Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды
Отмечаем Новый год нестандартно
Как выбрать идеальную цветовую палитру для дома

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "По следам великолукских топонимов"

Скачать (609.2 Kb) 15.02.2016, 21:08
Автор: Черников Герман, ученик 3 в класс МБОУ "СОШ №5" г. Великие Луки
Мацкевич Марина Викторовна

Научно-исследовательский проект
"По следам великолукских топонимов"


Я выбрал тему проекта «По следам великолукских топонимов». Во-первых, потому, что в 2016 году исполняется 850 лет со дня первого упоминания города Луки в Новгородской летописи. Во-вторых, я хотел  рассказать о городе что-то интересное. В-третьих, меня очень заинтересовала статья В.В. Орлова «Загадки великолукской топонимики». Когда я стал разбираться, что такое топонимика, то понял, что топонимы встречаются нам всюду: в поездках, на уроках, при чтении литературы и так можно перечислять много. Мы не думаем, откуда пошли те или иные названия городов, улиц, мест и т. д. Порой, даже местные жители не знают происхождения некоторых топонимов. Я хочу рассказать о некоторых топонимах нашего города.
Я провел опрос своих одноклассников, о том, что они знают о  некоторых названиях мест нашего города и выяснил, что наше поколение пока ещё многого не знает. А это значит, что тема выбрана не зря!  

Гипотеза – места города названы не случайно, а по какому-либо происходящему событию, в честь известных людей, названию рядом протекающей речки и т.д.

Цель проекта – рассказать, что такое топоним; узнать какие у нас в городе есть топонимы и выяснить их происхождение.

Проектный продукт – коллаж из фотографий мест – топонимов нашего города.

Этапы проекта:
1. Дать определение топониму.
2. Узнать некоторые топонимы нашего города.
3. Выяснить происхождение этих топонимов.
 
Что такое топоним?
В дословном переводе с греческого, топоним это «имя места», то есть название того или иного географического объекта: континента, материка, горы и океана, моря и страны, города и улицы, природных объектов. Основное их назначение – фиксация «привязка» того или иного места на поверхности Земли.
Изучает географические названия наука топонимика. Она связывает воедино географию, языкознание и историю. Топонимы для исторической науки, это не просто имя какого-либо географического объекта, а исторический след на карте, у которого есть собственная история возникновения, языковое происхождение и смысловое значение.
Названия возникают и живут по своим законам. Это память народная о событиях давнего и недавнего прошлого, о победах и поражениях, о торговых и культурных связях. Русский учёный  Н.И. Надеждин писал: «Топонимика – это язык Земли», а академик Я.К. Грот отметил: «Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишённым всякого значения. В нём по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намёк на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения».
Топонимика интересует не только ученых, но и всех краеведов, каждого любознательного человека. Наименования городов и рек, деревень и станиц, озёр и лесов, полей и ручьёв – всё это топонимы России, очень разнообразные как по времени появления, так и по своим культурным и языковым корням. Со временем менялись народы, жившие в том или ином регионе, но вот названия сохранялись и использовались теми, кто пришел на смену.
 
Топонимы Великих Лук.
 
«Луки». Великие Луки – город в Псковской области, был построен в излучине реки Ловати. Несмотря на то, что герб у города имеет изображение луков, вероятнее всего, именно положение города на излучинах реки стало причиной такого названия. Река Ловать именно здесь делает совершенно необычные излучины, во многих местах как бы поворачиваясь в обратном направлении. В летописи 1166 года упоминается как г. Луки. Название Великие Луки появляется только с 1406 года, т. е. определение «великий» относится уже к самому городу, а не к излучинам реки.
 
«Бабья ветка». Это место находится между Лазавицким и Самарским переездами, их связывает «бабья ветка». Название появилось в 1930-е годы, потому, что там железную дорогу строили только женщины.
 
«Башмачок». Когда въезжаешь в город Великие Луки на рейсовом автобусе или маршрутке и едешь по Октябрьскому проспекту, то можно услышать от пассажиров «Остановите у "башмачка"». Горожане эту остановку назвали по названию магазина «Башмачок», который находился возле остановки (1960-е года). Магазина уже давно нет, а название осталось.
 
«Больничный городок». Так горожане называют, место где находятся городская, детская больницы, а также рядом расположены онкологический, противотуберкулезный, психоневрологический диспансеры и родильный дом. По территории Больничного городка проходит улица Больничная, название получила от построенной здесь больницы. До середины XIX века Больничная улица наименовалась улицей Бутырской, а территория  Больничного  городка  –  Бутырки.  По одной  из  версий, данное слово означает жилище, стоящее отдельно от поселения, на отшибе, особняком. А по некоторым источникам, место названо так потому, что при Петре I здесь располагался Бутырский пехотный полк.
 
«Веденщина» или «Восьмой городок». Первоначальное название, скорее всего, произошло от большой Введенской горы, на которой находилось Введенское кладбище с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы (сейчас на этом месте девятиэтажный жилой дом на улице Ботвина). Это была северо-восточная окраина Великих Лук, включая в себя часть современных улиц Гастелло, Холмской, Ботвина, Полиграфистов, Половской, Сопецкой и 3-й Ударной Армии.
Во второй половине 1930-х годов в Веденщине были размещены артиллерийский полк и полк авиации дальнего действия, самолеты которого базировались на великолукском аэродроме. И данная территория стала именоваться 8-м военным городком или просто восьмым городком.
 
«Голубая дивизия». Так называли квартал бараков на окраине города, который в настоящее время снесён. Это был посёлок Магистральный. 9 января 1996 года Постановлением Администрации г. Великие Луки поселок Магистральный переименован в улицу Тенистую. По рассказам некоторых жителей нашего города, этот топоним появился в 1960-х годах, когда в благоустроенных бараках голубого цвета жили рабочие строительной бригады. В бригаде царила жёсткая дисциплина. На работу ходили строем и с песней. Возможно, поэтому горожане стали называть этот район «Голубой дивизией».
 
«Дружба».  В городе обычно говорят: «Живу на Дружбе» или «Поеду на Дружбу». «Дружба» - в Великих Луках название спального микрорайона,  который  официально  называется  «Северный».    Микрорайон называют так, потому что первая улица, построенная в этом районе, называлась и называется улицей Дружбы. А улица получила название в честь нефтепровода Дружба, который в 1970 – 1980 годы строился недалеко от Великих Лук. Раньше район Дружбы называли «Кулево болото», так как на этом месте была низменность, оставшаяся от древнего озера, получившая название от болотных птиц – куликов.
 
«Дятлинка». В центре города река Ловать, разделяясь на два рукава и вновь соединяясь, образует остров, которое носит название Дятлинка. До конца XIX века поблизости от него существовал ещё один безымянный остров, который, по-видимому, был смыт водой. Происхождение названия острова не установлено. О нём не сохранилось ни преданий, ни легенд. Но самое интересное, что в архиве города Великие Луки есть «План Псковского наместничества городу Великие Луки», утвержденный Екатериной II и подписанный 15 декабря 1778 года. Там указаны два безымянных острова, а наш остров с южной стороны омывала небольшая речка, которая называлась Дятлинка, с другой стороны река Ловать. Когда один из островов был смыт водой, маленькая речка соединилась с рекой Ловать. Так вот я подумал, возможно, что остров Дятлинка и получил своё название от маленькой речки Дятлинка.
 
«Золотково» и «Карцево». Названы по названию населенных пунктов Золотково и Карцево, которые в свою очередь названы по фамилии помещиков Золотков и Карцев, имения которых там находились.[8] В городе есть улица Золотковская (начинается от моста через реку Коломенку и продолжается до западной городской черты, где проходит уже по территории поселка Золотково Великолукского района). Названа 17 сентября 1949 года. В нашем  городе  есть   переулок  Карцево   (расположен   перпендикулярно одноименной лице, соединяя улицы Дьяконова и Колхозную) и улица Карцево (расположена между Лунным переулком и Проектной улицей параллельно улице Дьяконова). Названа в 1940-х годах.
 
«Развод» или «На разводе». Этот топоним появился не раньше 1960-х годов. Так, в обиходе, называется территория в центре города на проспекте Ленина и площади Рокоссовского. Возможно, название связано с тем, что по вечерам, когда расходятся зрители из находящегося рядом великолукского драмтеатра, здесь всегда бывает многолюдно. До 1968 года площадь Рокоссовского называлась площадью Театральной.
 
«Теплая канава». Так называют загрязнённую речушку Ситовку (название пошло от славянского слова «сито», что означает «камыш»), рядом находится мемориальный комплекс локомотиворемонтного завода (на улице Малышева). Своё название «Теплая канава» речушка получила от бани, построенной в начале XX века. Баня сливала в канаву свою использованную воду и тёплая вода не замерзала даже зимой.

 





Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, топонимика, Научно-исследовательский
Просмотров: 3809 | Загрузок: 413 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 4.0/5 |

0

Всего комментариев: 2
2 Ирина Некрасова (irinagorelnikova)   (02.04.2016 18:15) [Материал]
Спасибо за возможность виртуально попасть в Великие Луки. А так же узнать что же такое "топонимы".

1 Марина (mar5365)   (15.02.2016 21:59) [Материал]
smile

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 20.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.