Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды
Отмечаем Новый год нестандартно
Как выбрать идеальную цветовую палитру для дома

На сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно – исследовательский проект «Наши друзья – скворцы»

Скачать (1.91 Mb) 22.10.2018, 16:43
Автор: Фелер Марина, ученица 4 класса МКОУ «Новоперуновская СОШ» с. Новоперуново
Соловьева Елена Анатольевна
учитель начальных классов МКОУ «Новоперуновская СОШ»

Научно – исследовательский проект
«Наши друзья – скворцы»

Всюду скворца знают, как одного из самых первых вестников весны, и уже одно это привлекает к нему симпатии людей. Появление скворцов весною обычно никогда не остается незамеченным. Впрочем, скворцы прилетают немного рано, и нередко на родине их встречает неприветливая погода, мало напоминающая весну. Но непогода не очень смущает этих жизнерадостных птиц, их сплошь и рядом можно видеть превесело распевающими под непрерывно падающими с мрачного, покрытого тучами неба хлопьями снега.

Актуальность. В нашей семье сложилась традиция: каждый из нас старается первым заметить прилет скворцов и заявить: «А вы видели - уже прилетели скворцы!» Потому что для нас, как и для многих людей, прилет скворцов – символ окончания зимы. Я спросила у мамы - почему у нас на доме весит два скворечника, да и у бабушек тоже есть скворечники, мама мне ответила, что в хозяйстве скворцы нам помогают. Но оказывается «небольшая черная птичка» – предмет многолетнего спора специалистов. О пользе и вреде скворца нет единого мнения.

Цель работы: выявление плюсов и минусов от соседства со скворцами.

Задачи:

  • Изучить литературу про скворцов.
  • Провести наблюдение за особенностями поведения.
  • Смастерить скворечник и повесить во дворе своего дома

Гипотеза: соседство со скворцами приносит пользу человеку.

Объект исследования: скворцы.

Предмет исследования: плюсы и минусы скворцов. 

Первые скворечники

Певчая птичка. Не прыгает, а бегает. Не кричит, а мяукает.

Точно неизвестно, когда и где появились первые скворцы. В России скворечники появились в XVIII столетии. Во второй половине XVIII века по России путешествовал академик П.С.Паллас и он написал: стоят высокие шесты, а на них сделанные из коры ящики, чтобы привлечь скворцов, их не преследуют, но если разоряют их гнезда или убивают скворца, считалось это преступлением. В Москве в государственном историческом музее хранятся сделанные русскими умельцами замечательные скворечники в XVII-XIX веках.

Лишь в нашем веке специалисты задумались о пользе и вреде, который приносят скворцы. Питание скворцов очень разнообразное, он легко переключается с растительной пищи на животную, в которой преобладают различные насекомые. Он охотно кормиться отбросами у жилья человека, но и не откажется от ящерицы и рыбы. В пище скворца доля вредных для сельского хозяйства насекомых составляет до 97%.

Вид широко распространён.

На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг.

Особенности внешнего вида и повадок черной птички

Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см. и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdusmerula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце.

Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки.

В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2—6,8 см, на конце почти прямой. Ноги красновато-коричневые.

Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный.

Интересные факты о скворцах

  • скворец широко распространён. В Евразии обитает на обширной территории. Встречается почти во всей Сибири. Был сознательно заселен человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. В частности, во второй половине XIX века было произведено несколько попыток обустроить этот вид в США.

Гнезда свои скворцы, как правило, устраивают в какой-нибудь закрытой полости: дупле дерева, трещине в скале или заборе, пустом пространстве за обшивкой дома или окна. Но чуть ли не больше всего скворцы любят поселяться в скворечниках, которые люди с давних пор привыкли строить для этих пернатых друзей. Устройством скворечника можно очень легко привлечь скворцов в местность, где их до этого не было. Обычно гнездо скворца – это просто беспорядочно сложенная в дупле, скворечнике или иной полости кучка разнообразного материала. Тут вы найдете и соломины, и сено, и веревочки, и перья, и пух, и шерсть, и тряпочки- словом, все, что скворец может раздобыть во дворе или его окрестностях.

Дневник наблюдения

У нас во дворе повешены 2 скворечника - прямо на доме. Каждый год мы семьей очень внимательно наблюдаем за своими «гостями». Прошлой весной я решила свои наблюдения фиксировать и зафотографировать. И вот, что у меня из этого получилось.

Из источников литературы я узнала, что вначале прилетают самцы, а самки появляются на несколько дней позже.19 марта 2016 года во дворе появились первые птицы - самцы, которые приглядывали себе место для будущего гнезда — наш скворечник. 

21 марта выбрав удачное место, скворец уселся на провода возле дома и начал петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок. 26 марта сформировавшаяся пара приступила к обустройству гнезда. Строят гнездо оба будущих родителя. 27 марта- вторая пара заселила второй домик. У нас ежегодно процесс заселения происходит не так гладко как пишут в книгах. За домики всегда идет нешуточная борьба между двумя, а то и тремя парами. Причем за домик, висящий южнее борются чаще.

21 апреля пары обустраивают гнездо, в котором скворчиха откладывает яйца. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. 23 апреля я нашла выброшенное яйцо. Обычно кладка состоит из 4—6 (реже 7) светло-голубых яиц без крапинок. Размер яиц в среднем составляет 31 мм в длину и 21 мм в ширину, вес 6,6 г. Насиживает в основном самка, самец лишь изредка заменяет её на небольшое время. Инкубационный период составляет 11—13 дней.

26 апреля – заметила, что самка больше не вылетает - села на яйца.

7 мая - вылупились птенцы. С этого времени скворцы стали активно защищать гнездо. Когда мама красила дом около скворечника, на неё налетали взрослые скворцы. Им на помощь прилетело ещё 2 пары скворцов, они сели на провод возле мамы и громко кричали. 

Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Но уже через 2-3 дня после вылупления — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам.

С раннего утра кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру.

В течение суток родители летают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил. По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления. Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни.

Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка. Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.

Подросшие птенцы выкармливаются более крупными насекомыми, которых родители отдают иногда целиком (жуками, кузнечиками, большими гусеницами). Идут в пищу и улитки.

Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет.

Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.

Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.

29 мая скворчата вылетели из домиков.

После вылета птенцов скворцы сбиваются в стайки и вскоре (в июле — августе) покидают район гнездования, перемещаясь на юг и на юго-запад в места с большим количеством корма. Здесь они остаются вплоть до осеннего отлета на зимовки. И лишь небольшие группки продолжают держаться до осени в местах размножения. Отлет проходит в сентябре — октябре.

С европейских гнездовий скворцы улетают главным образом в Северную Африку — в Египет, Алжир, Тунис, но частичная зимовка бывает также в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Сибирские и среднеазиатские скворцы зимуют в Индии. На зимовках скворцы ведут также стайный образ жизни. Пение не прекращается (особенно к весне), и молодые многое перенимают от стариков.

Плюсы и минусы от соседства со скворцами

Теперь узнаю, приносят нам скворцы больше пользы или вреда.

Плюс №1 

Мы любим скворцов за их непередаваемое «пение». Петь скворцы начинают с раннего утра, днем на некоторое время умолкают, а затем неутомимо продолжают свой концерт до позднего вечера. Собственную песню скворца трудно назвать песней в полном смысле этого слова: это скорее какое- то щебетание, бормотание с привизгиванием и трещащими звуками, в общем мало мелодичное. Но поется она с искренним увлечением и оживлением. Да к тому же главное в пении скворца вовсе не его собственная песня. Он обладает изумительным талантом подражания.

С непостижимой точностью, так, что совершенно невозможно отличить подражание от оригинала, он передает не только пение множества самых разных птиц и голоса животных, но и другие слышанные им звуки. Память иного старого скворца хранит столько звуков, что он иногда долгое время вставляет в песню новые и новые звуки.

Мне и моей семье нравится в перерывах между весенними заботами посидеть на крыльце и послушать эту песню, да поразгадывать, что скворец услышал и запомнил, а теперь решил поведать нам. Некоторые звуки нам знакомы, а некоторые вовсе нет. Видимо, он их усвоил на зимовке где-нибудь в Африке.

Я узнала, что скворцы даже выучиваются говорить, причем очень отчетливо произносят не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.

Плюс №2 

Гнездясь во дворах людей, скворцы собирают слизней, червей, насекомых, в том числе вредных для хозяйства, таких как: майские жуки и их личинки, проволочники, мухи, слепни, оводы. Подсчитано, что одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков.

Когда папа пашет наш огород, за плугом, несмотря на громкий рев трактора, бесстрашно бегают 6-8 скворцов, собирая червяков. Мы обратили внимание на то, что в основном скворцы выбирают проволочников, а его у нас в огороде много. Быстро уносят добычу в гнездо и возвращаются на пашню. А и потом, когда картошка уже посажена, скворцы продолжают сновать среди кустов.

Плюс №3 

Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Часто скворцов мы замечали на спинах деревенских быков. Оказывается, они собирают в их шерсти насекомых вшей и клещей. Помогая животным оставаться здоровыми.

Плюс №4

Колорадских жуков большинство птиц не употребляют в пищу, но скворцы составляют исключение в этом плане. В летнее время это обычный корм скворца по данным польских орнитологов. Яд, который содержится в теле колорадского жука, нейтрализуется ферментом, который вырабатывается в организме скворца по данным исследований венгерского ученого Л.Мадьяра. Таких вредителей, как свекловичного долгоносика, капустную белянку, одного их видов хрущей и его личинку истребляют скворцы

Папа предложил в следующем году развесить ещё два скворечника поближе к участку огорода, где мы садим картошку, чтобы скворцы помогали бороться с колорадским жуком и проволочником.

Минус №1 

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах. Из растительной пищи употребляют семена и плодырастений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам.

Минус №2

Мама рассказала мне, что в лесу скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда. В частности, в США жертвой такого поведения скворцов оказался обитатель Северной Америки красноголовый дятел, который был вытеснен с мест своего традиционного гнездования. В Европе скворцы успешно конкурируют за право занять подходящее для гнезда место с сизоворонками и зелёными дятлами.

Минус №3

Некоторые люди обижаются на скворцов за то, что они срывают верхушки молодых помидоров. А ведь они нужны им для дезинфекции гнезда.

Если скворечники почистить осенью, то и в дезинфекции не будет нужды, и не позарятся птицы на помидорную рассаду.

Семейная мастерская

Мы с папой в этом году повесили ещё два скворечника поближе к огороду. Я впервые участвовала в строительстве домиков для скворцов. Папа заготовил дощечки, и с помощью молотка, дрели и гвоздей появились чудесные скворечники.

Заключение

Все любят скворцов — заслушаешься, как свищут, щёлкают. Когда подрастают их птенцы, опустевшие скворечни занимают воробьи для вывода своих детей.

Редко мы замечали, чтобы скворцы склёвывали ягоды. Больше они по земле ходят и в каждую щелку заглядывают. А если и склюют что — простим им. Они столько труда вкладывают в охрану сада!

Может быть, в лесу скворец и играет роль захватчика. Но несмотря на некоторую вредную деятельность осенью (в виноградниках и фруктовых садах), скворец, несомненно, очень полезная птица, которую следует всячески охранять и привлекать. Он заслуживает этого как истребитель различных огородных гусениц и слизней, мух, оводов, слепнейи их личинок, вредящих домашним животным, колорадских жуков,майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. За это ему можно простить нападения на вишни, виноград и другие ягоды осенью.

Вывод: от скворцов больше плюсов, чем минусов. Они приносят большую пользу сельскому хозяйству. Просто надо помочь птицам. Мы для них – жилье, они нам – чистый огород. В будущем году мы планируем увеличить вдвое количество скворечников в нашем дворе. Присоединяйтесь к нам! 

 
 
 
 
 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, скворец, скворечник, Научно-исследовательский
Просмотров: 3700 | Загрузок: 389 | | Рейтинг: 5.0/4 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 19.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.