Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Сопоставительный анализ гидронимов Самарской области и Великобритании"

Скачать (31.1 Kb) 29.03.2016, 20:12
Автор: Шешунова Екатерина, ученица 8 класса ГБОУ ООШ с. Васильевка
Тиханова Ирина Петровна

Научно-исследовательский проект
"Сопоставительный анализ гидронимов Самарской области и Великобритании"


Каждый человек знает десятки и даже сотни различных географических названий: городов, поселков и сел, названия улиц, проспектов и площадей, рек, озер и морей.
Любая долина, гора, или овраг имеют свое имя. Все географические названия именуются топонимами, а наука, которая их изучает - топонимикой.
Названия озер, рек, прудов и других водоемовименуются гидронимами (от греческого«гидро» – вода). Имена водных объектов являются древнейшими, поскольку возникли задолго до образования поселений. Люди испокон веков селились по берегам рек и озер, давая им названия в первую очередь.  Именно поэтому исследование гидронимов может рассказать много интересного о народах, проживавших на этой территории, их традициях, быте, основных занятиях и т.д.
Порой народы, проживающие довольно далеко друг от друга, имеют очень много общего, даже названия окружающих их объектов дают похожие.  Именно поэтому я считаю выбранную мной тему актуальной.

Цель: изучить и сопоставить гидронимы Самарской области и Великобритании.

Задачи исследования:
Выяснить происхождение гидронимов на карте Самарской области и Великобритании.

Провести анализ происхождения гидронимов Самарской области и Великобритании.

Изучить необходимую литературу по теме.

Названия – это явления культуры и истории. Они очень тесно переплетаются с историческими событиями  и лицами, и таким образом, обогащают наш внутренний мир, расширяют кругозор.
Собранный во время исследования материал может представлять большую ценность, как при изучении родного края, так и страны изучаемого языка.
В ходе проделанной работы нами были использованы теоретические методы исследования: метод анализа и сбора информации из литературных и Интернет - источников.      

Что такое топонимика?
Практически невозможно представить себе нашу жизнь без географических названий, ведь как тогда люди смогут объяснить, где находится то место, куда им срочно нужно попасть, перестанут ходить поезда и летать самолеты. Пожарная машина и скорая помощь не будет знать, куда им ехать. Если не будет названий, не будет и адресов. То есть, географические названия крайне необходимы для нормальной жизни.
Но для чего, они изучаются? Прежде всего, потому, что практически все географические названия связаны с историей страны.  Они могут рассказать о древних  традициях и обычаях, о том, чем жили и чем занимались наши предки. Из названий можно узнать и о том, какой была природа того или иного места в прошлом, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились, о народах, живших до нас, чем они занимались, с кем воевали и с кем дружили. Ведь любое географическое названия имеют свое значение. Ни один народ не называл свое поселение, реку, озеро или гору случайным сочетанием звуков, то есть, объяснить можно любое, даже самое сложное и непонятное на первый взгляд географическое название.
Происхождение географических названий изучает наука топонимика. Как самостоятельная наука она появилась сравнительно недавно, объединив географию, естествознание, историю, филологию.Топонимика имеет множество подразделов. Одним из самых интересных и малоизученных является гидронимика, т.е. изучение происхождения названий водоемов.
Почти три четверти поверхности Земли покрыто водой. Люди издавнаселилисьпо берегам рек и озер, здесь же возникали первые торговые связи. Долгое время реки оставались единственными путями сообщения. В дальнейшем они дали имена огромному количеству деревень, сел, поселков и городов. Именно поэтому очень важноизучать происхождение гидронимов.Их исследование может рассказать многоинтересного не только о самом названии, но и помогает узнать о народе, в языке которого оно возникло, обих взаимоотношениях с другими народами, об их быте и основных занятиях и т.д.   
Изучение названий водоемов – этоочень важный и вместе с тем, очень сложный процесс, так как за долгое время значение многих слов изменяется, иногда до неузнаваемости, их смысл становится скрытым, а порой вообще получает противоположное значение.

Гидронимы на карте Самарской области
На территории Самарской области немало различных водоемов: озер, рек, прудов и т.д. название которых имеет очень разнообразное происхождение.
Изучив карту нашей области, мы выделили несколько критериев, согласно которым гидронимы получали свои названия:

от имен нарицательных;

от имен собственных

по характеристики водоемов;

по названию местности.

Названия многих водоемов образовались от имен нарицательных.Например, имя озера Жерличного в пойме  реки Самарыобразовано от нарицательного «жерлица», т.е. «закидная, становая уда на щук». Озеро использовалось для жерличной ловли рыбы, в частности щук.
Озеро Илемное, расположенное к северу от села Пестравка, называется по нарицательному «илем» – «растение карагач, дерево, похожее на вяз».
Имя реки Колтубанка, правого притока Самары связано с нарицательным «колтубань», употребляемым в некоторых местных говорах со значением «омут, яма, котловина, заливаемая водой».
Основу названия реки Кондурча, видимо, составило тюркское нарицательное имя «кондуз» (кондур) – «бобр, бобровый».
Другие водоемы были поименованы по личному имени. Скорее всего, это были первые поселенцы, обосновавшиеся на этих местах.
Река Балашейка, приток Сызранки, предположительно название связано с личным татарским именем Балаш.
Правый приток Сургута, река Чембулатка, имеет в основе своего названия тюркское личное имя Чембулат.
Правый приток Сока в Кинельском районе, река Игарка, по всей вероятности названа так по прозвищному татарскому личному имени.
В основе названия реки Сантаиловка, приток Липовки, лежит личное тюркское имя Сантаил.
Довольно часто люди называли водоемы по их характерным чертам. Например, река с быстрым течением могла иметь название Гремячий ключ. Многие реки получили свои названия в зависимости от цвета и качества воды. Гнилой ручей, правый приток реки Безенчук, иногда так называются ручьи с загрязненной, застойной водой или заболоченные верховья речек, издающей неприятный запах. Река Иржа, левый приток Липовки, впадающей в Кондурчу, видимо, образовано от видоизмененного чувашского нарицательного «ирз» – «грязный» (ирзе, иржа), т.е., по значению название реки синонимично русским гидронимам типа Грязнуха, Грязнушка.
Речка Бурачка, правый приток Большого Кинеля в Кинельском районе, возможно, названа так за буровато-красноватый цвет воды в дождливые периоды года, обусловленные смывами почвы.
Название реки Актуша, правый приток Волги в Шигонском районе, происходит от тюркского«ак» – «белый, чистый, незагрязненный»; «туси» («туши») – «нагорный, горный», т.е. Актуша (Актушка) – «чистая, горная».
Левый приток Сарбая в Кинель-Черкаском районе, река Солянка получила свое название из-за солоноватого вкуса речной воды.
Окружающая природа, место, где протекает река или расположено озеро, также довольно часто влияло на название водоема.
Например, озеро Алтынное, расположенное в дельте рек Самары и Сухой Самарки, в переводе с тюркского«алтын» означает «золото, золотой» и представляет метафору, отображающую своеобразие природных особенностей озера и прилегающей местности.
Название реки Хорошенькая, приток Сока, имеет оценочную окраску,  указывающую на живописность окружающей природы.
Река Боровка, крупный правый приток Самары на границе Оренбургской и Самарской областей, вероятно, получила свое название потому, что река какой-то своей частью протекает по хвойному (боровому) лесу.
Речка Буянка, правый приток Кондурчи в Красноярском районе, скорее всего, получила свое название от нарицательного «буян», которое раньше использовалось и как географический термин, обозначающий «открытое возвышенное место на ветру; базарную площадь; место на берегу для погрузки и выгрузки товаров». По одному из этих признаков, видимо, было поименовано селение (Буян, Старый Буян), по селению речка (Буянка).
Проанализировав названия гидронимов Самарской области, мы обнаружили, что многие названия сохранили следы разных народов, проживавших на этой территории.В названиях гидронимов Самарской области можно обнаружить следы следующих языков: русского, тюркских (чувашских, башкирских, татарских и т.д.), финно-угорских (прежде всего мордовских) монгольских и т.д.
В 13 веке, в связи с татаро-монгольским нашествием, территория  Средней Волги оказалась под властью Золотой Орды, государства с преобладанием тюркоязычного населения. В результате, несмотря на их немногочисленность в области в настоящее время, топонимы тюркского происхождения оказываются здесь довольно многочисленными. Особенно часто тюркизмы встречаются среди названий рек.По существу большинство наиболее крупных рек области, имеют названия тюркского происхождения.
Река Сок – от тюркского «со» холодный, Кондурча, один из притоков реки Сок, впервые была описана арабским путешественником Ахмедом Ибн Фадланом, который ехал в 921 году в Биляр. Он назвал реку Кюнджюля, скорее всего использовав местное название. В ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала — кюндзала — «растительное волокно в воде», «вымоченный лен», аналогичное русскому слову кудель. Следовательно, Кондурча — это «река, на которой вымачивали лен». Такое название свидетельствует о древности ткацкого ремесла на её берегах. Большрй Иргиз – «ир» – излучина, «гиз» – река; Кинель – «кин» -широкий, «ел» - река, расширяющаяся во время половодья река и т.д.
С золотоордынским периодом в истории области связаны такие монголоязычные названия, как Курумоч – «корумоч» – каменистые россыпи, каменистое русло реки, Уса – «ус», «усу» – вода, река, Кутулук, приток Кинеля, – «хутул», «кутул» – перевал.
Монгольские корни встречаются в названиях следующих гидронимов. Река Большая Авраль, левый приток Большого Черемшана. Академик Паллас, описывая свое путешествие по Симбирско-Самарскому Заволжью (1769г.), назвал реку Евралы. В связи с этим вполне вероятна связь гидронима с монгольским эврел (аврал (ъ)) "сухое русло, пересыхающее". Такое происхождение названия подтверждается и наличием у Большого Авраля притока Сухой Авраль.
Кутулук, левый приток Большого Кинеля. Тюркское нарицательное «кутулук» значит  "пастбище", следовательноКутулук - "пастбищная река". Не исключено при этом, что данный гидроним представляет собой результат видоизменения в тюркском употреблении более раннего монгольского  названия «хутул» («кутул», «кутулук») - "седловина, перевал". Такое имя могла носить местность у истоков реки, а, следовательно, по ней и получила свое название река.
Повсеместно распространены в области и названия финно-угорского происхождения. Как правило, они связаны по своей основе с мордовским языком. Например, рекаПичелейка, приток Сока в Исаклинском районе. Название речки, бесспорно, мордовского происхождения. Мордовское нарицательное «пиче» – «сосна», лей – «речка, овраг». Отсюда Пичелейка – «сосновая речка, сосновка». РечкаКувайка, левый приток Малого Кинеля. Название, видимо, связано с мордовским словом «кувака» («кувайка») – «долгий, длинный».
Встречается и гидронимы исконно русского происхождения. РечкаТатьянка в бассейне нижней Самары. Название реки восходит к старорусскому слову «тать» – «вор, разбойник», «татья» – «разбойничья».  Данные слова уже к 18веку вышли из активного употребления. В результате название стало непонятным, ипозднее оно было переосмыслено на основе сближения с распространенным женским именем в уменьшительной форме (Татья, Татьянка).
В русских говорах нарицательные слова«балда», «балдовина» известны в значении «заросшее мелкое озеро». На их основе и был образован гидроним Балдашка, приток Усы.
Проанализировав гидронимы Самарской области, мы обнаружили определенные закономерности, согласно которым люди, проживавшие в нашем крае, давали имена, окружающих их объектов.
Также мы обнаружили на территории нашей области гидронимы, принадлежащие к разным языкам, что свидетельствует о присутствии различных народов в Самарской области.

Название британских озер и рек
Великобритания богата водными ресурсами. Почти на всей территории страны развита густая сеть полноводных рек и множество живописных озер.Изучая названия водных ресурсов Британии можно обнаружить, что они сохранилидокельтские икельтские корни.
Название большинства водных объектов, известных человечеству с доисторических времен, нередко означают просто «вода» или «река». Санскритское слово синдху, означающее «река»,  пришло в Европу в искаженной форме через греков и римлян. В названиях многих рек содержится этот докельтский корень «dur». Например, река Дон, приток Уза (графство Саут-Йоркшир), Даур (графство Кент), Эйвон, приток Северна, с валийского переводится как «река», Иден, протекает на северо-западе Англии, в графстве Камбрия; согласно записям греческого географа Клавдия Птолемея река была известна римлянам как Itouna. Это название происходит от кельтского слова «ituna», означающего «вода», или «торопливая».
Довольно часто имя водоему давалось на основе определенных особенностей водного объекта: цвет истепень прозрачности воды, размер и форма водоёма, особенности течения и т.п. Например: RiverGlyme - «сверкающая река», Blackburn - «черный ручей», LittleLough- «малое озеро»,Gwy- «изогнутая, извилистая река».
Гидроним Темза происходит из кельтского Tamesas (от пракельт. tamēssa), что означает «тёмная» или, возможно от индоевропейского слова *ta – течь, т.е. название реки можно трактовать как «тёмная вода». Сходное значение имеют реки Тим (Уэльс), Тейм (юг Англии), Теймар (юго-запад Англии). Все они имеют общий корень, что с кельтского переводиться как «темный».
Название шотландского озера Лох Лохи можно перевести как «темное озеро». Слово Лохи происходит от гаэльского – «темный».
Имя реки Мерси в Англии переводиться с англо-саксонского как «пограничная река». Скорее всего, река была границей между двух древних  королевств: Мерсия и Нортумбрия.
Другие географические объекты получили свои названия, исходя из соотношения названия водоёма с уже известными объектами. Например: CragLough (от древне-шотландского – «скала,утес»), LochMorlich (отшотландского – «большой холм»).
Довольно часто древние народы давали имена окружающим их объектам в честь своих божеств. Например, название шотландского озера Лох Несс происходит от имени ирландского божества Эхада. Реки Дон и Ди также названы в честь мифических божеств. Название рекиСеверннародная этимологиясвязала с нимфой Сабриной, по преданию утонувшей в ней.
Также водоемы назывались в честь какого-то человека, управлявшего данной территорией, например озеро Уиндермир (Англия, графство Камбрия) в переводе с древне скандинавского означает «озеро Винанда», или название озера Алсуотер (Англия, графство Камбрия) просходит также от древнескандинавского имени Ульф и означает «озеро Ульфа», по некоторым данным это имя одного из скандинавских правителей.
Другие водоемы получили своё название от населенных пунктов, около которых они находятся. Например, озеро Бала (Уэльс) названо так в честь небольшого городка, чье название с валийского означает выход из озера. Или Бассентуэйт (графство Камбрия) также получило свое название от имени близлежащей деревушки.
Изучив географические названия Великобритании, мы пришли к следующему выводу. Гидронимы Британии сохраняют кельтские и докельтские корни. Кроме того, мы заметили следующие принципы, согласно которым формировались гидронимы Соединенного Королевства:

на основе определенных особенностей водного объекта;

названия, исходя из соотношения названия водоёма с уже известными объектами;

в честь своих божеств;

от имени собственного;

от названия местности.

 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
река, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 2516 | Загрузок: 466 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Гурьева Евгения Валентиновна (Goluboglazk59)   (10.04.2016 19:46) [Материал]
Работа интересная, познавательная. Видно, что автор проделал огромную работу. Видно, что автор разбирается в том, о чем пишет, а это значит, что тема автором проработана, проанализирована. Хотелось бы увидеть более четкие выводы, но я уверена, что у Екатерины все впереди! Успехов!

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 23.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.