Допустима ли установка коронки на зуб при беременности
Как и где отремонтировать кондиционер в 2025г
Юридический адрес ООО: особенности
С любовью к себе в быту

На сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Флаг - единства знак"

Скачать (2.01 Mb) 17.04.2016, 21:36
Автор: Челышева Виктория, ученица 4а класса МБОУ СОШ №14 с УИОП г. Балахны
Шевченко Вероника Викторовна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №14 с УИОП г. Балахны

 Научно-исследовательский проект
"Флаг - единства знак"


Актуальность темы. Во все времена в разных странах существовали определенные знаки и символы, с помощью которых люди общались друг с другом, показывали, к какому племени они принадлежат.  Один из таких знаков — флаг. С давних времен и до наших дней он считается символом независимого государства или народа. Все значимые прошедшие события страны можно наблюдать на его флаге, который можно сравнить с книгой легенд, повествующей о становлении государства. Передо мной возникли вопросы: Когда же появились первые флаги, и какое предназначение они несли? Как флаг России видоизменялся на протяжении истории государства? Может ли флаг стать символом любой организации или объединения?

Объектом  данного исследования стали  флаги, а предметом - их появление и значение в становлении государства или общественной организации.

Цель исследования: изучить историю создания флага, а также создать флаг своего класса, как детского объединения.

Для достижения поставленной цели мне необходимо  решить  следующий ряд задач:
1) проследить историю изменения государственного флага России
2) изучить флаги общественных организаций
3) провести опрос учеников
4) создать флаг нашего класса, как символ детского объединения

Методами решения поставленных задач будут являться:
1. Анализ статистических данных.
2.  Анкетирование учащихся школы.
3.  Проведение эксперимента.  

Гипотеза:
Предполагаю, что флаг является не только символом государства, но и любого общественного объединения людей.

Структура работы состоит из введения, основной и практической части, заключения, списка литературы, приложений.

Первые флаги
Слово флаг - от латинского "Флаго" - гореть, сверкать, от нидерландского – «vlag» — это полотнище правильной геометрической (чаще всего, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку.  Самым древним в мире флагом считается флаг, который был найден на территории Ирана. Его возникновение датируется 3000 лет до н.э., сделан из сплава металлов и украшен фигуркой орла.    
Считается, что первые флаги появились в Древнем Китае около 5000 лет назад. Уже тогда китайские прообразы имели тканевую основу.    
В Древнем Риме на горизонтальных перекладинах, укрепленных на вершинах шестов вывешивались цветные полотна. Красиво расписанные полотнища украшали дома знатных людей. Такие знаки назывались вексиллюм (от латинского "знамя"). Это слово стало основой науки о флагах "вексиллологии" или  флаговедение.
В Европе прообразом флага стали вексиллумы римских легионеров.
В армии Чингисхана флагом считался конский хвост, привязанный к древку копья.
В Древнем Египте - статуэтки разнообразных богов, прикрепленных к пике и украшенные разноцветными лентами. Такие отличительные символы существовали для того, чтобы полководцы могли знать, где и сколько находится солдат, куда направлять войска и высылать подмогу. 
Но основное предназначение флагов изначально было другим — подавать сигнальные знаки. Вскоре знаки отличия разных государств появились на флоте, а затем и на суше можно было встретить флаги на пиках стражи или самой высокой башне. Первоначально флаг не имел традиционной прямоугольной формы. Считается, что такая форма  - лучшая для идентификации принадлежности судна.
Кроме опознавательного знака флаг поднимался и во время чумы. Такой флаг представлял собой две диагональные белые полосы на черном фоне. Пираты, иногда поднимавшие на кораблях флаг эпидемии, демонстрировали, что они также страшны, как и чума, и, одновременно отпугивали более сильные военные корабли. Такой флаг стал прообразом пиратского флага с костями и черепом.
Звание старейшего государственного флага в мире гордо носит флаг Дании. Первые упоминания о красном полотнище с белым крестом появились в летописях 1219 г. По легенде, он был послан датчанам свыше: спустился с небес во время их битвы с эстами и помог одержать победу.

Виды  флагов
В современной вексиллологии принято выделять следующие виды флагов:
1) национальный флаг - является символом какой-либо нации и используется при международных встречах;
2) государственный флаг - это национальный флаг, поднятый над резиденциями глав государств, правительств и официальных организаций. В отличие от гражданского, государственный флаг несет на своем полотнище изображение герба;
3) знамя - национальный флаг, который поднимается на корме корабля, государственное знамя - на судах невоенного значения и морское знамя - на судах военно-морского флота. Знамя обычно хранится в чехле и развёртывается лишь в особо торжественных случаях.
4) штандарт - специальный флаг, с функциями знамени. Как правило, штандарт приписывается к должности: Императорский штандарт, штандарт Президента, штандарт Министра обороны и т. п. Штандарт похож на знамя и постоянно хранится в кабинете или резиденции обладателя. Копии штандарта украшают транспортные средства своего обладателя. В прошлом, штандартом ещё называли знамя кавалерии. Оно чаще всего имело квадратную форму и меньшие размеры, чтобы знаменосцу-кавалеристу хватило сил удержать знамя в руках.
5) флаг субъекта федерации
В дополнение к национальному флагу у многих государств имеются еще особые флаги штатов, провинций, земель;
6) флаги общественных движений, объединений, союзов, организаций;
7) флажок - маленький флаг треугольной формы, используемый для сигнализации на флоте. Гражданские флаги подобной формы используются в качестве сувениров или в декоративных целях;
9) джек - маленький флажок, развевающийся на корабле для обозначения его национальной принадлежности;
10)  бунчук - воинская регалия в виде древка с шаром или остриём на верхнем конце, украшенная кистями, конскими или турьими хвостами. Такой вид флага используется в современных духовых оркестрах как украшение или как шумовой инструмент, в том случае, если снабжён колокольчиками;
11) вымпел - флажный знак, выполняющий служебные функции на флоте. Вымпелом также называется награда за различные достижения, а также сувенирный флажок
12) Хоругвь - церковное знамя (выносная икона). Служит символом объединения верующих, может выполнять также функцию воинского знамени.
13)  флюгер - флажок, укрепляемый на конце пики в кавалерии и пехоте. Служит для обозначения принадлежности личного состава к данному подразделению.
 
Знамя и флаг
В русском языке слово «знамя» и «флаг» обозначают разные вещи, хотя многие часто эти слова и понятия смешивают. Знамя подобно флагу в том, что оно имеет полотнище, во всем остальном оно довольно решительно от него отличается. Знамена появились в те времена, когда люди стали воевать настолько большими войсковыми группами, которыми полководец не мог управлять посредством только своего голоса. Тогда понадобилось каким-то образом обозначить место, где находится полководец, и показывать, когда он идет вперед, когда – назад, когда останавливается или приказывает двинуться в сторону и т.д. Каким образом это можно сделать, если солдат стоит в воинском строю, перед ним спина товарища, сзади тоже солдаты. Что-то увидеть можно только подняв голову вверх.
Выход был найден в том, что стали использоваться знамена, длинные, пышно оформленные шесты, которые носили за войсковым командиром и управляли движением воинского строя. Если знамя пошло вперед, и солдаты пошли за ним, знамя отступает, и они отступают. От знамени зависел исход сражения, потому что, если знамя упало, это, скорее всего, погиб полководец, а, значит, несчастьем закончилось и сражение.
Знамена стали считать святыми и беречь их такими, как они есть. Знамя всегда существует в одном экземпляре. Русские знамена существовали с тех же самых времен, с каких существовала русская государственность. Они были самыми разнообразными, оставили не так много памяти. Когда те или иные знамена погибали, о них уже было непросто вспомнить.
Флаги появились тогда, когда люди вышли в море, когда на море стали действовать большие флоты, принадлежавшие государству. Нужно было обозначить корабли, какой стране они принадлежат. Пытались для этой цели использовать традиционные знамена.
Но, во-первых, знамена имели, как правило, очень сложные композиции, писались масляными красками, вышивались драгоценными нитями. Морской ветер и волны безжалостно уничтожали эти произведения искусств.
А, во-вторых, знамя не позволяло различать их с большого расстояния. А на море нужно видеть, кто ты друг или враг.Наконец, знамена существовали в единственных экземплярах. А корабли нужно было обозначать единым знаком, чтобы было видно, что они принадлежат одному владельцу. Так на свет появились флаги. Они представляли собой полотнища, сшитые из нескольких отрезов разноцветных тканей. Первое время основной композицией, по которой строились флаги – являлась полосатая композиция, несколько горизонтальных полос, потому что такой флаг устойчивее. Даже если несколько полос разорвутся и станут трепаться, это будет неважно, потому что все равно издалека будет угадываться, какой это флаг.
 
История Российского флагаПервым флагом Руси был красный флаг. Под красным полотнищем ходили дружины Вещего Олега и Святослава.
Флаг, под которым Святослав громил Хазарию, изображался в виде двузубца. С принятием христианства двузубец был заменен на крест на Голгофе. В период феодальной раздробленности свой флаг имело каждое княжество. Первой попыткой внедрения общерусского флага был стяг с ликом Христа. Под этим флагом Дмитрий Донской в 1380г одержал победу в Куликовской битве.
Во время правления Ивана III на флаге был изображен, заимствованный из Византии двуглавый орел на белом фоне.
Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Во времена  царствования отца Петра I Алексея Михайловича бело‑сине‑красный флаг был впервые поднят на первом русском военном корабле "Орел", спущенном на воду в 1667 г. Но три года спустя он был сожжен войсками Степана Разина.
Появление трехцветного флага совпало по времени с начавшимся объединением России. В ознаменование этого события и был учрежден трехцветный флаг, означавший единство Великой, Малой и Белой Руси.
Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов, и под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов.Часто задают вопрос, почему для русских флагов были избранны именно эти 3 цвета. Существует мнение, что в то время умели изготавливать только два стойких красителя. Только они способны выдерживать морскую соль и морской ветер: красный и синий, а белый цвет – это некрашеное полотно того времени. Именно поэтому практически все наиболее ранние флаги того времени: голландский, английский изготавливались из этих цветов.
В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, Андреевский флаг- белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.
Каждый русский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает флаг "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". Эти цвета символизировали землю-золото-серебро. А 1 января 1865 г вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, золотой и белый уже были названы государственными цветами России. Такой флаг просуществовал до 1883 года.
28 апреля 1883 г было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось "чтобы во всех торжественных случаях был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней  - белого, средней - синего и нижней - красного цветов".
В 1896 г Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции, которое пришло к выводу, что "флаг бело-сине-красный имеет полное право называться Российским или национальным и цвета его именуются Государственными". Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости.
После Февральской революции Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 г Я.М. Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг, который более 70 лет являлся государственным флагом нашей страны.
Постановлением Президиума от 1 апреля 1937 г был утвержден новый образец государственного флага, разработанный художником А.Н. Милькиным. Отличие состояло в написании аббревиатуры РСФСР обычным шрифтом.
Указом Президиума Верховного Совета от 9 января 1954 г было установлено новое описание государственного флага: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. В левом верхнем углу изображались золотые серп и молот, а над ними красная пятиконечная звезда.
22 августа 1991г Чрезвычайная комиссия Верховного Совета постановила считать  официальным цветом флага России триколор.
В 1994 г президент России Борис Ельцин подписал указ об утверждении Дня Государственного флага России - 22 августа.
25 декабря 2000 президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Официального толкования цветов флага России не существует, но принято считать, что:
белый символизирует мир, чистоту, непорочность и совершенство (или Свободу);
синий символизирует постоянство, веру и верность (или Богородицу);
красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество (или Державность).

Я считаю, что возникновение и видоизменения Российского флага отражают историческое развитие и становление самого государства.

Флаги общественных организаций   
Флаги общественных организаций, партий, движений насчитывают свою историю не так давно. Приведу некоторые примеры.
Международный комитет Красного Креста — международная организация медицинской помощи — был основан постановлением
Женевской конвенции в 1984 г. при активном содействии швейцарского доктора Генриха Дунанта. В обязанности организации Красного Креста входило оказание медицинской помощи раненым и военнопленным.  Флаг  представляет   собой полотнище  с  изображением   красного креста.
Олимпийские игры — величайший праздник Древней Греции — проводились каждые четыре года в Олимпии в честь верховного греческого бога Зевса. Идея проведения международных спортивных состязаний в форме современных Олимпийских игр возникла в конце XIX в.
Рисунок олимпийского флага был принят в 1913 г. Однако впервые он был поднят на Олимпиаде 1920 г. в Антверпене (Бельгия). Пять колец представляют гармоническое соединение пяти континентов — Африки, Америки, Азии, Европы и Океании. Цвет, по крайней мере, одного из олимпийских колец обязательно совпадает с цветом, представленным на флаге любой страны мира.
Флаги политических партий России представляют собой прямоугольные полотнища с изображенными в центре эмблемами партий.
Флаг Российского союза молодежи является официальным флагом организации и представляет собой полотнище из трех полос белого, синего и красного цветов равной ширины, расположенных с углом наклона и изображения березового листа. Данное изображение было утверждено VI съездом РСМ в 2006 г.
В нашей школе №14 г. Балахны тоже есть свои символы: герб, гимн и два флага. Главный школьный флаг - это полотнище голубого цвета с изображением герба школы. Вверху герба - девиз школы "Per aspera ad astra", что переводится с латыни как "Через тернии к звездам".  Открытая книга и перо символизируют крепкие и обширные знания, получаемые учащимися в школе. Змея символизирует мудрость учителей и их учеников. Солнце символизирует стремление детей к светлому, чистому, возвышенному. Модель атома символизирует основное направление учебного процесса (физико-математический и естественно - научный уклон школы). Голубь символизирует стремление к миру, единению.  Второй флаг - символ детского школьного объединения «Союз- 14». Это красное полотнище, на котором изображен цветок из детских сердец.

 

 


Категория: Культурология | Добавил: Весна
Научно-исследовательский, Флаг, проект
Просмотров: 8404 | Загрузок: 636 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXII Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Рождественский сувенир"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Снеговик, Снеговичок"
III Всероссийский творческий конкурс "Летят и кружатся СНЕЖИНКИ"
XII Всероссийский творческий конкурс "Волшебство своими руками"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
XV Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
III Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.01.2025


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.