Научно-исследовательский проект "Хочешь жить долго? Шагай по жизни с полбой!"
(4.40 Mb)
19.04.2016, 17:38
Автор: Лешев Дмитрий, ученик 2 «Б» класса ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» г. Йошкар-Ола
Куклина Алевтина Викторовна
Научно-исследовательский проект
"Хочешь жить долго? Шагай по жизни с полбой!"
В последние годы стали проявлять интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Диетологи заговорили о её полезных свойствах. Повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Полбу называют прародительницей мягких сортов пшеницы – эта культура выращивалась с V тыс. до н.э. и даже упоминалась в Библии. На Руси когда-то все поля были засеяны полбой, пока ее не заменили более урожайными пшеничными сортами. Вкусные блюда с полбой, рецепты приготовления которой отличались необычайной простотой, содержат больше белка, чем пшеница (до 37 %), 18 аминокислот и мукополисахариды, формирующие крепкий иммунитет. Эта крупа снижает уровень сахара в крови и нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и пищеварительной системы. Современные люди часто задают вопрос, что приготовить из полбы, кроме традиционной каши, поскольку хочется питаться не только полезно, но и разнообразно. Мудрые люди говорят, что здоровое питание и гурманство вполне совместимы!
В этом году наш класс работает по программе «Здоровье и правильное питание».
В гостях у бабушки Полбы» - это первое серьезное участие нашего класса в образовательном событии «БСЭ - новое PRO-чтение» Интересное получилось путешествие! Мы с мамой сварили кашу из настоящей полбы. Наши гости с удовольствием попробовали ее. Ох и вкусная была каша!
А я смог доказать ребятам, что и сейчас можно попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С. Пушкина.
Но у меня появился вопрос: «А нельзя ли использовать полбу еще где-нибудь, например, в косметике или приготовить новое вкусное блюдо? А все ли я знаю о полезных свойствах полбы?
Я твердо решил продолжить начатое исследование.
Цель - исследование степени полезности полбы и возможностей применения ее в разных областях нашей жизни.
Задачи:
1. Собрать сведения о полбе;
2. Доказать, что полба встречается и в наше время, применяется в разных областях нашей жизни;
3. Приготовить блюда из полбы в домашних условиях.
Гипотеза: Я предположил, что крупу полбы можно использовать и в других областях нашей жизни, раз она такая полезная.
План исследования:
1. Как ученые объясняют, что такое полба.
2. Какие бывают виды полбы.
3. Изучить уникальные свойства полбы.
4. Изучить рецепты из полбы.
5. Провести опрос, что знают ребята о полбе.
6. Приготовить блюда из полбы.
7. Провести опыт в классе и выявить, какое блюдо из полбы вкуснее.
Что такое полба?
Полба - древний и неприхотливый вид пшеницы. Она обладает многими полезными и лечебными свойствами.
Полба - прародительница пшеницы.
На основе древней полбы были выведены все её современные сорта.
Впервые о полбе я услышал в произведении А. С. Пушкина «Сказка о Попе и его работнике Балде»:
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
Есть упоминание о полбе в «Одиссее» Гомера:
К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.
Есть упоминание в Библии (Ис.28:24-25):
Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
Книга «Исход» указывает на то, что полба наряду с пшеницей считались поздними культурами (Исх.9:34-36):
Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился; а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.
Из истории
Выращивать полбу начали 5 тысяч лет назад в Древнем Египте.
В России культура полбы также известна с древнейших времен…
Недостаток ее был один — полба давала мало зерна и ее трудно обрабатывать – молотить. По этой причине, были выведены новые сорта пшеницы, а полба со временем практически забылась.
Колосок полбы очень интересный. В нем каждые 2-3 зернышка укутаны несъедобной чешуйкой. Эта броня, которая защищает зерно от вредителей и болезней и сохраняет его полезные свойства.
Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы, полба на третьем месте.
Полба в разных странах: в России-полба, в США – спельта, в Германии –динкель, в Италии-фарро.
С древности лучшим продуктом из полбы считается каша. До18 века она была любимым кушаньем в России. Каша из полбы имеет приятныйореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. В 19 веке полбу в России практически перестали выращивать.
После Второй мировой войны о ней почти забыли.
Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Сегодня в России пытаются возродить полбу.
Из нее уже готовят супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки-блинчики и десерты.
В Италии из полбы готовят ризотто, а в Индии и Турции- гарниры к рыбе и птице.
Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ:
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.