Научно-исследовательский проект
"Многоликий пепел божественного огня"
Однажды мама пекла оладушки и они получились не пышными. Почему? Оказалось, что мама забыла положить пищевую соду. Мне стало интересно, почему от добавления соды оладушки становятся пышными. Я захотела узнать о свойствах соды и для чего она применяется.
В следующий день, когда мама готовила пирог она показала мне как использовать пищевую соду. Положила в ложку белый порошок и капнула жидкости, которая имела сильный запах. При этом произошло странное явление: порошок начал активно шипеть и появились пузырьки. Я решила поинтересоваться : «Что это за порошок? И что это за жидкость?» Оказалось, что жидкость – это уксус, а порошок – это пищевая сода .
Тогда мы задались вопросом «А что ещё умеет сода?». Решили провести исследования и оформить презентацию.
Всем нам пищевая сода знакома с детства. Она применяется для самых различных домашних дел. Например, полоскание раствором соды горла, избавление от изжоги, снятие зуда и воспаления после укусов насекомых, устранение и ржавчины на мойках и многое другое.
Об этом веществе было известно давно и его очень ценили в древней Индии и Египте и называли «пеплом божественного огня».
Необходимо ответить на вопрос: «Для чего можно использовать пищевую соду в жизни человека» ?
Была поставлена цель: объяснение практической значимости пищевой соды в жизни человека. Мы хотим показать необычное в обычном на примере пищевой соды.
Задачи, которые будем решать:
познакомиться с историей происхождения пищевой соды;
узнать способы применения соды в домашних условиях;
проделаем безопасные и доступные опыты с использованием соды.
Объектом моего исследования стала пищевая сода.
Предмет исследования - многоликость пищевой соды.
Для работы выбрали такие методы и средства, как:
1. Изучение источников информации про соду.
2. Консультации со специалистами ( медицинский работник, продавец в магазине, учителя химии).
3. Проведение опытов по рассмотрению свойств соды.
4. Проведение анкетирование.
5. Создать продукт.
Кто бы мог подумать, что история соды берет начало еще с древнейших времен!
Выдвинули гипотезу: Может ли человек обойтись без пищевой соды.
История возникновения соды
Каждый человек хоть раз в жизни использовал пищевую соду (натрий двууглекислый). Но не каждый задумывался, откуда она взялась и какая у неё история. Ее называли золой, так как вначале получали из золы растения под названием Salsola Soda. Также соду находили в золе некоторых водорослей.
Древний Египет
Я была удивлена, когда обнаружила, что о соде известно очень давно. Человечеству были известны её полезные свойства две тысячи лет назад. В Древнем Египте сода использовалась в кулинарии и в медицине. Добывали это минеральное вещество из озер, которые под солнцем выделяли осадочную воду.
Но что входит в состав соды, долго никто не мог определить, тогда к ней относились, как к загадочному веществу, которое шипит и выделяет газ при воздействии на него кислоты. Ситуация изменилась только в 30 годах восемнадцатого века.
Открытие соды во Франции
В 1736 году французский химик де Монсо определил химический состав соды. Он выяснил, что там содержится химический элемент «натр».
Сода в России
C тех пор в соде стали нуждаться все сильнее. В России восемнадцатого века хватало собственного сырья для содового производства, но тем не менее, ее еще долгое время поставляли из-заграницы. С ее помощью производили белые стекла и смягчали шерсть.
В 1764 году в России появился первый промышленный способ получения соды. Его придумал Академик Лаксман. Двадцать лет академик пытался на практике доказать свои расчеты, и это удалось только в 1784 году, на его стекольном заводе. Но в дальнейшем этот метод развития так и не получил и был окончательно забыт.
Способ Леблана для получения соды
А в конце восемнадцатого года свой способ получения соды представил французский химик Леблан. Он предлагал сплавливать смесь сульфата натрия, мела и древесного угля. Этот способ долгое время держался в тайне у французов. Как результат, именно Франция первой стала добавлять соду в тесто, тогда как другие страны пользовались средствами для подъема теста на основе дрожжей. Первым предприятием по производству соды на основе способа Леблана стал содовый завод, основанный в Барнауле в 1864 году промышленником М. Прангом.
Сода в современном мире
Сегодня сода – продукт, востребованный во всем мире.
Но вскоре набирает популярность другой метод получения соды. Его разработал бельгийский химик Сальве еще в 1861 году. Он предложил аммиачный способ изготовления из поваренной соли. Технология Сальве стала более экономичной, поэтому заводы, работавшие по методу Леблана, вскоре закрылись, так как не выдержали конкуренции. В чем же были преимущества нового способа? Во-первых, значительно экономилось топливо, во-вторых, меньше загрязнялась окружающая среда, а в-третьих, сода получалась более чистая, без примесей. И уже в конце девятнадцатого, начале двадцатого века все европейские страны и США перешли на эту технологию.
Сейчас метод Сальве по-прежнему занимает лидирующую позицию в мире. Его придерживаются крупнейшие производители соды в США, Новой Зеландии, Австралии. В России основным предприятием, производящим соду, является Стерлитамакский завод. В 1936 году в Стерлитамакских горах были найдены огромные залежи известняка, а это и есть сырье, необходимое для производства соды. С тех пор этот содовый завод является одним из крупнейших производителей очищенного карбоната натрия.
Применение пищевой соды
Пищевая сода (натрий двууглекислый) – это мелкокристаллический порошок белого цвета.
Пищевая (питьевая) сода есть в каждом доме. Это ценный продукт, с помощью которого можно дешево и эффективно решать многие проблемы. Ни для кого не секрет, что сода — это универсальное средство, которое применяется практически во всех сферах жизни: в кулинарии, в домашнем хозяйстве, медицине. Я расскажу о бытовом применении соды.
Приготовление пищи и сода
Пищевая сода часто используется в готовке в качестве разрыхлителя для теста. Она вырабатывает пузырьки углекислого газа, которые позволяют тесту подниматься. Многие блюда с использованием пищевой соды имеют пористый вид и рассыпчатую структуру. Это хлебопечение, кондитерские изделия, напитки.
Мы с мамой выбрали рецепты, в которых применяется пищевая сода. Они представлены в приложении.
Моющее средство и сода
Когда пищевая сода смешивается с водой, она становиться мощным чистящим средством.
1. С помощью этого порошка можно очистить любую поверхность — стальную, алюминиевую, пластиковую. Кафельная плитка, плита, рабочий стол, холодильник: все будет сверкать чистотой.
2. Сода очень хорошо чистит ювелирные украшения, ковры, мебельную обивку. Нанесите равномерным слоем соду на ковер и через пару часов пропылесосьте.
3. Кроме того, сода имеет дезодорирующие свойства, а если добавить ее при стирке — удаляет застарелые пятна и смягчает ткань.
4. Если дети разрисовали стену гуашью или карандашами, то на влажную губку нанесите небольшое количество соды и протрите загрязненное место.
5. Цветы будут радовать своим свежим видом дольше, если в воду вы добавите чайную ложку соды из расчёта среднего размера вазы.
6. Сода проявила себя как поглотитель неприятных запахов. Поставьте в холодильник открытую емкость с содой - и в нем будет свежий аромат. Таким же образом можно избавиться от неприятного запаха обуви и из кошачьего туалета.
В различных словарях даются разные определения, такие как:
Питьевая сода это:
(двууглекислый натрий, или натрия гидрокарбонат) — белый порошок с солоноватым вкусом, хорошо растворимый в воде, — известна человеку издавна. С 1861 года, после изобретения ее синтеза, и по настоящее время широко используется как в промышленности, так и в быту. И что особенно ценно — питьевой содой можно не только мыть посуду, но и лечить всевозможные недуги.
Кроме соды пищевой , существует сода кальцинированная, которая отличается по своим свойствам и областям применения. техническая сода (каустик).
Каустик это: (каустическая сода, едкий натр) —бесцветная, непрозрачная кристаллическая масса.
Поступает в продажу в виде сплавленных кусков или кристаллов, или в виде 35 — 40 % раствора в воде. Продаётся в хозяйственных магазинах. В быту употребляется для стирки грубых хлопчатобумажных и льняных тканей вместо стиральной соды, но только в слабых, разбавленных растворах.
Каустик особенно вредно действует на слизистые оболочки;
попадание даже мелких
капель и брызг каустика в глаза представляет серьёзную опасность. Раствор каустика надо хранить в стеклянной посуде, закрытой
пробкой (с соответствующей надписью), в местах, недоступных для детей.
Подробнее я планирую познакомиться с этим видом соды в будущем.
Организм и пищевая сода
В народной медицине сода используется как лекарство, которое лечит большое количество заболеваний, кроме того, ее можно использовать в качестве профилактики болезней.
Чтобы узнать, где можно применить соду я проконсультировалась с нашим школьным медицинским работником.
Валентина Витальевна сказала, что сода помогает избавиться от изжоги - 1 чайная ложка соды на стакан воды. А ещё соду используют для лечения горла. Для этого надо в тёплое молоко нужно добавить мёд, сливочное масло и немножко соды.
1. Сода, растворенная в молоке - одно из лучших средств для смягчения кашля: сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести 1 чайную ложку
соды в кипящем молоке и принимать её на ночь.
2. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как его полоскание 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды на стакан теплой воды).
3. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора или промывание им носа .
4. При конъюнктивитах также помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов.
5. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.
6. Пищевая сода с небольшим количеством перекиси водорода превращаются в зубную пасту, которая отбеливает зубы и удаляет бактерии. Чтобы устранить неприятный запах изо рта споласкивайте рот водой с добавлением пищевой соды.
7. Если кожа рук огрубела и стала шероховатой, полезно делать перед сном в течение 10 мин специальные ванночки: 1 ч.л. соды и 2 ст.л. мыльного порошка на 1 л воды. Затем, обсушив руки, нанести любой жирный крем.
8. Для удаления мозолей на руках можно 2—3 раза в неделю держать их в течение 10 мин в ванночке с теплой содовой водой: 1 ч.л. соды на 1 л воды. Затем вытереть насухо и потереть пемзой.
9. Пищевая сода полезна для волос. Её можно добавлять из расчета ½ ч. ложки на 1 колпачок шампуня. Полученным средством мыть волосы. Жирные волосы - 1 раз в неделю. Сухие - 1-2 раза в месяц. Волосы долго будут чистыми и блестящими.
10. При перхоти поможет народный рецепт с содой. Забудьте на время о шампунях. Попробуйте мыть голову пищевой содой. Делается так - сначала намочите волосы, потом слегка массируя, втирайте в кожу головы горстями пищевую соду. Затем большим количеством воды смойте соду с волос и высушите их.
Лечение пищевой содой перхоти - это проверенный народный рецепт.
Пищевая сода веками используется в кулинарии и хозяйственных работах. Но мало кому приходит в голову, что ее с успехом можно применять в косметических целях. И совершенно напрасно. Пищевая сода – замечательный продукт, с помощью которого можно дешево, но эффективно ухаживать за лицом, телом, волосами.
Сделайте эффективный пилинг. Просто добавьте щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспените и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает кожу гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
Полечите угревую сыпь. Умывания теплым раствором соды хорошо помогают при угревой сыпи. Раствор подсушивают кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов - угри быстрее пройдут.
Маска для проблемной кожи. Смешайте 2 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, гречневой) или крахмала с 1 ч. ложкой питьевой соды. Разбавьте смесь теплой водой до образования кашицы. Нанесите маску на очищенное лицо легкими круговыми движениями, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру выполняйте раз в неделю.
Добавьте белизны зубам. Чистя зубы, «сдобрите» щепоткой соды вашу зубную щетку с нанесенной пастой. Этот мягкий абразивный скраб отчистит пятна с зубов, не повреждая зубную эмаль.
Снимите воспаление десен. При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанесите пальцами вдоль линии десен и помассируйте мягкой зубной щеткой.
Уберите запах. В результате жизнедеятельности бактерий во рту образуются кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают неприятный запах изо рта. Эти кислоты можно нейтрализовать, если несколько раз в день полоскать полость рта раствором пищевой соды из расчета 1 стакан теплой воды на 1 ч. ложки соды. Раствор соды помогает также устранить резкий запах пота подмышек и неприятный запах ног.
Снимите отеки. Сода помогает вывести из организма лишнюю воду, поэтому ее с успехом можно применять для лечения отеков век и мешков под глазами. Сделайте раствор соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или добавьте соду в спитой чай, смочите в растворе ватные диски, слегка отожмите их и на 10-15 минут положите на веки или под глаза.
Купайтесь с пользой. Чтобы расслабиться в приятной атмосфере после напряженного дня, не обязательно тратить деньги на дорогие соли и пенки. Попробуйте сделать такую смесь для ванны: из соды (2 ст.л.), соли (2 ст.л.) и (по желанию) нескольких капель эфирного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке. Этот раствор успокаивает нервную систему, а кожу делает гладкой и упругой.
Я проконсультировалась с косметологом. Наталья Валентиновна подтвердила , что соду можно применять в косметологии. И подсказала, как отчистить косметические аксессуары от остатков старой косметики и грязи с помощью водного раствора соды. В отличие от мыльного он не оставляет налета на кисточках и спонжах, а их ворсинки не слипаются, а наоборот становятся пушистыми и гладкими. Этот же раствор хорошо очищает расчески и щетки для волос. Просто замочите в концентрированном растворе соды расчески и щетки на 3-4 часа, а затем промойте их под струей воды – грязь уйдет.
Чтобы узнать, знают ли ученики моего класса, что такое сода и где она применяется, я провела анкетирование.
Я задала одноклассникам 3 вопроса :
1. Имеется ли у вас дома пищевая сода?
2. Знаете ли вы, для чего нужна пищевая сода?
3. Если знаете, то напишите для чего?
В анкетировании принимало участие 23 человека. Результаты меня не порадовали .
Всего 12 человек сказали, что у них дома есть пищевая сода, а 11 ответили, что нет.
Почти все ( 18 человек ) не знают для чего нужна сода. И только 5 человек назвали способы применения соды: для выпечки, теста, блинов и пирожков.
А ведь сода применяется не только в кулинарии, но и в быту и медицине. Мне захотелось рассказать ребятам о других применениях соды. И я выступила перед ними с сообщением о соде.
Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня во всех магазинах, поэтому вопроса «где купить соду» обычно не возникает.
Мне стало интересно, кто покупает соду в наших магазинах и пользуется ли она спросом. И я спросила об этом у продавца магазина " Мираж". Она сказала, что покупают соду часто и люди разного возраста.
Практическая часть
Для исследования свойств соды были проведены опыты и наблюдения за ними.
Для опытов необходимы следующие компоненты:
Пищевая сода, уксусная кислота, лимонная кислота, лимон, кефир, йогурт.
Опыт 1. Растворение пищевой сода в холодной и горячей воде.
В холодной воде сода растворилась не очень хорошо. После она осела на дно.
В горячей воде сода зашипела, появились пузырьки и растворилась почти полностью.Физические свойства : сода- порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде, как в холодной и горячей воде. Лучше сода растворяется в горячей воде , чем в холодной.
Опыт 2. Проверка взаимодействия с различными кислотами.
С уксусной кислотой ( мне помогала мама).
С лимонной кислотой. ( купленная в магазине и полученная из фрукта).
С молочной кислотой (кефир и йогурт).Результаты опытов я оформила в виде таблицы.
№ |
Опыт |
Наблюдения |
Реакция |
1 |
Взаимодействие с уксусной кислотой |
Произошло шипение, резкий запах, появились пузырьки, которые поднялись немного вверх. Через 30 секунд пузырьки осели на дно, шипение прекратилось. |
Реакция не очень быстрая и бурная. Выделился газ. |
2 |
С лимонной кислотой |
купленная в магазине |
Произошло сильное шипение и пузырьки быстро поднялись вверх, выделился запах. |
Быстрая реакция и бурная. Выделился газ. |
полученная из фрукта |
Шипения практически не произошло, пузырьки в виде пены, которая быстро спала. |
Реакция слабая.
Выделился газ. |
3 |
С молочной кислотой |
кефир |
Шипения практически не произошло, появились слабые пузырьки, которые долго не исчезали. |
Реакция слабая, но долгая. Выделился газ. |
йогурт |
Реакции практически не происходило. |
Реакция очень слабая. Выделился газ. |
4 |
С яблочной кислотой |
купленный в магазине яблочный уксус |
Сильные пузырьки, большая пена, через 30 секунд пузырьки осели на дно. |
Реакция бурная,
но не долгая. Выделился газ. |
полученная из фрукта |
Шипение, белая пена, появились пузыри. |
Реакция слабая, но долгая. Выделился газ. |
5 |
С квашенной капустой |
Белые пятна, малое шипение, пузыри. |
Слабая реакция. Выделился газ. |
После проведения опытов, я сделала выводы, что самая бурная реакция произошла с магазинской лимонной кислотой. В случае реакции происходит выделение углекислого газа.
Также провели опыты с учителем химии. С Ольгой Рудольфовной проверили взаимодействие раствора соды с соляной и серной кислотой.
№ |
Опыт |
Наблюдения |
Реакция |
6 |
Взаимодействие с соляной кислотой |
Шипение, вспенивание. |
Реакция бурная.
Выделился газ. |
7 |
Взаимодействие с серной кислотой |
Шипение, вспенивание. |
Реакция бурная.
Выделился газ. |
Вывод: сода (или её раствор) взаимодействует со всеми кислотами одинаково- с выделением газа.
Эта реакция проводится, например, при изготовлении теста (гашение соды уксусной кислотой). Таким образом, соду можно распознать с помощью любой кислоты- должно быть вспенивание (образование газа).
Опыт 3. Наблюдение за кристаллами , которые я вырастила, через микроскоп.
Я вырастила кристаллы из соды и обратилась за помощью к учителю химии из другой школы. Люция Дмитриевна помогла мне рассмотреть их через микроскоп. Лучше всего кристаллы я рассмотрела при увеличении в 40 раз. Мне очень понравилось. Кристаллы были, как льдинки, разной формы. У них была кристаллическая структура, они сверкали и блестели.
|