Научно-исследовательский проект "Расскажу вам про Кудымкар…"
(2.26 Mb)
21.03.2016, 16:12
Автор: Петрова Юлия, ученица 7 класса МАОУ «Гуринская средняя общеобразовательная школа» д. Гурина
Часовских Людмила Леонидовна
учитель истории и обществознания МАОУ «Гуринская средняя общеобразовательная школа» Гурина
Научно-исследовательский проект
"Расскажу вам про Кудымкар…"
Столица нашего округа – город Кудымкар расположен в уникальном месте, город в западной части Пермского края. Город Кудымкар - административный, деловой, культурно-образовательный, промышленный и национальный центр Коми-Пермяцкого округа.
У каждого города, большого или маленького, старинного или только что возникшего, есть свое лицо. Одни отличаются старинными домиками с удивительной деревянной резьбой, другие – каменными особняками, памятниками архитектуры, третьи – древними монастырями и церквями, четвертые – современными проспектами, прекрасными парками и набережными. Своеобразен и наш город своими достопримечательностями, своей неповторимой историей, своими мифами и легендами.
Знать достопримечательностей города мы считаем, что нужно всем, детям и взрослым. Ведь они являются главными культурными и историческими ценностями нашего народа и лицом нашего города. Но иногда встречаешь таких людей, особенно среди школьников, которые совсем не знают какие природные и культурные объекты являются достопримечательностями и наплевательски относятся к ним. Поэтому исследование и пропаганда культурных и природных ценностей, привитие любви и уважения к природным, культурным и архитектурным объектам своей малой родины для школьников являются сегодня актуальным. Чтобы учащиеся знали об этом, я решила посвятить свою исследовательскую работу. Новизной данной исследовательской работы будет то, что достопримечательности города Кудымкара мы изучили по мнению наших школьников из Гуринской школы.
Объектом исследования нашей работы являются природные и культурные достопримечательности г. Кудымкара.
Предмет исследования: выяснение достопримечательностей города Кудымкара через исследование мнения школьников из Гуринской школы.
Цель работы: составление списка достопримечательностей г. Кудымкара, изучив мнение школьников.
Задачи исследования:
1.Изучить дополнительную литературу, сайты интернета и определить какие природные и рукотворные объекты могут составить гордость нашей столицы.
2. Провести опросы среди учащихся школы «Какие достопримечательности города вы знаете?»
3.Провести анкетирование у взрослых и детей с целью выявления мест пользующихся наибольшей популярностью, среди достопримечательностей города Кудымкара.
4.Провести наблюдения, с целью подтверждения популярности мест, выявленных в результате опроса и анкетирования.
5.Определить круг достопримечательностей, и используя литературу, изучить историю их возникновения.
6.Создать фильм о достопримечательностях города Кудымкара, подготовить слайды – иллюстрации.
7.Сделать анализ выполненной работы и обобщить результат.
Гипотеза исследования: каждый природный и культурный объект является уникальной достопримечательностью, имеющий интересную историю. О каждом объекте можно собрать очень интересный познавательный материал, который заинтересует школьников и взрослых, привлечет внимание к познанию сведения о нашей малой родине.
Методы исследования:
1.Метод теоретического исследования (анализ литературы по данной теме).
2.Анкетирование
3.Опрос
4. Наблюдение
5.Обобщение и систематизация полученных данных.
Практическая значимость исследования: подбор и обобщение информации о достопримечательностях, его разностороннее описание, подготовленные слайды могут быть представлены школьникам и взрослым для знакомства с особенностями природных и культурных объектах г. Кудымкара.
Рассказ о Кудымкаре История моего города
Первые упоминания о Кудымкаре, столице Коми-пермяцкого округа, в писцовых книгах относятся к шестнадцатому веку, а как поселение город стал известен со второй половины восемнадцатого столетия. История возникновения Кудымкара уходит в глубокую древность в VII-ХV вв., основателями принято считать народ «чудь».
Во второй половине XVI в. рядом с городищем выросла русская деревня с одноименным названием, переросшая со временем в погост и село - центр деревенской округи с единственной деревянной церковью в честь Николая Чудотворца с колокольней.
В 1700 году по указу Иньвенские земли присоединяются к Строгановской вотчине.
Кудымкар с окрестными селениями достался барону Строганову. Его сын Александр Сергеевич владел Кудымкаром с 1756 по 1811г., при нем было построено одно из первых каменных зданий Кудымкара - храм, также во имя Николая Чудотворца.
В 1817 году владелицей Пермского имения становится графиня С. В. Строганова, разделившая управление имением на 5 округов. В особый округ выделяется Иньвенская лесная дача, центром которой становится село Кудымкар. Благодаря ее усилиям, город начал застраиваться.
Ансамбль церковной площади - исторический центр города.
Здесь расположены Свято-Никольская церковь, Строгановское окружное правление, здание 2-классного училища, великолепный сад, разбитый И. Я. Кривощековым.
После Октябрьской революции Кудымкар становится политическим центром обширного края после предоставления его в форме национального округа
С преобразованием Кудымкара в окружной центр в нем началось интенсивное строительство общественных и жилых зданий и стало развиваться коммунальное хозяйство.
В 1933 г. Кудымкар отнесен к категории рабочих поселков, в 1938 г. -преобразован в город.
Новые кварталы потянулись вдоль р. Иньвы, стали появляться новые жилые комплексы, административные здания, школы, училища, больницы и заняли до самого верха крутой левый склон долины этой реки и край прилегающего плато. Город растет и развивается.
Город развивается и как культурный центр округа. Важное направление проекта связано с историко-культурным наследием. Для сбережения сохранившихся объектов выделяют историческую зону, сохраняют сеть улиц регулярного плана, характерные образцы архитектуры города, памятники археологии, истории, архитектуры.
Памятниками архитектуры г. Кудымкара представлены различные этапы его становления и развития. В городе можно выделить ряд ансамблей, объединяющих здания и сооружения, относящиеся к одному историческому периоду и выполненные в близких архитектурных формах.
О незаурядном мастерстве и художественном таланте предков свидетельствуют строительные и художественные традиции деревянного зодчества, церковная деревянная скульптура. Широкое распространение получила художественная резьба по дереву, рогу, бересте, яркие красивые ткани, пояса (кушаки), полотенца, посуда, украшенные своим традиционным орнаментом.
Был заложен прочный фундамент культурного строительства: открылись новые учреждения культуры, были созданы письменность и литературный язык, началось издание коми-пермяцкой литературы, печати газет, получило развитие киноискусство.
В 1990 году город Кудымкар был причислен к числу малых исторических городов РФ. Сегодня город строится и развивается и растет.
Природа вокруг
Кудымкар расположился на горе, окруженной лесами, полями и реками. Именно они стали основным источником существования древних коми-пермяков. Реки давали выход в другие населенные пункты и кормили рыбой. Леса давали строительный материал, дрова, лесные лакомства, возможность поохотиться. Поля были приспособлены под пашни.
Сейчас ничего не изменилось, только появились новые природные источники для существования города и его населения.
Главная река Кудымкара - Иньва. У ее истоков можно найти много необычного. Например, камни «Лодочки любви», которые находятся вблизи деревни Мошева. Они относятся к палеозойской эре, а их возраст колеблется в пределах 250-330 миллионов лет! Эти камни – еще одно доказательство того, что на этой территории когда-то, в незапамятные времена, плескалось древнее Пермское море.
Экономическое развитие Кудымкара.
1927 годы был запущен чугуноплавильный завод. Далее создается леспромхоз, мебельная фабрика, льнозавод, кожевенный завод.
Основными отраслями стали металлургия, лесозаготовки, ведение сельского хозяйства, пищевая промышленность, металлообработка, деревообработка.
В городе работали мельницы, пищевые комбинаты, хлебозаводы, маслозавод, льнозавод, горпищекомбинат, открыто производство безалкогольных напитков, ремонтно-механический завод, приборостроительный завод, кирпичный завод, мебельная фабрика, швейные мастерские и т.д. Многие из них и сегодня продолжают работать.
Основу экономики города составляют такие предприятия, как ОАО “Молоко”, мясокомбинат, предприятия индивидуальных предпринимателей. В целом экономическая обстановка Кудымкара более благоприятна нежили близлежащей сельской местности.
Мифы и верования о Кудымкаре
Коми-пермяцкий народ очень суеверен и постоянен, люди веками чтят традиции потомков, не нарушают естественные законы природы, стараются угодить всем окружающим и приносить пользу.
Главными богами были Шондi (солнце), Ойпель (ночной бог), Ва (вода), Кудым-Ош (богатырь, основавший город). Самым большим, верховным божеством является Ен, он был покровителем собирателем даров природы, охотников, рыболовов, воинов, ему поклоняющихся.
«... В древние времена, в прежние века, когда Иньва текла по другим местам, когда искала себе дорогу попрямее, жил-был крепкий, сильный народ, темноволосый, с кипучей кровью, а звали его чудь. Жила чудь в глуши лесной, но одолели их там злые враги, не стало от них покоя. И сказал тогда вождь племен, чудской пам Кудым-Ош: «Прекрасны наши места, да стоят далеко от Ойпеля, потому и не может он нас защитить. А сделаем-ка мы себе новые землянки на красной каменной горе (Изъюр) перед глазами Ойпеля да под его крылья, может, он защитит нас, как тетерев своих тетеревят, как мать маленького ребёнка».
Так на Красной горке, по преданиям – священном месте, где жил супруг Зарни Ань (Золотой Бабы), грозный бог северных ветров Ойпель, появилось городище Кудымкар. Много добрых дел сделал Кудым-Ош («ош» в переводе с коми – медведь) для своего народа, не зря коми-пермяки считают его своим защитником.
При нем бурно развивалась торговля, стали выращивать хлеб, благодаря ему у коми-пермяков появилось железо, налаживались связи с другими народами. Прожил он сто лет «да еще полстолька, и только потом к нему смерть пришла».
Подозвал он своих людей и сказал: «Когда я умру, положите меня в гроб, сделанный из кедра, окуйте его железным обручем, крепко закройте, чтобы ни одной капли воды туда не попало. А я посплю, сколько мне понадобится, и снова проснусь... Еще лучше вам устрою жизнь. Но и вы не живите впустую, ищите дорогу к своему счастью…»
На сегодняшний день в городе можно выделить ряд сооружений, за которыми закрепились мифологические выдумки народа.
Здание автовокзала построено на костях.
Самой большой популярностью пользуется Красная горка, место, где начал свое развитие город. О ней ходят много слухов и легенд, о различных неслучайных происшествиях вблизи нее.
Немало легенд ходит об основании города
Празднуют многие национальные праздники, ублажая богов.
На гербе Кудымкара изображен особый крестообразный символ – перна. Этот знак трактуется и как солярный (солнечный), а в мифологии и древних текстах как атрибут творений Ена, верховного бога, как символ христианства. У коми-пермяков скрещенные линии служили оберегом и защитой от нечистой силы и злых духов (вуджoр).
Достопримечательности Кудымкара
Самые знаменитые места города
Любой путешественник, планируя отпуск, готовит для себя список достопримечательностей Кудымкара, которые стоит обязательно посетить. Одни разрабатывают индивидуальные маршруты знакомства с городом, другие предпочитают специальные ознакомительные экскурсионные туры. Обычно они охватывают основные достопримечательности Кудымкара и помогают лучше понять исторические события и культурные традиции города.
Ценители творчества всегда отмечают для себя скульптурные достопримечательности на карте Кудымкара. На крупных городских площадях обычно можно увидеть классические памятники, с которыми фотографируются все туристы. А вот в любимых среди местного населения скверах можно посетить экспозиции ультрасовременных изваяний и инсталляций. Они могут быть сделаны из самых нетрадиционных материалов и обладают удивительными формами, над которыми вам нужно будет еще подумать.
В списке главных достопримечательностей Кудымкара особо следует выделить объекты религиозного значения. Они являются центром архитектурного ансамбля русского города, большая часть из них имеют интересную и загадочную историю. В Кудымкаре и за городской чертой можно зайти в знаменитые монастырские комплексы, полюбоваться великолепием больших христианских храмов или заглянуть в скромные и миниатюрные часовни, столь популярные среди местных жителей.
Во время поездки по окрестностям, можно еще увидеть необычные религиозные достопримечательности. Это могут быть объекты других религиозных течений, древние культовые строения или вообще загадочные места проведения обрядов.
Мы изучили данные из Интернета, где постоянно отмечаются самые популярные места города на сайте. По данным этого сайта на достопримечательности нашего города расположились на сегодня следующим образом:
1. Символ Кудымкара Кудым-Ош. Предания о Кудым-Оше автор проекта, скульптор Валентина Ракишева слышала с детства (она жила на Красной горке), – в том самом месте, где Кудым-Ош основал поселение. Она пыталась рисовать его чуть ли не с трехлетнего возраста. Под руководством Ракишевой трудилась целая группа, в которую вошли коллеги по институту – скульпторы Иван Сторожев, Вячеслав Просвирнов и архитектор Дмитрий Елимбаев. В процессе работы над памятником при переработке гипсовой модели перед отливкой подключился скульптор из Нижнего Тагила Владимир Павленко (пермяки знают его по анималистической фигуре медведя напротив Органного зала в центре Перми). Отливали Кудым-Оша мастера из Нижнего Тагила под руководством известного литейщика Владимира Митряева. Творческая группа трудилась над скульптурной композицией ровно девять месяцев.
А рядом появился портрет героя национального эпоса размером с пятиэтажный дом.
2. Памятник Субботину-Пермяку.
3. Краеведческий музей им. Субботина-Пермяка.
В Кудымкаре располагается Коми-пермяцкий окружной музей им. П. И. Субботина-Пермяка, удивительного самобытного художника, яркого представителя авангарда начала ХХ века. Сегодня музей – один из самых главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа. Музейное собрание насчитывает почти 70 000 экземпляров. Среди них: предметы пермского звериного стиля, сасанидское серебро, деревянная культовая скульптура конца XIX века и много других уникальных предметов. В доме-музее, в котором в 1908-1923 годах жил Субботин-Пермяк, находится экспозиция "П.И.Субботин-Пермяк. Страницы жизни". Археологическая коллекция музея включает более 24 000 экспонатов от эпохи палеолита до позднего средневековья. Богатством и разнообразием выделяются вещи Плесинского могильника Гайнского района, Урьинского, Митинского могильников Кочёвского района, Каневского могильника Кудымкарского района, Кудымкарского городища. Гордостью археологического собрания является крупнейшая на Урале палеолитическая коллекция – 14 000 единиц! Интересными и содержательными являются коллекции этнографии и прикладного искусства: орудия труда, предметы быта, одежда, текстильные изделия, украшенные ремизным и браным ткачеством, деревянные, берестяные и другие изделия.
4. Свято - Никольский храм.
Храм находится в центре парка культуры и отдыха им. И.Я.Кривощекова. Парк заложен в 1892 году. Сооружение Свято-Никольской церкви по проекту великого русского зодчего А.Н.Воронихина произошло в 1795-1800 годах на средства графа А.С.Строганова.
5. Городская площадь.
Все праздничные торжества проходят на городской площади. На площади красуются награды: орден Дружбы народов (1972), орден Трудового Красного Знамени (1975), орден «Слава нации»(2006).
6. Драматический театр им. М.Горького.
Театр для Коми округа больше, чем театр. Редкий город на 30 тысяч населения имеет собственный храм Мельпомены, в котором играют выпускники московских, питерских театральных училищ и институтов (при столичных вузах создавались национальные студии, где коми-пермяки обучались лицедейству). А Кудымкар имеет. Местный драмтеатр имеет кучу наград, он считается одним из самых лучших провинциальных театров России. Со дня своего основания, с 1931 года, театр располагался в старом, не раз перекраивавшемся, деревянном помещении.
О новом здании коми-пермяки мечтали давно. Начали строить его в 2002 году
7. Городище Изъюр, Красная Горка.
Неподалеку от музея, на левом берегу Кувы, находится Кудымкарское городище «Изъюр» («Каменная голова») или "Красная горка". Это историческая часть города. Городище возникло в VII веке как центр одного из Коми-Пермяцких племен, обитавшего в верховьях рек Иньва и по течению реки Кува. Согласно легенде, именно с этого места и начал свою историю Кудымкар. Это самая высокая точка в городе. Удачное расположение служило не только прекрасной защитой от врагов, но и позволяло древним племенам быть ближе к Солнцу и богу-покровителю Ену. С его высокого берега Кувинского пруда виден весь город. На его южном склоне выделяется неповторимым архитектурным исполнением Свято-Никольская церковь - основной знак-символ города.
8. Скульптура «Гена и Чебурашка».
Установлена в 2009 г, фигуры деревянные. Форма головы Чебурашки повторяет скульптуру "Пермяк - соленые уши".
Адрес: г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 52
9. Кинотеатр «Комсомолец».
Широкоформатный кинотеатр открыт в 1967 году. В кинотеатре всегда многолюдно при показе новых кинофильмов. Горожане любят кинотеатр «Комсомолец».
10. Культурно-деловой центр.
КДЦ - популярное место отдыха, как взрослых, так и детей. Группы отдыхающих можно встретить утром, днем и вечером. Также там проходят торжества по случаю бракосочетаний, концерты, встречи и многое другое.
С большим интересом познакомилась с Вашим родным городом Кудымкаром! Проведена большая работа по проекту - это видно из предоставленного найденного и полученного материала. Читая про историю города, хотелось бы взглянуть и на соответствующую фотографию того или иного объекта. Желаю удачи!
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.