Допустима ли установка коронки на зуб при беременности
Как и где отремонтировать кондиционер в 2025г
Юридический адрес ООО: особенности
С любовью к себе в быту

На сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "За чистый город!"

Скачать (4.06 Mb) 29.01.2016, 07:22
Автор: Лубенченко Анна, ученица 9 Б класс МБОУЛ №3 г.Светлоград
Поляничко Евгения Григорьевна
учитель географии высшей категории МБОУЛ №3 г. Светлограда

Научно-исследовательский проект
"За чистый город!"

Плачевная картина - как город нам не жалко.    
Загрязнены дороги, подъезды и дворы!  
Пройдут года и будет одна сплошная свалка!    
А для чего тогда живем на этом свете мы!
Начнем с себя сегодня, и все спешите с нами,   
Возьмемся за порядок - мы в этом поклялись,    
И уберем наш город, своими же руками,            
Для этого друзья мы здесь сегодня собрались!   
Мы призываем власти, заслон поставить крепкий,       
Всем тем, кто загрязняет и травит нашу жизнь  
В порыве благородном мы так единодушны,     
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!


Чтобы добиться всего этого, необходимо, чтобы человек все сам осознал и сделал шаг по охране природы.
На нынешний день наша экологическая культура не на высоком уровне. Поэтому начинать мы должны, прежде всего, с себя.
К сожалению, экологическая ситуация в России очень сложная, а в ряде рай­онов — критическая.  Производство, транспорт, коммунальное хо­зяйство в большинстве районов России неэкологичны.
В целом экологическая ситуация в Ставропольском крае характеризовалась как благоприятная. Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в крае значительно ниже, чем в соседних крупных регионах – Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Больше всего загрязняют воздух вредные выбросы от автотранспорта, что связано с увеличением количества транспортных средств. Были выделены самые загрязнённые города и районы: Буденновск, Буденновский, Новоселицкий и Левокумский районы и города - курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.       
А нашем городе, так же есть серьёзные проблемы с экологией, которые к сожалению, нельзя не заметить не вооружённым глазом. Об этом я сегодня и расскажу.

 Цель:
Проанализировать экологическую обстановку города и предложить пути решения проблемы.

Задачи:
Изучить данную проблему;
Анализировать загрязнение экологической среды в России, Ставропольском крае, Светлограде;
Предположить пути решения данной проблемы;
Узнать мнение  жителей города Светлограда об сложившейся экологической ситуации;
Донести до жителей города характер проблемы.

Гипотеза исследования:
Есть ли пути, благодаря которым, город станет чище?

Методы исследования:
Изучение, систематизация, анализы, сравнения, описание, наблюдения, опросный, теоретический, предположения.


Экологическая проблема – это очень важный этап в развитии человечества. Она определяет судьбу человеческого мира. Люди, покоряя природу, в значительной степени разрушали равновесие экологических систем. “Раньше природа страшила человека, а сейчас человек страшит природу” – сказал французский океанолог Жак Ив Кусто. В некоторых местах экология дошла до кризисного состояния. 
Никто не может оставаться равнодушным к загрязнению окружающей среды. “Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо”, – говорит народная пословица. Человечество развивается рекордными темпами и ежедневно создает все новые технические средства, которые, с одной стороны, облегчают жизнь, а с другой - усугубляют экологические проблемы. Этот новый мир постепенно вытесняет из нашей жизни чистый воздух, воду, почву, оставляя лишь глобальную экологическую проблему их очистки. Уже сегодня в больших городах существует проблема загазованности улиц и люди, заботящиеся о своем здоровье, при выборе района стараются избежать близости пролегания оживленных дорог. Учеными уже доказана прямая зависимость между уровнем загрязнения места проживания и заболеваемостью.
Но если человечество расплачивается за собственные ошибки, то братья наши меньшие страдают совершенно незаслуженно: уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных. 
Одна из самых острых проблем сегодня-это проблема утилизации мусора. На заре цивилизаций утилизация отходов проводилась самой природой, позже перерабатывать весь мусор она уже не могла. Человечеству вполне справедливо пришлось взять эту функцию на себя. Объем бытовых отходов особенно увеличился в двадцатом веке. Каждый год в нашей стране скапливается их до 140 миллионов кубометров, общая цифра -120 млрд. тонн. Дымящиеся свалки, переполненные мусорные баки - такая картина хорошо знакома каждому. Но это не только эстетическая проблема. Мусор напрямую угрожает нашей жизни.
Наглядную информацию вы можете просмотреть в моём буклете.
Во-первых, под свалку отводится громадная территория, которую можно использовать с максимальной пользой. Восстановление земли потребует очень больших затрат.
Во-вторых, скопление отбросов способствует размножению грызунов, мух, других насекомых - переносителей болезнетворных микробов, что может привести к распространению таких заболеваний, как холера, брюшной тиф и гепатит.
В-третьих, отходы отравляют почву и воду, а разнообразнейшие химические реакции способны не только вызвать не вполне безобидную аллергию, но и привести к отравлению, а при горении отходов, из-за содержания в дыму канцерогенных веществ к онкологическим заболеваниям. С этим же дымом вещества легко переносятся на огромные расстояния.
Все эти причины, да и другие не названные мной, должны заставить всех понять, насколько важна эта проблема.  
Экология – молодая наука. Появилась она сравнительно недавно, но интерес к ней растет с каждым днем, ведь экологические проблемы современности не дают нам отсрочки для их решения, и не замечать их становится все сложнее. Все очевиднее, что при современном темпе развития промышленности Земля не доживет до того, как ее разрушит комета или сожжет Солнце.
Велика вероятность того, что даже самые худшие прогнозы покажутся сказкой по сравнению с реальностью.
На Земле с каждым днем становится все сложнее найти участок природы, сохранившийся в своем первозданном виде, все сложнее животным скрыться от экологических проблем, создаваемых человеком. А когда возникает конфликт между существенными жизненно важными интересами животных и несущественными интересами человека (чаще всего - экономическая выгода), несмотря на признание многими странами прав животных, конфликт решается в пользу человека. Одним из таких решений можно считать непрекращающуюся вырубку лесов, оставляющую животных без дома, а планету без чистого воздуха. Граждане многих стран уже привыкли экономить водопроводную воду и покупать воду для приготовления пищи, не за горами платный чистый воздух.
Исправить все это в ближайшее время не представляется возможным, так как для этого необходимо формирование экологического сознания. Человек должен знать экологические азы еще в младших школьных классах; бережное отношение к природе должно считаться не признаком хорошего тона, а нормой. Пока, к великому сожалению, это утопия. Для того, чтобы вырастить такое поколение понадобиться, по меньшей мере двадцать лет, а за это время экологическая ситуация может настолько усугубиться, что пути к обратным преобразованиям уже не будет.
Совершенно очевидно пользовательское отношение человека к природе, а как гласит народная мудрость: "как аукнется, так и откликнется", - так что пока, к сожалению, рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. Но медлить дальше уже нельзя, и каждый из нас просто обязан начинать делать свой личный вклад в дело защиты природы. Ведь «если не я, то кто?»

Экологические проблемы
Проанализировав ситуацию в России, я заметила, что несмотря на спад производства и осуществление ряда природоохранных мер как на федеральном, так и на региональном уровне, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно развитых районах страны остается неблагополучной, а загрязнение природной среды – высоким. Накопившиеся за десятилетия экологические проблемы нередко усугубляются проблемами, возникшими в последние годы (в том числе в результате ослабления государственного управления и поспешной приватизации собственности).

Основные экологические проблемы России.
Атмосферный воздух. Наиболее многочисленная группа населения (15 млн. человек) подвергается воздействию взвешенных веществ, второе место по масштабу воздействия занимает бензапирен - 14 млн. человек. Более 5 млн. человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе диоксида азота, фтористого водорода, сероуглерода, более 4 млн. человек - формальдегида и окиси углерода, более 3 млн. человек - аммиака, стирола. Значительная часть населения (более 1 млн. человек) подвергается воздействию повышенных концентраций бензола, оксида азота, сероводорода, метилмеркаптана.
Водные ресурсы. Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются загрязнению. В ряде регионов страны антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, и сложилась критическая ситуация. Среди основных рек России наибольшими экологическими проблемами характеризуются Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей. Они оцениваются как "загрязненные".
Почвы и землепользование. В составе сельскохозяйственных угодий России эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии почвы занимают более 125 млн. га, в том числе эродированные - 54,1 млн. га. Каждый третий гектар пашни и пастбищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер защиты от деградации. Загрязнение и захламление земель отмечены на 54% территории страны. Города изменяют экологическую ситуацию не только внутри собственных границ. Свыше 90% аварийных разливов нефти вызывают сильные и во многом необратимые повреждения природных комплексов.
Растительный и животный мир. По отношению к уровню 2006 г. общий объем лесовосстановления в целом по России снизился на 344 тыс. га. Не решаются проблемы сохранения растительности тундры, занимающей около трети территории Российской Федерации. В городах уровень обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения не соответствует принятым нормам. В 2007 г. перечень животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, увеличился в 1,6 раза.
Использование недр. В горнодобывающем секторе природоохранные мероприятия практически не финансируются. На нефтяных промыслах в 2007 г. произошло более 35 тыс. аварий, связанных с нарушением герметичности трубопроводных систем. Снижение надежности и рост аварийности трубопроводных систем через 3-4 года могут приобрести обвальный характер.
Существующие экономические механизмы охраны природы оказываются неэффективными в первую очередь потому, что не создают действенных стимулов применения ресурсо- и энергосберегающих технологий и не обеспечивают получения достаточных средств от платежей за выбросы и сбросы, размещение отходов и использование природных ресурсов для финансирования природоохранной деятельности в требуемых масштабах. (Приложение 1, рисунок 1)

Основные экологические проблемы Ставропольского края.
В общей структуре промышленного производства лидирующее занимаются две отрасли: электроэнергетика- произведенной продукции (АО «Ставропольская ГРЭС», АО «Невинномысская ГРЭС»), и пищевая промышленность -  (АО «Мясокомбинат Ставропольский», АО «Молочный комбинат Ставропольский»), значительная доля машиностроения (ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Автокран» в Ставрополе), химической промышленности ОАО «Ставропольполимер в Буденновске, ОАО «Невиномысский Азот»), топливный АО «Нефтегаз» в Буденновске) и промышленности стройматериалов Асфальтовые заводы в Ставрополе, ОАО «Железобетон» в Пятигорске).
Различные отрасли промышленности вносят свой «вклад» в загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановке Ставропольского края, среди наиболее «грязных» в экологическом отношении отраслей можно назвать электроэнергетику, топливную и химическую промышленность. На них в общей сложности приходится более 70% всех вредных выбросов промышленности.
Ставропольский край остается четвертым регионом по объему производства с/х продукции. В крае существуют следующие экологические проблемы:  эрозии почв, опустынивания, засоления почв, химического загрязнения почв.
Транспорт Ставропольского края, является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. На долю транспорта приходится значительная часть химического  загрязнения.
Уровень в крае атмосферы загрязнения определяются выбросами промышленных предприятий, действием с/х производств, автотранспорта. Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в воздух, являются оксиды углерода, оксиды азота, углеводороды, двуокись серы.
В Ставропольском крае уникальный комплекс объектов природного наследия. Это те территория, на которых сохранились редкие виды растений и животных, исторические ландшафты, интересные геолого-геоморфологические и гидрологические комплексы, живописные урочища.
Уровень  в крае загрязнения вод проводит Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, комитет по водному хозяйству края, краевой комитет природы.
По данным Ставропольского государственного комитета по охране окружающей среды, ежегодно в атмосферу края выбрасывается тоннами загрязняющие вещества, из них выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.
Из масштабных экологических проблем водоемов края можно выделить продолжающееся осолонение бессточного озера Маныч-Гудило, величина минерализации которого в центральной части достигло океанической, утрачено рыбопромысловое значение практически всей акватории озера.
Основные пути решения экологических проблем края соответствуют «Системе экологической безопасности Российской Федерации». В ней намечена деятельность государства, общественных организаций по улучшению благоприятных экологических условий в стране. А именно законы, предпринимаемые на нынешнее время. (Приложение 2, рисунок 2).
Наименование программы: Краевая целевая программа "Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2012 - 2015 годы"
 
Основание для разработки:
Лесной кодекс Российской Федерации;
Программы Водный кодекс Российской Федерации;
Федеральный закон "Об охране окружающей среды";
Федеральный закон "О животном мире";
Федеральный закон "Об особо охраняемых природных
территориях";
Федеральный закон "Об охоте и сохранении
охотничьих ресурсов и о внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской
Федерации";
Закон Ставропольского края "Об особо охраняемых
природных территориях в Ставропольском крае";
распоряжение Правительства Ставропольского края
от 20 апреля 2011 г. N 146-рп "О перечне краевых
целевых и ведомственных целевых программ,
принимаемых к разработке в 2011 году"
             
Опрос
Я провела опрос среди учеников 5-6 классов и старших классов нашей школы, преподавателей, людей проходивших на улице. Им были заданы такие вопросы «Считаете ли Вы наш город грязным?», «Что Вы считаете чище село или город?», «Где бы Вы хотели жить?». В ходе чего составила диаграмму ответов,(Приложение 3, рисунок 3) которую вы видите на слайде. Мы видим, что большая часть населения нашего города обеспокоена нашей экологической ситуацией в городе.

Экологические проблемы Светлограда
Основной проблемой нашего города является загрязнение мусором улиц, дорог. Появилась железная дорога, пути Элиста – Светлоград – Москва, но в 90-ые года, это стало не выгодно. В 90-ые годы с Чечни перевозили военные пушки.
1718 автоколонна г. Светлограда. Я  провела исследование и выяснила, что в автоколонне, на сегодняшний день, имеется 20 автобусов разного типа и марки. ТО1- они проходят через каждые 1400 км, ТО2 через каждые 5000 км. ЕО – каждый день.
По статистике в г. Светлограде 30 000 автомобилей. Легковые и грузовые машины в час выбрасывают 3868,8 г дыма, отсюда 2790 г угарного газа, 558 г азотного оксида, и др. вещества, которые ядовиты для нашего организма. Если иметь в виду, что в сутках 24 часа, в году 365 суток, то не трудно представить, сколько ядовитых веществ выбрасывается в воздух. А мы все дышим этот воздух. Так же надо добавить, что 1 автомобиль, который проедет 1000 км, употребит тот воздух, которым бы 1 человек дышал целый год. Нужно иметь в виду, что 1 машина в год выпускает 5–8 кг резиновой пыли (Приложение7 , таблица8)

 





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Светлоград, проект, скачать, загрязнение окружающей среды, Научно-исследовательский, Экология
Просмотров: 6263 | Загрузок: 570 | | Рейтинг: 4.3/3 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXII Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Рождественский сувенир"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Снеговик, Снеговичок"
III Всероссийский творческий конкурс "Летят и кружатся СНЕЖИНКИ"
XII Всероссийский творческий конкурс "Волшебство своими руками"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
XV Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
III Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.01.2025


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.