К себе с любовью
Учимся без забот
Развитие длиною в жизнь
Вкусная выпечка для диабетиков: рецепты без сахара

На сайте всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Bogdankez


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Мой родной край - Мартук"

Скачать (5.79 Mb) 19.02.2016, 20:13
Автор: Плюшкина Екатерина, ученица 8 «А» класса Мартукской средней школы № 1 п. Мартук
Рябоконь Ольга Владимировна
учитель информатики Мартукская средняя школа № 1 п. Мартук

Научно-исследовательский проект
"Мой родной край - Мартук"

Цель  исследования:
Создать статью и видеоролик, раскрывающую историю возникновения, развития и процветания села Мартук.
 
Гипотеза:
Мы должны любить и знать свой родной край - это воздух,  которым мы дышим.
 
Этапы работы над проектом:
выбор темы
изучение литературы
выполнение исследовательской части работы, подготовка материала
оформление работы
подготовка к выступлению на итоговой конференции 
Методы исследования:
Изучение и анализ историко-архивных документов и литературы о селе Мартук.
 
Актуальность темы:
 
Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, с гордостью и рассказывает о красоте и богатстве своего родного края? В этом выражение глубокой любви  ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, знание того чем знаменит родной край, какова его природа, каким трудом заняты люди. Это чрезвычайно  важно для воспитания патриотических чувств.
 
Результаты работы и выводы:
 
В результате  изучения получилась статья и видеоролик о любимом крае, которые  доказывают, что село Мартук имеет свою историю, богатую событиями и знаменательными датами, позволяющими гордиться  и воспитывать подрастающее поколение на примерах предков.

У каждого человека есть родина - это место, где он родился и вырос. Родина – это многозначное слово. Под ним понимаем родную страну и государство, гражданами которого мы являемся, но есть понятие «малой родины». Это,  прежде всего родной край, село, где жили мои предки, живут мои родители, и где сейчас живу я.
люблю свой родной край. Степи, где волны ковыля качает ветер, зелень травы, прозрачные озёра, берёзовые колки - это моя «малая родина». Каждый должен знать и уважать историю своего края.  Для меня необходимо изучать историю родного края. Тема моего проекта «МОЁ РОДНОЕ СЕЛО» - это красивый островок, где я живу.  Знать историю своего края - это не только интересно, но и познавательно.
 
Почему я написала этот проект?
Пройдут годы. Я окончу школу. Поступлю учиться, получу диплом специалиста. Но где бы я, ни работала, буду стараться помогать своему краю тем, чем могу, ибо здесь мои корни, моя малая родина, которую я очень люблю.
 
Родной край … невольно вздрагиваешь, услышав эти слова. Твое сердце наполняется необычайной теплотой, а на лице улыбка. Улыбка радости, счастья, любви к своим родным местам. Всматриваясь в бескрайние просторы, чувствуешь гордость за народ, за свой край, в котором ты живешь уже столько лет!
Всесильное время! Это самое дешевое и вместе с тем самое дорогое, что у нас есть. Трудно предсказать прошлое, так как меняются времена – меняются нравы. Каждый наступивший день рождает страницы новой истории, а каждый прожитый – есть целая жизнь в миниатюре.  Надо интересоваться и знать историю своего родного края, села,  где мы живем.   Тема проекта,  выбрана мною не случайно, так  как,  изучая материал я узнала, много нового и интересного о селе, где я родилась и росту.
Каждый и нас должен знать и гордиться достижениями родного края.
 
Возникновение села  Мартук
Как свидетельствуют древние летописи и археологические находки, люди на территории нынешнего Мартука жили уже более 2,5 тысячи лет назад здесь располагались  большие города и военные управления, которые со временем были разрушены.
История Мартука уходит далеко в прошлое, документально она запечатлена в архивных  письменных источниках, датируемых  1855 годом, середина XIX века, но есть в селе курганы и каменные фрагменты могильников, отражающих эпоху бронзы и раннего железного века, эпоху сарматов и ранние мусульманские погребения.
Для урегулирования и большей правильности в землепользовании казахов в 1894-1895 годах на территории Мартука устраивались съезды представителей от трех областей, которыми и было произведено распределение летовочных  земель, земель при зимовых стойбищах и кочевых путях.
Символом местности является трава. Село находится на стыке двух зон: лесостепи и степи. Именно обилие травянистых растений  семейства злаковых на казахском языке «мортык» дало название селу.
Новая история Мартук ведёт свой отчет с начала XX века. Год 1903, император Николай II  издаёт указ о строительстве железной дороги «Оренбург - Ташкент».  Её возводили обездоленные, доведенные до отчаяния голодом и нищетой люди Труд был изнурительным и не знающим меры. Кирка и лопата, ручная тележка и сивая лошадка - вот и вся механизация того времени. Вслед за строителями в поселке появились и железнодорожники.
Год 1904 молва о благодатном крае, где свободной земли «хоть три года скачи  - ни   до какой границы не  доскачешь», передавалась из уст в уста. И потянулись обозы с Украины, центральных  губерний России, Северного Кавказа Татарии, Башкирии. Так в поселке появились первые переселенцы, которых местные жители приняли как братьев и назвали  тамыр (друг - дословный перевод с «казахского языка»).
 К 1905 году в Мартуке были построены - вокзал, производственные помещения и первые дома для служащих и чиновников железной дороги. С 19 февраля 1905 года стали ходить особые вагоны с почтой. Их присоединяли к пассажирским  поездам. Первый дом в поселке под крышей был построен в 1907 году. В 19011 насчитывалось 15 домов, а в 1913 году-30. Появились настоящие улицы[1]. В настоящее время в селе проживает 9,2 тысячи человек.
 
На улицах села Мартук

Село Мартук в прошлом - населенный пункт с 2-мя улицами (Советской и Ленинской), мало что осталось сейчас. В настоящее время он разросся и насчитывает более 40 улиц. В 1961 году впервые переименовали улицу Сталина на Карла Маркса.
С  1992 года улицы стали переименовывать и другие улицы, сначала переименовали 27 улиц,  улица карла Маркса стала называться М.Ауэзова. В  настоящее время некоторые улицы были переименованы несколько раз: улица Садовая - в Патриса Лумумбы - в настоящем – Ж. Тажигулова, улица Базарная  - в 70 лет Октября - сейчас Жамбыла, улица – Запорожская – в 50 лет Октября –ныне –Абая,  улица Чкалова – ныне Майлина, список можно продолжать до бесконечности. Но не зависимо от того как менялись названия улиц село росло и процветало, оно и процветает в настоящее время. Некоторые улицы достаточно хорошо освещены и газофицированны, на всех улицах проведен водопровод. Жители села следят за порядком на улицах и дворах.
 
Мартучане – надежный тыл фронта
В предвоенные годы, трудящиеся села опирались на достигнутые успехи, активно боролись за досрочное выполнение заданий третьей пятилетки. Эти планы отличались смелостью, целеустремленностью, так как предполагалось строительство предприятий по добыче угля и нефти. По животноводству увеличивалось поголовье скота по колхозно-крестьянскому сектору в 4,5 раза.
Намечалась постройка Дома Советов, электростанции, началось строительство кирпичного завода, пивоваренного завода,  широкой сети шоссейных дорог. Однако реализации этих планов не помешало начало Великой Отечественной войны.
С первых дней войны районный комитет партии, райисполком являлись боевым штабом по мобилизации трудящихся на выполнение сложных трудовых задач военного времени.
Война отвлекла много материальных и людских ресурсов. Вся тяжесть забот о хозяйстве легла на плечи женщин, стариков, подростков, заменивших своих мужей и сынов, отцов и братьев, уходивших на фронт. Именно благодаря их самоотверженному труду в трудные годы войны колхозы села не только изменили поставку сельскохозяйственных продуктов, но  даже увеличили.
На  фронтах в ВОВ воевали 3800жителей района, из них пятеро были удостоены звания – Герой Советского Союза (Федор Озмитель, Евдоким Мазков, Михаил Кожемякин, Константин Губин, Александр Батурин),1577 человек погибло.
Только за первый год войны трудящиеся села направили бойцам Красной Армии три вагона подарков - один вагон с пшеницей, другой с пшеном, третий с посылками.
Трудящиеся села оказывали материальную помощь населению и пострадавшим от войны районов страны. Большое сердечное письмо посылали трудящиеся и жители города Сталинграда мартучанам: «Вся та забота о сталинградцах, - писали они, - вдохновляет города-герои на новые трудовые подвиги». Вот такие были подвиги тружеников Мартука в годы ВОВ.
 
Предприятия и достопримечательности села
За годы становления и развития в селе Мартук  были открыты и действовали предприятия, которые и сейчас частично сохранили свое действие:
-АТП (а.о «Автомобилист») – образовано в мае 1945 года, назывался автоотряд  «Союззагодтраспорт» в настоящее время А.О  «Мартук»
-Нефтебаза  начала свое действие в 1930 году
-МТС - Мартук   райспецхозобъединение «КСХТ»,  в 1961 году -Ремзавод- ныне А.О  «Ремонтник»
-Маслозавод в 1942 году, А.О «СУТ» - в 1993 году, а ныне частное предприятие «Алгабас», имеющее огромное значение в процветании села
-Хледзавод в 1971 году, ныне не существует
-Пивзавод в 1970 году, в настоящее время на его месте стоит небольшой частный маслозавод
-Районный Потреб Союз в 1926 году
-Мехлесхоз в 1963 году был организован на базе бывшего лесничества, входящего в состав Актюбинского леснического хозяйства, в настоящее время занимается озеленение села и района
-Кирпичный завод в 1949-1950 годы  не существует)
-Элеватор (старый деревянный в 1927 году), мощность старого элеватора была 25 тысяч тонн, а мощность ныне нового 95,2 тысячи тонн, он ныне действует как О.А.О.»Рамазан» и принес огромную известность нашему селу и району в общем
-Райбыткомбинат начал свое действие в 1928 году, ныне на месте этого здания стоит «Супермаркет»
-Колбасный цех, будучи известным на всю область ныне не существует (был построен в 1983 году)
-Заготконтора в 1928 году
-Типография в 1935 году, ныне издает местную газету под названием «Мартук тынысы»
На территории села имеются и достопримечательности: Памятник Славы и братская могила, стела репрессированным имени Камбара Медетова, недавно на здании СЭС была открыта мемориальная доска нашему земляку, участнику ВОВ, Герою Советского Союза Ф.Ф Озмителю. Эти памятники для подрастающего поколения  имеют большое патриотическое значение.
 
Справочные сведения о Мартуке

(рельеф, воды, растительный и животный мир)
Рельеф: рельеф села предоставляется в возвышенно волнисто – холмистой  равнине, для которой характерно чередование значительных возвышенностей, достигающих абсолютных высот, плоских плат и понижений.
 
Воды: располагается село в центральной части материка, засушливость климата  обуславливает бедность поверхностными водами. Основными водными объектами на территории  являются родники и реки Илек, Аксу.
Реки, протекающие на территории относятся к равнинным рекам.  Они питаются  за счет весеннего таяния снегов. Для жителей села являются местом отдыха и ловли рыбы.
 
Растительный мир: на территории, прилегающей к селу произрастает большое количество травянистых растений (около 300 видов растений).
 
Особую красоту составляют небольшие массивы древесной растительности, во влажных низинах, где бьют родники, находятся маленькие рощи. Они называются колками.
Особую красоту составляют и небольшие массивы черноольшанника. Когда-то в ледниковую эпоху ольшаники доминировали по всей территории края, но с изменением климата, нашли себе убежище у подножия крутых обрывов и террасах рек.
 
Животный мир:  наряду с растительным миром, животный мир богат и разнообразен, так как тоже отражает картину смещения двух климатических поясов - степного и лесостепного. Очень богат и разнообразен животный мир, повсеместно обитают: ласка, хорек, барсук, лиса, корсак, волк, лось, кабан, бобр, рысь, сурок, заяц  и многие другие. Численность этих животных стабильна. По реке Илек обитает европейская норка и лесная  куница, занесенные в Красную книгу республики Казахстан. Край отличается наибольшим количеством видов разнообразных птиц: гнездятся около 160 видов, на зимовку остается 27 видов птиц. В тоже время 35 видов занесены в Красную книгу Республики.
Я считаю, что человек никогда не должен забывать, что природа породила его. Хотя бы, поэтому мы должны относиться к ней с уважением и любовью, как к матери. Давайте беречь нашу природу!








Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 8463 | Загрузок: 665 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 4.0/5 |

0

Всего комментариев: 2
2 Паша   (12.04.2019 19:59) [Материал]
Молодец!!)

1 Ирина Некрасова (irinagorelnikova)   (02.04.2016 18:12) [Материал]
Цель проекта выполнена! Ролик получился интересный, и после его просмотра хочется воочию увидеть Мартук.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Международный творческий конкурс посвященный Символу 2025 года "Змейка-новогодняя Чародейка!"
X Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
IX Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
VI Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
VI Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
XII Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.12.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.