Научно-исследовательский проект "Удивительное рядом"
С чего начинается Родина? Уже с детства ты задумываешься над этим, услышав слово Родина. Родной дом, пейзажи, город, село, дорога вдоль – это обычные частицы огромного ее емкого понятия – Родина.
Нет благородней чувства у человека, чем чувства Родины. Прекрасное чувство! Чувство Родины у каждого из нас начинается с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села.
Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково.
Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Моя Родина – Республика Марий Эл! Каждый листочек, травинка какого-либо растения наполнит твои лёгкие самым разнообразным ароматом.
На первый взгляд моя Республика не обладает какой-то необыкновенной экзотической красотой: здесь нет высоких гор, морей, океанов, полноводных рек – здесь есть земля, на которой люди растят хлеб, река, сады. Но это наша Родина, дороже которой не может быть ничего на свете.
Если скажут снова, Родина,
Сразу в память встаёт
Старый дом, в саду смородина
Толстый тополь у ворот.
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
…Родина у каждого одна, она как мама. Мне захотелось узнать об удивительных и прекрасных уголках природы моей малой родины – Республики Марий Эл.
Цель: исследовать удивительные и прекрасные уголки природы моей малой родины - Республики Марий Эл.
Задачи, которые необходимо выполнить:
1. Изучить физическую карту знакомых мне мест Республики Марий Эл.
2. Посетить достопримечательности моего края.
3. Создать буклет об интересных, удивительных и красивых уголках природы.
Объект исследования: природа.
Предмет исследования: удивительные уголки природы.
Методы исследования: сбор и анализ информации из печатных и интернет – источников, беседа, наблюдение.
Вид проекта: индивидуальный, долгосрочный, ознакомительно – информационный.
Гипотеза: предполагаю, что гордость моего края – удивительные уголки природы.
План работы:
1. Сбор информации.
2. Общение с людьми, знающими историю нашего края;
3. Посещение интересных уголков природы;
4. Оформление собранного материала.
5. Создание буклета.
Актуальность исследования состоит в том, что каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт, где знакома каждая тропинка, где он впервые переступил школьный порог. Из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее можно использовать на уроках истории и культуры марийского края, в качестве дополнительного материала в кружковой работе по краеведению в рубрике
« Страничка для любознательных».
Основная часть
Наша республика – Республика Марий Эл на карте России
Наша республика называется Республика Марий Эл. Она входит в состав России и расположена в центре Европейской части страны, на Восточно-Европейской равнине. Взгляните на карту, и вы увидите, что наш край занимает на ней совсем немного места. Её площадь 23,3 тысячи квадратных километров, это примерно 0,13 часть всей территории Российской Федерации. Она находится в зоне лесов. Леса занимают более половины всей площади нашего края.
По территории республики протекает самая большая река Европы – Волга. В неё впадают 14 рек: 9 из них – левые притоки, а 5 – правые. Наиболее крупные из них: Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшаги и Илеть.
На севере республика граничит с Кировской областью, на западе – с Нижегородской, на юге и востоке нашими соседями являются Чувашская республика и Республика Татарстан.
Наша республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в средней части бассейна реки Волги. Местность имеет вид холмистой равнины. На северо-востоке республики много малых и больших холмов – здесь проходит Марийско-Вятский увал, протяжённостью 130 километров.
По левобережью Волги широкой полосой раскинулась Марийская низменность. Это благодатный и богатый край. Большая часть покрыта лесами, в которых много птиц и диких животных, грибов и ягод. Здесь протекают большие и малые реки, радуют глаз своей красотой озёра. А захотите – они одарят вас щедро рыбой и водоплавающей дичью. На берегах многих рек и озёр выстроены корпуса санаториев, домов отдыха детских лагерей отдыха.
К югу Марийско-Вятский увал распадается на ряд возвышенностей, разделённых речными долинами и оврагами. В отдельных местах есть набольшие горы, даже с крутыми склонами, напоминающие горные ущелья. Некоторые из них имеют свои названия, например, Карман курык, Кленовая гора. У деревни Чуша самое высокое место – 275 метров.
Кленовая гора расположена в южной части Марийско-Вятского увала и покрыта лесом. У основания возвышенности найдена лечебная грязь. Эти места по праву считаются заповедными. Здесь образован жемчужина Марийского края национальный природный парк «Марий чодра».
Государственным памятником природы является и Карман курык – довольно высокое место республики. Обучающиеся местной школы открыли на горе туристические тропы, где есть и маленький горный спуск по верёвкам. При спуске захватывает дух!
Самые высокие точки находятся в Куженерском районе и достигают 260 – 270 метров.
Удивительное рядом
Пожалуй, нет в нашей республике такого места, где нет местных «достопримечательностей». Хоть маленькая речушка да протекает, хоть небольшой пруд да радует глаз. У каждой деревни замечательный лес, который издревле кормил человека. Удивительное всегда рядом! Только его надо увидеть и полюбить всем сердцем!
Гора Каменная
Одно из чудес – горное местечко в Куженерском районе, расположенное в четырех километрах юго-западнее села Русские Шои, очень метко кем-то названное Марийской Швейцарией. Прежде здесь была деревня Каменная гора, основанная еще в конце восемнадцатого века. Последние жители покинули деревню уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия. Проходя, по улице бывшей деревни Каменная гора, особенно, поражает взгляд двухэтажное здание, с добротными каменными стенами. Раньше в этом здании размещалась начальная школа, в которой учились дети жителей этой деревни. Ещё недавно в этой уже не существующей на карте деревни, жила Деревянных Анастасия Петровна, родилась 13 ноября 1929 года.
Анастасия Петровна работала учителем начальных классов в Моркинском районе и всю свою жизнь провела в д. Каменная гора. Жила она одна, без электричества. Воду набирала из ключа, а новости узнавала из газет, оставленных туристами или отдыхающими.
Анастасия Петровна любила свою малую Родину и не покинула ее, хотя ей во время морозов было нелегко. В такие дни она согревалась от холода в печке. У нее было небольшое хозяйство: 9 коз. Анастасия Петровна пасла их сама и даже зимой выводила на прогулку. Летом готовила сено.
Спустившись с горы, видно как из-под земли бьет один из самых известных в республике родников – ключ Каменный. Там где из-под земли на свободу выбивается прозрачный, студеный источник установлена маленькая православная часовня. Вкусная, чистейшая, хрустальная вода – наверное, именно такую воду на Руси прозвали «живой». Есть место отдыха для всех желающих: можно просто посидеть отдохнуть, попить родниковой воды, а можно и суп сварить на костре или шашлыки пожарить.
Недалеко от источника Каменный ключ, примерно в полутора километрах, есть 5 пещер. По рассказам Анастасии Петровны там были найдены холодные оружия в виде мечей, которые сейчас находятся в музее Русско-Шойской средней школы.
У деревни Визимбирь
В республике Марий-Эл есть этнографическая марийская деревня Визимбирь. Этот туристический комплекс расположился в 100 км от столицы Республики – Йошкар-Ола. Из Йошкар-Олы сюда ведет асфальтированная дорога. Туристский комплекс построен на родниках, богатых серебром – их более десяти. На одном из них построена баня, бассейн, который наполняется родниковой водой. Рядом – чайный дом с камином.
Куженерский район можно по праву назвать родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей. Кроме этого, эти замечательные родники питают истоки таких известных марийских рек, как Юшут, Немда, Оришут, Малый Кундыш, которые начинаются именно в Куженерском районе!
История многих населенных пунктов здесь связана с родниками: название, месторасположение, легенда возникновения. Например, названия деревень Илейсола, Ключ Илем, Куженер, Пукшалма, Каменная Гора, Визимбирь, хутор Студеный произошли от одноименных родников.
Село Русские Шои находится у родника Кипун, деревня Черный Ключ – у ключа Черный, деревня Мари-Йошкаренер – у ключа Красный, деревня Русский-Йошкаренер – у ключа Илыш. Деревня Мари Олма расположена у Ильин ключа, к западу от деревни в овраге бьет 12 ключей.
Экологический туризм:
Как и во всей Республике, лето в Визимбире жаркое, но непродолжительное – в конце мая приходит первое тепло, а в октябре уже снова холодно. Самая высокая температура в середине июля (+ 24... +28°), в среднем же летом градусник не показывает выше +20°. Осень дождливая, ветреная. Наиболее благоприятное время для посещение деревни – зима и лето.