К себе с любовью
Учимся без забот
Развитие длиною в жизнь
Вкусная выпечка для диабетиков: рецепты без сахара

На сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Многоликий пепел божественного огня"

Скачать (3.24 Mb) 12.04.2016, 18:40
Автор: Рагозина Елизавета, ученица 3 б класса МАОУ СОШ №22 г. Серов
Аввакумова Валентина Дмитриевна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №22 г. Серов

Научно-исследовательский проект
"Многоликий пепел божественного огня"

Однажды мама пекла оладушки и они получились не пышными. Почему? Оказалось, что мама забыла положить пищевую соду. Мне стало интересно, почему от добавления соды оладушки становятся пышными. Я захотела узнать о свойствах соды и для чего она применяется.
В следующий день, когда мама готовила пирог она показала мне как использовать пищевую соду.  Положила в ложку белый порошок и капнула жидкости, которая имела сильный запах. При этом произошло странное явление: порошок начал активно шипеть и появились пузырьки. Я решила поинтересоваться : «Что это за порошок? И что это за жидкость?» Оказалось, что жидкость – это уксус, а порошок – это пищевая сода .
Тогда мы задались вопросом «А что ещё умеет сода?». Решили провести исследования и оформить презентацию.
Всем нам пищевая сода знакома с детства. Она применяется для самых различных домашних дел. Например, полоскание раствором соды горла, избавление от изжоги, снятие зуда и воспаления после укусов насекомых, устранение и ржавчины на мойках и многое другое.
Об этом веществе было известно давно и его очень ценили в древней Индии и Египте и называли  «пеплом божественного огня».
Необходимо ответить на вопрос: «Для чего можно использовать пищевую соду в жизни человека» ?

Была поставлена цель: объяснение практической значимости пищевой соды в жизни человека. Мы хотим показать необычное в обычном на примере пищевой соды.

Задачи, которые будем решать:
познакомиться с историей происхождения пищевой соды;
узнать способы применения соды в домашних условиях;
проделаем безопасные и доступные опыты с использованием соды.           

Объектом  моего исследования стала пищевая сода.

Предмет  исследования - многоликость пищевой соды.

Для работы  выбрали такие методы и средства, как:
1.  Изучение источников информации про соду.     
2.  Консультации со специалистами ( медицинский работник, продавец в магазине, учителя химии).
3.  Проведение опытов по рассмотрению свойств соды.
4.  Проведение анкетирование.
5.  Создать продукт.

Кто бы мог подумать, что история соды берет начало еще с древнейших времен!    
         
Выдвинули гипотезу: Может ли человек обойтись без пищевой соды.
                    
История возникновения соды
Каждый человек хоть раз в жизни использовал пищевую соду (натрий двууглекислый). Но не каждый задумывался, откуда она взялась и какая у неё история. Ее называли золой, так как вначале получали из золы растения под названием Salsola Soda. Также соду находили в золе некоторых водорослей.

Древний Египет
Я была удивлена, когда обнаружила, что о соде известно очень давно. Человечеству были известны её полезные свойства две тысячи лет назад. В Древнем Египте сода использовалась в кулинарии и в медицине. Добывали это минеральное вещество из озер, которые под солнцем выделяли осадочную воду.
Но что входит в состав соды, долго никто не мог определить, тогда к ней относились, как к загадочному веществу, которое шипит и выделяет газ при воздействии на него кислоты. Ситуация изменилась только в 30 годах восемнадцатого века.                                      
Открытие соды во Франции
В 1736 году французский химик де Монсо определил химический состав соды. Он выяснил, что там содержится  химический элемент «натр».
 
Сода в России
C тех пор в соде стали нуждаться все сильнее. В России восемнадцатого века хватало собственного сырья для содового производства, но тем не менее, ее еще долгое время поставляли из-заграницы. С ее помощью производили белые стекла и смягчали шерсть.
В 1764 году в России появился первый промышленный способ получения соды. Его придумал Академик Лаксман. Двадцать лет академик пытался на практике доказать свои расчеты, и это удалось только в 1784 году, на его стекольном заводе. Но в дальнейшем этот метод развития так и не получил и был окончательно забыт.

Способ Леблана для получения соды
А в конце восемнадцатого года свой способ получения соды представил французский химик Леблан. Он предлагал сплавливать смесь сульфата натрия, мела и древесного угля. Этот способ долгое время держался в тайне у французов. Как результат, именно Франция первой стала добавлять соду в тесто, тогда как другие страны пользовались средствами для подъема теста на основе дрожжей. Первым предприятием по производству соды на основе способа Леблана стал содовый завод, основанный в Барнауле в 1864 году промышленником М. Прангом.

Сода в современном мире
Сегодня сода – продукт, востребованный во всем мире.
Но вскоре набирает популярность другой метод получения соды. Его разработал бельгийский химик Сальве еще в 1861 году. Он предложил аммиачный способ изготовления из поваренной соли. Технология Сальве стала более экономичной, поэтому заводы, работавшие по методу Леблана, вскоре закрылись, так как не выдержали конкуренции. В чем же были преимущества нового способа? Во-первых, значительно экономилось топливо, во-вторых, меньше загрязнялась окружающая среда, а в-третьих, сода получалась более чистая, без примесей. И уже в конце девятнадцатого, начале двадцатого века все европейские страны и США перешли на эту технологию.
Сейчас метод Сальве по-прежнему занимает лидирующую позицию в мире. Его придерживаются крупнейшие производители соды в США, Новой Зеландии, Австралии. В России основным предприятием, производящим соду, является Стерлитамакский завод. В 1936 году в Стерлитамакских горах были найдены огромные залежи известняка, а это и есть сырье, необходимое для производства соды. С тех пор этот содовый завод является одним из крупнейших производителей очищенного карбоната натрия.

Применение пищевой соды
Пищевая сода (натрий двууглекислый) – это мелкокристаллический порошок белого цвета. 
Пищевая (питьевая) сода есть в каждом доме. Это ценный продукт, с помощью которого можно дешево и эффективно решать многие проблемы. Ни для кого не секрет, что сода — это универсальное средство, которое применяется практически во всех сферах жизни: в кулинарии, в домашнем хозяйстве,  медицине.  Я расскажу о бытовом применении соды.

Приготовление пищи и сода
Пищевая сода часто используется в готовке в качестве разрыхлителя для теста. Она вырабатывает пузырьки углекислого газа, которые позволяют тесту подниматься. Многие блюда с использованием пищевой соды имеют пористый вид и рассыпчатую структуру. Это хлебопечение, кондитерские изделия, напитки.
Мы с мамой выбрали рецепты, в которых применяется пищевая сода. Они представлены  в приложении.  

Моющее средство и сода
Когда пищевая сода смешивается с водой, она становиться мощным чистящим средством.
1. С помощью этого порошка можно очистить любую поверхность — стальную, алюминиевую, пластиковую. Кафельная плитка, плита, рабочий стол, холодильник: все будет сверкать чистотой.
 2. Сода очень хорошо чистит ювелирные украшения, ковры, мебельную обивку. Нанесите равномерным слоем соду на ковер и через пару часов пропылесосьте. 
3.  Кроме того, сода имеет дезодорирующие свойства, а если добавить ее при стирке — удаляет застарелые пятна и смягчает ткань.
4.  Если дети разрисовали стену гуашью или карандашами, то на влажную губку нанесите небольшое количество соды и протрите загрязненное место.
5.  Цветы будут радовать своим свежим видом дольше, если в воду вы добавите чайную  ложку соды из расчёта среднего размера вазы.
6. Сода проявила себя как поглотитель неприятных запахов.  Поставьте в холодильник открытую емкость с содой - и в нем будет свежий аромат. Таким же образом можно избавиться от неприятного запаха обуви и из кошачьего туалета. 
В различных словарях даются разные  определения, такие как:
Питьевая сода это:
(двууглекислый натрий, или натрия гидрокарбонат) — белый порошок с солоноватым вкусом, хорошо растворимый в воде, — известна человеку издавна. С 1861 года, после изобретения ее синтеза, и по настоящее время широко используется как в промышленности, так и в быту. И что особенно ценно — питьевой содой можно не только мыть посуду, но и лечить всевозможные недуги.        
Кроме соды пищевой , существует сода кальцинированная, которая отличается по своим свойствам и областям применения.  техническая сода (каустик).
Каустик это: (каустическая сода, едкий натр) —бесцветная, непрозрачная кристаллическая масса. 
Поступает в продажу в виде сплавленных кусков или кристаллов, или в виде 35 — 40 % раствора в воде.    Продаётся в хозяйственных магазинах.  В быту употребляется для стирки грубых хлопчатобумажных и льняных тканей вместо стиральной соды, но только в слабых, разбавленных растворах.
Каустик особенно вредно действует на слизистые оболочки;
попадание даже мелких
капель и брызг каустика в глаза представляет серьёзную опасность.  Раствор каустика надо хранить в стеклянной посуде, закрытой 
пробкой (с соответствующей надписью), в местах, недоступных для детей.
Подробнее я планирую познакомиться с этим видом соды в будущем.

Организм и пищевая сода
В народной медицине сода используется как лекарство, которое лечит большое количество заболеваний, кроме того, ее можно использовать в качестве профилактики болезней.     
Чтобы узнать, где  можно применить соду я проконсультировалась с нашим школьным медицинским работником.
Валентина Витальевна  сказала, что сода помогает избавиться от изжоги - 1 чайная ложка соды на стакан воды. А ещё соду используют для лечения горла. Для этого надо в тёплое молоко нужно добавить мёд, сливочное масло и немножко соды.
1. Сода, растворенная в молоке - одно из лучших средств для смягчения кашля: сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести 1 чайную ложку
соды в кипящем молоке и принимать её на ночь.
2.  Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как его полоскание 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды на стакан теплой воды).
3. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора или промывание им носа .
4. При конъюнктивитах также помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов.
5. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.
6. Пищевая сода с небольшим количеством перекиси водорода превращаются в зубную пасту, которая отбеливает зубы и удаляет бактерии. Чтобы устранить неприятный запах изо рта споласкивайте рот водой с добавлением пищевой соды.
7. Если кожа рук огрубела и стала шероховатой, полезно делать перед сном в течение 10 мин специальные ванночки: 1 ч.л. соды и 2 ст.л. мыльного порошка на 1 л воды. Затем, обсушив руки, нанести любой жирный крем.
8.   Для удаления мозолей на руках можно 2—3 раза в неделю держать их в течение 10 мин в ванночке с теплой содовой водой: 1 ч.л. соды на 1 л воды. Затем вытереть насухо и потереть пемзой.
9.  Пищевая сода полезна для волос. Её можно добавлять из расчета ½ ч. ложки на 1 колпачок шампуня. Полученным средством мыть волосы. Жирные волосы - 1 раз в неделю. Сухие - 1-2 раза в месяц. Волосы долго будут чистыми и блестящими.
10.  При перхоти поможет народный рецепт с содой. Забудьте на время о шампунях. Попробуйте мыть голову пищевой содой. Делается так - сначала намочите волосы, потом слегка массируя, втирайте в кожу головы горстями пищевую соду. Затем большим количеством воды смойте соду с волос и высушите их.
Лечение пищевой содой перхоти - это проверенный народный рецепт.

Пищевая сода веками используется в кулинарии и хозяйственных работах. Но мало кому приходит в голову, что ее с успехом можно применять в косметических целях. И совершенно напрасно. Пищевая сода – замечательный продукт, с помощью которого можно дешево, но эффективно ухаживать за лицом, телом, волосами. 
Сделайте эффективный пилинг. Просто добавьте щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспените и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает кожу гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
Полечите угревую сыпь. Умывания теплым раствором соды хорошо помогают при угревой сыпи. Раствор подсушивают кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов - угри быстрее пройдут.
Маска для проблемной кожи. Смешайте 2 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, гречневой) или крахмала с 1 ч. ложкой питьевой соды. Разбавьте смесь теплой водой до образования кашицы. Нанесите маску на очищенное лицо легкими круговыми движениями, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру выполняйте раз в неделю.
Добавьте белизны зубам. Чистя зубы, «сдобрите» щепоткой соды вашу зубную щетку с нанесенной пастой. Этот мягкий абразивный скраб отчистит пятна с зубов, не повреждая зубную эмаль.
Снимите воспаление десен. При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанесите пальцами вдоль линии десен и помассируйте мягкой зубной щеткой.
Уберите запах. В результате жизнедеятельности бактерий во рту образуются кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают неприятный запах изо рта. Эти кислоты можно нейтрализовать, если несколько раз в день полоскать полость рта раствором пищевой соды из расчета 1 стакан теплой воды на 1 ч. ложки соды. Раствор соды помогает также устранить резкий запах пота подмышек и неприятный запах ног.
Снимите отеки. Сода помогает вывести из организма лишнюю воду, поэтому ее с успехом можно применять для лечения отеков век и мешков под глазами. Сделайте раствор соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или добавьте соду в спитой чай, смочите в растворе ватные диски, слегка отожмите их и на 10-15 минут положите на веки или под глаза.
Купайтесь с пользой. Чтобы расслабиться в приятной атмосфере после напряженного дня, не обязательно тратить деньги на дорогие соли и пенки. Попробуйте сделать такую смесь для ванны: из соды (2 ст.л.), соли (2 ст.л.) и (по желанию) нескольких капель эфирного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке. Этот раствор успокаивает нервную систему, а кожу делает гладкой и упругой.

Я проконсультировалась с косметологом.  Наталья Валентиновна подтвердила , что соду можно применять в косметологии. И подсказала, как отчистить косметические аксессуары от остатков старой косметики и грязи с помощью водного раствора соды. В отличие от мыльного он не оставляет налета на кисточках и спонжах, а их ворсинки не слипаются, а наоборот становятся пушистыми и гладкими. Этот же раствор хорошо очищает расчески и щетки для волос. Просто замочите в концентрированном растворе соды расчески и щетки на 3-4 часа, а затем промойте их под струей воды – грязь уйдет.

Чтобы узнать, знают  ли ученики моего класса, что такое сода и где она применяется, я провела анкетирование.
Я задала одноклассникам 3 вопроса :
1. Имеется ли у вас дома пищевая сода?
2. Знаете ли вы, для  чего нужна пищевая сода?
3. Если знаете, то напишите для чего?
В анкетировании принимало участие 23 человека. Результаты меня не порадовали .
Всего 12 человек сказали, что у них дома есть пищевая сода, а 11 ответили, что нет.
Почти все ( 18 человек ) не знают для чего нужна сода. И только 5 человек назвали способы применения соды: для выпечки, теста, блинов и пирожков.
А ведь сода применяется не только в кулинарии, но и в быту и медицине. Мне захотелось рассказать ребятам о других применениях соды. И я выступила перед ними с сообщением о соде.
Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня во всех магазинах, поэтому вопроса «где купить соду» обычно не возникает.
Мне стало интересно, кто покупает соду в наших магазинах и пользуется ли она спросом. И я спросила об этом у продавца магазина " Мираж". Она сказала, что покупают соду часто и люди разного возраста.
                   
Практическая часть
Для  исследования свойств соды были проведены  опыты и наблюдения за ними.
Для опытов необходимы следующие компоненты:
Пищевая сода, уксусная кислота, лимонная кислота, лимон, кефир, йогурт.
Опыт 1. Растворение пищевой сода в холодной и горячей воде.
В холодной воде сода растворилась не очень хорошо. После она осела на дно.
В горячей воде сода зашипела, появились пузырьки и растворилась почти полностью.Физические  свойства : сода- порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде, как в холодной и горячей воде. Лучше сода растворяется в горячей воде , чем в холодной.
Опыт 2.   Проверка взаимодействия с различными кислотами.
 С уксусной кислотой ( мне помогала мама).
 С лимонной кислотой. ( купленная в магазине и полученная из фрукта).
 С молочной кислотой (кефир и йогурт).Результаты опытов я оформила в виде таблицы.
Опыт Наблюдения Реакция
1 Взаимодействие с уксусной кислотой Произошло шипение, резкий запах, появились пузырьки, которые поднялись немного вверх. Через 30 секунд пузырьки осели на дно, шипение прекратилось. Реакция не очень быстрая и бурная. Выделился газ.
2 С лимонной кислотой купленная в магазине Произошло сильное шипение и пузырьки быстро поднялись вверх, выделился запах. Быстрая реакция и бурная. Выделился газ.
полученная из фрукта Шипения практически не произошло, пузырьки в виде пены, которая быстро спала. Реакция слабая.
Выделился газ.
3 С молочной кислотой кефир Шипения практически не произошло, появились слабые пузырьки, которые  долго не исчезали. Реакция слабая, но долгая. Выделился газ.
йогурт Реакции практически не происходило. Реакция очень слабая. Выделился газ.
4 С яблочной кислотой купленный в магазине яблочный уксус Сильные пузырьки, большая пена, через 30 секунд пузырьки осели на дно. Реакция бурная,
но не долгая. Выделился газ.
полученная из фрукта Шипение, белая пена, появились пузыри. Реакция слабая, но долгая. Выделился газ.
5 С квашенной капустой Белые пятна, малое шипение, пузыри. Слабая реакция. Выделился газ.

 После проведения опытов, я сделала выводы, что самая бурная реакция произошла с магазинской лимонной кислотой. В случае реакции происходит выделение углекислого газа. 
Также провели опыты с учителем химии.      С Ольгой Рудольфовной проверили взаимодействие раствора соды с соляной и серной кислотой.

 
Опыт Наблюдения Реакция
6 Взаимодействие с соляной кислотой Шипение, вспенивание. Реакция  бурная.
 
Выделился газ.
7 Взаимодействие с серной кислотой Шипение, вспенивание. Реакция бурная.
Выделился газ.

Вывод: сода (или её раствор) взаимодействует со всеми кислотами одинаково- с выделением газа.
Эта реакция проводится, например, при изготовлении теста (гашение соды уксусной кислотой). Таким образом, соду можно распознать с помощью любой кислоты- должно быть вспенивание (образование газа).
Опыт 3. Наблюдение за кристаллами , которые я вырастила, через микроскоп.
Я вырастила кристаллы из соды и обратилась за помощью к  учителю химии из другой школы. Люция Дмитриевна помогла мне рассмотреть их через микроскоп. Лучше всего кристаллы я рассмотрела при увеличении в 40 раз. Мне очень понравилось. Кристаллы были, как льдинки, разной формы. У них была кристаллическая структура, они сверкали и блестели.                                           






Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
врач, косметолог, Научно-исследовательский, тесто, проект, сода
Просмотров: 2154 | Загрузок: 426 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (26.04.2016 17:47) [Материал]
Очень подробное исследование. Взяла много нового. Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Международный творческий конкурс посвященный Символу 2025 года "Змейка-новогодняя Чародейка!"
X Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
IX Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
VI Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
VI Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
XII Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.12.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.