полезные для иммунитета минералы: кальций, натрий, магний, калий, йод, железо и цинк. Регулярное потребление араме заставляет иммунную систему работать на максимуме, защищая от простуд, инфекций и прочих заболеваний.  В водорослях сорта араме высок уровень антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают телу бороться с вызывающими рак повреждениями со стороны свободных радикалов.   Также Фукус пузырчатый относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и конечно йода (10 г против 11 кг трески). Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу. Фукоидан – вещество, обнаруженное учеными в фукусе, обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции. Спирулина относится к зеленым водорослям, очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет. Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания Спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами. Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике. Ульва или морской салат относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки. Порфира относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.
Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.
Вакаме. Эти водоросли - рекордсмен по наличию йода. А значит просто обязаны быть на нашем столе хотя бы изредка.
Водоросли Нори - это тонкие, напоминающие бумагу, зеленые листы из высушенных съедобных водорослей. В их состав входит растительный белок, многие важные витамины и довольно большое количество йода, а также ряд других ценных минеральных веществ. В кулинарии сухие водоросли Нори  применяются для приготовления  блюд китайской и японской кухни, причем  не только знаменитые суши, но и разнообразные питательные бульоны, супы, закуски и вторые блюда.
Водоросли, сохранившиеся в своем первозданном виде более 50 миллионов лет, обрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно наземное растение. По содержанию микроэлементов и витаминов морская капуста в 100 −1000 раз превосходит наземные растения, а ряд биологически активных веществ этой водоросли не встречается в наземных растениях вовсе. Морская капуста содержит все необходимые человеческому организму компоненты, а ее биохимический состав сходен с составом плазмы крови и тканей человеческого организма.

 







Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Вред, Польза, проект, капуста, Научно-исследовательский
Просмотров: 6542 | Загрузок: 581 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.02.2016 12:51) [Материал]
Ламинария - полезный продукт и знать о них должны все. Буклет - доступный способ донести информацию. Может, лучше было бы в нём представить рецепты, полезные и вредные свойства водорослей, состав витаминов и микроэлементов. чтобы увеличить его содержательность.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.