Автор: Полоусова Анастасия, воспитанница старшей группы БДОУ СМР "Детский сад № 10" г. Сокол
Палкина Татьяна Юрьевна
воспитатель высшей категории БДОУ СМР "Детский сад № 10"
Научно-исследовательский проект
"Лоскутное шитье"
Лоскутное шитье издавна известно многим народам. Из пестрых или однотонных кусочков ткани, выкроенных по шаблонам, мастерицы составляют самые разные композиции - мозаичные узоры. Недаром этот вид творчества называют ситцевой или лоскутной мозаикой.
Из лоскутков мастерицы шьют самые разные вещи: тряпичных кукол, картины, панно, одеяла, покрывала, подушки, скатерти, прихватки, занавески, коврики, сумки, жакеты, жилеты.
Лоскутное шитье можно сравнить с живописью. Только краски заменят ткань, а кисть – иголка с ниткой. Каждый лоскуток ткани можно представить как отдельную часть.
Шитье из лоскутков привлекает очень многих женщин. Что это сегодня - бабушкино рукоделие или высокое искусство? Как и когда оно появилось на Руси?
Проблема: сохранение традиций лоскутного шитья.
Цель: Знакомство с техникой лоскутного шитья и создание творческой работы.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения лоскутного шитья.
2. Освоить технологические приёмы лоскутной пластики.
3. Рассмотреть различные виды рукоделия.
4. Создать творческую работу.
Актуальность данной темы состоит в том, что эта техника в настоящее время является востребованной, интересной и доступной детям под присмотром взрослых.
Гипотеза: Лоскутное шитьё доступно детям (под присмотром взрослых).
С чего всё началось
В этом году у нас в детском саду появился кружок «Рукодельница». Я стала посещать его занятия. Мне очень понравилось шить! Это оказывается так интересно!
Когда я показала маме и бабушке свое рукоделие, они меня похвалили и показали свой «сундучок» с нитками. Бабушка Вера мне показала свою швейную машину, которая, как оказалось, ей досталась от её бабушки Анастасии Яковлевны Евсиной.
Моя прапрабабушка Настя была знатной портнихой. Она жила в начале 20 века. В деревнях Ёнса и Бердинка, многие обращались к ней с заказами на пошив.
Моя бабуля Вера в молодости могла за один вечер сшить себе красивый наряд. Все её считали модницей и удивлялись, откуда она берет столько нарядов. А она всё сама себе шила! Вот какая у меня бабушка Вера рукодельница.
Моя мама Наташа, оказывается, тоже умеет шить . Она училась на портного в Лицее № 31 г. Вологда. И хоть это и не стало её профессией, но и она иногда садится за швейную машинку. Так что теперь мне понятен мой интерес к рукоделию.
Что такое рукоделие
И вот, когда мама с бабулей мне рассказали эту историю, мне стало интересно, что такое рукоделие и какие виды рукоделия существуют.
Я с бабушкой ходила в библиотеку. Мы там просмотрели много интересных книг про шитьё.
Я узнала, что рукоделие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Преимущественно термин используется для женского труда – шитья, вышивания, вязания.
Существуют различные виды рукоделия: аппликация, квилинг, валяние, вязание, вышивка и многие другие. Даже такие старинные виды рукоделия, как ткачество, художественная обработка кожи в современном мире очень востребованы.
Расспрашивая подруг мамы и бабушки, я поняла, что самые популярные виды рукоделия среди них - это вязание и вышивка.
Обратившись к страницам интернет-справочников, нам с мамой удалось найти такие сведения.
Вязание - процесс изготовления изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную или на специальной машине.
Вышивание - искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст, кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и прочее.
Это очень кропотливая работа, она требует усидчивости и внимания.
Еще мне бабушка рассказала, что главным видом рукоделия в Вологодской области является кружевоплетение.
Кружевоплетение – это традиционный вид уникального русского народного искусства. Кружево – декоративные элементы из ниток и ткани. Ажурный узор, образованный переплетениями нитей, является общим признаком всех видов кружев. Техника кружевоплетения используется в оформлении одежды, в частности, воротников, подола, рукавов и, конечно же, нижнего белья. Часто кружева применяются в оформлении интерьера квартиры или дома (панно, покрывала, скатерти, занавески, подушки, одеяла и пр). Кружевоплетение – трудоемкое и тонкое занятие. Наиболее актуальным видом кружевоплетения является изготовление украшений и аксессуаров.
В детском саду нас знакомили с этим видом рукоделия. Оказывается, для изготовления вологодского кружева требуется подушка-валик, коклюшки, булавки, узор - сколка.
Больше всего мне нравиться шитьё.
Шитье - создание на материале стежков и швов при помощи иглы и ниток, лески и т. п. Одно из древнейших технологий производства, возникшее ещё в каменном веке.
Выяснить, какие виды шитья существуют, мы с мамой отправились в магазин тканей и в ателье.
Ателье – это мастерская, где шьют одежду. Я узнала, многие люди, не только покупают одежду у магазинах, но и заказывают её у портних в ателье.
А в магазине я увидела множество атрибутов для шитья – нитки, ниточки, иголки, материалы, фурнитура (вспомогательные части и детали, необходимые для изготовления и оформления разнообразных изделий).
Лоскутное шитьё
Привлекло моё внимание лоскутное шитьё – это вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий. Мне стало интересно, как появился такой вид рукоделия.
Из истории
На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома, так и покупной. Шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца. В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 сантиметров, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 сантиметров, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков. Аппликация появилась позднее: так как английские ситцы в России были дороги, считалось неуместным закрывать одну ткань другой.
Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины. В основном вещи (большей частью лоскутные одеяла), создаваемые в крестьянской среде, несли исключительно практическую функцию — защищали от холода. На их изготовление шли преимущественно лоскуты ношеной одежды, они были неправильной формы и соединялись случайным образом. Однако параллельно существовала традиция шитья одеял к свадьбе и рождению ребёнка. Эти изделия соединяли в себе функции утилитарную и декоративную. Форма лоскута (полоска, квадрат, треугольник) определялась формой выпада, образовывавшегося при раскрое прямого русского костюма.
В конце XIX — начале XX века лоскутное шитьё в народном костюме заменяло сложные в исполнении кружево, вышивки, тканые элементы. В приёмы сборки полотна, цветовое решение изделий всегда привносились художественные предпочтения местных жителей. Были созданы оригинальные техники объемного лоскутного шитья: «ляпаками» (или «ляпачиха»: необработанные разноцветные полоски, нашитые на основу, название каргопольских свадебных одеял, сотканных из небольших лоскутов), «уголками» (ткань сворачивалась углом и настрачивалась на основу), «махрами», «розанами» («кругляки» или за пределами России — «йо-йо» — квадратные либо круглые лоскуты стягивались по намётке, выполненной по окружности, полученные объёмные детали нашивались на основу в один слой или накладывались друг на друга). Наряду с ковриками из уголков были распространены коврики из шнуров-косичек, сплетённых из скрученной ткани, которые выкладывались по кругу и сшивались.
Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей].
В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднее лоскутное шитьё стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых страной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах XX века, тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства. В России каждые два года (с 1997) проходит фестиваль «Лоскутная мозаика России», где демонстрируются произведения мастеров.
Технология
Лоскутная техника доступна каждому, поэтому и стала народным промыслом. Для этого занятия не нужны какие-то особенные материалы, а лишь лоскуты и нитки. И самые обычные инструменты - ножницы и игла, булавки, шаблоны, мел, сантиметр. А еще - фантазия и желание создать что-нибудь новое своими руками.
Чтобы сшить какое - либо изделие нужно соблюдать определённую технологию.
Выполнить эскиз орнамента (нарисовать на листочке).
Изготовить шаблоны.
Выкроить лоскутные детали.
Соединить лоскутные детали в соответствии с выбранной техникой.
Техника
Разглядывая готовые изделия, порой задаёшься вопросом: как с помощью одинаковых элементов (квадратов, треугольников, полос, уголков, ромбов) создаются разные узоры? Оказывается дело тут в технике сшивания элементов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Техника – совокупность приёмов и технологическая последовательность соединения лоскутов определенных форм в орнаменты и полотна. Печворк – создание целых полотен из отдельных лоскутков тканей, в виде геометрического рисунка. Квилтинг - два полотна соединяются между собой машинной строчкой, имитирующей различные узоры.
Техника «Полоска к полоске» Рисунок в данном случае собирается из разноцветных полос ткани, расположение и сочетание которых может варьироваться по-разному. Техника «Ляпочиха» очень, своеобразное, озорное, национальное русское изобретение. Цветные необработанные полосы ткани, настроченные на основу, создают объёмное полотно. Здесь в ход могут пойти старые трикотажные вещи, например, футболки.
Где применимо лоскутное шитье?
Любые предметы гардероба можно изготовить из лоскутков, нарядные блузки, жилеты и юбки, кошельки, сумки, косметички. Навык работы с тканью, со швейной машинкой, а также желание, трудолюбие, увлеченность и усидчивость помогут вам стать мастером лоскутного шитья. Лоскуток за лоскутком, стежок за стежком и шитьё станет одним из любимых увлечений!
Очень здорово, что Анастасия Владимировна в столь юном возрасте уже создает шедевры! Замечательно, что педагог смог на столько заинтересовать юного модельера, что данная работа вылилась в проект. Успехов и педагогу, и, конечно же, Анастасии Владимировне!
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.