Познавать мир – это здорово! Благодаря моему первому исследованию «Взаимодействие соли и воды», мы выяснили, что соль обладает уникальными свойствами. Чем больше мы её изучали, тем больше у нас возникало вопросов. Очередной вопрос у меня возник, когда я была в гостях у бабушки. Бабушка утверждает, что соль – это «БЕЛЫЙ ЯД». И меня заинтересовало, почему? А может она ошибаются и это не так? В этом вопросе меня поддержала моя семья. И у нас зародилась новая исследовательская работа.
Мы предположили, что соль в небольших количествах, не может быть ядом.
Цель: изучение влияния соли на здоровье человека
Мы составила план работы.
- Изучить литературу по данной теме.
- Провести опыты и наблюдения.
- Сходить на экскурсию, побеседовать с врачом.
- Сделать выводы.
- Рассказать детям о влиянии соли в жизни человека.
Методы исследования: изучение литературы, эксперименты, наблюдения, опрос, анализ.
Практическая значимость – собранный материал и проведенные опыты могут быть использованы на занятиях с детьми в детских садах и в школах на уроках.
Изучение информации по теме
В толковом словаре сказано, что соль – это белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде. Природное название «галит» - единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу.
На Руси говорили «Хлеб да соль – всему голова». Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота.
«Это интересно!»
- В давние времена были в ходу «солевые» деньги.
- В Древнем Риме воинам платили солью.
- Гостей угощали солью в знак дружбы.
- Рассыпать соль – плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то.
Изучив литературу, я узнала основные виды соли:
- Каменная соль – натуральная соль из шахт, на цвет сероватая, крупная.
- Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль.
- Морская соль – соль, добываемая из морей и океанов. Считается самым полезным видом соли, т.к. в состав её входят полезные вещества : йод, магний, сера.
- Техническая соль – неочищенная соль, в пищу не пригодна. Используется при борьбе с гололедом и обледенением.
В наше время соль добывают следующими способами:
- Шахтный метод – добыча соли, находящейся в недрах нашей Земли.
- Бассейновый (садочный) – эта соль получается из океанской или морской воды. Вода под воздействие солнца и ветра испаряется, а соль выпадает в осадок.
- Вакуумный – выпаривание природных или искусственных рассолов в вакуумных аппаратах.
Чтобы понять как соль добывается разными способами мы провели эксперимент. Мы взяли две тарелки и налили соленной раствор. Белую тарелку поставили на маленький огонь, а красную оставили на воздухе и стали наблюдать. В белой тарелке вода выпарилась через 1 час, остался один осадок в виде соли (это ваккумный метод). А в красной тарелке через 1 сутки вода испарилась, появились кристаллы соли (это бассейновый метод).
Экспериментально-исследовательская деятельность
Роль соли в нашей жизни очень велика. А где же эта соль используется?
1. В быту. Соль используют при борьбе с гололёдом и обледенением.
Опыт 1. «Борьба с гололёдом». Мы взяли 2 тарелки (синяя и зеленая), налили одинаковое количество воды и заморозили. Вода в тарелках превратилась в лёд. Далее поставили тарелки на балкон, посыпав лёд в зеленой тарелке солью. На балконе температура +2С. Через 1 час лёд в зеленой тарелке растаял. А лёд в синей тарелке растаял только через 7 часов. Делаем вывод, что соль способствует быстрому таянью льда.
Из интернет – источников я узнала, что соль помогает бороться с насекомыми в помещении, является чистящим средством, сохраняет свежесть сорванных цветов.
Чтобы это проверить мы провели опыт.
Опыт 2. «Цветы и соль». Взяли 3 цветка, поставили в банку №1 с пресной водой, в банке №2 вода и щепотка соли, в банку №3 солевой раствор. И стали наблюдать. Увы через 4 дня цветы завяли. Вывод: предположение, что соль сохраняет свежести сорванных цветов не подтвердилось.
2. В кулинарии. Соль применяется как приправа к пище. Соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов.
Опыт 3. « Мясо и соль». Взяли 2 кусочка мяса. Мясо положили в два контейнера под №1 и №2. В первом контейнере мясо не солили, во втором – хорошо посоли. Поставили в холодильник и стали наблюдать. Через 6 дней – мясо в контейнере №1 потемнело, был неприятный запах (оно было испорчено), в контейнере №2 мясо даже через 3 недели не испортилось. Вывод соль увеличивает срок хранения продуктов.
3. В косметологии. Соль входит в состав мазей, шампуней, кремов, масок. Соль используют для принятия ванн.
4. В животноводстве. Используется в качестве кормовой добавки. Соль любят лизать лошади и коровы.
5. В промышленности. Соль применяют для изготовления пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла, моющих и очистительных средств, взрывчатых веществах и многого другого. Также используют при обработке мехов и кож.
6. В медицине. Соль используют для приготовления медицинских растворов, при простудных заболеваний.
Когда я заболеваю, мне мама готовит раствор для полоскания горла, для этого она в половине стакана воды растворяет по 1 чайную ложку соли пищевой соды. Также сильно нагревает соль на сухой сковородке, кладет в тканный мешок и прикладывает к ступням. И я быстрей выздоравливаю.
Как утверждают врачи, если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этого созданы соляные пещеры. У нас в городе тоже есть такая пещера. Она находится в санатории-профилактории «Жемчужина Севера». Мы с мамой побывали в соляной пещере.
Также мы побеседовали с врачом педиатром Талецкой Галиной Васильевной и она нам рассказал о пользе и вреде соли на организм человека.
Соль для организма человека очень важна, без неё человек прожить не сможет. Суточная норма употребления соли: взрослый человек до 6гр (1 чайная ложка), для детей 6 – 12 лет – 4 гр, для детей от 1 – 6 лет – 2гр.
От врача я узнала, что соль:
- помогает сохранить водный баланс и выводит вредные и не нужные вещества из организма.
- положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
- соляной раствор убирает зуд от укусов насекомых.
Но если постоянно употреблять много соли, она может привести к заболеваниям:
- почек, печени, сердца, пищеварительной системы (гастрит и язва желудка) и даже к лишнему весу.
Мы узнали от врача, что избыток соли плохо влияет на работу сердца. Для того, чтобы убедиться в этом, мы провели следующий опыт.
Опыт 4. « Сосуды и соль». Взяли 3 банки. В № 1 налили пресную воду, №2 налили слабый соляной раствор, № 3 налили сильный соляной раствор. Во все банки опустил нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека. И стали наблюдать. Через 6 дней: в банке №1 – без изменений, №2 – нитка стала твердой, №3 – нитка покрылась толстым слоем соли. Вывод – большое количество соли плохо влияет на сосуды человека.
7. В творчестве и проведения опытов. Применение соли в творчестве велико.
Например:
- Соленое тесто для лепки. Тесто можно сделать дома. Для этого нужно соединить соль и муку в одинаковом количестве и добавить воды. Если добавить краситель, тесто станет цветным. И можно приступать к лепке.
- Краски для картины. Мы всей семьей рисуем картины. Краски готовим сами. В состав красок входит соль. Когда краски высыхают, соль кристаллизуется и дает сверкающий эффект. .
- Опыт № 5 «Вырасти кристалл». Чтобы вырастить кристалл нужно: очень сильный солевой раствор, заготовка для кристалла и терпение. Кристалл растет больше месяца. Наш кристалл рос 1 месяца. .
Распространения опыта работы.
Я рассказала ученикам 3Б класса школы №3 мои исследования и опыты.
После занятия мы провели опрос и выяснили, что практически все дети узнали много нового и познавательного. А самым познавательным опытом оказался опыт «Вырасти кристалл».
От встречи со школьниками я получила большое удовольствие. На этом я решила не останавливаться и дальше продолжать свою научно-исследовательскую работу.
Вывод
Итак, проведя данную работу, я пришла к выводу, что утверждение «СОЛЬ – БЕЛЫЙ ЯД» ошибочное, потому что без соли жизнь человека не возможна. Ещё в древние времена древнегреческий врач Гиппократ сказал «Всё хорошо, что в меру». Только правильное использование соли, принесет пользу. Соль может быть как другом, так и врагом. Сам человек выбирает, соль это друг или враг.