Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Хочешь жить долго? Шагай по жизни с полбой!"

Скачать (4.40 Mb) 19.04.2016, 17:38
Автор: Лешев Дмитрий, ученик 2 «Б» класса ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» г. Йошкар-Ола
Куклина Алевтина Викторовна

Научно-исследовательский проект
"Хочешь жить долго? Шагай по жизни с полбой!"

В последние годы стали проявлять интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Диетологи заговорили о её полезных свойствах. Повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Полбу называют прародительницей мягких сортов пшеницы – эта культура выращивалась с V тыс. до н.э. и даже упоминалась в Библии. На Руси когда-то все поля были засеяны полбой, пока ее не заменили более урожайными пшеничными сортами. Вкусные блюда с полбой, рецепты приготовления которой отличались необычайной простотой, содержат больше белка, чем пшеница (до 37 %), 18 аминокислот и мукополисахариды, формирующие крепкий иммунитет. Эта крупа снижает уровень сахара в крови и нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и пищеварительной системы. Современные люди часто задают вопрос, что приготовить из полбы, кроме традиционной каши, поскольку хочется питаться не только полезно, но и разнообразно. Мудрые люди говорят, что здоровое питание и гурманство вполне совместимы!
В этом году наш класс работает по программе «Здоровье и правильное питание».
В гостях у бабушки Полбы» - это первое серьезное участие нашего класса в образовательном событии «БСЭ - новое PRO-чтение» Интересное получилось путешествие! Мы с  мамой сварили кашу из настоящей полбы. Наши гости с удовольствием попробовали ее. Ох и вкусная была каша!
А я смог доказать ребятам, что и сейчас можно попробовать кашу, которую ел Балда  в сказке А.С. Пушкина.
Но у меня появился вопрос: «А нельзя ли использовать полбу еще где-нибудь, например, в косметике или приготовить новое вкусное блюдо? А все ли я знаю о полезных свойствах полбы?
Я твердо решил  продолжить начатое исследование.

Цель - исследование степени полезности полбы и возможностей применения ее в разных областях нашей жизни.

Задачи:
1. Собрать сведения о полбе;
2. Доказать, что полба встречается и в наше время,  применяется в разных областях нашей жизни;
3. Приготовить блюда из полбы в домашних условиях.

Гипотеза: Я предположил, что крупу полбы можно использовать и в других областях нашей жизни, раз она такая полезная.

План исследования:
1. Как ученые объясняют, что такое полба.
2. Какие бывают виды полбы.
3. Изучить уникальные свойства полбы.
4. Изучить рецепты из полбы.
5. Провести опрос, что знают ребята о полбе.
6. Приготовить блюда из полбы.
7. Провести опыт в классе и выявить,  какое блюдо из полбы вкуснее.
 
Что такое полба?
Полба - древний и неприхотливый вид пшеницы. Она обладает многими полезными и лечебными свойствами.
Полба -  прародительница пшеницы.
На основе древней полбы были выведены все её современные сорта.
Впервые о полбе я услышал в произведении А. С. Пушкина «Сказка о Попе и его работнике Балде»:
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
«Поди-ка сюда, 
Верный мой работник Балда. 
Слушай: платить обязались черти 
Мне оброк по самой моей смерти; 
Лучшего б не надобно дохода, 
Да есть на них недоимки за три года. 
Как наешься ты своей полбы, 
Собери-ка с чертей оброк мне полный». 
Есть упоминание о полбе в «Одиссее» Гомера:
К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.
Есть упоминание в Библии (Ис.28:24-25):
Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
Книга «Исход» указывает на то, что полба наряду с пшеницей считались поздними культурами (Исх.9:34-36):
Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился; а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.
 
Из истории
Выращивать полбу начали 5 тысяч лет назад в Древнем Египте.
В России культура полбы также известна с древнейших времен…         
Недостаток ее был один — полба давала мало зерна и ее трудно обрабатывать – молотить.  По этой причине,  были выведены новые сорта пшеницы, а полба со временем практически забылась.
Колосок полбы очень интересный. В нем каждые 2-3 зернышка укутаны несъедобной чешуйкой.  Эта броня, которая защищает зерно от вредителей и болезней и сохраняет его полезные свойства.
Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы, полба на третьем месте.
 
Полба в разных странах: в России-полба, в США – спельта, в Германии –динкель, в Италии-фарро.

С древности лучшим продуктом из полбы считается каша. До18 века она была любимым кушаньем в России. Каша из полбы имеет приятныйореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей.      В 19 веке полбу в России практически перестали выращивать.
После Второй мировой войны о ней почти забыли.
Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Сегодня в России пытаются возродить полбу.
Из нее уже готовят супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки-блинчики и десерты.
В Италии из полбы готовят ризотто, а в Индии и Турции- гарниры к рыбе и птице.
Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
 
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ:
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

 






 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
каша, проект, полба, Научно-исследовательский
Просмотров: 3130 | Загрузок: 385 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/2 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.04.2016 18:26) [Материал]
Какой полезный продукт. Желательно возродить её полезные свойства.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.