Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "От прозвища к погонялу"

Скачать (25.3 Kb) 22.08.2017, 21:02
Автор: Нырова Анна, ученица 8 класса МБОУ «Лицей №1» г. Чистополь
Саттарова Елена Ивановна
учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей №1»

Научно-исследовательский проект
"От прозвища к погонялу"

Введение

Я ученица 8 класса МБОУ «Лицей №1» г. Чистополя. Зовут меня Нырова Анна, мое имя очень красивое звучное, обозначает «грациозная», «миловидная», «благодать», «милостивая». Но многие называют меня «Прыщом» из-за состояния моей кожи. Мне это очень неприятно. Я задумалась, что такое прозвище, у многих ли есть оно, что это за явление, и как прозвище психологически влияет на человека.

В подростковом возрасте проявляется более острая необходимость в межличностном общении. Общение становится самоцелью, в которой подростки реализуют свои интересы, формируют представления о себе и об окружающем мире. Конфликтная ситуация возникает, когда дети не умеют находить мирного решения возникшей в общении проблемы, слушать и учитывать мнение другого, идти на компромисс, договариваться. По исследованиям психологов, одна из причин межличностных конфликтов, которая, на первый взгляд, кажется незначительной - клички и прозвища.

Результаты анкетирования, проведённого среди учащихся 5-7 классов МБОУ «Лицей №1», впечатляют. Более 70% опрошенных учащихся имеют прозвища. (Приложение 1) Поэтому прозвище заслуживают особого внимания, детального изучения и оценки, что определяет актуальность данного исследования.

Мы поставили перед собой следующую цель: выявить особенности образования и использования прозвищ в молодёжном общении.

Цель определила такие задачи:
  1. Изучить теоретический материал по проблеме общения в подростковом возрасте.
  2. Проследить историю слова «прозвище».
  3. Записать прозвища учеников школы.
  4. Выяснить специфику и приёмы образования прозвищ
  5. Организовать работу проекта по формированию нравственной позиции "Как избавиться от прозвищ и кличек?"

Гипотеза: прозвища имеют место в речевом обиходе современных подростков и влияют на их межличностные отношения.

Методы исследования: научно-описательный метод, приемы этимологического и семантического анализа слов, анкетирование, анализ полученных результатов.

Практическая значимость работы в том, что её материал можно использовать на уроках русского языка, риторики, истории и во внеклассной работе по теме межличностного общения.

Историческое происхождение прозвищ

Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, и утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как ни хитри и ни облагораживай свое прозвище... ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица

Н.В.Гоголь

Так, в круг наших исследовательских интересов попал разряд имен собственных, а именно – прозвища учеников нашей школы. Что же такое прозвище? В “Толковом словаре живого великорусского языка” Владимира Даля даны объяснения слов: “Прозвать – дать кличку, добавочную к имени, прозвание или прозвище…Прозванья родом ведутся, а прозвище народ даёт”. Прозванье, дающееся родом, - это фамилия, она принадлежит не одному человеку, а семье, роду на протяжении десятилетий и даже столетий. А прозвище даётся одному определённому человеку по большей части на короткое время, оно рождается в семье, в классе, во дворе, в компании.

Процесс образования фамилий в России был очень длительным. С XY-XYI века по XYIII в. их носили лишь люди из высших классов – князья, бояре, дворяне. В крестьянстве личные фамилии появились лишь после падения крепостного права. О русских фамилиях (и именах) прекрасную книгу написал Лев Успенский (“Ты и твоё имя”). Он обращает наше внимание на то, что в дореволюционной русской деревне почти каждый крестьянин имел прозвище.

Если мы взглянем на имена наших предков века, живущих в X-XI веке, мы увидим полный набор всего, что только можно увидеть, сказать, назвать, вспомнить. В качестве имён выступали не только несуществующие объекты и предметы, животные (были имена, образованные от слов “вол”, “кабан”, “лопата”, “телега” и так далее), но и абстрактные вещи – “гроза”, “ветер”, “говорок”. Позднее происходит этап «сокращения именинника мирского» и к началу XVIII века сохраняются только некоторые, редчайшие дохристианские имена.

Имена – прозвания включали: весь числовой ряд от 1 до 10: Первак, Вторак, Третьяк, и другие; цвет волос и кожи: Беляк, Белуха, Чернява, Черныш и другие; характер и поведение ребёнка: Бессон, Крик, Молчан, Смеяна; желанность его появления: Любим, Богдан, Нечай, Неждан, Хотян и другие; особенности телосложения: Толстой, Малой, Головач, Лобак и другие.

Имена-прозвища давались после вступления его во взрослую жизнь, причём это не только имена, зависящие от деятельности и нрава человека, но и “случайные”, не предписанные ничем имена: Волк, Щука – хищный, коварный, Блоха – маленький, злой, Правда – правдивый, Кузнец – занятие, Тула, Мордвин – происхождение, Ложка, Шуба – нет прямой связи со смыслом.

У человека Древней Руси нередко было несколько имён. Имя могло быть внутрисемейным (Малыш, Улыба) и внесемейным (Токарь, Новосёл); имена давали защиту, могли запутать злых духов, отогнать болезнь и смерть (Некрас, Злоба, Немил).

Во время крещения и христианизации Руси обязательному обряду крещения сопутствовало крещение людей новыми христианскими личными именами, перечни которых были переданы византийской христианской церковью с религиозными обрядами. Христианские имена были такими же прозваниями людей – греков, евреев, римлян, египтян, - как и древнерусские имена – прозвища. Но попали они в древнерусский язык не в переводах, а в подлинных иноязычных звучаниях. Непонятных и чужих для русских людей, но затем адаптированных для нашего произношения. Многие имена – прозвища древних русичей в точности соответствуют в переводе тем именам, которые пришли из Византии: греческое Агафон (“добрый”) соответствует русскому имени Добрыня, латинское Павел (“малый”) – русскому Малой, малыш; греческое Агапий и древнерусское Давид – русскому Любим. Потом постепенно к XVIII веку пропали мирские имена, но при этом система двуименная сохраняется, только учёные и современники называют прежние мирские имена прозвищами. В XVI – XVII веках наряду с крестильными были мирские имена, потом вдруг неожиданно они полностью исчезли, но остались прозвища. Допустим, звали человека Иван, а прозвище у него было Неудача. В прежней же антропонимической системе Неудача могло быть именем.

Существовала практика, когда человек носил два мирских имени. Одна из них могло быть просто как прозвище, другое могло быть дополнением к какому-то мирскому имени. Даже были такие имена, по которым можно догадаться, что оно изначально было дано как прозвище, например, Иван – Быстрая Рыбка. Даже правителям на Руси давали прозвища. Например, правитель Ярослав Владимирович был назван Мудрым, потому что при нем высокого развития достигли литература (появилась первая библиотека), ораторское искусство, ремесло. Прочным и могущественным было международное положение Руси. А Николай I Палкин получил своё прозвище, так как ввёл в армии «палочную» систему. Ну и, конечно, всем известные прозвища Ивана IV – грозный и Петра I – великий.

Когда у человека появилось крестильное имя, оно тоже выступало как оберег. Опираться стали на имена христианские. Стали понимать, что защитой является Бог, Богородица и святые, в честь которых ребёнка и стали нарекать. Но при этом больше внимания уделялось житиям. Тому авторитету, с которым данный святой проявился в православном мире. Например, у него было церковное имя Иван, а мирское – Мясоед. А было и Постник. Нужно указать, что принятие новых имён русским народом шло медленно и тяжело, т. к. никто не хотел отказываться от своего родного и близкого. До XVII века нередко можно было встретить у человека два имени. Но при этом имя Иван в святцах упоминается более ста раз, имя Фёдор тоже часто, более тридцати раз и так далее. Получалось огромное количество тёзок. В одной семье могло быть несколько Иванов – Иван – Больший, Иван - Меньший. Очень часто летописи просто пестрят такими сообщениями о том, что Василий - Меньший Василию Большему продал или подарил что-то. Возник обратный процесс, когда исчезли мирские имена, а их просто заместили прозвища. Возник процесс, при котором появление новых дополнительных прозвищ было вызвано насущной необходимостью: оскудение именинника. И тут на помощь этому обратному появлению прозвищ логично приходило бытование прозвищ святых. Ведь Николая Мирликийского звали в народе Николой Угодником. Кстати, эти прозвища многие появились уже в нашей русской народной традиции, в так называемом народном календаре. Так, Ирину Святую прозвали Ириной Рассадницей, потому что в день поминовения святой Ирины высаживали капустную рассаду. Таким образом, возвращение прозвищ было именно возвращением, а не просто продолжением традиции. И не было, как утверждают многие, какого-то запрета на мирские имена. Разумеется, церковь никогда их не одобряла, но гонений не было. Она не боролась так, как мы это видим, например, в других вероисповеданиях. Было, действительно, нежелание, чтобы эти имена продолжали существовать, но как такового жёсткого запрета не существовало.

Если обратиться к бессмертным страницам “Записок охотника” И. С. Тургенева, то можно найти разнообразие прозвищ: Туман (“Малиновая вода”), Хорь (“Хорь и Калиныч”), Бирюк (“Бирюк”), Блоха (“Касьян с Красивой Мечи”), Сучок (“Льгов”), и наконец, Обалдуй, Моргач, Дикий Барин, Яков Турок (“Певцы”). Впоследствии эти прозвища могли стать основой для фамилии.

Современные прозвища

А что же сейчас происходит в этом интереснейшем мире имен и прозвищ?

Определение слову «прозвище» дает Д.Н. Ушаков в Большом толковом словаре современного русского языка. Прозвище – это название, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица.

Итак, нами было записано 75 прозвищ учеников лицея №1, и с этим лингвистическим материалом мы поступили так: постарались найти общие закономерности в происхождении прозвищ, а весь поисковый материал распределили по следующим группам.

1. Прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища. (Приложение 1) Сегодня самый простой способ дать кличку — это перекроить фамилию: Ефрем из Ефремова, Федя из Федотов. Таких кличек-дразнилок большинство. Кстати, этот вид юмора поэт Есенин считал одним из самых низкопробных. Уж слишком все лежит на поверхности. Кстати, это самая многочисленная группа прозвищ.

2. Прозвища, в основу которых положены привычки, поведение человека, его характер, а также какое-то событие в жизни этого человека.

  • глубокий подход — уловить и усилить в человеке существенную черту облика или характера. Так, поэт-романтик Багрицкий стал в кругу одесских литераторов Птицеловом, а изящный, тонкий мистик с пронзительными яркими глазами Булгаков — Синеглазым. Пущин — Большой Жанно (рост и душа). Пушкин — Обезьяна (подвижность и живость) и Француз (совершенное знание языка). А у нас девочка с изящной фигурой превратилась в Кобру, а прямой в разговоре мальчик – Резким.

И, наконец, третья группа слов - прозвища, связанные с особенностями внешности человека. Из результатов анкетирования видно, что именно прозвища третьей группы являются обидными для респондентов. За такого рода кличками и прозвищами стоят разные причины. Один приклеивает обидный ярлык своему товарищу, завидуя его успешности; другой самоутверждается за счет унижения более слабых и беззащитных сверстников, желая более выгодно выглядеть в глазах окружающих; третий - таким образом мстит за собственное унижение.

Влияние прозвища на личность ребёнка и на его отношения с другими детьми

  • Подростковая кличка способствует самоидентификации, — утверждает ростовский психоаналитик Галина Манукян. — Она позволяет подростку ответить на вопросы: «Кто я? Каким меня видят окружающие? Что им бросается в глаза?» И тут возможны варианты. Разве не приятно и не лестно быть Командором или Розовой Мечтой? Такому «громкому» прозвищу хочется соответствовать, тянуться за ним. Но гораздо чаще в жестоком тинэйджерском сообществе клички причиняют страдания.

Ведь ярлык, данный окружающими, не соответствует собственному восприятию самого себя. Даун, Прыщавый помидор, Жирный — эти клички наверняка заденут самолюбие даже самого добродушного подростка, придадут его самоощущению оттенок безнадежности и глобальной непонятости миром. Незаслуженное и не соответствующее реальности прозвище негативно влияет и выражает пренебрежение личностью. Ребёнок замыкается, с трудом идёт на контакт.

«Все прозвища провоцируют ребёнка на соответствующее поведение», - уверена Галина Манукян. И даже если прозвище изначально имеет не плохой смысл, его влияние может оказаться негативным. Нередко дети ведут себя соответственно своим прозвищам, хотя бывает, что такое их поведение не согласуется с первоначальным “хорошим”, конструктивным смыслом прозвища.

Случается, что не только сверстники, но и родители, наказывая детей, “награждают” их унизительными, весьма нелестными эпитетами. Такие обращения – порочная форма пренебрежения. В этих случаях дети чувствуют свою ничтожность и недостаточно ощущают собственную идентичность. Родителям, которым захотелось дать своему ребёнку прозвище, нужно прежде подумать о том, что “раны заживают, но слова ранят душу навсегда”.

Проект "Как избавиться от прозвищ и кличек?"

Как защититься от обидных прозвищ? Как правильно отреагировать на обидное прозвище? В нашем случае, когда среди имеющих прозвище оказалась большая часть пятиклассников, мы решили создать проект "Как избавиться от прозвищ и кличек," творческим продуктом которого стал буклет "Как избавиться от прозвищ и кличек?"

Работу проекта мы начали с беседы об истории некоторых прозвищ. Ведь давая прозвища, подростки даже не догадываются об истории этого прозвища.

- Как обычно называют мальчиков с именем Сергей? (Серый).

-Насколько красив серый цвет по сравнению с остальной цветовой гаммой? (Тусклый, ничего не выражающий).

-Когда используется выражение «серая личность»? (Когда хотят охарактеризовать ничем не интересного человека, не имеющего собственного мнения).

А имя Сергей в переводе с латинского означает «высокий», «высокочтимый».

-Сравните: тусклый, ничем не примечательный, с одной стороны, и высокочтимый, с другой.

-А как, по-вашему, характеризует человека слово «крутой»?

В сербско-хорватском языке крутой значит «грубый». А в русском оно исторически является однокоренным со словом короткий (т.е. ограниченный, малоразвитый).

Так что не всегда задуманный нами смысл согласуется с первоначальным.

"Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных.
В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный,
Имя, как сладостный дар от родимых своих получает…"

Так писал когда-то об именах Гомер, и сказанное им по сей день остается правдой. У каждого человека есть имя, и каждое имя, нравится это его обладателю или нет, хранит в себе огромное количество информации о его носителе. Действительно, ведь "просто так" человека никто не называет, его "нарекают", исходя из тех или иных соображений. Дальше - больше, имя начинает влиять на своего носителя, формировать его, "подгонять" под себя.

К сожалению, немногие из нас интересуются значением своего имени. И уж совсем неизвестным для большинства пятиклассников оказались особенности имен, их информационная насыщенность. А ведь не случайно наши предки верили, что имя определяет судьбу... Действительно, нет в языке такого слова, которое по влиянию на ваш характер и судьбу, по силе выражения чувств, по употребительности можно было бы сравнить с именем.

  • продолжение беседы мы рассказали пятиклассникам о происхождении их имен, о том, какой «характер» закреплён за каждым из них. После активного обмена впечатлениями ребята согласились с правилом, сформулированным американским психологом и социологом Дейлом Карнеги:

«Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке»

Заключение

В результате проведенной исследовательской работы мы выяснили:

  • Прозвища носят оценочный характер в отличие от стилистически нейтральных фамилий.
  • По происхождению прозвища можно разделить на 3 группы:

1.Прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища.

2.Прозвища, в основу которых положены привычки, поведение человека, его характер, а также какое-то событие в жизни этого человека.

3.Прозвища, связанные с особенностями внешности человека.

Прозвище, как и в старину, является способом отличать людей. Только теперь изменился смысл этого действия. Многие прозвища имеют уничижительный смысл, являются обидными для их носителей. Неслучайно, синонимами слова «прозвище» стали – кличка, погоняло. Эти значения зафиксированы и в словаре синонимов. Кстати, хотелось бы отметить, что в Толковом словаре Ожегова слово «кличка» имеет значение «имя животного», а «погоняло – слово из тюремного «арго».

Гипотеза подтвердилась: прозвища имеют место в современной жизни подростков и влияют (зачастую негативно) на межличностные отношения.

Поэтому ни при каких условиях недопустимы прозвища – клички грубые и жестокие, которые порождает безжалостная среда. Среда, где нет взаимного уважения, сердечной близости между людьми, а есть лишь стремление унизить, оскорбить. Такие прозвища – клички – симптом тяжёлой болезни бескультурья, с которым надо бороться.

 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
проект, прозвища, Научно-исследовательский
Просмотров: 5116 | Загрузок: 568 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Кузнецова Светлана Николаевна (cCveto4ka201080)   (15.10.2017 19:48) [Материал]
Я конечно заранее извиняюсь. Но мне кажется что я уже читала похожую работу. Да эта переработана. Включены многие личные моменты. Но все равно чувство похожести не исчезает

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.