Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды
Отмечаем Новый год нестандартно
Как выбрать идеальную цветовую палитру для дома

На сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Как появляются леденцы на палочке?"

Скачать (1.49 Mb) 15.04.2016, 12:53
Автор: Григорьева Полина, воспитанница МБДОУ «Д/с Алёнка» г. Абакан
Хакимова Марина Егоровна
воспитатель МБДОУ «Д/с Алёнка» г. Абакан

Научно-исследовательский проект
"Как появляются леденцы на палочке?"

 
Однажды на улице мама купила мне красивый леденец на палочке. Он был очень вкусным и красивым. Я спросила, где делают такие леденцы? А мама мне ответила, что леденцы делают из сахара. Но ведь сахар белого цвета, а леденцы были зеленого, красного, желтого и оранжевого цветов. Как так получается? Мама сказала, что поможет мне найти ответы на мои вопросы.

Объект исследования: леденцы на палочке.
 
Цель исследования:
знакомство с техникой приготовления леденцов, объяснение, почему леденцы получаются разного цвета из белого сахара.
 
Гипотезы исследования:
леденцы можно сделать в домашних условиях;
леденцы нельзя сделать в домашних условиях. 

Задачи исследования:
познакомиться с историей происхождения леденцов;
познакомиться с процессом изготовления леденцов. 
Методы исследования:
 изучение специальной литературы, сбор информации;
собственные наблюдения при изготовлении леденцов в домашних условиях.
обобщение результатов деятельности. 
 
История происхождения леденцов на палочке
Старшее поколение отлично помнит ароматные леденцы на палочке. Их часто продавали на ярмарках, бабушки продавали на улице. Они были в виде петушков, рыбок, белочек. Но все их звали петушками.
Сейчас, мы привыкли к другому виду леденцов – фруктовый «чупа-чупс». Эти кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на палочке. 
Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века.
История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далеком 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда, производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «изобретение», подсмотренное в вековых традициях многих народов – палочка, сделало революцию на рынке кондитерских изделий.
Через три года начался выпуск первой карамели на палочке, она стала знаменитой на весь мир.

В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.
И чупа-чупс, и леденец похожи, они на палочке, чтобы не пачкались руки, они сладкие. Но есть и различие: чупа-чупсы есть разные по вкусу: со вкусом кока-колы, клубники, яблока , груши и т.д. Различаются цветами: у чупа-чупса много разных цветов, у леденцов я видела: красный, желтый, зеленый. Чупа-чупсы по форме круглые, а леденцы красивее: в форме рыбок, звездочек, зайчиков, петушков.
 На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев.

Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.
Итак, дети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Леденцы всегда были самыми вкусными и дешевыми, родители охотно покупали на ярмарках и народных гуляниях их детям.

Способ изготовления леденцов
Мы с мамой поискали в интернете способы изготовления леденцов в домашних условиях. Оказалось, их очень легко сделать, нужен основной компонент – сахар. Сахар был белым, когда мы его поместили в чашку, постепенно сахар стал нагреваться и под высокой температурой плавиться и менять цвет. Сначала цвет был светло-желтым, чем больше нагревался сахар, тем темнее он становился. Сахар стал темно-желтого цвета, похож на сироп.
Мы с мамой варили леденцы несколько раз, всегда цвет оставался темно-желтым. Как же появляются красные, зеленые, оранжевые леденцы? Мама объяснила, что для цвета, нужно добавить краситель или можно добавить сок, сок или краситель окрасит леденец в нужный цвет. Так я узнала, как появляются леденцы!

Представляю здесь рецепт приготовления леденцов, который мы нашли в интернете:
«Петушки»
На 2 порции понадобится 300 г сахара, 1 ст. л. уксуса яблочного и фруктовая эссенция по вкусу.
Залейте сахар холодной водой так, чтобы она только покрывала слой,  затем добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
Теперь ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая. Если капля стекает с лопаточки — леденец готов. После этого заливайте леденцы в формочки.
Потом воткните палочки, остудите и выньте из формочек. Леденцы готовы!
Палочки можно обвить красивой бумагой. Чтобы петушки окрасились в разные цвета, в сахар можно добавить красители, которые меняют цвет петушка.
Если вы будете соблюдать правила приготовления леденцов самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье.                                          
 
В ходе своего исследования я  хотела доказать, что леденцы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подтвердилась моя первая гипотеза, я смогла сама их приготовить. Я узнала, что леденцы получаются светло-желтого или темно-желтого цвета. В разные цвета их окрашивает пищевой краситель или сок. Так как приготовление требует использование электроприборов, нужна обязательно помощь родителей. Мне помогла моя мама.  Кроме этого, я узнала, что леденцы,  приготовленные дома, получаются вкуснее, так сделаны своими руками и маме моей – экономия, не надо тратить деньги на чупа-чупсы. Пробуйте, фантазируйте, творите! Вы устроите незабываемый праздник для себя и своих близких.

 




Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, рецепт, леденцы, Научно-исследовательский
Просмотров: 7412 | Загрузок: 641 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.04.2016 16:17) [Материал]
Молодец, такая "вкусная" тема для исследования. Она обязательно понравится сверстникам. Надо только приготовить выступление, можно на родительское собрание.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 20.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.