К себе с любовью
Учимся без забот
Развитие длиною в жизнь
Вкусная выпечка для диабетиков: рецепты без сахара

На сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Как появляются леденцы на палочке?"

Скачать (1.49 Mb) 15.04.2016, 12:53
Автор: Григорьева Полина, воспитанница МБДОУ «Д/с Алёнка» г. Абакан
Хакимова Марина Егоровна
воспитатель МБДОУ «Д/с Алёнка» г. Абакан

Научно-исследовательский проект
"Как появляются леденцы на палочке?"

 
Однажды на улице мама купила мне красивый леденец на палочке. Он был очень вкусным и красивым. Я спросила, где делают такие леденцы? А мама мне ответила, что леденцы делают из сахара. Но ведь сахар белого цвета, а леденцы были зеленого, красного, желтого и оранжевого цветов. Как так получается? Мама сказала, что поможет мне найти ответы на мои вопросы.

Объект исследования: леденцы на палочке.
 
Цель исследования:
знакомство с техникой приготовления леденцов, объяснение, почему леденцы получаются разного цвета из белого сахара.
 
Гипотезы исследования:
леденцы можно сделать в домашних условиях;
леденцы нельзя сделать в домашних условиях. 

Задачи исследования:
познакомиться с историей происхождения леденцов;
познакомиться с процессом изготовления леденцов. 
Методы исследования:
 изучение специальной литературы, сбор информации;
собственные наблюдения при изготовлении леденцов в домашних условиях.
обобщение результатов деятельности. 
 
История происхождения леденцов на палочке
Старшее поколение отлично помнит ароматные леденцы на палочке. Их часто продавали на ярмарках, бабушки продавали на улице. Они были в виде петушков, рыбок, белочек. Но все их звали петушками.
Сейчас, мы привыкли к другому виду леденцов – фруктовый «чупа-чупс». Эти кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на палочке. 
Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века.
История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далеком 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда, производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «изобретение», подсмотренное в вековых традициях многих народов – палочка, сделало революцию на рынке кондитерских изделий.
Через три года начался выпуск первой карамели на палочке, она стала знаменитой на весь мир.

В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.
И чупа-чупс, и леденец похожи, они на палочке, чтобы не пачкались руки, они сладкие. Но есть и различие: чупа-чупсы есть разные по вкусу: со вкусом кока-колы, клубники, яблока , груши и т.д. Различаются цветами: у чупа-чупса много разных цветов, у леденцов я видела: красный, желтый, зеленый. Чупа-чупсы по форме круглые, а леденцы красивее: в форме рыбок, звездочек, зайчиков, петушков.
 На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев.

Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.
Итак, дети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Леденцы всегда были самыми вкусными и дешевыми, родители охотно покупали на ярмарках и народных гуляниях их детям.

Способ изготовления леденцов
Мы с мамой поискали в интернете способы изготовления леденцов в домашних условиях. Оказалось, их очень легко сделать, нужен основной компонент – сахар. Сахар был белым, когда мы его поместили в чашку, постепенно сахар стал нагреваться и под высокой температурой плавиться и менять цвет. Сначала цвет был светло-желтым, чем больше нагревался сахар, тем темнее он становился. Сахар стал темно-желтого цвета, похож на сироп.
Мы с мамой варили леденцы несколько раз, всегда цвет оставался темно-желтым. Как же появляются красные, зеленые, оранжевые леденцы? Мама объяснила, что для цвета, нужно добавить краситель или можно добавить сок, сок или краситель окрасит леденец в нужный цвет. Так я узнала, как появляются леденцы!

Представляю здесь рецепт приготовления леденцов, который мы нашли в интернете:
«Петушки»
На 2 порции понадобится 300 г сахара, 1 ст. л. уксуса яблочного и фруктовая эссенция по вкусу.
Залейте сахар холодной водой так, чтобы она только покрывала слой,  затем добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
Теперь ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая. Если капля стекает с лопаточки — леденец готов. После этого заливайте леденцы в формочки.
Потом воткните палочки, остудите и выньте из формочек. Леденцы готовы!
Палочки можно обвить красивой бумагой. Чтобы петушки окрасились в разные цвета, в сахар можно добавить красители, которые меняют цвет петушка.
Если вы будете соблюдать правила приготовления леденцов самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье.                                          
 
В ходе своего исследования я  хотела доказать, что леденцы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подтвердилась моя первая гипотеза, я смогла сама их приготовить. Я узнала, что леденцы получаются светло-желтого или темно-желтого цвета. В разные цвета их окрашивает пищевой краситель или сок. Так как приготовление требует использование электроприборов, нужна обязательно помощь родителей. Мне помогла моя мама.  Кроме этого, я узнала, что леденцы,  приготовленные дома, получаются вкуснее, так сделаны своими руками и маме моей – экономия, не надо тратить деньги на чупа-чупсы. Пробуйте, фантазируйте, творите! Вы устроите незабываемый праздник для себя и своих близких.

 




Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, рецепт, леденцы, Научно-исследовательский
Просмотров: 7457 | Загрузок: 644 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.04.2016 16:17) [Материал]
Молодец, такая "вкусная" тема для исследования. Она обязательно понравится сверстникам. Надо только приготовить выступление, можно на родительское собрание.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Международный творческий конкурс посвященный Символу 2025 года "Змейка-новогодняя Чародейка!"
X Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
IX Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
VI Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
VI Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
XII Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.12.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.